ID работы: 3962702

Анализ по жанрам

Статья
G
Завершён
24
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1. Все авторы знают, что первым пунктом в графе указания жанров является неизменный Гет — самый часто используемый стиль для подачи отношений между персонажами во всех фэндомах. Чем же он так примечателен? Во-первых, в современном обществе гетеросексуальные отношения преобладают над всеми остальными. Даже если мы опустим страны, где на данный момент идёт ограничение в свободе действий, то бишь невозможность заключения брака между однополыми партнёрами, то всё равно на Земном шаре гетеросексуальные отношения будут брать вверх. Тем не менее, как нам всем известно, во многих западных странах действуют права ЛГБТ (гомосексуалов, бисексуалов и трансгендеров), которые существенно отличаются от прав ЛГБТ общества в странах, в прошлом застрявших на идеи тоталитаризма. Исходя из этого, в европейских, американских и канадских фанфиках Гет находится на одной ступеньке со Слэшем. Исходя из этого, для людей славянского происхождения можно навязчиво заключить второй пункт: большинство читает исключительно Гет, принципиально не желая портить свои золотые убеждения чтением таких жанров, как Слэш или же Фемслэш. Авторы пишут только Гет, читатели выбирают только Гет, беты указывают в предпочтениях только Гет, напрочь отрицая другой вид взаимосвязи между героями. Как правило, такие персоны в жизни твёрдо стоят на своём. У них стереотипное мышление, построенное на старинных засадах развития общества. Психиатры говорят: «Ты можешь принимать мнение большинства за своё собственное, особенно в стране, где заправляют свои убеждения.» Причинно-следственное заключение навело именно на изречение, изложенное выше. Впрочем, это вовсе не означает, что люди работающие только в жанре Гет, на дух не переносят гомосексуализм. Они просто пытаются обходить его стороной из-за своих личных вкусов и предпочтений. Теперь видоизменим второй пункт и получится: большинство людей читают Гет наравне с другими жанрами. Здесь уже нет любителей чего-то определённого, здесь есть ценители всех видов отношений между людьми. Они в красках описывают Гет/Слэш/Фемслэш в своих фанфиках, не стыдясь быть непонятыми. Эти особы, несомненно, за равноправие в обществе и признание свобод любого живущего на Земном шаре человека. В любом случае, оба автора двух описанных пунктов могут одинаково безупречно подавать читателям Гет. Если ты хороший автор, то ты будешь им при любом предпочтительном тобой жанре. 2. Давайте разберём второй жанр в графе — Джен. Опять же проведём маленький психологический анализ. Пользователи, предпочитающие сей жанр, в основном, не любят, когда их мысли захватывают нити сексуальных приключений между героями. Как и гласит сам Фикбук, при наведении курсора на Джен: «Не описываются и не упоминаются сексуальные отношения или не играют решающей роль. Обычно это приключенческие или детективные истории.» И это пояснение в полной мере действительно. Как правило, таким особам нравятся такие жанры, как: Детективы, Экшн, Фэнтези, Фантастика. Они не любят копаться в длительных разъяснениях поступков между героями, которые тянутся на протяжении всего рассказа и держат в напряжении от переживаний на любовном фронте. Однако, нелепо будет сказать, что среди Дженщиков находятся заклятые любители приключений и фантастики. Поэтому, сравнительно с Гетом, среди любителей Джена тоже есть два типа. Во второй тип мы можем занести людей, читающих и пишущих всё без разбора. Главное блюдо — качественный Джен со специей из любого другого жанра, вписывающегося в дозволенный шаблон рассказа, будь то Ангст, Драма или Философия. 3. На просторах Фукбука часто пробегающий перед нашими глазами жанр — Слэш, чей рейтинг по оценкам читателей ни чуть не уступает Гету. По определению Слэш или «Яой» — это жанр любительских произведений («фанфиков»), в котором описываются романтические или сексуальные отношения между персонажами одного пола, обычно мужского, взятых из уже созданных известных произведений, и в первоисточнике не имеющих явной гомосексуальной ориентации. Слэш о реальных людях называется RPS (real person slash). Собственно, в чём же заключается его популярность? Слэш, как стиль для описания гомосексуальных отношений, берёт начало из манги и аниме, которые нам принесли страны Азии. С недавних пор стал популярным направлением в прозе и поэзии по всему миру и на данный момент пользуется популярностью во всех странах. Сюжет таких произведений чаще всего сосредоточен исключительно на паре персонажей. Интересно знать, что название жанра возникло из дисклеймера таких произведений, в которых главные персонажи указываются через «/». Стоит отметить, что эта часть дисклеймера, то есть «пэйринг», обычно присутствует во всех фанфиках, повествующих о чьей-то любовной связи. Также, открывается новый факт: Обычно рейтинг слэшу присуждают не ниже PG-13, вне зависимости от содержания. В наши дни сей жанр затрагивает всё: ориджиналы, аниме и мангу, фильмы, сериалы и даже мультфильмы. В разных фэндомах к Слэшу относятся по-разному, от резкого неприятия до восторга. Могу сообщить вам, что «слэшеры», коими называют их читатели и они называют самих себя, имеют блистательное воображение и умеют производить впечатление на окружающих своим творчеством, напоминающее сладкий, но в то же время запретный плод. 4. Фемслэш или второе название «Юри» — жанр, в котором упоминаются романтические и/или сексуальные отношения между женщинами. Один из базовых жанров, показывающий, что одной из основных тем работы являются гомосексуальные отношения вида женщина/женщина. Копнув в историю, мы открываем для себя замечательную новость: Данное название произошло путём сложения слов «слэш», обозначающего косую черту в пэйринге, и «фем», показывающего принадлежность к женскому полу. Фемслэш бы я отнёс на самое последнее место в рейтинге взаимоотношений между персонажами. О популярности жанра нетрудно судить: зайдя на заглавную страницу сайта, легко обнаружить, что количество работ жанра Фемслэш действительно мало в сравнении с Гетом, Дженом или Слэшем. По неизвестным причинам его сравнительно катастрофически мало на просторах Фикбука. Из-за этого достаточно трудно объективно оценить аудиторию работ данного жанра, а также мотивацию авторов, работающих с этим направлением. Таким образом, мы видим, что сексуальные отношения между женщинами вовсе не затмевают гетеросексуальные и гомосексуальные. Безусловно, я могу предположить, что авторы, пишущие Фемслэш, считают отношения между девушками более нежными и романтичными, что остаётся лишь моими доводами. 5. Романтика — вечная тема читателей, жаждущих теплоты и бескорыстности в отношениях. Романтика или романтичные отношения возникают, как правило, лишь в некоторых ситуациях, когда влияние внешнего мира в сознании людей нивелируется, а на первый план выходят их отношения между собой, возникает влечение друг к другу. Начинающие авторы не видят разницы между Романтикой и Гетом, часто совершая большую ошибку при указании жанров: ставят оба, хотя те противоречат друг другу. Романтика — жанр, повествующий о любовных переживаниях. Он полностью исключает описание сексуальных отношений. В основном, этот жанр пользуется большим спросом среди младших подростков, а дальше уже подрастающее поколение ставит отметку NC-21 и не столько значительно какой жанр взаимосвязи между персонажами они хотят найти. Нередко такими людьми выступают авторы и читатели, чьи взгляды на жизнь основаны на глубокой философии чувств и отвержении материального устоя этого мира. В наши дни легкомысленные и беззаботные романтики вымирают, а на их места приходят ценители страсти и высокомерия. Одно остаётся прежним: романтики — это люди, живущие больше в мечтах, а не в реальности.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.