Глава 1: Ходячие трупы
8 января 2016 г., 23:28
- Это был ты. Всё это время – ты.
- Отдай пистолет.
- Ты убьешь меня.
- Нет! Нет, я не собираюсь тебя убивать, Вера. Но на острове есть еще кто-то...
- Никого больше нет!
- На этом острове кто-то есть, и этот кто-то убьёт нас, если ты не отдашь мне пистолет, - сказал Филипп, медленно шагая вперед.
Руки задрожали, и я крепче перехватила оружие.
- Вера, отдай мне пистолет. Мне он нужен!
- Чтобы ты и меня убил?
Он осторожно поднял руки в воздух, но не остановился.
- Я не убийца, Вера. Здесь кто-то еще. За нами охотятся, Вера. За нами охотятся прямо сейчас!
- Ты уже это говорил! – крикнула я. – И что с того? Здесь никого нет. На острове больше негде прятаться. Все мертвы, Филипп, а я их не убивала, значит, остаешься ты!
- Я их тоже не убивал. И если не отдашь пистолет, мы можем стать следующими.
- Ты мог убить Билла, пока я стояла на берегу.
- Да, мог, - он вздохнул. – И доктора тоже мог.
- Эта тактика плохо работает, - пробормотала я, задрожав всем телом, - если ты пытаешься отговорить меня не стрелять.
- Но, как мы все вместе установили, - продолжил он, игнорируя мои слова, - у меня не было времени убить Уоргрейва. Ты это прекрасно знаешь, Вера.
- Нас осталось двое! – я задрожала еще сильнее. – Здесь больше никого нет!
- Значит, проверим еще раз, - раздраженно прорычал он, стараясь успокоиться. – Ты вообще хоть раз стреляла?
- Думаю, разобраться смогу.
- Отвечай на вопрос, Вера.
- Нет!
- Хорошо. Теперь послушай: у тебя есть шесть пуль. Держи палец на крючке. Я сейчас медленно обойду тебя и пойду вверх по берегу. Можешь направить ствол мне в спину и идти следом.
- Если думаешь заманить меня в дом, у тебя не выйдет.
- Это единственный способ проверить.
- Что проверить?
- Я не знаю, какая бы из тебя вышла убийца. Но что-то мне подсказывает, прикончив меня, ты бы чувствовала себя очень виноватой, - он нагло усмехнулся. – Может, прежде чем стрелять, лучше убедиться, что убиваешь нужного человека?
- Мы здесь одни!
- А я говорю, что нет! Потому что чертовски уверен, что я НЕ убийца, а если бы это была ты, то я давно бы валялся мертвым. Допустим, ты права, и никого больше нет. Что это один из нас. Но лучше все-таки проверить, - он махнул в сторону дома.
- Хорошо, - я кивнула, - выкладывай, что у тебя на уме.
- Мы точно знаем, что Марстон мертв. Я проверял его труп. Мы также знаем, что мертвы Макартур, мистер Роджерс, Блор и доктор Армстронг, потому что с их ранами не живут. Но вот в чем проблема – тела Уоргрейва, миссис Роджерс и мисс Брент проверял только доктор. Поручиться за них нельзя.
- С чего бы ему лгать?
- Он мог с ними сговориться, вот с чего. Почему вдруг он вышел из дома посреди ночи? Потому что назначил с кем-то встречу. С кем-то, кто посчитал его не заслуживающим доверия и убил первым, спрятав тело так, чтобы мы не нашли и заподозрили его. Это и была приманка, ты сама сказала.
- Думаешь, кто-то только притворился мертвым…
- Труп автоматически освобождается от подозрений, согласись.
- Значит, - я помедлила, - хочешь, чтобы я осмотрела тела, а ты бы пока подкрался сзади и вырвал пистолет?
- У меня была тысяча возможностей пристрелить тебя сразу после смерти Билла, Вера! Но я не убийца, как и ты! – он вздохнул. – К тому же я объяснил, как управляться с пистолетом. Просто будь готова стрелять в кого-то другого, - Ломбард аккуратно обошел меня по широкой дуге, направляясь в гору. – Пойдем, Вера, что тебе терять?
Я вспомнила слова Билла. Может мы уже мертвы. Может это уже ад. Я не могу умереть дважды…
Я последовала за Филиппом, на всякий случай на порядочном расстоянии, чтобы он не мог обернуться и выхватить оружие. Оказалось, что очень сложно идти, когда держишь кого-то на прицеле, а Ломбард не преминул воспользоваться случаем и продолжил рассуждать.
- Я полагаю, что кто бы там ни был, он уже перестал притворяться мертвым. Нам сейчас нужно методично осмотреть каждую комнату снизу доверху. Если убийца поймет, что выжили двое, то попытается спрятаться, и у нас будет преимущество.
- Какое? – спросила я, чуть не споткнувшись, так сильно глаза были сфокусированы на его спине.
- Ему снова придется изображать труп, а следовательно лежать неподвижно. Я буду проверять каждое тело, а ты будь начеку и стреляй, если кто-то шевельнется, - он оглянулся на меня, одарив усмешкой. – Думаешь, справишься, милая?
Я молча кивнула, ответным взглядом показывая, что таким поведением он никого не одурачит. Филипп отвернулся, продолжая идти к дому.
- Я так понимаю, ты действительно убила того мальчика.
Я не ответила.
- Ладно, хочешь – молчи. Но скажу по собственному опыту: притворяться, что этого не было или что у тебя была хорошая причина, не поможет. Лучше рассказать всё открыто.
- Если бы рассказала, как ты предлагаешь, то давно бы отправилась на виселицу.
- Что ж, - он засмеялся, - и такого признания мне достаточно.
На горизонте наконец вырос дом. Белые стены смотрелись жутковато на фоне клубившихся иссиня-черных туч. Пустые окна были похожи на глаза мертвого зверя.
- Пистолет так и не отдашь, да? – сделал очередную попытку Филипп, останавливаясь у порога.
- Я все еще тебе не верю.
- Знаешь, Вера, ты мне нравишься всё больше. Если бы я был убийцей, то мог бы передумать расправляться с тобой, - в холодных глазах заиграли чертики.
- Может ты думаешь, что шутки разрядят обстановку, но это не так.
- Прости, больше не буду, - он посерьезнел. – Как зайдем, постарайся шуметь как можно сильнее, чтобы оповестить о нашем прибытии. Дадим убийце время спрятаться, а потом начнем с подвала и вверх.
- Хорошо.
Филипп обхватил дверную ручку, оглядываясь на меня, словно проверяя готовность. Только тут я заметила, что почти перестала в него целиться. Он однако жестом показал, чтобы я вновь подняла ствол.
Шумно выдохнув, Филипп с грохотом распахнул дверь.
- В последний раз повторяю, я никого не убивал!
- Вот насмешил! - я включилась в игру, громко чеканя слова, пока он проверял коридор.
- Ладно, поправка, я никого не убивал на острове.
- Уж простите, что не верю вам на слово, мистер Ломбард, - огрызнулась я, заглядывая попеременно в каждую комнату на пути к подвалу. – Ваш послужной список не особо внушает доверия.
- Почему тогда я должен верить вам, мисс Клейторн? Чуть не умерли, спасая того мальчика, да? А ведь все остальные гости были ой как виновны. Мне сложно уложить в голове, что вы тут единственная невинная овечка.
- Это был несчастный случай, - проскрежетала я, поравнявшись с лестницей.
Прежде чем завернуть в спальню за углом, он подождал меня и только тогда шагнул в тишь безмолвной комнаты. Миссис Роджерс всё так же лежала там, накрытая простыней, мертвенно-бледная, холодная. Не было никаких сомнений, что она отошла в мир иной, но Филипп все равно наклонился проверить пульс. Затем последовал её муж, несмотря на то, что его рана говорила сама за себя.
Смотря на перекошенное, забрызганное кровью лицо мистера Роджерса я чуть не выронила пистолет, но тут же заставила себя собраться. Филиппу я всё еще не доверяла, хотя и очень хотела, потому что не желала убивать снова и оставаться здесь одна.
Отступив в коридор, я выпустила его из комнаты, и мы переместились на первый этаж. Там поджидало тело Билла. Филипп лично осматривал его в первый раз, но повторил эту процедуру с не меньшей дотошностью – приложил палец к яремной вене и проверил дыхание. Как же это было абсурдно. Ведь из груди бедняги торчал нож!
Пора было идти наверх. Мы проверили Марстона – как и миссис Роджерс, он начал раздуваться. Филипп даже не морщился от вида закоченелых трупов, а вот мне сдерживаться становилось сложнее. Пистолет в руках наливался тяжестью.
Следующая – Эмили Брент. Чем позже имела место смерть, тем беспокойнее суетился Филипп. Тем сильнее пробирало меня. Даже мертвая, мисс Брент с ее непоколебимым выражением праведности на лице вызывала ужас и отвращение. Закончив с ней, Филипп нервно вернул простыню на место. Словно боялся, что его укусят.
За всё время никто так и пошевелился. Это меня отчасти успокаивало. Я боялась этих бездыханных тел.
И наконец… Когда Филипп направился к генералу, меня охватило странное предчувствие. Я потянула его за рукав, заставляя остановиться, и указала на комнату Уоргрейва. Одна из недавних смертей. Одна из последних жертв.
Филипп кивнул. Хотя моя инициатива его и смутила, он не стал мешкать, пинком отворяя дверь. Глаза расширились, видимо увидев что-то из ряда вон. Он моментально кинулся внутрь, а я вбежала за ним, к своему ужасу и одновременно облегчению находя кровать судьи пустой.
- Ты был прав, - прошептала я.
- Уоргрейв… Куда он мог спрятаться?
- Филипп, - тихо позвала я. – Мне очень страшно.
- Знаю, - он мягко вытащил пистолет из моих ослабевших пальцев. – Но зато мы вдвоем и вооружены. Сегодня всё закончится.
- А потом мы уедем?
- Да, потом мы уедем, - он коснулся губами моего лба. – Разожжем огромный костер. Нас увидят и пришлют помощь. Мы выберемся с этого проклятого острова, Вера. Клянусь. Даже если придется самому строить лодку.
- Боже, я же чуть тебя не застрелила, - я зажмурилась, не в силах вынести мысль, что едва не привела в исполнение приговор Уоргрейва. – Я могла тебя убить…
- Нет, - уверенно отозвался он.
- Поверь, могла, - я повесила голову, не осмеливаясь встретиться с ним взглядом. – Что теперь? Убьем Уоргрейва?
- Всё по порядку. Сначала надо его поймать.