ID работы: 3962766

Шаблончики или "Это имя из моего фанфа - ты его у меня скопировал?"

Статья
G
Завершён
29
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

Мысли по поводу.

Настройки текста
Как в рамках последнего фика и весьма занятных, хоть и прозрачных, намёков на плагиат имени одного из персонажей (авторского права на которое нет, и которое же придумано ещё в древней Месопотамии!), так и просто – для всех и каждого; к тому же, думаю, есть здесь ещё люди, чувствующие себя так же паршиво временами. Нет! Я не по личному делу, ибо оно переросло из крика души в сознательный протест. Знаете, фантазия такая странная штука – сколько бы ты всего нового ни придумал – оно всегда будет казаться чем-то неповторимым. Пишешь фики, словно Америку открываешь. Пусть для себя, пусть мельком, но чувство созидания бытия из небытия – неописуемо. Правда, есть одно «но»! Так уж вышло, что мы живём в XXI веке – эпохе, когда ко всему свежему устремляется только наука и техника, и то – временами исходя из хорошо зарекомендовавших ещё в древности себя принципов. Велосипеды никто не изобретает. Это как астрономия – многое когда-то было открыто Шумерами. А потом пришли ребята из Нового Времени и совершили якобы прорывы. Теоретически – как Джон Куч Адамс и Урбен Леверье, или практически, как Уильям Гершель. Это к вопросу открытия Урана и Нептуна, мда-с. Зато в искусстве настало время застоя. (Вопрос, впрочем, в другом). Постмодернизм такой постмодернизм. Стараниями Джозефа Кэмпбелла или, например, Жоржа Польти – мы можем смело утверждать: Яко все архетипы и сюжеты, которые можно было придумать – уже придуманы. Отныне, их всего лишь смешивают и комбинируют в различных пропорциях для пущего эффекта. А это значит, что какая бы книга-новелла-манга не была написана, фильм снят, аниме нарисовано и т.д., и т.п. – всё это будет повторением. Верно? Мы это прекрасно знаем и без меня. Просто какие-то сюжеты-имена-персонажи-ситуации более заезжены, какие-то - менее. Что-то гремит в массовой культуре, а что-то известно для ценителей, и не эксплуатируется на каждом углу. Но оно есть! И, если автор Фика – хороший он или плохой (автор или фик) – пишет рассказ, в котором вы узнаете элементы своих работ, уважаемые читатели, если вы видите похожих на ваших - персонажей (да хоть 1 в 1!), сходные имена, сюжеты, концепции... С чем-то, повторюсь вашим, или чем-то же засветившимся в недавних премьерах по телевизору и в Интернете... Это ещё не значит, что автор сплагиатил, гэйзер раздери! Да! Бывает, подсознательно, на протяжении жизни, из-за объема прочитанного и просмотренного копируешь что-то, и замечу – не намеренно. Бывает, честно, подсматриваешь у других, восхищаешься, используешь. Но чаще... Всё намного прозаичнее. Ты просто придумываешь. Искренне. Из глубины души, своё, родившееся в твоей голове и твоём сердце. Быть может, родившееся годы назад, но оформленное в виде фика только сейчас... Проблема лишь в том, что за эти годы кто-то создал нечто подобное до тебя. Так уж выходит, ежегодно, ежемесячно – да каждый день – появляются новинки. И тут уж никто не посмотрит, аки ты там сам придумывал. Придёт заявление: уже было, клише, плагиат, «да я это видела неделю назад в новом аниме – из него взял идею?». Или: "Просто у меня в макси-ориджинале, висящем уже четыре года на этом сайте, довольно ощутимо фигурирует персонаж с этим именем". Не оттуда позаимствовал? Будто на всём белом свете - больше нигде - и никогда... Ну, вы понимаете. Знаете. Шаблоны – это плохо. Но шаблоны – это неизбежно. Плохо – когда юные дарования пишут откровенную, невразумительную и умилительную «автобиографию», скриншотами которой заполнены «ШЫдевры Фикбука». Но плохо ли, когда автор использует то, что вы уже видели? Просто потому, что вы видели. Или сами употребляли? Ответ, как и вопрос - риторический. Спасибо за внимание.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.