Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2287 Нравится Отзывы 223 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Многие из нас любят мультфильмы, где команда девочек-подростков спасает мир от зла. Интересно следить за тем, как героини управятся и со школьными, и с любовными делами, и злодеям морду начистят...       Каждая команда состоит из разномастных девчонок — тут создатели постарались, чтоб любая нашла хоть чуть-чуть похожую на себя героиню. И рыженькая, и темнокожая, и азиатка, и блондинка — все есть. Кроме внешности, героини различаются ролями — спортсменка, мозг команды, лидер, модница-красавица, юмористка. Что интересно, «должности» могут совмещаться. Вот тут-то и наблюдается некая связь между внешностью и исполняемой ролью, а также почему-то повальная любовь к одному типу героинь и равнодушие, если не неприязнь, к другому.       Остановимся поподробнее на типе «красавица-модница». Абсолютно все героини этого типа — длинноволосые блондинки. А если и не подчеркивается, что она «красавица» — то она лидер команды (как, например, Раф в мультфильме «Друзья ангелов», или Усаги Цукино из незабвенного аниме «Сейлор Мун»), и в любом случае члены фандома считают ее самой красивой и самой лучшей героиней, что видно из результатов опросов. Часто блондинка обгоняет по количеству любви к ней даже лидера команды (если сама не является им). Такая ситуация наблюдается в фандоме «Чародейки». Корнелия — просто стражница земли, но соперничает за звание «любимой героини» с лидером чародеек Вилл, часто обгоняя ее. Хотя это странно, ведь поведение Корнелии и в комиксе, и тем более в мультфильме оставляет желать лучшего. Мало того, даже любимой стихией с большим отрывом стала земля вместо куда более эффектных огня или же воды.       В Винкс «сестрой по роли» Корнелии является Стелла. И пусть характером она напоминает скорее Ирму из Чародеек, в остальном она сходна с Корни: те же светлые волосы, те же постоянные упоминания о ее красоте (иначе как это поймешь, ведь фигуры и лица у мультяшек одинаковые)и та же её популярность наравне с лидером команды Блум. Правда, в последнее время Стеллу немного обгоняет Флора, но все равно — остальные далеко позади.       Про Раф из «Друзей ангелов» даже нечего особо сказать — этот милый ангел нравится практически всем девочкам-поклонницам этого мультфильма. Она и главная, и блондинка, и прическа у неё самая детальная и самая сложная, и любовь у неё драматичная-запрещённая, с демоном. Обладает особой силой — Звездой ангелов. Полный набор, короче. Вторая по популярности — ангел Дольче. Она розовая. Вся. И одежда, и волосы. Создателями позиционируется как модница-красавица, но тут мы видим, что даже представительница этого любимого всеми типа никогда не обгонит блондинку.       Немного иная ситуация в мультфильме Лолирок. На главную героиню — белокурую Ирис — создатели явно сделали упор, планируя сделать её самой яркой звездой в команде. Тут и типичная, нравящаяся всем внешность (вернее, сочетание цветов внешности, ведь лица и телосложения практически ничем не отличаются), и потерянной принцессой она является (ее ищут две другие принцессы — Талия и Арьяна). На большинстве картинок Ирис изображается в центре, тогда как Талия и Арьяна — по бокам и чуть позади. Костюмы Ирис самые детализированные. Заходя в группы Вконтакте, посвященные этому мультфильму, я не сомневалась, что самая популярная героиня — Ирис, но оказалось, что её сильно обгоняет темнокожая Талия. Многие фанаты даже допетрили, что Ирис — типичная Мери Сью, и сами говорили об этом. Это показывает, что людям уже начинают надоедать персонажи под Барби, что всё, волна любви к этому типу героинь начинает спадать.       Мультсериал «Тоталли Спайс» отличается от перечисленных — там героинь всего три, и они не волшебные существа, а шпионки. Но ситуация тут обыденная — блондинка Кловер, модница и любительница мальчиков, пусть и не обладает длинной шевелюрой, все равно является лидером симпатий. А вот мулатка Алекс... впрочем, об этом позже.       Ну, на Сейлор Мун я подробно останавливаться не буду. Известно, что главная героиня — всем сьюхам сьюха, (как там её титул? Нео-королева Серенити?) но мультфильму-основоположнику этого замечательного жанра простительно даже это. Не я ли, как и многие мои сверстники в начале двухтысячных, завороженно пялилась на магические всполохи и превращения, похожие на полёт?       Теперь поговорим о тех, кто стоит по ту сторону баррикады — самых НЕлюбимых героинях. Они, как и любимицы, похожи друг на друга и обладают общими чертами. Чаще всего это короткие волосы, темная кожа, наличие очков, роль «мозга команды». Тут вспоминается чародейка, повелительница огня Тарани, которая обладает всеми этими признаками и не нравится почти никому из поклонников мультфильма «WITCH». Мало того, к ней не просто равнодушны, но и относятся негативно. Иногда встречаются записи о том, что она «страшная» (конечно, это пишут в основном маленькие девочки, но именно по ним можно определить, насколько сильно влияние стереотипов).       В Винксофандоме самой нелюбимой оказалась Текна. Тут я даже не в силах объяснить, почему. Неужели только её короткие волосы всему виной? Ведь у неё такое же симпатичное личико и такая же фигура, как и у других фей. Или тут виновато её первое превращение — интересный костюм вместо топика и мини-юбочки, как у её подруг? Или просто девочкам так отчаянно не нравятся «умницы». Иногда последнее место вместо Текны занимает мулатка Лейла.       Из девушек-ангелов самыми нелюбимыми являются темнокожая Ури и Мики, не особо следящая за модой и не включенная в главную тройку персонажей. Как-то она на задворках, не знаю, почему. Раф лидирует с самым большим из виденных мною отрывов, как и её парень-демон. Ну тут ничего удивительного. Алекс-шпионка из Тоталли Спайс из-за своей темной кожи разделила участь Тарани, Текны, Лейлы и Ури. Итак, самые любимые типы — лидер и красавица. Это говорит о том, что люди с детства всем качествам предпочитают влияние на других и внешность. Нет, я не кричу «я не такая». Для меня они тоже важны. Но со временем осознаешь ценность и других черт в людях. А также понимаешь, что красота определяется не цветом кожи и не длиной и оттенком волос...       Хорошо, если мы все сможем преодолеть стереотип, который мешает видеть разнообразную красоту, а не только «каноничную». И возможно, когда-нибудь в нашем обществе исчезнет неприязнь к темнокожим, которая чаще всего даже не осознается, но сыграла явно не последнюю роль в распределении симпатий среди фанатов.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.