Часть 1
11 января 2016 г. в 16:16
Ненавижу предновогоднюю суету. Вообще не понимаю, чего все носятся как ошпаренные. В магазинах не протолкнуться, на дорогах пробки. Вот как сейчас. Мне бы домой, покушать, душ принять, маме позвонить, поздравить с наступающим, и в кроватку. Но нет, передо мной пара километров пробки. Ещё и снег пошёл. Сейчас увязнем в этой каше до полуночи. Вот почему бы не сделать всё свои дела заранее и тридцать первого спокойно не сидеть дома и не стругать салаты? Ладно я после суток, точнее, полутора, с работы прусь, а эти?
Снова всматриваюсь вдаль. Конца не видно. Все стоят, лишь изредка продвигаясь на полкорпуса. А глаза слипаются. Если бы хоть двигались немного. Делаю музыку чуть погромче, чтоб не заснуть, достаю почти пустой термос с кофе. Осталось на пару глотков, а тащиться ещё не меньше часа. В какой-то момент понимаю, что плыву. Из дремы вырывает чужой гудок. С перепугу жму на педаль газа и открываю глаза. Я его не видел, Богом клянусь! Парень на секунду появился перед машиной и тут же исчез. Под ней. Резко торможу, пытаюсь выбраться из машины, в панике соображая, как же мог заснуть и сбить пешехода. Путаюсь в ремне, наконец-то отстегиваюсь, выскакиваю на улицу.
Парень лежит, весь скорчившись, не шевелится. Я, конечно, не врач, но пульс проверить да первую помощь оказать смогу. Тянусь к парню, но тот вздрагивает и поднимает на меня глаза.
– Котёнок, – тянет парень и показывает прижатого к груди зверька.
Машинально беру грязный комок и начинаю осмотр. Мокрое, чумазое, худющее создание, не вырывается и почти не пищит, только смотрит испуганно огромными зелеными глазищами. И только спустя пару секунд соображаю, что я не на работе, это не пациент, и важнее то, что передо мной сбитый машиной парень.
– Ты сдурел под машину бросаться? – вдруг орёт какой-то мужик, и я вздрагиваю.
Оглядываюсь. Уже народ собрался. Парень сидит с виноватым лицом и невинным тоном начинает оправдываться, глядя попеременно то на мужика, то на меня:
– Там же котенок. Его бы машина задавила. Жалко.
– Себя, бля, не жалко? – распаляется тот. – И так в пробке стояли, счас ваще из-за тебя до утра проторчим.
Понимаю, что парень больше испугался, чем пострадал физически. А если срочно не убрать его с проезжей части, то его тут и побьют.
– Тебя машиной задело? – спрашиваю у парня на всякий случай.
Тот отрицательно машет головой, встаёт, осматривает свой весьма потрепанный вид. Ещё бы, навернулся в грязную снежную кашу.
– Где живёшь?
– На Комсомольском.
Прикидываю, что ехать парню далеко, в автобус в таком виде не пустят, да и попутка не остановится.
– Садись, подвезу, – киваю на машину, отдаю мокрого котенка не менее мокрому парнишке и забираюсь в салон.
– Спасибо, но я бы на автобусе мог, – отнекивается парень, но в салон садится.
– Ты весь в грязи, промок, ещё и с животиной. Садись, не укушу.
Дожидаюсь, пока парень устроится на сиденье вместе с котенком, включаю печку пожарче и трогаю, снова вклиниваясь в тягучий поток бесконечной пробки.
– И часто ты под машины бросаешься?
– В первый раз. Он просто на дорогу выбежал. Маленький же, глупый ещё. Его бы задавили там.
– Могли. Я его не видел. Я и тебя-то не заметил. Тебя точно не задело? Может, в больницу лучше?
– Не, я котенка поймал, машину рядом увидел, поскользнулся и грохнулся. Испугался только. Котенка бы в ветеринарку отвезти.
– С этим проще, я сам ветеринар, осмотрю, – на первый взгляд вполне жизнеспособное создание. – Тебя как звать?
– Димка.
– Я Влад, – кивая в ответ, замечаю, как котенок уютно устраивается на сгибе локтя своего спасителя. – Так как тебя в такую даль от дома занесло?
– Работа. Знаю, что далеко, но так получилось.
– Ты работаешь? – удивляюсь. Выглядит парень лет на девятнадцать от силы.
– Мне двадцать пять. И да, я выгляжу как школьник. Не моя вина.
– Отчего же вина? В каком-то плане даже хорошо.
– Ага, пиво с паспортом покупать, например.
– Убедил, – улыбаюсь, глядя на парня, прижимающего к груди пригревшегося котенка.
А он вполне ничего, симпатичный. Парень, не котенок. Котёнок-то обычный, замученный. У меня такие часто бывают. Волонтеры таскают. А вот такие парни бывают нечасто. А жаль.
Пробка заканчивается внезапно. Глупое ДТП, два идиота не поделили дорогу, а остальные час стояли из-за них. С Новым годом! Объезжаю аварию и жму педаль. Хотелось бы поскорее попасть домой, но мне ещё Диму везти, животное осматривать.
Диму бы тоже осмотреть. Но... Мечты, мечты. Улыбнувшись своим мыслям, выезжаю на объездную, нечего сейчас в центре делать.
Квартира у Димки вполне уютная. Хотя женской руки тут не видно. Один живёт? Носки под диваном, посуда грязная в раковине и пакеты из фаст-фуда.
– Влад, ты чай будешь? – обращается Дима, сняв грязную куртку.
– Нет, спасибо, – отвечаю машинально, не подумав.
– Блин, прости. Конечно. Ты спешишь же. Давай я его сам в ветеринарку отнесу. Завтра.
– Прогоняешь? – ухмыляюсь, а на душе обидно. Почему-то очень хочется продлить это знакомство. – Давай-ка купай свой новогодний подарок, осматривать буду.
Пока парень намывает котенка, прохаживаюсь по квартире. Не самая новогодняя обстановка. Разворошенная постель, разбросанные по ней фотографии, частично изорванные. Правда, в противоположном углу на табурете стоит маленькая ёлочка, в полметра высотой. Под ней подарок. Невольно читаю приклеенную к нему записку. "Киру от деда Мороза".
Киру? Странно, а говорил, что Дима. Или?.. В силу своей испорченности представляю некоего Кира и поздравляющего его Димку в костюме Деда Мороза: красная шапка, кафтан на голое тело, чёрные стринги из латекса…
Тряхнув головой, отгоняю так невовремя пришедшее видение. Жаль, что я не "Кир". Интересно, кто такой этот Кир и почему его ещё нет?
Подхожу к кровати. Любопытно же. На всех фотках Дима в обнимку с каким-то парнем. По виду старше него самого, но, скорее всего, ровесник. Правда, вот половина фото порвана. Хотя тех, что остались, достаточно, чтобы понять природу их отношений.
– Это не то, что ты подумал, – раздается неуверенный голос за спиной.
– Серьёзно? – оборачиваюсь к парню с ухмылкой. Я-то очень надеюсь, что это то самое. – Это не твой парень, и вы не целуетесь на каждом втором кадре?
– Какое тебе дело, с кем я сплю? – Дима судорожно сжимает мокрый комок в руках, на что тот сразу начинает мяукать и сопротивляться, а парень продолжает со злостью кидать слова: – Не тебе меня осуждать. И вообще, мы в твоих услугах больше не нуждаемся.
Знакомая реакция, видать, не в первый раз случайно раскрывает свою ориентацию.
– Я даже не думал тебя судить. Это было бы странно, учитывая, что я сам такой же. Только одинокий. А малыша все-таки лучше осмотреть.
Подхожу к ошарашенному парню, забираю несчастного котенка и, устроившись в кресле, начинаю беглый осмотр. Дима так и остается стоять в проходе с открытым ртом.
Закончив с котенком и записав на молча предоставленный лист предстоящие процедуры, смотрю на часы. Половина десятого доходит. Пора домой, но уходить не хочется. Что-то так и тянет меня к этому парню.
– Ладно, я пойду, а то придёт твой Кир, ревновать ещё будет, – говорю спокойно и вроде как в шутку.
– Он не придёт. Мы расстались.
– Да? – я удивлён. А как же подарок и фото?
Димка, видимо, уловил мой взгляд и решил пояснить:
– Он сегодня должен был ко мне приехать, я думал ему сюрприз сделать, фотоальбом с нашей поездки в Турцию. А он позвонил и сказал, что у него теперь есть девушка и между нами все кончено. Это, – он оглянулся на фотки, – просто убрать не успел.
Гордый парень. Не признается ведь, что страдал по бывшему, карточки рвал.
– Ну, может, ещё вернётся, – пытаюсь ободрить. Я бы не бросил.
– А на хрен он мне после такого нужен? У меня вот теперь кот есть. Нам с ним вдвоём хорошо будет. Только еды и алкоголя много заготовил. А коту же копченую колбасу нельзя?
– Колбасу, рыбу, икру. Коту вообще ничего с твоего стола нельзя.
– Я один столько не съем, – вздыхает парень, но при этом косится на меня и краснеет.
Я думал пару секунд, не больше, и ляпнул первое, что пришло в голову:
– Могу помочь.
– А тебя дома не ждут? – с радостной улыбкой спросил Димка.
– Как я и говорил, я одинок и совсем свободен.
– Тогда помоги на стол накрыть, старый год проводить надо.
Димка, сияя глазами, улетел на кухню, а я понял, что грядущий год обещает быть превосходным.