Глава 1. Я знаю
9 января 2016 г. в 16:34
Я занимаюсь польским языком уже четвёртый год. Моя мечта — поступить в Варшавский университет. Учиться мне осталось ещё четыре года, и, я думаю, что всё у меня будет хорошо. Моя мечта обязательно сбудется.
Когда-то я мечтала быть стройной и красивой, но сейчас мне кажется, что всё это неважно. У меня ещё нет такого человека, для которого хотелось бы стать идеальной.
От польской школы организована поездка, и моя наставница довольно настойчиво предложила мне поехать. Поездка в Мальборк, в замок. Я там не была, поэтому решила съездить. К тому же стоимость не так велика — мама потянет.
Я бы хотела взять с собой больше еды и питья в дорогу, но думаю, что это лишнее. Хотя несколько бутербродов не повредят.
Нужно быть у парковки напротив польского посольства в 2:40 ночи в субботу 28 ноября. В ночь с пятницы на субботу я постараюсь выспаться, хотя, если честно, у меня всегда были проблемы со сном. Мне трудно заснуть.
В положенное время я была в нужном месте, в автобусе уже сидело несколько человек, но моей наставницы не было. Я зашла внутрь через переднюю дверь автобуса, потому что средняя была закрыта, и стала продвигаться вперёд в поиске свободных мест. Далеко идти мне не хотелось, в конце автобуса всегда садятся самые шумные, поэтому я решила сесть где-нибудь в середине. Конечно, мне бы хотелось сесть с кем-нибудь знакомым или одноклассником, поэтому я вглядывалась и в лица тоже.
К несчастью, всех, с кем я довольно хорошо общаюсь, ещё не оказалось в автобусе, но зато я увидела её.
Она была одета в осеннее тёмно-синее пальто на молнии с чёрными рукавами. Такие сейчас в моде. На шее белый вязаный хомут, в который она укуталась до носа, что закрывало её рот и бороду.
Она сидела, как всегда, одна у окна, погрузившись в свои мысли, и не обращала абсолютно никакого внимания на окружающих. Я замечаю такое.
— Можно я сяду с тобой? — спросила я у неё. Я подумала, что придётся переспросить и громче, но она слегка покивала головой, в знак согласия. Я села рядом с ней.
Честно признаюсь, до этого мы не обмолвились с ней ни словом. Она учится со мной в одном классе, но старше года на два точно. Наверное, она сейчас учится в девятом классе, но я не понимаю, почему в польской школе она учится в восьмом.
На занятиях она всегда сидит одна на первой парте напротив доски, это средний ряд, потому что у неё плохое зрение. Я заметила, потому что обратила на это внимание и увидела, как она, сидя прямо у доски, щурилась.
В первый раз, когда она пришла на занятия, я удивилась. Ведь, она не низкого роста, а садится на первую парту.
Да и из ребят, моих одноклассников, с ней никто не общался и не общается. Я считаю её довольно интересной личностью, но она, по-видимому, абсолютно не хочет с кем-нибудь дружить. Я почему-то уверена, что это из-за того, что она старше всех в классе.
Уместив все свои вещи поудобнее, я просто бесцельно сидела. Через минуту мне стало скучно, и я решила понаблюдать за ней.
Ещё в первый день я отметила, что она очень красивая. Вот серьёзно.
В тот день я, перед занятиями, как всегда, была у своей матери в библиотеке. Она работает в моей польской школе. Мы болтали, в библиотеку обычно заходят только наставники. Учеников не привлекают обычные библиотеки, что говорить о польских.
Почти все темы наших с мамой разговоров сводятся к моей фигуре.
Да. Я толстая.
Жирная.
Мне об этом говорят постоянно.
Ну и что?
Мне нет никакого дела до всех этих недостойных людей, которые судят человека только по внешности.
И вот к нам зашла она.
Я почувствовала какое-то спокойствие и умиротворение. Весь её спокойный вид делал и меня спокойной. Мне стало просто легче.
Одета она была, по-видимому, в школьную форму. Необычный тёмно-синий пиджак на замке, выглядит как куртка, под ним чёрно-белая рубашка в клетку, на ногах обычные чёрные узкие штаны и обута в коричневые мокасины. Вроде, всё просто, но смотрится очень хорошо.
Волосы у неё не длинные. Наверное, средней длины, до ключиц. Тогда они были рыжеватые, а после она перекрасилась в шатенку. Волосы не прямые, а слегка вьются.
— Мне надо завести формуляр, — обратилась она к моей маме. Голос у неё, вопреки моим ожиданиям, не милый и нежный, а довольно грубоватый, но не слишком. С характерной хрипотцой. Но это не отталкивает, а, наоборот, его приятно слышать.
Она протянула моей маме квитанцию об оплате за обучение.
— Ты в каком классе? — спросила мама.
— Не знаю, — честно ответила она. — Я в восьмом классе у пани Хелены.
— Это 8С, — ответила мама и она кивнула.
После этой фразы моё спокойствие куда-то улетучилось.
8С — это мой класс.
Невероятно.
— Вот, заполни эту карточку по образцу, — мама протянула ей читательский формуляр и достала три книги.
— Лана, твоё кофе остынет, — внезапно обратилась ко мне мама.
— Твой, — тихо поправила маму она.
— Что?
— Извините, — произнесла она, отдавая маме заполненную карточку, — привычка, — и она ушла.
Мне стало стыдно за маму, но также мне не понравилось то, с каким лицом она это сказала.
После этого я спустилась на первый этаж, в кабинет, где проходят занятия. Пани Хелены ещё не было, но это нормально. Она обычно всегда немного опаздывает.
Ну вот, пани вошла в класс и заметила её. Я ещё не знала её имени.
— О, Велимира, наконец-то и ты здесь, — поприветствовала её пани Хелена и положила свои вещи на стол.
— Пани Хелена, я же просила Вас не называть меня так, — как-то обиженно произнесла…Велимира? Что это за имя такое?
От воспоминаний меня отвлекла она.
— Меня Мира зовут, — представилась она, обращая всё внимание на меня. Никогда не видела её такой.
— Я знаю, — ответила я.
Примечания:
Как-то так, что ли.
Думала, получилось много, но нет.
Ну, вступительные главы обычно всегда короткие.