Глава 11.
29 января 2016 г., 07:39
В это субботнее утро Рита вставать не спешила. Солнце хоть и не давало ей спать, но лень давила на девушку сильнее. Неделя выдалась непростой: учеба отнимала много сил и времени, работу еще никто не отменял, а добавить в этот "коктейль" душевные переживание и плохой сон – вообще смерти подобно! Как итог - бледность и хроническая усталость.
Только к полудню она привела себя в порядок и собралась спуститься поесть, но на пороге чуть не споткнулась о ворох бумаг и едва не слетела с лестницы. Чудом ухватившись за перила и поймав баланс, она смогла удержаться. В сердцах она, конечно же, выругалась на того, кто подложил ей такую "свинью", но все же наклонилась посмотреть на «подкидыша».
Собрав разлетевшиеся бумаги, она прочитала оставленную записку и стала рассматривать конверты, перевязанные красной лентой, смутно ей о чем-то напомнившей. На верхнем конверте было написано ее имя и адрес, а отправителем значился Денис. Она вернулась в свою комнату и плюхнулась на кровать, совсем позабыв о голоде. Девушка развязала ленту и стала перебирать конверты. Верхний был самым свежим - за прошлый год. Остальные были потемневшими от времени и потрепанные по краям.
Рита взяла самый нижний, открыла, достала сложенные листы и стала вчитываться, пытаясь разобрать детские каракули. Чем дальше читала, тем больше написанное приводило ее в шок. Денис написал ей это письмо, спустя несколько месяцев после своего отъезда. Он писал о своей новой школе, о том, что никто не хочет с ним играть, потому что не понимают, что он говорит, о том, как скучает по ней…
Рита поняла, что плачет, только после того, как слезы застелили ей глаза, и она перестала видеть четко. Ей было жалко мальчика, что был вырван из привычной среды и остро тосковал по дому. А так же ей было жалко ту маленькую девочку, что чувствовала почти то же самое…
Она читала одно письмо за другим, пока в ее дверь не постучали. Рита вздрогнула от неожиданности. Вытерев мокрые щеки и накрыв письма одеялом, она пошла открывать. Это оказалась мама, и девушка вдохнула с облегчением, потому что боялась визита Дениса.
- Рита, ты чего не спускаешься? Совсем решила заморить себя голодом? - обеспокоено спросила женщина.
- Нет, мам. Я просто плохо себя чувствую, - промямлила девушка, коря себя за ложь.
- Милая, тебя надо показать врачу. Последнее время я тебя совсем не узнаю.
Не удивительно, что Алена Владимировна стала бить тревогу. Последнее время плохое самочувствие было основной причиной, по которой Рита отказывалась лишний раз выйти из комнаты. Ничего лучше она придумать не могла.
- Думаю, мне действительно стоит позавтракать, наверняка, мое плохое самочувствие связано с голодом, - попыталась она успокоить маму.
Они вместе спустились на кухню, где ее тут же «взяла в оборот» и накормила до отвала Марина Николаевна, а еще дала ей с собой всяких вкусностей. Рита ели вырвалась из цепких рук добродушной женщины, от которой невозможно было уйти голодной, и девушка каждый раз мысленно благодарила Бога за хороший обмен веществ. Она поторопилась в свою комнату, чтобы вернуться к вороху писем и чужим воспоминаниям, которыми Денис решил с ней поделиться.
С каждым новым письмом почерк становился четче, ощущалось, что мальчик растет и превращается во вдумчивого и серьезного мужчину. Он, конечно, перестал писать, что скучает, но это читалось между строк, передавалось в мыслях. Рита убеждалась, что он вообще никогда не забывал ее и продолжал считать ее своим другом.
Когда письма закончились, она задумалась, почему так и не получила ни одного письма. Все ведь могло быть по-другому… Они оба могли не чувствовать одиночества, что съедало их, могли никогда не чувствовать себя чужими друг для друга, а их встреча после стольких лет не получилось бы такой холодной. Но изменить что-либо уже было нельзя, остается только принять это как должное. Благодаря разлуке, они стали теми, кем стали. И нет смысла сокрушаться и пытаться изменить прошлое. Надо сосредоточиться на будущем.
Но это было не все, что Денис оставил ей. Была еще толстая пачка бумаг, сшитая веревкой. Самодельная тетрадь тоже была очень потрепанной и содержала в себе рассказы.
Она взялась за них и была удивлена, что они все о ней, точнее, о маленькой Марго. Во всех рассказах она выступала в роли храброй девочкой - защитницей угнетенных. Она отправлялась и в дальние плавания, и в трудные походы, помогала и лесным эльфам, и древнему племени, отправлялась в подземные города и поднималась в воздушные замки, встречала на своем пути магов и чародеев, других странников, добрых и злых людей…
Дочитала она только тогда, когда за окном была непроглядная ночь и, глянув на часы, отметила, что до полуночи осталось десять минут. Рита была под огромным впечатлением и от писем, и от рассказов. Мысли вихрем кружились у нее в голове, сменяя одна другую, но все они были разрозненными и наполненными эмоциями. У нее даже голова закружилась от всего этого.
Девушка не знала, что ей делать: все хорошенько обдумать или все же пойти на встречу к Денису? Она сидела на кровати, пытаясь прийти в себя, не обращая внимания на часы. Но потом все же подскочила, накинула кофту поверх футболки и джинс, и поспешила на улицу…