ID работы: 3959858

Что-то.

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Улица. Фонарь. и... Нет, не аптека. Просто улица и фонарь. Стоит заметить, что фонарь красивый, но одинокий. Когда-то у него была пара. Красивая была... Ух, чертовка. Из заморского стекла с яркими витражами... Из заморского, правда, были только стёкла, а плевки и рисунки дешёвыми маркерами - явно имели русское происхождение. Да и окурки тоже. Наверняка из ларька через улицу. Хороший ларёк. Там книжки всегда при входе лежат. Разные. Донцовы всякие, Поляковы, старые издания Макс Фрай и одно очень красивое, но потрёпанное - Русалочки Андерсена. Странный набор, но зато книги. Знающие люди, точно вам говорю. Положишь книгу перед порогом - и обязательно привлечёшь удачу. Потому что иногда духам-хранителям очень скучно шляться по пустым улочкам, а тут тебе и книга, и пиво дешёвое. Им, конечно, всё равно. Лишь бы согреться.        Да... Фонарь. И улица. Помню, простите. Просто я обещал, что упомяну духов. Жалко их. Растеряли былое величие. Дел никаких, кроме воющих в ночи малолеток и заблудших котов. За котов отдельное спасибо. всегда домой возвращаются. Ну... Нет, вру. Не всегда. Чаще остаются. И тоже шляются по улицам, но с миссией вдохновлять заблудших, как и они, музыкантов с писателями. Да, именно в комплекте. Иначе котам сложно показывать свои тембральные способности. А писателям шкурка нравится. Красивые все... Рыжие, белые, чёрный,серые. Реже голубые с зелёными. И не надо так смотреть. Вам они всё равно вряд ли покажутся. А я видел. Говорил даже. Умные они. Мудрее нас. Всё знают. Да и поговорить не прочь, просто мало в мире умеющих с ними правильно разговаривать. Да... Хорошо поговорили мы. Постояли возле одинокого фонаря и посмотрели друг на друга. Я обещал, что не расскажу, но раз вы здесь... Стойте. Нужно собраться. Слушайте...        Давно это было. Или недавно... Не помню таких мелочей, так что отстаньте. Главное, что было. Я встретил её. Такую же. Под фонарём сидела. Люди скажут глупая, а я знаю. Знаю, что сидела не просто так. Ждала чего-то. Может чуда, может принца, а может меня. Не льщу я себе. Меня часто ждут. Зовут, правда, реже. Не люблю громких звуков.        О чём это я?.. Ах, ну да. Под фонарём сидела. прямо на покосившемся бордюре, поджав под себя одну ногу и уставившись в ночь пустыми глазами. А за спиной огрызка два. Ломаные, мясо с шерстью и перьями. Согнуты под страшным углом. Видно, что рвали. Быстро, но тщательно. Явно любили. Кожа всё ещё светится. И глаза. Глаза красивые. Нет, не зелёные, не золотистые, не пронзительно-голубые, как это сейчас модно. Просто красивые. Хоть и пустые. А если бы живыми были... Ладно. Не суть. А волосы тоже красивые... Пушистые.Губы в кровь. Струйки стекали по ямочке на подбородке и рассержено капали на продрогший в ночи асфальт. Он рад теплу, поэтому принимает капельки с должным уважением. Печальная картина. Изо рта пар идёт. У неё тоже. Я не замечал раньше. Значит, что всё ещё бьётся. Хорошо. Спасти можно. Подсаживаюсь рядом, вытягиваю ноги. Тоже смотрю в пустоту. Вдруг найду чего. Кота, например. Зелёного. Хотя он и на работе. Будни ведь. Есть где поискать заплутавших писателей в комплекте с музыкантами. Напишут ему что-нибудь. А коты благодарны. Перечитывать долго будут. И рецензии самые хвалебные строчить.        Долго смотрели. Котов не нашли. Только тени. Сидели там две. Одна со странной конструкцией за спиной,а другая просто большая.В шляпе. Хорошо смотрелись, хоть и дико для человеческого глаза. Открыл рюкзак. Тот, который за спиной висел. Достал термос с чаем. У меня чай всегда качественный. Хоть и живу бедно. На книжки и чай денег всегда хватать должно. Налил чай в крышку. Протянул.Она взяла. Быстро, без оглядываний и разговоров. Да и какие оглядывания. Мы уже почти семья, раз котов в темноте искали. Смотрел на неё я. Не изучающе. Просто разглядывал. Из интереса. Вдруг убежит... А я не хочу, чтобы убегала. Мне понравилось сидеть. Ну и пусть мороз так и норовит укусить за палец. Зато внутри тепло.        -Вкусно.- Голос хриплый. Не сочетается с внешностью. Люблю такие. Слова весомее звучат.        -Знаю,-достаю из кармана мятую сигарету со спичками.-Чай всегда вкусный.        -Долго я тут?-пар идёт. Много пара. В темноте на потерянные души походит. Красиво. Нет. Волшебно.        -Так времени не существует. Может и вечность. Не знаю. Ты зачем здесь? Холодно. Дома лучше. В тепле.-Пытаясь связать слова и затяжки, выдаю стандартный набор фраз.        -Много вопросов. А мы ведь незнакомцы. Но отвечу.-Допивает мой чай. Я подливаю.-Ничего нового не скажу. Устала. Потом убилась. Потом проснулась и уже здесь. Много таких?        -Много,-отвечаю, перекатывая окурок во рту.-Но не ко мне приходят обычно. Что-то серьёзное?        -Для тебя - нет. А для меня - да.        -Расскажешь?-сплёвываю, окатывая всё ещё подмерзающий асфальт порцией тепла.        -Переборщила,-разжимая побелевшие кулаки,-нельзя было много, а я переборщила.-Разглядываю сломанные под корень ногти.-Хотела, как лучше. Сказку хотела. Чтобы как в книжках. с замками, ведьмами и литрами кофе.-Виновато смотрит на листик мяты в чае.        -Хорошая сказка. Я кофе тоже люблю. А получилась она?-Смахиваю со лба внезапно опустившуюся снежинку.        -Сказка? Почти.-Вылавливая кончиком языка листик из чая, бубнит не отводя глаз.-Только замка нет. А ведьма так себе получилась.        -Хорошая ведьма.-Ухмыляюсь.-Ведьмам тоже нравятся колодцы.        -Какие ещё колодцы?-Замечаю, что брови покрылись коркой инея.        -Те, в которые незадачливые ведьмы любят глядеть и ронять вёдра. А когда предлагаешь им замки и литры кофе - отмахиваются и продолжают вглядываться дальше. -Отбираю у неё чай и промываю не привыкшее издавать столько звуков за раз горло.        -Люблю колодцы. До сих пор люблю...-Маленькая она. Но глаза-то не обманут.        -Пошли.-Встаю и протягиваю существу с обрубками крыльев руку.-Ты ещё кофе, книги, молочный шоколад и котов любишь.        Встаёт. Опасно покачивается и сбрасывает с себя остатки перьев с мясом. Берёт меня за руку. А крылья тают. Тают прямо у нас на глазах. Превращаясь в снег и красноватую копоть. Красиво это было... Нет. Волшебно.        Рассвет. Улица. Потерянный фонарь. И... Не аптека, ларёк. А мимо него два кота. Голубой и зелёный. От них за километр несёт чаем, а к усам одного приклеился листик мяты. Угадаете, кто из них я?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.