ID работы: 3956717

О том, что было и есть

Гет
PG-13
Завершён
16
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — У тебя в руках щит, используй его! Блокируй атаку!       Разговор с Вестником не помогает успокоить метущиеся нервы. Во всяком случае, не до конца, увы. Зато, как ни странно, помогает то, что Кассандра наконец прислушалась к инструкциям — если это можно так назвать, хотя, пожалуй, больше это походит на совсем-совсем немного раздражённые замечания, — которые Каллен отдаёт своим бойцам. Ученикам. Новобранцам?       Да нет, просто людям, не ожидавшим… всего этого…              — Ты должна быть внимательнее! — вывернутое финтом запястье болит, а меч всё ещё тихонько, обиженно звенит под стеной тренировочного зала. Выбитый из её пальцев. В реальном бою это стоило бы жизни. Пентагаст понимает это — и именно поэтому так сильно злится.       Именно поэтому, сжимая саднящее запястье пальцами другой руки, она сверлит своего учителя почти обиженным взглядом. Ей всё ещё тяжело признавать то, что кто-то превосходит её. Это значит, что она не достаточно много тренировалась. Это значит, она ещё не готова.       Самое обидное то, что Байрон в ответ на её хмурый взгляд только улыбается и легко качает головой.       — Я говорил тебе сдерживаться, ты помнишь, Кассандра? Ярость в бою застит тебе глаза, ты теряешь контроль над происходящим и не замечаешь важных мелочей. Ты могла не дать мне сделать этого. Если бы заметила, что я сменил позицию.       — Да, я знаю, — Пентагаст бурчит всё ещё обиженно, но злость за собственный проигрыш уже сходит на нет. В конце концов, Искатель Байрон — это тот, кому можно пока что простить превосходство. Тем приятнее будет, когда он обучит её всему, выйти из дуэли с ним победительницей. Это будет действительно достойное завершение её учёбы. Да, именно так.       — Давай по новой. И в этот раз…              … Кассандра прекращает дубасить мечом «хлипковатое чучело» и, подойдя ближе к Каллену, вместе с ним наблюдает за рекрутами, пришедшими в Инквизицию. За тем, как они неумело держат щиты и мечи, как слишком крепко сжимают в пальцах рукояти, мешая себе правильно двигаться. И почему-то ей кажется, что среди этих людей нет тех, кому ярость застит глаза. Это хорошо. Потому что такая ярость появляется только после очень сильной боли.       А если она всё-таки углядит среди новобранцев кого-то, кто не может контролировать собственную злость… Она уже не маленькая девочка. Наверное, сможет объяснить другим, как справиться с собой.       Особенно — когда это нужно.       Нельзя давать гневу сбивать себя с пути.       

***

             Кассандра не доросла до того возраста, в котором можно ревновать брата к девушке, которая ему нравится, иногда двусмысленно шутить и вообще выделывать всякие вещи, которые становятся доступными тогда, когда ты уже не просто маленькая девчонка, которая младшая сестра. Точнее, Энтони не дожил до момента, когда Кассандра дорастёт…       В любом случае, сейчас, кажется, Пентагаст вполне понимает, как это должно было бы ощущаться. Может быть, она сама для себя придумывает, а может быть… может быть, всё просто сложилось так, что кто-то там, наверху — Создатель, Андрасте, кто-то из них — решил, что она всё-таки заслужила возможность ещё немного поругаться с тем, кто ей близок, как брат…              Впрочем, ругаться-то как раз у них с Энтони иногда получалось просто прекрасно, несмотря на то, что будущая Искательница была совсем маленькой девочкой. Сколько поводов можно найти для того, чтобы на целый день обидеться на старшего брата, дуться на него, демонстративно не разговаривать и всё ждать, когда он первым подойдёт извиняться! Даже несмотря на то, что брат не просто старший, а очень старший. Так, что прям жуть берёт.       Это, правда, не мешало ему, когда выпадала возможность, играть с Кассандрой, сражаться с ней за игрушки и разыгрывать целые баталии, пока служанки, уверенные в том, что дочь знатных особ и родственница короля Неварры должна расти истинной леди, не замечали. И, пожалуй, маленькая Пентагаст всё же ревновала его. В конце концов, должен же был Энтони жениться когда-нибудь, а девушка, с которой он познакомил свою семью незадолго до… своей смерти, была слишком красива и занимала слишком много его внимания. Да, определённо, Кассандра успела немного поревновать.              Сейчас ссоры стали глобальнее, ревность куда менее явной, да и Искательница больше не маленькая девочка. Однако, выслушивая ворчание, кажется, немного перебравшего эля Варрика по поводу «как-бишь-его-там», женщина чувствует в груди лёгкий отголосок тех самых чувств, которые испытывала в детстве. До того, как весь мир закрыли ярость и боль.       Наверное, Тетраса и его Бьянку стоит поблагодарить за это. Наверное, гнома в принципе будет неплохо поблагодарить. Кассандра, правда, не знает, как именно (да и за что конкретно), она очень давно не размышляла о чём-то подобном, но она же Пентагаст, в конце концов. Она точно придумает что-нибудь хорошее.       В крайнем случае — Инквизитор поможет.       

***

             До того, как выслушала историю Защитницы Киркволла из, так сказать, первых уст, Кассандра считала эту женщину чуть ли не чудовищем. Магом, который поднял Круги на восстание, магом, помогшим бунтовщику-Андерсу взорвать церковь, магом, начавшим весь этот раскол.       Когда на допросе Варрик рассказывал о ней, Пентагаст сначала не верила. Ну не могла, и всё. Не после того, что Хоук устроила, во что по её вине превратился мир. Однако постепенно приходило осознание, что версия Тетраса, пусть, может быть, где-то и приукрашенная, куда более правдоподобна, чем-то, во что Правая Рука Верховной Жрицы всё это время верила.       Честно говоря, не уважать Хоук под конец этого долгого, очень долгого рассказа Искательница просто не могла. Пусть та и была магом, пусть и стояла у истоков охватившего Тедас хаоса.       Правда, почему-то всё равно очень сложно было поверить в роман этого самого мага с заядлой пираткой. Хоук была слишком правильной для этого. Ну просто слишком.       Кассандра действительно не верила. До того, как не увидела подтверждение собственными глазами.              Для встреч Искательницы Истины со Старшим Чародеем можно найти множество разных поводов. Беспорядки в Круге, например. Это же маги, у них всегда что-нибудь не так…       На деле, конечно, это всё отговорки. Что самое главное — ни Кассандра, ни Галиан не собирались отрицать этого ни перед кем-то, ни перед самими собой. Правда, для Пентагаст это было сложно поначалу… не удивительно, учитывая её прошлое. Д’Макрал понимал и не давил, явно не имея намерений так просто отказываться от девушки, которая чуть не убила его при первой встрече.       А Кассандра… рядом с этим человеком она менялась. Сама не сказала бы точно, как именно, но чувствовала это в себе. Галиан чувствовал тоже, и Искательница видела, ощущала, что ему это нравится. Очень быстро осознала, что и ей-то, в общем-то, тоже. А значит, это не так уж и страшно, правильно? Можно расслабиться и просто наслаждаться.              Когда Хоук, уже после победы над Корифеем, вновь приезжает в Скайхолд вместе с Изабеллой, Кассандра видит подтверждение истории Варрика — хотя что там, она и без того уже верит его историям, — и понимает, что ей очень знакомо выражение лица Защитницы, когда та рядом со своей возлюбленной. В конце концов, в Круге вполне можно найти зеркало, так что саму себя во время общения с Галианом она видела. Выражение лица, глаз, улыбка — всё это сейчас настолько знакомо, что женщина не может сдержать слабой, тёплой усмешки.       В конце концов, она и сейчас выглядит примерно так же. Пусть Инквизитор и не похож на павшего на Конклаве Регалиана, но он меняет её, открывая в Пентагаст иные, мало кому известные стороны характера. Одна только Андрасте решает, какой человек из находящихся рядом окажется для тебя таковым.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.