Часть 1
11 января 2016 г. в 21:25
POV Фрэнк
Я стоял, облокотившись на стену, и тоскливо смотрел на завесу дождя за козырьком подъезда. Сигаретный дым медленно наполнил мои лёгкие, и в глазах чуть помутилось.
Хлопнула дверь, и рядом послышался высокий голос:
— Ты хотел что-то?
Я обернулся, хотя мог не оборачиваться. Его голос я узнал бы из тысячи.
Всё та же лохматая копна ярко-красных волос, чёрная подводка вокруг глаз и тонкие губы, сжатые в линию.
— Увидеть тебя, — ответил я и так сильно сжал кончик сигареты, что тот сломался.
— Зачем? — прямо спросил Джерард.
— Не знаю, — ответил я честно.
Сигарета упала на землю, и я раздавил её ботинком.
— Зачем ты мучаешь себя? — тихо спросил парень, не глядя мне в глаза.
Я не ответил и стал пристально вглядываться в его лицо.
— Почему ты всё ещё надеешься? — тихо продолжал он.
Я медленно протянул руку и коснулся шнурка его куртки. Джерард мягко отстранился:
— Отпусти это, — посоветовал он.
— Я не могу, — срывающимся голосом ответил я.
— Возьми себя в руки, — голос Джерарда ожесточился. — Фрэнк, это не конец жизни. Прими это и начни, наконец, жить...
— Без тебя... — закончил я и, не удержавшись, коснулся пальцами его лица.
Такая холодная кожа, словно трогаешь мрамор.
Джерард застыл.
— Но у тебя нет выхода, — проговорил он наконец и убрал мою руку. — Ты должен, понимаешь? Ты должен принять то, что прежнего Джерарда больше нет. Я не тот человек, которого ты любил, — добавил он жёстко.
Мои руки беспомощно повисли.
— Считай, что тот человек, которого ты знал, умер, — продолжал он.
— Этого не может быть, — тихо ответил я. — Я понимаю, о чём ты говоришь, но я влюблён не в воспоминания, а в человека, стоящего передо мной.
Джерард замер, а потом неуверенно покачал головой.
— Джерард, прошло уже больше шести месяцев, — тихо говорил я. — Мои чувства к тебе не изменились. И я не верю, что Джерарда, для которого наши отношения были всем, больше не существует.
Джерард быстро замотал головой, а потом закрыл лицо руками.
— Что же ты делаешь, — его слова слились с шумом дождя. — Что же ты, мать твою, делаешь...
Каждый нерв, мускул моего тела напрягся.
— Я же видел всё это, — внезапно сказал я. — То, как какой-то мужчина тащил на себе твоё тело. То, как тебя увезли на скорой. Я был там. Я был в больнице. Я был там каждую секунду, — и зачем-то добавил, — клянусь.
Джерард лишь мотал головой, и его плечи начали подрагивать.
— Почему ты игнорируешь меня? Почему ты клялся мне в любви, а сейчас ведёшь себя так, будто я никто? — не выдержал я и резко встряхнул его.
Джерард оторвал руки от лица, и на меня взглянули красные от слёз глаза.
Меня это настолько ошеломило, что я отпустил его и отступил на несколько шагов.
— Ты думаешь, это легко? — спросил он, и в его голосе сквозили истеричные нотки. — Ты думаешь, так легко пережить подобное, потерять память, а потом внезапно узнать, что, оказывается, я двадцатичетырёхлетний безработный художник, мои родители давно разведены и, о, ещё одна приятная новость! Я гей, у меня есть парень, — улыбка Джерарда была полубезумной.
— Раньше тебя это не смущало, — ляпнул я.
— Ах, это раньше! — язвительно сказал он. — Действительно, как же это я не подумал?
Я закусил губу.
Джерард шагнул вперёд и, подняв голову, подставил лицо под дождь.
Как много произошло раньше. И как много изменилось с тех пор.
Обрывки воспоминаний представали перед моими глазами, и я словно заново их переживал: «Вот я подхожу к Всемирному торговому центру-1. Словно в замедленной съёмке вижу непонятно откуда взявшийся самолёт, который, резко рассекая воздух, врезается в башню. Я не слышу криков людей, ни взрыва, ничего. Я словно стал глухим. Всё кажется ненастоящим, кажется, что ты лишь зритель, сидящий в удобном кресле и с интересом смотрящий на большой экран телевизора. Я с любопытством смотрю на людей, носящихся в панике, на то, как обломки падают на землю и как первый человек выпрыгивает из окна.
Внезапно появляется ещё один самолёт и врезается в другую башню. Я гляжу на то, как здание деформируется, обваливаются обломки.
Кто-то толкает меня, я оглядываюсь и вижу женщину, размахивающую руками и пытающуюся что-то мне втолковать.
— Простите, что? — словно в бреду спрашиваю я.
— Мой сын, мой сын Эрик там! — кричит она, но её голос звучит как будто издалека. — Он на 70 этаже, может, вы знаете... Господи. Могут ли они спастись? Скажите, самолёт врезался ведь выше? У них есть шанс? Мой Эрик... сын… — женщина рыдает и опускается на землю, закрыв лицо руками.
«Спастись», «самолёт врезался», «шанс» — эти слова бездумно плывут в моей голове, пока внезапно не приходит одна мысль: «Джерард».
И в тот момент я начинаю слышать всё, что не слышал до этого. Я с ужасом смотрю вокруг и с большим страхом на саму башню.
Где-то там Джерард. В самом верху. Выше, где врезался самолёт. Ведь мы договорились встретиться в кафе, которое на верхнем этаже Всемирного торгового центра.
И вот уже я начинаю толкать людей, кричать им в лицо бездумные слова, цепляться за их одежду и с мольбой заглядывать в лица.
А в голове стучит одно: «Джерард. Джерард. Джерард».
Я вижу пробегающих мимо пожарных. Медиков. Я тяну к ним руки, но они совсем не обращают на меня внимания. Всё превратилось в хаос. Я вижу, как всё новые люди выпрыгивают из окон.
Из входа выбегает несколько человек. Я остервенело бросаюсь им навстречу, и мутными от слёз глазами пытаюсь найти родное лицо. Незнакомцы. Одни незнакомцы.
На носилках выносят какую-то девушку. Она в сознании, но её ноги сломаны.
Я снова бегу, натыкаюсь на людей, кричу что-то бессвязное. Я хватаю кого-то за руки, кто-то хватает меня.
«Джерард. Джерард. Джерард».
Сразу два человека, держась за руки, выпрыгивают из башни.
Ещё люди на носилках.
Обломки падают на землю.
Я кричу. Громко-громко, но моего крика не слышно...»
— Я в порядке, — Джерард вернулся ко мне под козырёк. Его волосы намокли и сейчас прилипли к лицу.
Глаза перестали быть красными и парень даже изобразил некое подобие улыбки.
— Я тоже, — соврал я.
Мы помолчали, и затем Джерард неуверенно начал:
— Знаешь, иногда по ночам... Мне приходят странные видения. Они не похожи на сон. Я думаю, ко мне возвращаются мои старые воспоминания..
Я замер и даже задержал дыхание.
— Я вижу Майки... И отца. И мать. И тебя, — он сглатывает.
«Я падаю на землю. Где же ты?..
Все новые люди падают. Вероятно, они кричат, но из-за шума их не слышно. Может быть, перед тем как прыгнуть, они говорят, говорят, но никто не узнает никогда их последних слов. Влюблённые целуются на прощание…
А рядом с Джерардом мог быть я. И именно мы сейчас могли держаться за руки в последний раз. Смотреть в глаза друг другу в последний раз. Последние секунды жизни мы могли бы быть вместе. Если бы я пришёл раньше.»
— Меня пугает это, — после короткой паузы сказал Джерард.
Я старался держать себя в руках.
— Я понимаю.
— Фрэнк, я думаю обо всём этом. Постоянно. Думаю о тебе. Мне страшно признаваться. Мне страшно что-то чувствовать. А что, если я обману тебя?
— Ты чувствуешь что-то... — прошептал я.
Джерард смотрел мне в глаза. И... молчал.
— Ну же! — яростно воскликнул я. — Чувствуешь? Чувствуешь или?...
Джерард резко отвернулся.
— Фрэнк, уходи.
— Что? — опешил я.
— Уходи сейчас. Прошу.
Я стоял, как громом поражённый.
— Но почему?
— Пока не поздно. Уйди.
— Поздно? Для чего поздно?
— Так будет лучше. Я знаю.
Я замотал головой.
«Из здания выбирается мужчина. Он сгибается под тяжестью ещё кого-то. Я, не чувствуя ног, бегу к нему, но его уже окружает стайка врачей. Яркая вспышка: промелькнули чьи-то красные волосы. Красные.
— Джерард? — мой голос больше похож на вой раненого зверя.
Мужчина отходит в сторону. Он в порядке.
Я, наконец могу разглядеть того, кого укладывают на носилки.»
— То есть... Это конец? — спросил я. — Ты не хочешь дать нам ни малейшего шанса?
— Я боюсь, — срывающимся голосом сказал парень.
— Просто ответь, — попросил я. — Ты чувствуешь... что-нибудь?
Он повернулся ко мне, и я увидел, что его глаза слезятся вновь.
Импульсивно подавшись вперёд, я аккуратно вытер его слезы. Я наклонился, и наши лица находились всего в паре сантиметров друг от друга.
— Я поцелую тебя, — словно в бреду предупредил я.
Наши губы соприкоснулись друг с другом.
Наш поцелуй длился всего мгновение. Я открыл глаза и увидел круглые глаза Джерарда, испуганно глядящие на меня.
Он отступил на несколько шагов, пока не упёрся спиной в дверь подъезда.
Я молчал.
— Ф-Фрэнк, — заикаясь начал он.
Я покачал головой и грустно усмехнулся:
— И так всё понятно.
— Н-нет, не п-понятно, — он сглотнул и попытался выровнять голос. — Это было..
— Ужасно?
— Неплохо.
— Не лги мне, — я жёстко посмотрел на него.
— Я... Что-то... — он замолчал, не в силах больше говорить.
«Джерард без сознания. Его волосы слиплись от крови, струйкой вытекающей из раны на голове.
Я хватаюсь за какого-то врача. Мои слова похожи на бред умалишенного. Но тот, кажется, понимает меня и без слов приглашает в машину скорой помощи.
Теперь я рядом с Джерардом.
— С ним всё будет в порядке, — читаю по губам.»
Джерард приложил ладонь ко лбу, словно измеряя температуру. Его руки тряслись.
— Что с тобой? Тебе плохо? — обеспокоено спросил я.
— Фрэнк. — Он улыбнулся и начал оседать на пол.
POV Джерард
Мир начал возвращаться ко мне постепенно. Сперва я почувствовал резкий запах сигарет и мокрого асфальта. Затем услышал далекий гул машин, и уже потом ко мне вернулось зрение.
Я лежал на диване в своей комнате. Окно было распахнуто, и около него спиной ко мне стоял Фрэнк. Он смотрел на улицу и не видел, что я очнулся.
Я мягко кашлянул.
Парень от неожиданности подпрыгнул и резко обернулся:
— Джи...
— Я в порядке, — я улыбнулся и привстал на локтях. — Дождь прошёл? Прохладно. Закрой окно.
Фрэнк послушно выкинул сигарету и захлопнул окно.
— Сколько времени прошло? — поинтересовался я.
— Немного, — неопределенно ответил он. — Джерард, это из-за меня ты...?
— Да, — честно ответил я и, не выдержав взгляда Фрэнка, отвёл глаза.
Парень аккуратно присел на краешек дивана, подальше от меня, и сморщился, словно собираясь заплакать:
— Прости меня. Прости. Я должен был держать себя в руках.
— Фрэнк, — я мягко коснулся его каштановых волос, и при этом он вздрогнул. — Разве ты не понял? Если бы мне было всё равно, я бы упал в обморок? Если бы я не…
— Чувствовал, — закончил за меня Фрэнк, глядя во все глаза на меня.
Я смутился. Я чувствовал, как становится красным моё лицо.
Я упал на подушку и попытался собраться с мыслями. Да, возможно, сейчас не самое лучшее время для размышлений, но в этот момент решалась моя судьба. Да, я мог ошибиться. Да, для меня всё в этом мире — ново. Даже сам для себя я — чужой человек. Я боюсь своего прошлого.
Но то, что произошло, когда Фрэнк меня поцеловал... Словно что-то перевернулось во мне. Эффект дежавю. Мне на секунду показалось, что я — тот самый старый Джерард. И что в порядке вещей иметь парня и целовать его.
— Джерард, — вывел меня из мыслей обеспокоенный голос Фрэнка. — Всё нормально?
Меня охватила лёгкая эйфория при воспоминании о нашем поцелуе, и я улыбнулся.
Наверное, это ещё больше напугало Фрэнка, потому что он вскочил и потянулся к телефону.
— Эй, я в норме, правда, — попытался успокоить его я.
И сам не заметил, как оказался рядом с ним, и мои руки лежали на его плечах.
— Что с тобой, блин, происходит? — ошарашенно спросил Фрэнк.
— Я не могу объяснить, — растерянно сказал я, нервно опуская руки и вытирая их о джинсы.
— Скажи, что мне делать. — попросил парень и тут же сам себя поправил: — Что нам делать.
— Я не знаю, — у меня закружилась голова, я опустился на диван. — Я не понимаю, что я чувствую. На миг мне показалось, что я стал прежним, и сейчас во мне бушует столько эмоций.. Но, Фрэнк, я не знаю.
— Как твои воспоминания?
— Я помню, наверное, некоторые вещи. — Я снова покраснел.
— Ты жалеешь о них? Жалеешь о том, что было?
— Я... Я вроде привык к ним... — прошептал я и, внезапно отчаянно ударив кулаком в спинку дивана, воскликнул: — Я не знаю, не знаю, чёрт подери! И всё стало бы немного проще, если бы ты вновь поцеловал меня, грёбанный Фрэнк Айеро! — Последним словам не суждено было увидеть свет, потому что губы Фрэнка накрыли мои, вспышки воспоминаний отключили мой мозг, а всё остальное стало неважным.
Да и как что-то может быть важным, когда мне впервые за долгое время было спокойно на душе, когда всё, наконец, встало на свои места, и я разрешил себе чувствовать?