ID работы: 3953315

Забавная мифология 3. Троллиада и Идиссея

Смешанная
PG-13
Завершён
383
автор
Размер:
119 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
383 Нравится 749 Отзывы 95 В сборник Скачать

53. Дом, милый дом

Настройки текста
       Утро на Итаке началось привычно и размеренно. Женихи пировали, Эвмей и Филотий сдержанно рыдали в сторонку («Да Одиссея на вас нет!»), злой Мелатий злопыхал («Всё равно ведь Одиссея нет»).       Одиссей в это время сидел за отдельным предоставленным столиком и даже клятвенно обещал Эвмею и Филотию показать им чудеса возвращений совсем вот скоро.       «Фи, рутина», — дружно решили женихи и остро захотели развлечений. Варианты наклевывались такие:        - жениться на Пенелопе (вариант мутный, отдаленный, почти невозможный, учитывая тролльство Пенелопы).        - убить Телемаха (вариант выгодный, весёлый и возможный, но заблокированный с утра пораньше очередным знамением от богов).        - издеваться над Телемахом (пресно, скучно, неинтересно, ибо объект за годы познал дзен, стал невосприимчив к издевательствам и сидел, храня аидофэйс).         - бросить что-нибудь в странника (стильно, модно, молодёжно!).        Последний вариант реализовал жених Ксетипп. Здраво рассудив, что скамейки странника не берут, он метнул в Одиссея коровью ногу. Нога пошла юзом и мишень не поразила, доказав, что если даже части коров летают — то делают это не очень хорошо.        Тем не менее, Телемах обиделся за папку, которого почти что ушибли говядиной. Одиссей тоже обиделся за себя и за говядину, так что они по-родственному насупили брови.        «Фи, рутина», — решила Афина и блестяще выступила в роли античного тамады – того самого, который постоянно всех бесит тупыми конкурсами.        Аэды не сохранили — что ж такого богиня нашептала женихам. Очень возможно — что-то вроде «Среди нас веганы» или «А сейчас конкурс на кто громче поржет». Но женихи сперва ударились в неистовое «Муахаха!», а потом принялись пожирать сырое мясо и вообще стремительно приближаться по адеквату к уровню «шел последний час новогоднего корпоратива».        Финт Афины имел долгоиграющие последствия. Одиссей и Телемах преисполнились желания зашибить неадекватов, как Геракл… в принципе, кого угодно. В своих покоях протерла светлые глазыньки Пенелопа и промолвила: «Ну, раз они так разошлись — пришло время для пострелять!»        А потому перед женихами, активно познающими прелести карпаччо, скоро предстала сама жена Одиссея. С луком Одиссея. И выдвинула простые условия: вот лук, вот двенадцать секир с кольцами, пускаете стрелу через кольца — и я ваша навеки.        ….вдохновение женихов начало увядать уже на попытках согнуть лук. Очень скоро энтузиазм начал сменяться тихой паникой и предложениями просто повиснуть на оружии втроем — а может, оно и согнется. Под унылые вопли («А может, оно ржавое?» — «Принесите сала!» — «Лук смазать?» — «Подкрепиться!») Одиссей потихоньку начал претворять в жизнь зловещие планы.        А именно: раскрыл своё инкогнито перед Эвмеем и Филотием (свинопас облегченно выдохнул, ибо внезапно осознал — отчего от болтовни странника ему было так мучительно больно). И раздал приказания в духе «Задраить двери — начинаем погружение».        После чего вернулся за столик и сделал вид, что так и было.        В зале тем временем царили умеренно пессимистичные настроения. Эвримах, намазав лук салом, меланхолично жарил его на огне — по принципу «Не согну, так хоть шкварочки получатся». Остальные женихи играли в античных Винни Пухов и считали, что луки гнуть они могут когда угодно, а сейчас требуется срочно подкрепиться.        — А дайте мне стрельнуть, дяденьки! — попросил тут Одиссей, вид имея лихой и придурковатый.        — Это вещь элитная и не по тебе сделана! — ответили женихи, глядя, как с лука капает сальцо.         — А и дайте ему лук! — сорвалась Пенелопа.         — А и не дадим! — держали оборону женихи.         — Таки мне уже нести лук или нет?! — простонал Эвмей, который под шумок отобрал оригинальный шампур у Эвримаха и теперь застыл на полдороги.        Тут вмешался Телемах, насупил бровь и отправил маму — в ее покои, а лук — Одиссею.        Итог был немного предсказуем. Через минуту трынькнула тетива, и стрела выбила двенадцать колец из двенадцати.        Женихи начали иметь бледный вид. Где-то неподалеку приготовился к оптовым поставкам прядей Танат. «Гонг!» — громыхнул над крышей дворца гром Зевса.         — Сюрпрайз, — сказал Одиссей, высыпая стрелы себе под ноги. — А кому утешительный приз?        «Не нам?» — с надеждой подумали женихи. Надежда подумала и решила помереть в самом начале, чтобы этого не видеть.       А потом начался массовый отстрел женихов с комментариями типа:       — А вот вам сувенирчик в горло!       — А можно мы просто дадим денег и пойдем домой?       — Куды пополз?! А как же удовольствия?       — Ой, не надо заботиться и посылать нам эту стрелу, нам хватит магнитика на память!       Женихи бегали, паниковали и баррикадировались столами, потому что оружия на стенах благополучно не было со вчерашнего дня. Телемах, Филотий и Эвмей притащили по комплекту вооружения для себя и Одиссея — и веселуха продолжилась уже и с помощью копий.       Правда, Телемах в горячке как-то забыл запереть дверь в оружейную. А подлый Менетий подло прополз следом и подло притащил оттуда двенадцать копий и щитов для женихов (и либо он бегал туда несколько раз, либо обратно полз как больша-а-ая черепаха!).       Правда, лазутчика повязали почти сразу, но и Одиссей поймал неслабый спад боевого духа, когда увидел двенадцать вооруженных противников. И начал кричать и звать на помощь.       Из угла на помощь бодро прыгнула заскучавшая Афина в образе Ментора и сходу начала промывку мозгов на уровне: «Ты чего так хило дерешься? Под Троей ты дрался лучше!»       — Да ты-то откуда зна… — тут Афина превратилась в ласточку и уселась в стратегически выгодную («гажу на головы женихам») позицию. Так что речь закончилась тихим: — А, тогда ясно.       — Демоны! — вскричали женихи и начали кидать копья в Одиссея. И делали это трижды и не попали, потому что попасть, когда у тебя под потолком сидит богиня-ласточка — очень затруднительно. Женихи растратили боезапас и уже приготовились кидаться щитами, но тут Афина потрясла своей эгидой — головой Горгоны Медузы. Так что сломила еще и боевой дух. Отчего дезориентированный противник начал хаотичные маневры по залу. Что привело к его полному уничтожению и частичной капитуляции.       Впрочем, Одиссей все равно решил пленных не брать, так что капитуляция не помогла.       После того, как в живых остались только деятели культуры и СМИ (певец и глашатай), Одиссей решил устроить небольшую уборочку. И приказал рабыням-предательницам убрать трупы и почистить помещение.       А потом уж заодно казнил и рабынь-предательниц.       После чего наконец-то вздохнул, что да, вот в Трое было хорошо, но дома лучше. _____________ Античный форум Арес: Не совсем понял, как Афина потрясла своей эгидой, когда она была ласточкой. Артемида: Вариант логический: она превратилась в себя и уже потом потрясла своей эгидой. Гипнос: Вариант хтонический: у Афины есть злой близнец, который тряс эгидой. Гермес: А почему вариант про злого близнеца — хтонический? Танат: Понятия не имею. Гермес: Ну, и есть еще третий вариант… Тень Эвримаха: О Тартар, я видел ласточку, которая трясет головой Медузы, мне срочно нужна вода из Леты! Арес: …и почему с Афиной меня это уже не удивляет?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.