ID работы: 3956942

Тот, кто живет в стене

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      - Вот ведь глупое животное! И куда это ты уставился?       Мужчине в светло-сером костюме было не больше сорока. А впрочем… Вполне можно допустить, что ему было совсем чуть-чуть, самую малость, за четвертый десяток. В его аккуратно выстриженных бакенбардах проглядывала благородная, неумело закрашенная седина. В руках он держал свежий номер Financial Times и совершенно очевидно злоупотреблял Acqua Di Parma.       Кот брезгливо поморщился. Он не любил бергамот.       - Мне кажется, что в нашей стене кто-то живет, – серьезно произнесла девочка в джинсовом комбинезоне.       Она осторожно налила в чашечку из розового пластика мятный чай. Сегодня ее куклы решили устроить чаепитие.       - Чушь! – мужчина перевернул страницу и строго поглядел на девочку поверх газеты. - Мы вытравили всех крыс еще прошлым летом.       И ровно в этот момент за стеной (или в стене) раздался отчетливый шорох. Но ни мужчина, ни девочка не обратили на него никакого внимания. Они были слишком заняты.       - И как только ты их терпишь? – проскрипели за стеной (или в стене).       Сперва между обоями в мелкий ультрамодный цветочек протиснулась рука. Левая рука, покрытая болезненно вздутыми темно-синими венами. Следом за рукой из стены вынырнула голова. Она хмуро оглядела комнату крупными совиными глазами. Голова шатко покачивалась на хрупкой тонкой шее, и казалось, вот-вот скатится на пол. Голова дернулась, подалась вперед и словно нож сквозь масло, в комнату протиснулось бледное худощавое тельце с впалой грудной клеткой, торчащими ребрами и небольшим животиком. Вдоль тела безвольно болтались жилистые, непропорционально длинные руки.       И если бы кто-нибудь когда-нибудь решил спросить Кота, что первое приходит ему в голову при виде человека (человека ли?) из стены, то он, не задумываясь, ответил бы:       «Рыбий скелет, – подумал про себя Кот. – Сколько знаю его, он всегда напоминает мне рыбий скелет».       Выбравшись из стены, некто смачно зевнул и принялся отряхиваться, словно мокрый пес. На дорогой ковер посыпалась рыжая кирпичная пыль.       - Ладно еще девчонка, - Некто Из Стены (будем называть его так) задумчиво поскреб подбородок узловатыми когтистыми пальцами. – Но этот человек… Ты уж извини, Кот, но он так глуп, что едва ли смог бы обыграть мокрицу в шашки. Как ты терпишь его общество, сидя у его ног, не пони…       - Брось, - фыркнул Кот. Он раздраженно дернул хвостом. – Это всего лишь люди. Ты ведь знаешь, нельзя воспринимать их всерьез. И пускай они себе думают, будто знают все на свете.       - Все на свете… Уж это точно. Самоуверенности им не занимать.       - Но все же, - добавил Кот, сверкнув желтыми глазами. - Кормят они неплохо.       Некто из Стены махнул на Кота рукой, мол, кого кормят, а кого и… Он слегка покачнулся на тонких ногах, повертел головой и шагнул в сторону человека.       - Вчера я видел тень в одной из стен. – задумчиво пожевав губами проскрипел Некто Из Стены. – Она не сказала мне ни слова. Молчала все время.       Теперь он сидел у ног большого человека, удобно облокотившись о кожаное быльце. На спине Некто Из Стены переплетались радужные разводы слизней, а волосы пахли сыростью и дождевой водой. Кресло было от Marks & Spencer.       - Раньше ты ее не видел? – Кот слегка приподнял голову. Он лежал, уткнувшись носом в мягкий ковровый ворс.       Некто из Стены не ответил. Он запустил руку в спутанную, покрытую грязной паутиной шевелюру и сосредоточенно почесывался. Кот брезгливо наблюдал за тем, как Некто Из Стены выудил из волос небольшого черного жука, размером с пятипенсовую монету, и как рассматривал его, согнув руку в локте (так шестилетние мальчишки рассматривают пустые панцири виноградных улиток или разноцветные стеклышки).       Хруст был неприятный.       Кот слегка сощурился, а кончик его хвоста начал нервно подрагивать.       Некто Из Стены облизнул ежевичного цвета губы.       - Эх, жаль, что крысы исчезли.       Кот лениво зевнул, явив миру бледно-розовый язык и целый набор острых белых зубов, намекающий на гастрономические предпочтения его владельца.       - Они были такими жирными и сочными. - Некто Из Стены мечтательно хмыкнул.       - Летучие.       - Что?       Некто Из Стены неосторожно повернулся и слегка прикоснулся к ноге человека худой рукой, обтянутой серой и тонкой, словно рисовая бумага, кожей.       Человек поежился. Ему показалось, будто перед его ногами распахнули дверцу холодильника. Но совершенно очевидно, что рядом никакого холодильника или хотя бы простейшего портативного холодильничка, в котором так удобно носить лимонад на пикники, не было и быть не могло.       «Сквозняк», – мысленно констатировал человек, не отвлекаясь от газеты.       Некий политический деятель и просто уважаемый человек вещал со страниц Financial Times о возрастающей террористической угрозе на юго-востоке некой страны.       «Нужно искать виноватых. Они могут быть всюду».       - Рекомендую попробовать летучих мышей. – сказал Кот.       Вскоре в комнате зажгли желтый, словно кошачьи глаза, теплый электрический свет.       С кухни потянуло жареным луком. Кресло было пустым, а газета прочитанной.       Прикрыв глаза, Кот мурлыкал о том, как правильно ловить летучих мышей, о том, что люди, выходя на улицу, все чаще стали брать с собой зонтики, и слушал о темноте вентиляционных шахт, о разноцветной плесени и о молчаливой тени, поселившейся в одной из стен.       Когда все темы были исчерпаны и говорить стало не о чем, Некто Из Стены, кряхтя, поднялся и широко, с хрустом, зевнул (Кот, приоткрыв правый глаз, сумел разглядеть застрявший между передними нижними зубами блестящий кусочек панциря). Тяжело ступая, согнувшись так, что ладони его с легкостью касались дизайнерского ковра, он побрел к стене.       - Бывай, Кот.       - Доброй ночи. – сказал Кот, глядя вслед когтистой руке, исчезнувшей за обоями в мелкий цветочек. Снова.       Его приятно почесали за ухом. Тонкие женские пальчики с выкрашенными в нежный фиалковый цвет ногтями.       - Ну чего ты туда вечно смотришь, милый? Там ведь ничего нет, пустая Стена.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.