ID работы: 3951873

Сила традиций

Джен
G
Завершён
36
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 19 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      У эльфийского короля Трандуила была традиция — под Новый Год отправлять Тауриэль в лес за подснежниками.       Вот и сейчас, в канун Нового Года, сидя в своей комнате, командир стражи и знаменитая охотница за пауками мрачно ждала вызова пред светлы очи короля. «Он издевается. Нет, ну сколько можно? Я ему кто, падчерица? Какие подснежники на Новый Год? Допрыгается он когда-нибудь. Вот уйду я от него, будет знать. - мстительно думала Тауриэль. - Вот пойду и поступлю на службу к… к Элронду, вот! Нет, к Даину! Так обиднее будет!»       - Тауриэль, тебя ждёт Владыка, - прервал вынашивание планов мести заглянувший к ней эльф. Тяжко вздохнув, она поплелась в тронный зал.       Его Величество восседал на троне, закинув ногу на ногу и потягивая столовое красное «Шато де Мирквуд». Струились и отливали серебром волосы, струились и отливали серебром одежды. «Ой, всё! - по-прежнему мрачно подумала Тауриэль, склоняясь перед Владыкой. - Фу-ты, ну-ты, рога гнуты!»       - Тауриэль, у меня есть для тебя задание первостепенной важности, - разнёсся по залу бархатный голос.       - Отправляйся в лес и принеси мне подснежников, - ахинея была произнесена так, как будто эта «светлая» мысль только что посетила голову короля, а не высказывалась уже много лет подряд. Тауриэль приложила немало усилий, чтобы закатить глаза как можно незаметнее.       Король отставил кубок с вином и плавно спустился с тронного возвышения. Подойдя вплотную к Тауриэль, он приподнял её голову за подбородок длинными тонкими пальцами, и проникновенно произнёс, глядя ей прямо в глаза:       - Рыжая, ну не подведи меня хоть в этот раз. Тауриэль, в мыслях сочинявшая заявление на увольнение, почувствовала, как вся её воля куда-то утекает, как вода сквозь пальцы, и с удивлением услышала собственный голос:       - Не подведу, Владыка.

***

      «Ну вот как он это делает? - размышляла Тауриэль, шагая по лесу с нелепой корзинкой. - Все ругаются, фыркают, называют его взбалмошным, но стоит только ему что-то приказать, хоть самое странное и дурацкое, кидаются исполнять со всех ног.» Так и шла дочь леса, жалуясь на свою горькую судьбу. Вдруг впереди, среди деревьев, она заметила свет костра. «Совсем орки обнаглели». - подумала стражница, доставая оружие. Тихо, как дыхание ветерка, она подкралась к поляне.       Никаких орков, ни наглых, ни вежливых, там и в помине не было. У костра сидели два старинных друга — Гэндальф и Радагаст. В котелке что-то булькало, маги курили трубки. Тауриэль сделала шаг вперёд.       - Кого это к нам на огонёк занесло? - прищурился Гэндальф. - Тауриэль? Ты ли это? Что ты тут делаешь в такое время?       - Не иначе, как её Трандуил опять за подснежниками послал, - Радагаст выпустил клуб дыма, - традиция у него такая. Гэндальф слегка ошалело посмотрел сначала на Радагаста, потом на Тауриэль.       - Ага, - кивнула Тауриэль и шмыгнула носом, - традиция.       «Не забыть проверить, не поставляет ли мой друг свои грибы в королевский дворец». - сделал себе мысленную пометку Гэндальф.       - И что ты будешь делать, если не найдешь подснежники? - уже вслух поинтересовался он.       - Уволюсь, - снова шмыгнула носом отважная воительница. И тут её прорвало:       - Надоело! Ни во что меня не ставит. Рыжей обзывается. Насчёт Леголаса какие-то непонятные намёки делает. Сдался мне этот Леголас! На доклад в личные апартаменты вызывает. С джакузи, между прочим. Это нормально, по-вашему, докладывать королю, стоящему в халате около джакузи?!       - И подснежники эти морготовы! Зачем ему эти подснежники? - взвыла Тауриэль.       Волшебники переглянулись и покачали головами.       - Деточка, а ты никогда не думала, что он к тебе… это… ну… - издалека завёл Радагаст.       - А? - непонимающе уставилась на него Тауриэль. - Чего «это»?       - Ну-у-у… неравнодушен… Гэндальф закашлялся, Тауриэль воззрилась на Радагаста, понюхала зачем-то варево в котелке и постучала себя по лбу.

***

      А тем временем во дворце Трандуил нарезал круги по своим покоям. «Скучно-то как! - думал Владыка. - Что за народ, никаких шуток не понимают. Какую бы ерунду я ни придумал, всё кидаются исполнять. Вот честно, зауважал бы того, кто хоть раз послал бы меня на иш ка кхе куда-то там. Или на аш назг куда-то там?» Трандуил плохо различал иностранные языки.       Он грустно сцапал из вазы мандаринку. Так повелось еще с Благословенного Амана: Новый Год без мандаринов — совсем не Новый Год. В Средиземье с мандаринами было хуже, в Лихолесье их приходилось везти из далёкого далёка, но традиции — это святое. А с тех пор, как Саурон обосновался в Мордоре, еще и пошлины выросли. Задумавшись о пошлинах и налогах, король совсем загрустил.       «К Элронду, что ли, поехать отмечать Новый Год? - после мандаринки мысли Владыки вернулись к празднику. - Напоить Линдира. Вот умора будет. Нет, ну их. Они там тоже шуток не понимают. Потом опять меня никуда не будут приглашать лет пятьсот». Тут он вспомнил давнее новогоднее празднование в Имладрисе, декламацию близнецов и лицо светлой Владычицы Лориэна, и по традиции поперхнулся. Кожура от второй мандаринки полетела в угол. «Нет, туда точно не поеду. Поеду к Даину. А что? Надо же когда-нибудь налаживать дипломатические отношения. И Барда с собой возьму. - воодушевился Трандуил и облизал пальцы. - Вот, точно, Барда! Мировой мужик! Прихвачу с собой бочонок вина… Нет, эти в винах ничего не понимают. Настоечку на ацеласе! Решено!»

***

      На поляне у костра несчастная Тауриэль распалялась всё больше:       - Нет, решено, больше я этого самодурства терпеть не буду! Сейчас вернусь, суну заявление на увольнение по собственному желанию и пошлю его туда, куда Смауг гномов не гонял! И Тауриэль решительно пнула ни в чём не повинную корзинку. Та со свистом полетела прочь от костра, врезалась в пушистый снег, прокатилась по нему немного и остановилась.       - А ещё я ему скажу… - пышущая гневом стражница бросила взгляд в сторону корзинки, да так и замерла с открытым ртом.       Из-под снега, потревоженного полётом корзины, робко выглядывали… подснежники! Не веря своим глазам, Тауриэль бросилась к ним и упала на колени. Подснежники! Хрупкие, нежные, чуть присыпанные искрящимся пушистым снегом, робко глядящие на мир подснежники!       Когда счастливая Тауриэль набрала полную корзину цветов, она едва вспомнила о вежливости, и уже на ходу помахала рукой двум волшебникам.

***

      Сказать, что Тауриэль произвела фурор во дворце — это ничего не сказать. Гордо подняв голову, румяная от мороза, в промокшей от растаявшего снега одежде, она шагала по дворцовым переходам под поражённое перешептывание эльфов, и поступь её была твёрдой, как никогда. Молча брякнув перед Владыкой корзинку, она выпрямилась.       - Ну что, рыжая, как успе… - собравшийся было съехидничать Трандуил замер в полуобороте. Из корзины на него весело глядели подснежники. Хрупкие, нежные, совершенно настоящие подснежники.       - Но как?? - глаза короля были размером с блюдца, и такие же круглые. Тауриэль лишь загадочно улыбалась.       Сердце её пело. Сейчас она нисколько не побоялась бы послать своего короля хоть в Мордор, хоть на иш ка кхе, хоть на аш назг. Но ей этого уже не хотелось.       Присев перед корзиной на корточки, Трандуил гладил лепестки цветов. А они как будто отзывались на его прикосновения, выпрямляясь, поднимая бутоны, кивая ему, приветствуя Короля Леса.       Король улыбался. Этот Новый Год он запомнит. Он мог бы поехать встречать его хоть в Имладрис, хоть в Дейл, хоть в Эребор. Но ему этого уже не хотелось.

***

      Вечные звёзды весело поглядывали с небес на поляну в лесу и перемигивались. На поляне у костерка два мага лукаво переглянулись и молча выпустили в небо колечки дыма.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.