ID работы: 3952359

Исторический контекст диснеевских мультфильмов

Статья
PG-13
Завершён
466
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
466 Нравится 43 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Периодически задавалась вопросом: в каком веке происходит действие мультфильмов о диснеевских принцессах? Всего «официальных» диснеевских принцесс 11 штук, и хотя не все из них появились в моем детстве и не все мультфильмы я люблю, попробуем разобраться с каждым. Берем любые типирующие признаки, какие подвернутся, а особенно: одежду, вооружение, технологии, упоминание реальных исторических событий. 1) Покахонтас. С этой барышней проще всего, у нас есть ее реальные годы жизни: 1595 — 1617. Действие мультфильма, таким образом, происходит в начале 17 века. 2) Тиана. Здесь тоже все просто, потому что в мультфильме («Принцесса и лягушка») прямо указана дата — 1912 год (детство главной героини). 3) Золушка. Глядя на принца и свиту, сразу можно сказать, что это 19 век: лампасы, эполеты, принц с папашей оба в мундирах и без корон. Упорное отсутствие автомобилей и довольно старомодные кареты указывает, скорее, на первую половину; монокль — на вторую. Значит, истина где-то посередине, то есть, в середине 19 века (1840е-60-е). 4) Аврора. Угловато-вытянутый стиль анимации отсылает к готике; замки, турниры, рыцари, мечи и вся прочая атрибутика указывают на Высокое или Позднее Средневековье. Платье самой Авроры не особо показательно, но если приглядеться к массовке, то можно заметить атуры — те самые знаменитые головные уборы-конусы с вуалью сзади, это сужает период до 14-15 веков, когда они были наиболее в моде. Одежда принца в общем тоже не сильно выбивается из «эпохи бургундских мод», за исключением обуви, но с ней и не могли не накосячить. АПГ: уже после написания автору напомнили, что век указывается в самом мультике. 14-й. 5) Белоснежка. Действие Белоснежки, на первый взгляд, происходит где-то в районе Позднего Средневековья. Одежда, к сожалению, в отличие от «Спящей красавицы» не показательна. Зато встречаются следующие маркеры: деревянные башмаки (13 век — современность), часы с кукушкой (17-18 века), очки (16-18 века; очки с дужками без оправы еще позже), сковородки (19 век). Что в совокупности не дает нам ничего. У злой королевы зато «романская повязка», как в «Проклятых королях», а это 13-14 век. АПГ: короткий рукав-«фонарик» Белоснежки — это один вариантов ампирного рукава (ампир, напоминаю, времена Наполеона I), так что тоже только мешает. 6) Ариэль. Нас интересует, естественно, надводный мир. Сразу понятно, что это эпоха 18-19 веков, но попробуем уточнить. Быт и одежда, к сожалению, мало дают, но у принца (а почему, собственно, он принц? Кто-то видел его отца-короля?) собака породы бобтейл, так что 18 век можем убрать, эти собаки появились в 19 веке. На ту же мысль наталкивает штурвал на корабле, с которым можно управляться в одиночку (в фильмах о Пиратах Карибского моря это киноляп). 7) Белль. Сразу можно сказать, что тут что-то в районе 18-19 веков. Ружье Гастона с воронкообразным дулом (тромблон?) указывает скорее на 18 век, захер ему еще и стрелы вообще остается загадкой, так что черт с ним. Костюм Чудовища (синий с фалдами) относится к периоду от Великой Французской революции и первых десятилетий 19 века. 8) Жасмин. Думаю, многие в курсе одной упоротой фанатской теории, что действие мультфильма «Алладин» происходит в будущем, где цивилизация в результате катаклизма вернулась к Средневековью, о чем свидетельствуют фокусы Джинни. Но давайте лучше будем считать, что Джинни как всемогущее существо знает будущее. Но поскольку автор вообще не сечет в восточной культуре (к «Мулан» тоже относится), то придется просто сказать, что это исламское Средневековье. Прототипом города Аграба и дворца султана выступает индийский город Агра с Тадж-Махалом, и тогда речь, вероятно, идет об империи Великих Моголов (16-17 века), правда, их правители были падишахами, а не султанами. 9) Мулан. Мультфильм основан на древней легенде о Хуа Мулань, но это совершенно не помогает. Во-первых, неизвестно, был ли у героини поэмы реальный прототип, и к каким временам относятся изначальные версии. Во-вторых, неизвестно, о каком периоде повествует первый источник — поэма 6 века (сохранилась в пересказе 12-го). Поэтому придется опираться только на маркеры, которые встречаются в мультике. Поиск по флагу (красный дракон на золотом фоне) ничего не дал. Имя императора не указывается, а английская википедия отправляет вообще к Цинь Шихуанди (3 век до н.э.), что не имеет смысла. Гуннский (да и гунны это или хунну, черт их знает, а это разные тысячелетия) предводитель тоже мутный, хотя на одном англоязычном форуме в нем заподозрили Аттилу (5 век). Запретный город, в таком случае, стоит выкинуть как явный анахронизм, ибо 15 век. Праздник намекает на династию Суй (581—618), что близко к одной из датировок первоначальной, легендарной Мулан. Вот только порох стал использоваться в боевых целях только в начале 2 тыс. н.э. В общем, ну ее нафиг, эту Мулан. Пусть будет 5-7 век, как в легенде. 10) Мерида. Действие мультфильма «Храбрая сердцем» происходит в средневековой Шотландии. Правда, папаша-король там носит килт, который появился уже в Новом времени, а атрибутом шотландцев стал и вовсе совсем недавно. Поэтому обратим внимание на дамскую одежду. Она — классический пример «прерафаэлитского» Средневековья, то есть как в 19 веке художники (прерафаэлиты) представляли себе одежду 13-15-го. Мериду разок пытались одеть все в ту же «романскую повязку», которая 13-14 век, предлагаю на такой датировке и остановиться. 11) Рапунцель. Одежда короля и королевы ближе всего, на мой взгляд, к тюдоровской моде (16 век). Платье матушки Готель — опять «прерафаэлитское» типа-Средневековье (с характерным поясом), но это можно объяснить тем, что ведьме уже не один век и она старомодна. Мечи и сабли, опять же, к месту в 16 веке, но не позднее. На 16 веке и остановимся. И снова все портит чертова плоская чугунная сковородка с ручкой (19 век!). Подводя итог: 1) «Покахонтас» — начало XVII века. 2) «Принцесса и лягушка» — начало XX века. 3) «Золушка» — середина XIX века (1840-1860-е). 4) «Белоснежка» — неизвестно; Средневековье или Раннее Новое время. 5) «Спящая красавица» — XIV век. 6) «Русалочка» — первая половина XIX века. 7) «Красавица и чудовище» — конец XVIII — 1820-е. 8) «Мулан» — воистину неизвестно, возможно, около V—VII веков. 9) «Алладин» — неизвестно; Средневековье — XVII век (или будущее). 10) «Храбрая сердцем» — XIII—XIV века. 11) «Рапунцель: Запутанная история» — XVI век.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.