ID работы: 3951885

Я тебя, Смерть, обыграю.

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Довольно интересно понаблюдать вот так вот за своей жизнью со стороны. Вот ты видишь, как маленький ребёнок с твоим цветом глаз и волос, с твоей улыбкой и ямочками на щеках, точная твоя маленькая копия, бежит к маме на встречу, чтобы быстрее её обнять. Ведь он так скучал за ней, пока находился весь день в садике. И может показаться, что этот, так похожий на тебя мальчик, твой сын, ведь больше объяснений происходящему ты не находишь. Но всё дело в том, что у тебя нет детей. Странный сон. Идём дальше. Вот уже подросший семилетний, точь в точь похожий на тебя мальчик идёт в школу, еле таща на себе огромный рюкзак. А вот он же идёт обратно со школы, но уже в десятилетнем возрасте. Приунывший, с опущенной головой, продумывающий план, как избежать наказания от родителей за полученную двойку. Вот ему уже шестнадцать. Частые прогуливания школы сказались на его оценках и отношении учителей. Но сейчас его это совсем не волнует, ведь друзья, гулянки, девушки, алкоголь стоят у него на первом месте. И почему же в этом заблудшем в собственных прихотях юноше я узнаю себя? Странный сон. Продолжим. Восемнадцатилетний, возмужавший парень едет на занятия в университет. Уставшие от его вечных гуляний родители отправили его учится в другой город на юриста. И их совсем не волновал тот факт, что раньше в детстве их сын так лелеял мечты о том, что станет профессиональным врачом и будет спасать жизни сотен людей. И вот он оказался в совершенно незнакомом городе. От прошлой жизни, знакомств, друзей, которых он считал лучшими не осталось и следа. Бедный парень. Его постигла та же участь что и меня. Странный сон. Двадцать восемь лет было ему на тот момент, когда он сидел в пыльном офисе, выполняя прихоти строгого начальника. Та искренняя улыбка уже давно не украшала его лица, и ямочки стали уже совсем незаметными. А ведь сейчас он мог счастливо улыбаться очередному пациенту, которому помог продержаться в этом мире подольше. Помню и у меня когда-то была мечта, стать врачом. А вместо этого я стал офисным планктоном. Очень странный сон. А может быть не сон? Почему этот уставший взгляд серых глаз, точь в точь, как у меня, так мне знаком? Может потому, что я вижу его каждый день в зеркале? Может быть потому, что тот маленький ребёнок, бежавший навстречу к маме - это я? Тот опечаленный полученной двойкой школьник - это я? Тот шестнадцати летний парень, поддавшийся влиянию приятелей - это я? И вот я сейчас стою и смотрю на то, как я же убиваю свою жизнь на ненавистной работе. И почему только сейчас, когда я посмотрел на свою жизнь со стороны, мне пришлось испытать такое отвращение к себе же? Моя жизнь прошла у меня перед глазами, как какой-то фильм. И надо бы сказать, что фильм ужасный. Смотря его, все чаще и чаще задаешся вопросом "И это жизнь?". Ужасный фильм. И интересно, это сценарист так всех подвёл, придумав такой скучный, посредственный сюжет или же главный актёр сплоховал? - Отвратительная жизнь. Неправда ли? - послышалось где-то в глубине моего разума. Голос был такой приятный, тонкий. - Кто Вы? - А вот представь, ты сейчас очнешься и твоё жалкое подобие жизни продолжится. Ты продолжишь ходить на ненавистную тебе работу и проживать оставшееся тебе время так же скучно и однообразно, - от услышанного я невольно скривился. А голос продолжил: - Хочешь ли ты такой жизни? - Даже если не хочу, этого будет слишком мало, чтобы что-то изменить. - Я могу помочь. Я здесь именно за этим. Я дам тебе шанс на вторую жизнь, и ты сможешь стать тем, кем при нынешней жизни стать не смог. Пойдём со мной, - в кромешной темноте, что меня окружала всё это время, я увидел чей-то расплывчатый образ. Он протягивал мне руку. Его приятный, бархатный голос манил. И я не мог отказать. Мне неистово захотелось протянуть ему руку в ответ. Новая жизнь. Как заманчиво звучит... Но тут я почувствовал неладное, когда перед глазами всплыл отрывок из последних воспоминаний. Яркий свет фар, скрип тормозов, так сильно режет уши, а потом тьма... И как же сложно осознавать, что именно ты находился в центре этих событий. Из этого вытекает тот факт, что меня уже нет на белом свете. Если нет, то тогда где я сейчас? На рай или ад не похоже. И этот странный силуэт, так настойчиво зовущий меня за собой. Неужто сама Смерть пришла по мою душу? Интересно. Хотя не думал, что у старухи с косой такой приятный голос. Я убрал руку, которую только только хотел положить в протянутую мне ладонь. - Ты меня на тот свет забрать хочешь? - прямо спросил я. - Так оно и есть. Если ты обо всем догадался, мне нет смысла скрывать, - голос стал таким противным, скрипучим, что я невольно скривился. - А что если я не хочу? - А у тебя нет выбора. Да и после такой жизни, я бы на твоём месте была бы счастлива умереть, - Смерть громко засмеялась. Мне стало не по себе. А правда ли то, что я умер? Есть вероятность, что меня могли спасти и я сейчас нахожусь в больнице под наркозом или в коме. Если это так, то у меня есть шанс выйти из этой ситуации. Только вот есть ли в этом смысл? Моя жизнь действительно отвратительна и я отвратителен не меньше. Стоит ли мне цепляться за этот шанс, которого возможно даже нет? Я устал от этой жизни, мне уже стоит уйти на покой. Смерть снова засмеялась, будто услышала мои мысли, хотя возможно это действительно так. Кто знает?.. Уйти на покой... Будто бы взять вечный отпуск. Я прикрыл глаза. И тут в голове промелькнул вопрос: «А заслужил ли я этот покой?» Что я сделал такого в своей серой жизни, чтобы рассчитывать на отдых? Учился плохо, ссорился с родителями и постоянно проклинал мир за то, что моя жизнь не такая, как хотелось бы. А разве не мы ли прокладываем свой жизненный путь? И если что-то не получается, прежде всего нужно обвинять в этом себя, а потом обстоятельства. Это святая истина, которую я благополучно забыл. Повторюсь, я отвратителен. - Твоё время вышло. Тебе пора со мной, - Смерть подала голос. Не слишком ли поздно я раскаялся? И есть ли у меня шанс всё изменить? А если и есть, хочу ли я что либо менять?.. Определённо хочу. Хочу уволиться с работы, хочу навестить родителей, хочу найти любовь, хочу стать врачом в конце концов! Возможно не заслуживаю всего этого, но хочу. Я чувствовал, как глаза мои загорелись желанием жить. Первый раз за много лет я чувствовал себя так уверенно. Я чувствовал - значит я жил. - Рано мне за тобой следовать. Я ещё не всё сделал в своей жизни. - Крикнул я старухе. - Интересно. И что ж ты не сделал в своей жизни? - Я не жил. *** Неприятный пикающий звук проникал во все глубинки моего разума. Я не могу больше это выносить. Выключите... Я невольно открыл глаза. И сразу же меня ослепил яркий свет. Где я? Сложно что либо рассмотреть. Я зажмурился. А когда снова поднял веки, первое, что я увидел такие родные, взволнованные, заплаканные глаза, которые первый раз за много лет искрились счастьем. - Мама...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.