ID работы: 3959359

Ты какой-то грустный

Джен
G
Завершён
23
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небрежно скинув с плеч увесистый рюкзак, парень устало плюхнулся на скамейку, облокотился спиной об её спинку и облегченно вздохнул. Мало кто забредал в этот отдалённый, почти что заброшенный и безлюдный уголок городского парка. Лишь изредка здесь можно было встретить одинокую заблудшую душу, медленно плывущую по брусчатой дорожке. Здесь всегда было тихо и спокойно. Звуки оживлённого дневной рутиной мегаполиса сюда практически не доносились. Чистый, напоенный запахом древесной смолы и озоном, воздух дурманил и усыплял. Финну нравилось это место. Он всегда приходил сюда, когда возникала необходимость подумать или побыть в одиночестве. И в последнее время он здесь зачастил. Ежедневные препирательства с родителями, проблемы в школе и с теми, кого он до недавнего времени считал лучшими друзьями, оставляли после себя тяжёлый моральный груз, от которого необходимо было избавиться. Или хотя бы ослабить. И здешняя безлюдная тишина с этим прекрасно справлялась. Расслабившись и погрузившись в свои мысли, парнишка прикрыл глаза и не заметил, как к нему украдкой подступил сон, обволакивая до кончиков пальцев и погружая в свои сладостные объятия. — Ты какой-то грустный. — откуда-то снизу прозвучал обеспокоенный детский голос, пробуждая полудремлющее сознание. Финн резко распахнул глаза, испуганно уставившись на сидевшего рядом маленького мальчика. — Держи! — мальчик улыбнулся, протягивая Финну плитку шоколада. — Спасибо, не надо! — зло пробурчал рыжеволосый, с наигранным отвращением глядя на предлагаемое лакомство и на мальчонку. Только этой маленькой приставучки ему сейчас не хватало; с отдыхом в тишине и одиночестве можно было попрощаться. — Тебе чего, вообще, надо? — Ты тут совсем один. И грустный какой-то. Я решил компанию тебе составить. Вместе всегда лучше, чем одному! Не смотря на не шибко дружелюбный настрой подростка, мальчик всё продолжал улыбаться, заглядывая Финну прямо в глаза. И этот добродушный, лишённый тайного лукавого помысла, и свойственный лишь ребёнку взгляд золотисто-карих глаз начинал понемногу успокаивать парня, хоть он и пытался не показывать этого. — Не нужна мне ничья компания! Мне и одному отлично! — как можно грубее ответил Финн и отвернулся, избавляясь от успокаивающего воздействия наивных глаз. — Неправда, — хихикнув, возразил мальчик. — Всем нужны друзья! Люди не могут быть всегда одни. — Умный что-ли? — рявкнул парень, резко повернувшись и зло уставившись на ребёнка, и улыбка вмиг испарилась с пухлых детских губ. — Понаслушался всякой ерунды от взрослых и сидит теперь констатирует! Слишком острый язык для такой малявки! Финн подумал, что, возможно, слегка перестарался, и оглушительного рёва ему теперь не миновать. Нужно поскорее отсюда сваливать, ведь, наверняка, неподалёку околачиваются родители этого мальчишки, которые явно не будут в восторге от всего этого. Но, вопреки устоявшимся стереотипам, мальчик не заплакал. Он лишь продолжал глядеть на Финна своими пронзительными глазами. Разочарованно, даже немного укоризненно, словно чудо, которого он ждал, так и не произошло. А затем, внимательно смотря на Финна, мальчик тихо спросил: — Зачем ты меня обижаешь? Разве я сделал тебе плохо? Парню стало как-то совестно. Ведь действительно, стараясь выглядеть дерзким, независимым и показать иллюзию того, что ему никто не нужен, он так грубо обошёлся с ребёнком, который всего лишь хотел подбодрить его и поднять настроение. Злость и раздражение моментально растаяли. Парень вздохнул, виновато взглянул на мальчика. — Ладно, извини, — неловко пробормотал он. — Я не хотел. Как тебя звать-то? — Чоу, — мальчик повеселел и снова заулыбался. — А тебя? — Финн, — парень чуть улыбнулся, шутя пожимая крохотную ручку. — Родители-то твои где? Чего они тебя одного сюда отпустили? — Мама с папой уехали, — отвечал Чоу. — И мы у тёти живём; её дом тут недалеко. Пока её нет, за мной братья присматривают. Но мне не нравится с ними сидеть. Они всё время смеются надо мной и говорят, что я не вырасту и всегда буду маленьким. Финн усмехнулся, вспомнив, как его старшая сестра постоянно говорила ему что-то подобное, когда он был младше. Пожалуй, если бы в семье он был старшим ребёнком, то делал бы тоже самое. — Я тебя здесь часто вижу. И ты всегда сюда один приходишь. У тебя что-то случилось? — спросил Чоу, с интересом разглядывая Финна. — Ай, — парень небрежно махнул рукой. — С друзьями поссорился. — А почему? — Ну, предали они меня. — Но ведь друзья не могут предавать. Разве нет? Парень усмехнулся, ответил, что плохие друзья вполне могут. Потом пришлось объяснять, что плохие друзья тоже могут быть. Финну показалось, что если подобные вопросы продолжатся, то детство у ребёнка будет сломано, поэтому он старался подбирать подходящие слова, чтобы у Чоу больше не возникало вопросов, требующих «детстводробящих» ответов. Мальчик всё ещё жил в сказочном мире, в котором не существовало лжи, зла и предательства, в котором была лишь смиренная гармония. И разрушать раньше времени этот мир, пронизанный добром и самыми светлыми чувствами, Финну никак не хотелось. Он прекрасно понимал, что как только мальчик станет старше и начнёт познавать мир во всей его красе, от тонкой паутинки, сквозь которую он смотрит на мир, не останется ничего, кроме воспоминаний. — Значит, и не друзья это были. — грустно подытожил Чоу. — Хех, ну, да, в принципе, — пожал плечами Финн. — Чоу! — откуда-то донёсся грубый голос, переполненный волнением. Через несколько секунд, он повторился вновь, ещё громче. — Ищут тебя, — прокомментировал Финн. Мальчик кивнул, нехотя слезая со скамейки и всем своим видом показывая, что уходить не хочет. — Ладно, удачи тебе! — Ты придёшь сюда завтра? — спросил Чоу, с надеждой глядя на парня. — Э-эм… конечно! — неуверенно ответил он. Получив удовлетворительный ответ, мальчик прихватил шоколадку, пробормотал несколько слов на прощание — правда, из-за невнятной детской речи Финн не смог их разобрать - и помчался в сторону, откуда продолжал доноситься зов старшего брата. Как только Чоу скрылся из виду, безлюдная тишина накрыла парня с головой. Финн вновь остался в одиночестве. Только сейчас он этому нисколечки не обрадовался. Странно как-то, ведь сначала он с нетерпением хотел избавиться от навязчивого мальчишки, а теперь ему стало немного тоскливо без него. Парень невольно подумал, что всё дело в гипнотическом взгляде: не зря ведь мальчуган практически не сводил с Финна глаз? Да ещё и появился так подозрительно: неожиданно и неизвестно откуда. Финн хмыкнул, а потом, секунд через пять-семь, до него внезапно дошло, что он обещал мальчику прийти сюда завтра. И все сомнения на счёт гипно-взгляда развеялись. Финн потянулся, зевнул, лениво поднялся на ноги, подбирая валявшийся под ногами рюкзак, и неторопливо зашагал назад. Чёрт с этим мальчишкой: Финн не собирался завтра никуда идти и не пойдёт! Не смотря ни на каких маленьких мальчиков с большими глазами, смотрящими на него так наивно и так по-доброму…

***

Ожидая, Финн стоял в густой тени деревьев, опершись плечом о толстый ствол громадной ели. Его шестилетний приятель опаздывал, и парень уже стал подумывать, что Чоу сегодня не придёт. С момента их первой встречи прошло несколько месяцев. И все эти несколько месяцев они виделись практически каждый день и успели сдружиться. Чоу умел не просто слушать, он умел слышать, что, к слову, безумно нравилось рыжеволосому, ведь этот мальчишка для него был единственным, кто мог его выслушать и подбодрить. И Финну нравилось общаться с этим мальчиком: его чрезмерная доброта, детская наивность, умение поддержать в трудную минуту и желание всем всегда помогать заставляли парня вспомнить о том, что на свете ещё существуют люди, которым не плевать на других, которые готовы помогать. Но в тоже время, знание того, что в большинстве своём этими людьми оказываются дети, чьё сознание и мироощущение ещё просто-напросто не успело отравиться влиянием гнилого общества, сильно огорчало. Финна ужасала одна только мысль о том, что добродушный, переполненный самыми светлыми чувствами, мальчик в один прекрасный момент может превратиться в эгоистичного и лицемерного человека. Послышался топот. Повернув голову на звук, Финн увидел бегущего к нему со всех ног Чоу. — Ты сегодня малёк задержался, — усмехнулся парень, улыбнувшись и зашагав навстречу своему маленькому приятелю. Остановившись и немного отдышавшись, Чоу заглянул Финну в глаза. Но в этот раз вместо привычного тепла и добродушия, взгляд мальчика излучал сожаление, грусть и обиду, и это немного насторожило Финна. — Что-то случилось? — Меня забирают. — коротко ответил Чоу, виновато опустив взгляд на землю. — Э-э, в смысле «забирают»? Куда? — Домой, — мальчик вновь посмотрел в глаза побледневшему Финну. — Мама с папой вернулись. Меня с братьями забирают домой. Сейчас в аэропорт нужно. Меня на чуть-чуть отпустили. Финн выслушал, пожираемый грустью и обидой. Хорошее настроение улетучилось, словно дымка. Что ответить Чоу, парень не знал. От сказанных мальчиком слов всё тело окатило жаром и странной дрожью, в висках заколотило, к горлу подкатил ком; стараясь не выказывать эмоций, парень отвернулся. Единственный человек, скрашивавший в последнее время его существование и заставляющий верить в лучшее, через пару мгновений исчезнет из его жизни. — Я буду скучать по тебе, — тихо проскулил Чоу и, не задумываясь, прижался к Финну, обхватив руками его талию. Не ожидая подобного действия, парень охнул, слегка отшатнувшись, и, вновь заулыбавшись, обнял мальчика. — Я тоже, — дрожащим голосом проговорил Финн, поглаживая вечно взъерошенные вороные волосы маленького приятеля. — Ладно, тебя ждут, наверное. Удачи тебе! Чоу кивнул, заглянув Финну в глаза, и разомкнул свои объятия. Вдалеке послышался крик — мальчика звали родители. Нехотя отойдя от парня на несколько шагов, Чоу виновато пролепетал «Пока!», хотя Финну показалось, что слово «прощай» было бы куда уместнее. Крик повторился, и мальчик, взглянув на парня в последний раз, без оглядки помчался обратно; Финн вздохнул, наблюдая, как мальчик удаляется всё дальше и дальше, исчезая из его жизни на одиннадцать лет.

***

— Отвали от меня, я сказал! — рявкнул Финн, с силой отталкивая Ратсо, безуспешно пытающегося забрать у него новенький журнал. — Но я тоже хочу посмотреть! — проскулил мужчина, уставившись на ирландца. — Посмотришь, когда досмотрю! — не отрываясь от глянцевых страниц, пробубнил парень. — Иди погуляй! Ратсо обиженно насупился, сложив руки на груди. Мужчине было жутко скучно, а его приятель не только не хотел с ним поговорить, но ещё и свеженький номер журнала отобрал. — Кстати… — начал Ратсо. -…тебя Вальмонт к себе вызывал, — недослушав, закончил Финн. Конечно, никто и никуда Ратсо не вызывал, просто ирландцу захотелось хоть на время избавиться от навязчивого дружка и спокойно просмотреть всё от корки до корки. — Что ж ты сразу не сказал? — Я думал, ты знаешь, — простодушно пожимал плечами Финн, не отрывая глаз от фотографий. — Тогда ладно, — вздохнул мужчина, вставая с дивана. — Я чего сказать-то хотел: слышал, Ви новенького взял? — И что? — Вон он, сюда идёт. Парень раздражённо фыркнул, посмотрев на Ратсо. — Ты думаешь, я тебе… Эй-эй! А-ну! Отдай! — запротестовал Финн, когда мужчина, воспользовавшись моментом, лихо вырвал добычу из рук ирландца и помчался к боссу. — Замечательно! Попросишь меня о чём-нибудь. — недовольно пробурчал он. Финн облокотился о спинку стёганного дивана и небрежно закинул ноги на кофейный столик, задумчиво уставившись на телевизор. — Ты какой-то грустный, — сбоку донёсся чуть хрипловатый голос. Финн резко повернул голову, удивлённо уставившись на сидевшего рядом молодого парня. Внешность была больно знакомой: вечный хаос вороных волос на голове, черты лица и... по-прежнему добродушная и как-то по-детски наивная улыбка… — Держи! — парень протянул Финну шоколадку, смотря на него сквозь оранжевые очки. Ирландец весело засмеялся, в этот раз с охотой принимая предлагаемое угощение. Без сомнения, даже через столько лет он был рад видеть своего старого знакомого. Вот только осознание того, что некогда маленький большеглазый мальчик, переполненный самыми светлыми и добрыми качествами, которыми мог обладать человек, теперь его коллега, всё же немного обескураживало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.