ID работы: 3949880

(not) last christmas

Гет
G
Завершён
75
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 1 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Доктор хорошо помнил, как в своей прошлой регенерации он, неуклюжий и склонный к внезапным падениям на ровном месте, почему-то отлично мог устоять на коньках и не отставать от разъезжающей рядом Клары. Тогда ему были присущи детская беззаботность и умилительная, по мнению спутницы, рассеянность. В нынешней его регенерации всё кардинально наоборот. Его твёрдость взгляда и уверенные шаги шли врознь тогдашним умениям свободно рассекать лёд. Вроде бы мелочь, но сейчас, пока могущественный повелитель времени старался в сотый раз не потерять равновесие, эта вещь, шутливо подмеченная Кларой, его слегка нервировала. Клара весело неслась вперёд; её растрёпанные волосы относило назад, а белое лицо с красными от мороза щеками и носом подставлено вечернему небу, где только-только начинали зажигаться расколотые алмазы звёзд. Отлетающие искры от наточенных коньков взвивались у её ног. Доктор боязно хватался за бортик, переводил дыхание, а в горячее горло забирался холодный воздух, и внутри него вскипало, горело-леденело, покрывалось прочной коркой и сразу же оттаивало. Вспомнить ей захотелось былые деньки, раздражённо ворчал Доктор, посматривая, как девушка ловко уклонялась от остальных людей, петляла между ними, а синий шарф не поспевал за её неуловимыми движениями. Ему живо мерещилось, момент — и Клара взлетит к верхушкам елей, что светились по бокам бортиков расписными шариками, всевозможными игрушками и пёстрыми гирляндами. Секунда — она оторвётся от зеркальной глади льда на эфемерных крыльях, сама поразится этому, поправив забавную шапку с красным помпоном. Такова Клара — ни в какую не желающая принимать свою особенность и значимость, считающая себя абсолютно обычной. На это он, обыкновенно кладя руки на её плавные плечи, отвечал ей, что если бы все обычные люди имели такого странного друга с машиной времени, то… Произошло бы ещё больше странностей. Спутница обернулась, зорко выглядывая в разношёрстной толпе Доктора, и облегчённо улыбнулась, наклонив головку, когда вновь увидела его, надолго пристроившегося у бортика. Лучше бы не замечала, со вздохом подумал про себя Доктор, поняв, что произойдёт дальше. Клара незамедлительно подлетела к нему, притормозила почти у его носа, хитро ухмыльнулась, как лиса, и Доктор припоминал, что такое выражение лица спутницы ни к чему хорошему его не приводило, а наживало нежеланных приключений на его и так больную этим голову. — Ну же, Доктор-диско, вспомни, как мы с тобой дуэтом топили под собой эти жалкие ледышки, — нараспев произнесла Клара. Она бесцеремонно оторвала упорно вцепившиеся руки повелителя времени от спасительного борта и тесно обхватила их своими ладошками. Доктор возмутился сначала, но эти огромные, словно надувающиеся от её чрезмерно отличного настроения, глаза так взирали на него. Сверкающий взгляд, способный подкупить его. И так умела лишь Клара. «Ведьма!» — обиженно восклицал он, следуя за ней и желая разгадать, что же сейчас решит выкинуть его девушка-тайна. И это будет что-то совершенно безрассудное и сумасбродное, улыбнулся Доктор. — Так уж и быть, — вздохнул он, разгромленный упрямой спутницей, — но ты не находишь это слишком абсурдным? Её разогретые пальцы стискивали его, застывшие, сухие, и Клара осторожно отъезжала спиной вперёд, постепенно ведя Доктора за собой. — Да, нахожу, — согласилась она, кивая, и помпон запрыгал ей в такт, — абсурдным и смешным. А ещё очень милым. Первый по популярности каток Лондона как никогда полон. Как и взрослыми, так и детьми. И никто не осмеивает новичков и таких старичков — готовых прожить у бортика хоть всю жизнь. Из колонок разносилась незатейливая музыка, неподалёку пахло терпким кофе и мягкой корицей. Клара не отпускала его рук, с улыбкой наблюдая за скользящим вслед за ней Доктором. Она терпела, чтобы не рассмеяться, следя за тем, как он пялился на свои коньки, чётко всматриваясь в каждый шаг, боясь набить синяков. Скоро он глазами растопит во льду дыру, и они оба плюхнутся в ледяную воду, казалось Кларе. — Если мы упадём, то это всё было твоей идеей, Клара. — предупреждающе сказал Доктор, будто бы по секрету. — Ты не думай настолько усердно о том, что ты не упадёшь. Просто отталкивайся вперёд, ни о чём не думая. Я всегда так делаю, помогает. — Оттого ты такая и ветреная, Клара Освальд… — Заткнись, — фыркнула Клара и надула губы. Его спутница весело посмеивалась, широко улыбаясь, и Доктор видел снежинки, хаотично приземляющиеся на её длинные, подкрашенные ресницы. Они мгновенно таяли, превращаясь в застывшие кристальные капельки. Чуточка макияжа добавляла ей загадочности, свойственной таким маленьким, хамоватым иногда, любящим покомандовать дамочкам с лягушачьими глазами. В этом вся Клара — радующаяся таким обыденным мелочам, как снегопад или приближающиеся праздники, как ребёнок, впервые увидевший рождественскую ёлку. «Всегда храбрая. Всегда смешная» — вспоминает Доктор свои слова, тепло глядя на то, как она грозно разгонят хихикающую над ними ребятню. «Всегда такая, какая мне нужна». Внезапно кто-то из детей мстительно подтолкнул «злую тётю» к витавшему в своих мыслях Доктору, и Клара врезалась в него вплотную. Она виновато улыбнулась уголками рта, а сама удивилась, как Доктор от такого не свалился. Не выразить, как сам Доктор был удивлён, вблизи рассматривая её румяные щёки. Дети начали посвистывать и улюлюкать, девушка обернулась на них, показала язык, повернулась обратно к нему, подхватила ладонями лицо и быстро поцеловала его в губы, легко и практически неощутимо, но остро и так, как она это сделала тогда, на их последнее Рождество. Доктор едва заметно вздрогнул. Ощущение от морозных губ Клары, пахнущих корочками апельсинов, немедленно расползалось огнём по его рту. Клара верит в Санту. Пускай для неё он выглядит иначе, её вера от этого растёт, оживает, вспыхивает в сердце каждого ребёнка на планете. Хоть и до рождества ещё ждать пару недель, для Клары рождество было везде, в самых сокровенных уголках вселенной, там, где оно не могло существовать и в помине, если с ней был Доктор. — С Рождеством, Доктор, — выдохнула Клара, раскрасневшаяся, прячущая нос в складках шарфа. Доктор не сдержался и сам открыто улыбнулся ей в ответ. Его всегда забавляло видеть эту нахалку смущённой. Как будто на её щеках зацветали звёзды. Он поправил её съехавшую на лоб шапку, убрал за ухо волосы, невесомо дотрагиваясь подбородка. — С Рождеством, Клара. Похоже, такие нелепицы у них вошли в привычку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.