ID работы: 3961789

Жизнь продолжается

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Балин молча пил эль. Двалин тоже, казалось, погрузился в свои мысли. Они сидели в углу придорожного трактира, разглядывая то поднимающиеся пузырьки в напитке, то за окном - снующий по солнечной улице торговый народ… за стойкой бара тихонько напевала хозяйка, крепенькая невысокая девушка с вьющимися рыжими волосами и озорными темно-голубыми глазами.       Балину не давали покоя одни и те же мысли. Уже несколько лет с того, как это все случилось, он вновь и вновь проигрывал в голове сцены… последней битвы, где он потерял Короля и наследников… Прошло не так много времени, чтобы забывать, да и возможно ли это забыть?       Неожиданно распахнувшаяся дверь резко и бесцеремонно выдернула Балина из тяжких раздумий, и в комнату, смеясь и размахивая деревянными мечами, вбежали два мальчика… Луч солнца вспыхнул в пшенично-золотых растрепанных волосах одного, и полыхнул темным янтарем глаз другого… Будто ударом молота из легких Балина вышибло воздух, и в глазах потемнело – Балин не мог поверить своим глазам: мальчики были настолько похожи на Фили и Кили в детстве, что это не укладывалось в голове. Двалин заметил мальчишек и, совершенно потрясенный, не мог оторвать от них взгляд.       Мальчишки успели пробежать по комнате, пока хозяйка не шикнула на них:       - Вит! Лит! Хватит безобразничать, лучше отнесите гостям еще немного закуски!       Девушка взяла у подбежавших к ней сорванцов мечи, поправила волосы и курточки, вручила по тарелке с нехитрой закуской и подтолкнула в сторону гномов.       Мальчишки кашлянули, и, подойдя к столу, протянули тарелки и важно добавили «К вашим услугам!». Темноглазый мальчик, которого девушка назвала Литом, широко улыбнулся. Балин по-прежнему не мог поверить своим глазам – он видел перед собой Кили. Эти глаза, улыбка – улыбка!!! - темные, непослушные волосы… это невозможно спутать! Он перевел взгляд на светловолосого – да, так и есть: Балин что есть силы гнал эти мысли, убеждая себя, что это не может быть правдой, но на него по-прежнему смотрели светло-серые глаза Фили из-под копны золотистых волос… Двалин забрал у детей тарелки, и Лит, подозрительно осматривая гостей, спросил:       - Мистер, а вы ведь гном, да?       Двалин первый нашелся, что ответить:       - Наблюдательный малый!       Мальчик чуть приподнял подбородок и с гордостью в голосе отметил:       - Я сразу понял, хоть Вит мне и не верил! А нам мама про гномов много рассказывала! Балин не мог сказать ни слова. Он молча осматривал мальчишек, а в голове крутилась только одна мысль «It cannot be» («Этого не может быть»).       Девушка снова подозвала мальчиков, отдала им мечи и отослала гулять на улице и не докучать гостям, а сама продолжила вытирать посуду.       В зале трактира снова воцарилась тишина, нарушаемая только звуками улицы и мелодичным напеванием хозяйки. И эта тишина сводила и Балина, и Двалина с ума – они старательно убеждали себя, что видели призраков. Наконец Балин не выдержал и подошел к стойке бара. Девушка повернулась к нему, и Балин решился начать разговор:       - Балин, к вашим услугам. Спасибо вам за закуску, мальчики были очень вежливыми.       - Сив, к вашим! Рада, что вам нравится! – Девушка улыбнулась.       - Мы с другом очень устали с дороги (Двалин, прислушивающийся к разговору, смутился – у них были иные планы, но он догадался, почему эти планы меняются), и хотели бы попросить у вас комнату, чтобы переночевать.       - Да, конечно, я подготовлю все.       Балин обернулся и бросил взгляд на Двалина. Тот слегка наклонил голову, давая знак, что все понимает и поддерживает. День медленно катился к концу.

***

      Вечером Балин спустился в трактир. Сив, смеясь, беседовала с широкоплечим светловолосым парнем. Увидев Балина, Сив оторвалась от разговора и бросила парню:       - Найди, пожалуйста, мальчишек, они должны были на заднем дворе возиться с пони, и загони их спать, уже поздно.       Парень улыбнулся, приветственно кивнул Балину и вышел. Балин попросил кружку эля и постарался как можно более непринужденно вести беседу, хотя мыслей, не дающих ему покоя, было предостаточно:       - У ваших мальчишек прекрасный отец!       - Мм? А, это Свиор. Это мой брат, он дядя мальчикам.       - О! А мне было показалось, что они очень похожи на вас обоих…       - Ой, что вы, поверьте, они – копии отц… - девушка едва заметно осеклась, и поспешила отвернуться к посуде.       У Балина вновь похолодело внутри, и очень неприятно екнуло под ребром.       - Вы ведь Балин, верно? – девушка слегка обернулась и посмотрела прямо в глаза Балину, очень пронзительно, отчего Балину стало еще больше не по себе.       - Балин, сын Фундина… и ваш брат, Двалин, верно? – девушка уверенно смотрела на Балина.       Балин кивнул… он судорожно пытался свести воедино то, что он видел – невероятную похожесть мальчишек на Фили и Кили – и то, что он начинал понимать.       - Вы, вероятно, это не помните, но я с вами знакома. И я знала Короля, и его племянников… - девушка отвернулась положить на стойку тряпку, и Балин заметил, как в уголках ее глаз сверкнула слеза… - Знаете, мистер Балин, мы все что-то потеряли на войне… и мы не в силах спасти от смерти всех, кого мы любим, и кто нам дорог… но жизнь продолжается, мистер Балин, поверьте, она все равно продолжается!       Сив посмотрела в глаза Балину. В ее глазах стояли слезы. Но в этих глазах и легкой улыбке было столько тепла и света, что Балин почувствовал, как, впервые за несколько послевоенных лет, его душа согревается, а цепкий холод ужаса смерти отступает. В голове звучали слова «жизнь продолжается», и играли отблесками солнечных зайчиков лучи в светло-золотистых растрепанных волосах мальчишки, невероятно похожего на Фили, и светился чудесной улыбкой мальчик, невероятно похожий на Кили…       Жизнь продолжается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.