ID работы: 3950846

Изгородь

Джен
G
Завершён
4
автор
Грей_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Крейг молча сидел, вспоминая взгляд, преисполненный доброты и жалости. - Держи. Приятного аппетита. – Шерман поставил перед ним кроличью похлебку.       Крейг поблагодарил и взялся за ложку. Стараясь есть медленно, будто оттягивая момент, когда придется снова заговорить, он думал. «Как там этот говорил? Зоопарк, заповедник?.. Я сейчас в чем-то типа вольера для людей, получается?» Крейгу казалось, что нет места безопаснее, чем Клуб, и нет живого существа выше, чем человек. Новые знания обескураживали и пугали. Если людей кто-то содержит, он имеет над ними поистине безграничную власть. Этот кто-то может просто забыть про них, а может намеренно прекратить снабжать их ресурсами, еще он может, наверное, обхватить неугодного человечишку двумя пальцами и выбросить за пределы вольера, как рыбу на сушу. Кто знает, что может этим существам прийти в голову, какая безумная идея?       Крейг думал: «Так продолжать нельзя. Мой ИУ все еще опускается, и совсем скоро в клубе делать будет нечего. Тогда что? Уйти или... сбежать. Никто не будет искать. Джентльмены подумают, что я просто зачах за глупым исследованием одного акра, усох от скуки». Крейгу определенно не место в клубе. Он хочет все делать сам: выращивать еду, ловить рыбу, раздражать соседей.       Похлебка закончилась, пора заговорить. - Спасибо, - почему-то шепотом сказал Крейг. - Не за что, сынок. Что теперь делать-то будешь? Вернешься к своим и расскажешь о стене? – Шерман посмотрел в окно и вопросительно поднял брови. - Меня же сочтут сумасшедшим! И так уже не уважают, а тут совсем, скажут, свихнулся. Я вот про что думаю, - сказал Крейг и также уставился в окно. Темное небо все еще розовело вдали. - Что? - Они могут сделать с нами все, что угодно. Даже если сейчас благосклонны к нам. Все, что угодно, понимаете? - Да. И? – Шерман откинулся назад и внимательно пригляделся к Крейгу. - Это пугает! И вот о чем я: не хочу больше появляться в клубе и получать что-то от них. Я решил не возвращаться. - И что ты будешь делать, сынок? – Крейг, к счастью, не уловил поддельного сочувствия в голосе собеседника. - Можно... э, ну, пожить с вами? Недолго! - Даже не знаю. Видишь ли, со мной уже живут кошки и собака, не будет ли нам тесно? Попробуй обратиться к соседям.       Не привыкший умолять, такой беспомощный, Крейг делал жалобный вид. - Пожалуйста! Я много чего умею. Мы сможем сбежать отсюда вместе, сломать чертов забор и просто убежать! – загорелся Крейг. Шерман состроил недовольное лицо, но все же согласился: «Ладно».       Они пожали руки. Шерман зажег еще одну масляную лампу, а Крейг, решив, что стоит чем-то помочь, взял в руки грязные тарелки и растерянно оглядывался. - Дай я тебе покажу. – Шерман взял у него тарелки и направился в часть комнаты за ширмой.

***

      На следующий день они пошли к изгороди, но не стали приближаться вплотную. Лишь бы не видеть теней, скользящих по траве, лишь бы не чувствовать жалость и превосходство в их взгляде. - Может, поджечь? – предложил Крейг. - Да нет, тут надо что-то посерьезней, - отвечал Шерман, – взорвать, что ли? Только такому я не обучен. А ты, сынок? - Нет. Как думаешь, она высокая? - Да хоть и тыщу футов, все равно мы вверх не полезем. А вниз потом как? Нет... Тут не пройдет.       Сегодня было слегка туманно, поэтому необычных зданий было не разглядеть. Без этого, признаться, спокойней. - Тогда, - предложил Крейг, - можно копать. Пробраться снизу, если там стены нет. А там наверняка нет. - Только вот они все время смотрят. Надо подловить момент.       Солнце тем временем приближалось к зениту. Было жарко. Шерману было легче, а вот Крейг, даже в одной рубашке, сильно вспотел и предложил пойти домой. Дома его ожидал быт, но для него это было в новинку. Кормить животных, поливать лук на подоконнике, готовить еду. В прошлой жизни (так ее называл про себя Крейг, хоть и прошел с тех пор всего день) ничего подобного не было. Шерман сказал, что завтра они пойдут охотиться, несмотря на то, что Крейг настаивал на начале подкопа.       «Нужно сделать это, пока никто не видит. Мы не знаем, когда они отойдут или приостановят наблюдение» - объяснял Шерман.       Назавтра, к сожалению, пошел дождь. Противный дождичек, капающий за шиворот и забирающийся под одежду ветер. Охота не удалась, но нести воду из родника неподалеку пришлось.       На обед сегодня была печеная картошка и рыба; последняя варилась в котелке. Крейг неловко, но неукоснительно помогал Шерману с едой. - Как думаешь, - спрашивал Крейг, - что будет, если прийти к изгороди ночью? Эти там будут? - Честно признаться, не знаю. Попробуем. – Шерман доставал тарелки с полки под потолком. - Этой ночью? - Хм, нет, наверное. Там будет сыро, холодно и грязно. Давай завтра. – Шерман сел за стол. – Подай вилку, сынок.       Они обедали и почти не говорили. Шерман втайне радовался, что кто-то задержался у него надолго, а Крейг чувствовал себя удовлетворенным как никогда; его стресс утих, и наступило довольное, сытое спокойствие.

***

      Наутро явился робот, разыскивающий Крейга. Шерман сообщил, что таких не видел, и тот направился к соседям. А потом начинающие диверсанты готовились: нашли две лопаты, взяли масляные лампы и спички; Крейг примерил теплый самодельный жилет Шермана. - Я иду на рыбалку, - заявил Шерман, давая понять, что присутствие Крейга там нежелательно. - Да. Я пока тут… - Прополешь огород, - подсказал Шерман. Он взял удочку и искал банку для червей. - Ага, - промычал Крейг. - Бывай, сынок.       Шерман ушел. Крейг решил, что сейчас жарковато, поэтому лучше бы просто прилечь и как следует обдумать происходящее. Больше всего его волновало, что будет, если их все-таки заметят они. А что бы сделал человек, если бы из его аквариума выпрыгнула рыбка? А если бы из зоопарка сбежал енот? Или свинья – из скотобойни? Или какой-то особо редкий вид – из заповедника? Крейг думал, чем он с Шерманом займется после побега. Безусловно, необходимо найти людей. Вдвоем не выжить, но, встретившись с остальными, можно будет сообщить им обо всем. Остаться жить с ними, вне всяких вольеров. Крейг не сомневался, что остальные существуют. Главное – миновать землю теней, что смотрят свысока и безгранично добродетельно. Да, это главное.       Крейг уснул. Ему снился Клуб. Уже стемнело, и давно вернувшийся Шерман его разбудил. Они поели, взяли заранее собранные вещи и отправились в путь. Беглецы идут на дело. Шерман остановился возле одинокого тополя и сказал: - Оставим пока все здесь. Надо разузнать, нет там ли они.       Без лишних слов Крейг бесцеремонно свалил инструменты в кучу, взяв только масляную лампу на всякий случай. Они приблизились к изгороди. Крейг пытался пройти прямо, а Шерман принялся кидать в заслон комья земли. Земля с травинками и мелкие камни замедлялись и скользили в сторону. Но чьего-либо присутствия не ощущалось.       Тем не менее, говорить в этом месте казалось неуместным. Шерман присел и повел рукой в самом низу, запутываясь в траве. Казалось, кисть не встретила сопротивления. Или почти не встретила. Очевидно, внизу изгородь заканчивалась. - Пойдем, - тихо проговорил Шерман. Крейг кивнул, и они направились за оставленными вещами. Вернувшись, воткнули лопаты в землю и советовались, в каком месте лучше копать.       За изгородью заскользила тень, вторая, третья. Крейг и Шерман в страхе подняли глаза. Невидимый, но ощутимый взгляд беспокойства и удивления заставил их замереть на месте. «Ох», - только и сказал Крейг. Повисший перед ними тяжелый глаз секунду изучал их, а затем протянул вполне видимые, в отличие от него самого, щупальца к людям. Они беспрепятственно прошли сквозь изгородь, а затем так же беспрепятственно вытащили неподвижных людей наружу. Существо удалилось в неизвестном направлении, унеся с собой два теплых тела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.