ID работы: 3963904

Зовите меня Норман

Джен
R
Завершён
2836
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
210 страниц, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2836 Нравится 3210 Отзывы 1156 В сборник Скачать

Часть 12. А вместо сердца - пламенный мотор!

Настройки текста
      В почти полном соответствии с каноном - отвлёкшись только на уничтожение на этот раз действительно парализованного крейсера - Шепард отправилась ругаться с Призраком... ну как ругаться...       - Данные получены. - Флегматично сообщила она ему. - Высадились, подключились, скачали, улетели.       В отличие от канона, прыгать "куда угодно, лишь бы подальше" не пришлось, так что Джейн вышла на связь раньше, чем ожидал Призрак - задолго до того, как он получил доклад о результатах высадки. Набрасываться с обвинениями Шепард тоже не стала, и хотя Призрак очень хорошо себя контролировал, полагаю, он был весьма недоволен тем, что не понимает ситуацию - и уж тем более не контролирует.       - Это была очевидная ловушка и мы подготовились. Крейсер был тот самый, что два года назад уничтожил первую Нормандию и совсем недавно напал на Горизонт. У коллекционеров наверняка есть ещё крейсера, так что свою деятельность они не прекратят, но, весьма вероятно, существенно снизят активность в ближайшее время.       - Этот вы уничтожили? - Сделал Призрак логичный вывод, затягиваясь сигаретой. - Вы добились даже большего, чем я ожидал.       Джейн только кивнула, Призрак рассказал про "подбитого Жнеца" у Мнемозины, и на этом разговор закончился. Не уверен, что мне понравятся все последствия, но что сделано - то сделано, а в комнату связи потихоньку подтянулась вся команда. Миранда канонично предлагала набрать людей, Джейкоб столь же канонично рвался в бой, Джейн пообещала подумать, а я радостно сообщил всем, что база коллекционеров находится в ядре Галактики и предъявил полный список систем и планет, посещённых крейсером - в том числе и не отмеченных на картах. Гораздо больший интерес вызвали полные технические спецификации крейсера. Общее мнение было "лоханка крутая, но справиться можно". Оружейные системы откровенно разочаровали - да, у них тоже стояла магнитогидродинамическая пушка, но до орудия Жнеца она сильно не дотягивала, наш "Таникс" ей почти ничем не уступал. Несколько интереснее было масс-ядро: крейсер делал прыжки почти по семьдесят часов и покрывал за это время без малого пятьдесят световых лет - не так быстро, как Жнецы, но всё равно заметно превосходя наши корабли. К сожалению, документация на ядро не описывала технологию изготовления - только порядок обслуживания и ремонта. По этим данным, конечно, тоже можно восстановить подробности, но это работа долгая. Были и другие интересные технологии - в частности, по клонированию, с большой базой разных генетических модификаций. Выяснили и цель сравнения генома коллекционеров с человеческим - официально они хотели аналогичным образом переделать людей, чтобы они служили Жнецам на следующем цикле, а на самом деле, когда Предвестник ослаблял свой контроль, искали способы избавиться от этого контроля совсем(*). Я проникся к протеанам ещё большим уважением и с новой силой захотел откопать Явика.              * - В третьей части в мультиплеере есть персонаж "Пробуждённый Коллекционер". Там говорится, что пробудились они после того, как левиафаны ослабили их связь с Предвестником, но я считаю, что связь с самого начала была с дефектами.              После разбора полётов Шепард отправилась к галактической карте искать систему в перелётах коллекционеров, а Мордин и присоединившаяся к нему Касуми засели в ангаре собирать мне платформу-волуса. С кварианцем проблем не возникло - вставили и подключили КМК, я залил тщательно собранную личность и теперь осваивался с шизофренией (нанокластер в нём был действительно мощным). На огонёк подтянулся и Гаррус, а затем и сама капитан, попытавшаяся было опять поговорить с каждым наедине и не найдя половину команды на обычных местах.       - Так что там с переделками? Гаррус что-то говорил про пушки... - Начала Джейн, с полминуты посмотрев на зарывшихся в детали и активно обсуждающих получающееся чудище разумных и в конце концов повернувшись ко мне.       - У нас принципиальное разногласие по одному вопросу. - Разогнулся от верстака турианец. - Норман хочет поставить две длинные волусовские пушки вдоль бортов. - Надо было слышать, с каким плохо скрываемым презрением он упомянул детище протектората Иерархии! - Я предлагаю поставить по центру две турианские, немного короче - как раз впишутся по длине от носа до прочной переборки инженерного отсека и разделят боевую палубу на две половины. В этом случае при попадании в борт существенно повышаются шансы на выживание экипажа другого борта...       - А в моём варианте экипаж оказывается дополнительно защищён пушками, и выше вероятность выживания всего экипажа! - Перебил я турианца.       - Только пока цела пушка! - Тут же перебил он меня. - Достаточно мощное попадание разворотит и борт, и пушки, и угробит весь экипаж!       - А если попадание будет ещё чуть мощнее - оно и пушки по центру тоже пробьёт, и от разделения экипажа никакого толку не будет!       - Стоп! - Спокойный голос Шепард заставил немедленно заткнуться нас обоих. - Я поняла, вы оба радеете об экипаже...       - И сохранении боеспособности! - Хором встряли мы с Вакарианом, покосились друг на друга, и демонстративно приняли самый независимый вид.       - И сохранении боеспособности, да. - Покладисто согласилась коммандер. Мы с Гаррусом немедленно насторожились. - О каких конкретно калибрах идёт речь?       Я быстренько прикинул броню, углы, пробивающую способность и вывел на проектор схему с разноцветными векторами.       - Среднестатистический фрегат. - Часть векторов, под разными углами упирающихся в схематическое изображение моего корпуса, окрасились в зелёный, основная часть - в жёлтый, и буквально считанные единицы - в красный. - Зелёный - нет пробития брони. Жёлтый - броня пробита, но экипаж цел. Красный - экипаж поражён.       - А теперь мой вариант! - Затребовал настырный турианец.       Зелёные вектора не изменились, почти треть жёлтых и все красные стали оранжевыми.       - Жёлтый - броня пробита без ущерба для экипажа, оранжевый - поражение экипажа по одному борту.       - Среднестатистический крейсер. - Зелёные вектора почти исчезли, да и жёлтых осталось как-то совсем немного. Зато вернулись красные, практически вытеснив оранжевые. - Оранжевый - поражение экипажа по одному борту, красный - поражён экипаж обоих бортов.       - А твой вариант?       Часть красных векторов - очень незначительная, надо признать - пожелтела.       - Примерно так. - Со вздохом пояснил я.       - А вторая пушка? - Не отступался Гаррус.       Мгновение подумав, я перерисовал соответствующие вектора двойными линиями.       - Двойная линия - повреждение обеих пушек. - Рядом я вывел аналогичным образом перерисованный вариант турианца. Надо отметить, что одиночных красных линий у него, ожидаемо, не было вовсе, да и одинарных оранжевых как-то не особо много.       - Иными словами, ловить подарки от крейсера нам при любом раскладе не стоит... - Задумчиво проговорила Джейн. - А против фрегата шансы неплохие... Какие ещё есть плюсы и минусы у каждого варианта?       - В моём варианте увеличение массы будет процентов на десять меньше - как я уже говорил, пушки пойдут по стыку силового набора борта и прочной палубы, а в варианте мистера Вакариана потребуется собственный силовой набор. Волусовская пушка немного мощнее. Турианская - немного экономичнее. - Я очень старался быть максимально объективным и непредвзятым. Да, мой вариант мне нравится больше, но это не значит, что у него нет недостатков. - Так же в моём варианте обзорные галереи из-за пушек придётся немного приподнять относительно нынешнего положения и выход на них будет с лестниц, соединяющих жилую и боевую палубы, тогда как в варианте мистера Вакариана...       - Просто Гаррус, пожалуйста. - Перебил он меня, в очередной раз поморщившись при звуках собственной фамилии.       - Хорошо, мистер Гаррус. В его варианте галереи останутся на прежнем уровне и выход на них будет с боевой палубы. В обоих вариантах вторая пара лестниц между боевой и жилой палубами располагается в носовой части корпуса... примерно где сейчас начинается коридор в рубку.       Джейн задумчиво вертела схемы, что-то прикидывая и сравнивая.       - А что ты говорил про контрабордажные средства? - Неожиданно спросила она.       Я немедленно зажёг на обеих схемах синие точки и плоскости.       - Автоматические турели. Управление строго проводное во избежание взлома. Эмиттеры кинетических барьеров, позволяют перекрыть лестницы в нескольких местах и разделить палубы на отдельные секции. Управление проводное и ручное, с возможностью взаимной блокировки и двумя уровнями доступа. - Гаррус посмотрел на меня с явным уважением. Ещё бы! Я почти четверть свободного вычислительного времени потратил на моделирование разных схем штурма меня любимого и поиск способов им противостоять - не простаивать же наследию Ганнибала без дела!       - В любом случае, после переноса шлюзов в ангар мы получаем несколько узловых точек, где можно остановить нападающих... если они тупо не проломят борт и не полезут в дыру. - Задумчиво прокомментировала картину Джейн.       - Во втором случае мы задействуем эмиттеры. И я вполне полагаюсь на мастерство мистера Моро - уверен, он постарается сохранить целостность моего корпуса.       - А что по обслуживанию пушек?       - Одинаково неудобно. - Мрачно признал Гаррус. - В моём варианте мы получим нормальный доступ с внешних боков каждой пушки, для доступа сверху придётся частично разбирать пол жилой палубы, снизу придётся лезть через силовой набор. Для доступа к четвёртой стороне пушку придётся демонтировать. В варианте Нормана - аналогично, только доступны внутренние бока, а через силовой набор теоретически можно добраться и до наружной стороны.       - А что по поводу того замечательного апгрейда пушки?       - Таникс? Без проблем. Переставим с нынешних пушек с минимальными доработками. - Отмахнулся наш главный калибратор... он такой, он переставит...       - Есть ещё один аргумент в пользу варианта Гарруса, правда слегка изменённого. Если поставить только одну пушку...       - Ну это вообще ерунда! - Перебил меня тот.       - Тем не менее. - Вежливо возразил я. - Если поставить только одну пушку Таникс, то я смогу сделать из неё заметно более длинный выстрел, а по весу и удобству обслуживания - да и по цене тоже - он заметно лучше...       - Так можно и твой вариант доработать! - Снова перебил меня он. - Оставить одну эту волусовскую поделку - будет ещё легче и ещё дешевле. И энергия выстрела больше...       - Ага, и на каждом выстреле мы с Джокером будем ловить меня от рысканья!       - Ладно, с этим мы разобрались, тоже неплохо... Но я хотела узнать как раз о наших калибрах. - С нажимом произнесла коммандер.       Мы с Гаррусом снова переглянулись. Турианские пушки, которые предлагал он, изначально разрабатывались для лёгкого крейсера, сейчас уже устаревшего и проходящего глубокую модернизацию (и потому снятые пушки можно было достать чуть ли не даром и "почти совсем новые", то есть, после пары лет турианской эксплуатации, а калибровать всё подряд - это у них национальное), предлагаемые же мной волусовские - для новейшего концептуального лёгкого крейсера (в металле не существует и не факт, что будет, а потому - и перспективы спроса на пушки очень туманные, и совершенно понятное желание производителя пристроить их на видное место, вроде Корпуса СПЕКТР)... Общим у них было одно: пушки были крейсерского класса, а я - фрегат, и Джейн нас эдак походя потыкала носом в этот забавный факт. Я развернул таблицу со сравнением характеристик - масса и скорость обычного снаряда, плотность и скорость струи "Таникс"-модификации, для всех трёх пушек - нынешних и обеих предлагаемых.       - Сейчас я могу дать выстрел дуплетом примерно на две с четвертью секунды...       - Две секунды и двадцать восемь сотых. - Влез этот зануда. Я его проигнорировал.       - ...но если задействовать только одну пушку, выстрел можно растянуть почти до трёх с половиной секунд...       - Три секунды и сорок шесть сотых. - Снова не удержался он от точных цифр.       - ... потом пушка перегревается. - На этот раз я на него мрачно покосился. - С волусовскими пушками я смогу сделать выстрел на шестьдесят одну сотую секунды дуплетом или одну секунду двадцать одну сотую одиночным, но при этом меня будет разворачивать.       - Турианские пушки обеспечат длительность выстрела семьдесят три сотых секунды дуплетом или одну секунду сорок шесть сотых одиночным и без разворота. При этом суммарная энергия будет на четыре с половиной процента выше.       - Турианская пушка несколько эффективнее с точки зрения энергопотребления...       - Да вы охренели оба, что ли? - Наконец сформулировала Шепард своё отношение к приведённым цифрам. - Норман, ты - не какой-нибудь дредноут, ты - разведывательный фрегат! На тебя вообще пушки можно не ставить!       - Попрошу без оскорблений! Где вы видели боевой корабль без орудий главного калибра?! - Немедленно возмутился я. - И потом - вы ведь сама часовой, а ходите почему-то со снайперкой. Беру пример с собственного капитана!       Аргумент оказался достаточно убедительным, и даже Гаррус одобрительно пошевелил своими поломанными мандибулами.       - Хорошо, тогда ставим турианскую пушку, но только одну. - Она строго посмотрела по очереди на нас обоих, дождалась грустных кивков, и отстучала заказ в док корпуса СПЕКТР на Цитадели. Ура! У меня будет новая пушка! А пока можно вернуться к волусу, а то Мордин с Касуми как-то подозрительно оживлённо что-то обсуждают...              ***              Пока мы без особого успеха мотались по маршруту коллекционеров - системы необитаемые, ресурсы выбраны, следов присутствия протеан тоже нет, словом, совершенно непонятно, что они тут забыли - я продолжал свои исследования. Мобильная платформа у меня есть - даже целых три! Со стрелковым вооружением получилось не так волшебно, как я надеялся, но четыре пулемёта и две чуть-чуть ослабленные снайперки прочно прописались на видном месте в арсенале, а самую первую Джейн утащила в свою каюту и пылинки с неё сдувает. План переделки, исправленный и доработанный Гаррусом, уже передан в док, чтобы боялись, и даже финансирование уже согласовано, ждём только доставки всех необходимых компонентов - включая пару новейших серверов для меня любимого (когда бюрократов от Корпуса поставили перед фактом, что Джейн "вот-вот вернётся" из Терминуса в пространство Цитадели и будет болтаться там до окончания моей реконструкции - средства нашлись немедленно, а потребность в многочисленных документах наоборот, куда-то исчезла)...       А вот торпеда никак не вытанцовывалась. Стандартный "Дротик" нёс крохотный запас нуль-элемента и блок суперконденсаторов, которые, разряжаясь на него через управляемый квантовым генератором случайных чисел контроллер, создавали... ну, фактически мясорубку на манер биотической деформации, быстро перегружая кинетический барьер или разрушая броню и корабль, если щит уже сняли... правда, против брони лучше работали обычные снаряды, поэтому торпеды старались применить как можно раньше в бою. Однако этому очень препятствовала откровенно хреновая тяга обычного химического реактивного двигателя, так что выпускать их приходилось с предельно малых дистанций, рискуя нарваться на ПОИСК.       Увеличить скорость можно было поставив или дорогущий антипротонный двигатель, или ещё более дорогое масс-ядро... с другой стороны, некоторое количество нуль-элемента в торпеде уже есть, так почему бы не задействовать его? Ага, судя по спецификациям - гранаты у него не той системы: масс-ядро корабля должно создавать компактное, мощное и максимально однородное поле уменьшения массы, тогда как против щитов нужно наоборот, большое и буйное поле силы, мощность же не так критична. Собственно, экипажа у торпеды нет, электроника в армейском исполнении крепкая - хрен бы с ней, с однородностью, просто уменьшить массу... тоже не выходит. Чтобы это сопливое недоразумение, которое они называют двигателем, дотащило торпеду за хоть сколько-то приличное время - нужно уменьшить массу... ну очень сильно, такое количество нуль-элемента мало что не расплавится, да и заряд накопит... вообще за пару минут... хм, заряд, говорите? И чо? Это ж торпеда - она всё равно одноразовая!       А значит - можно и ещё сильнее нагрузить, главное - чтобы пробой произошёл после удара по щитам... а лучше - ровно в момент: щиты статику очень не любят, будет дополнительный поражающий фактор...       Эм... А кто нам даст такую мощность, чтобы из этих жалких крох НЭ выжать нужную плотность поля? Микрореактор стоит столько, что проще три Дротика купить и ещё на печеньки останется... А вот топливная ячейка - это вариант, всё равно в торпеде уже есть баки с водородом и кислородом для двигателя... Заодно можно пустить топливо через ядро - для охлаждения, а то и правда расплавится... Гм... А вот теперь - вытанцовывается!       Что мы получаем... топливные баки, система охлаждения ядра подаёт кислород и водород в топливную ячейку, двигатель питается ими же, но жидкими - ему тоже охлаждение нужно, а то выгорит раньше времени. Топливная ячейка жарит НЭ на все деньги... Нет, не жарит - всё-таки мощности не хватает - маленькая. А большая - дорогая и не лезет... А вот же у нас блок суперконденсаторов - они какую мощность выдать могут? Ну, как и следовало ожидать - чтобы ломать щиты, дури нужно много... А если поставить конденсаторы побольше - чтобы и на полёт хватило? Так, где тут у нас стандартные модели расчёта... Только корабли? Ну и фиг с ним, муха - тоже вертолёт, только маленький совсем! Так, тяга... масса... масса ядра массы, простите за тавтологию... мощность реактора... ну, у нас конденсаторы, но кому какая разница? Получаем скорость примерно двенадцать тысяч световых и дальность прыжка двести миллиардов кэмэ при длительности две минуты до накопления статики? Погодите... сверхсветовая скорость... И какого, спрашивается, хрена этой хреновой хреновине тормозить, чтобы ломать хреновы щиты(*)? Интересно, тут кто-нибудь ещё помнит Нестерова? То есть, астероидами колонии бомбили, а вот корабль на корабль? Или кишка тонка у победивших толерастов? Ладно, не будем обобщать, может, они тут хорошие, но идею надо проверить.              * - Вольный пересказ непереводимого национального фольклора.              Итак, к чёрту дисрапторы, ставим стандартное "двигательное" ядро, только микроскопическое. Блок суперконденсаторов на это ядро разряжается практически без ограничения тока. Чтобы ядро не расплавилось - продуваем его жидким водородом, а двигатель... двигатель оставим прежний, зато выкинем вообще всё, что можно... и электронику тоже - всё равно этой дурой можно только прямой наводкой лупить... а чтобы с траектории не увело, если где вдруг какой перекос - раскрутим маневровыми вокруг собственной оси до пары тыщ оборотов... и что получим? Сверхсветовой НУРС, язви меня в трюм!       Так, не могу молчать, надо срочно с кем-то поделиться! И у меня на борту как раз есть один дружественный гений - может, хоть он найдёт косяк в моих рассуждениях? Ну не может же быть, чтобы я первый до такого додумался!       - Профессор, можно вас отвлечь на несколько минут? Я бы хотел проконсультироваться по некоторым теоретическим вопросам эффекта массы.       - А, Норман. Консультация. Эффект массы. Изучаете двигатели? Не моя область специализации. Попробую помочь. - Он решительно кивнул.       - Не могу найти общую теорию. Примеры, таблицы, готовые решения. Методики расчёта большого ядра, маленького, микроядра для ручного оружия, гравитационных компенсаторов. Единой методики нет. - Я всегда начинал говорить с ним в обычной неторопливой манере, скопированной у EDI, и каждый раз почти немедленно сваливался на такую же, как у него, скороговорку. Это реально заразно! Скидываю на ближайший монитор модифицированную схему торпеды. - Неуправляемый реактивный снаряд. Микроскопическое ядро массы, охлаждение жидким водородом. Суперконденсаторы. Водород-кислородный двигатель. Маневровые - раскрутить для стабилизации. Время жизни - минута. Накопление статики, разряд конденсаторов, перегрев ядра. За минуту пролетит сто миллиардов километров и разгонится до двенадцати тысяч скоростей света. Черенковское излучение(*). Кинетический удар. Дешевле Дротика. Обгоняет свой свет через одну шеститысячную секунды.              * - Объекты, движущиеся быстрее скорости света в среде, излучают свет в довольно широком спектре, энергия излучения пропорциональна превышению скорости света. В кодексе описывается как весьма опасное.              Мордин на некоторое время задумался.       - Оригинально. Неожиданно. Может сработать. Абсолютно экстремальный режим работы ядра. Стандартные методики расчёта не подходят - нужно проверять экспериментально. - Задумавшись, он характерным жестом ухватился за подбородок. - Ядро можно проверить в лаборатории. Без двигателя. - Он особо выделил голосом отрицание и я с ним был полностью согласен: если мои прикидки хоть чуть-чуть оправдаются - эта хрень пролетит меня насквозь, как бумажного, угробив весь экипаж... и мой кластер заодно.       - Нужно охлаждение, иначе перегрев - почти мгновенно. Водород опасен...       - Испытать прототип в космосе... Сложности с наблюдением. Нужен полигон. - Перебил меня Солус. - Альянс? Корпус СПЕКТР?       - Терминус. - Моя очередь перебивать. - Необитаемая система. Сбросить наблюдательные дроны и выстрелить. Можно совместить с обычной миссией.       - Необходимо проверить дистанцию. Дрон над мишенью и несколько вдоль траектории. Хватит миллиона километров. - Он задумчиво выдохнул. - Хороший вариант. Шепард знает?       - Ещё нет. Не был уверен в реализуемости. Первоначальный вариант - рентгеновский лазер с ядерной накачкой. - Я вывел на соседний монитор картинку времён программы СОИ: пучок стержней, в центре - микроскопическая ядрёна бомба, и всё это ставится в обычную торпеду. - Стержни. Делящийся материал. Цепная реакция. Одинаково эффективно против органиков и синтетиков. Слабо поглощается бронёй. Хорошее оружие против Жнецов. - Я скопировал фирменный выдох Солуса. - Дорого. На корабль нельзя. Торпеда - средство доставки. Медленная, уязвима для ПОИСК. Пытался доработать.       - Интересно. Грубо, как кувалда, но может сработать. Надо подумать. Потом. Сначала - НУРС.              ***              Блуждания по следам крейсера коллекционеров затягивались, а мы с Мордином добрались до практической стадии экспериментов. Масс-ядра мы взяли от разбитых трофейных винтовок: для прототипа хватит, если идея сработает - сделаем в полную величину, если нет - то и не жалко. Двигатели сняли со старого зонда - с выработанным ресурсом, но исправные. Суперконденсаторы были сняты с пушек подбитого имира и валялись на складе. Только баки для топлива пришлось делать с нуля. Всё-таки инструментрон и эти универсальные верстаки - великая вещь! Собранные три прототипа выглядели не хуже серийных: метр длиной, чуть меньше полуметра диаметром - толстенькие, кругленькие, матово блестящие боками, как...       - Три поросёнка. - Произнёс я вслух.       - Поросята? - Удивился профессор.       Без лишних слов скинул ему краткое изложение сказки с иллюстрациями из мультиков и две статьи из толкового словаря: "поросёнок - детёныш свиньи" и "идиоматическое выражение 'подложить свинью'".       - Хорошая идея. - Быстро ознакомившись с новыми сведениями, Солус кивнул и пробежался пальцами по инструментрону. Цвет прототипов сменился на ядовито-розовый.              ***              Джокера пришлось взять в дело - без него не получилось бы развесить в нужных местах наблюдательные дроны, да и с запуском он тоже помог. Пусковую сделали из сорокаметровой трубы подходящего диаметра, приклепав к ней барабан на три гнезда и простейшую систему наведения. Пока Шепард прочёсывала очередной подозрительный овраг, мы начали пробные стрельбы.       - Наф-Наф пошёл! Отказ маршевого двигателя! Скорость тридцать процентов световой, медленно растёт... - Первый прототип не пролетел и сотни километров, как вспышка окутала его корму, а выхлоп из двух чётких языков пламени превратился в бесформенный поток плазмы.       - Надо было брать нормальные движки. - Ехидно заметил Джокер.       - Дождёмся отключения. Это недолго. - Профессор тоже был недоволен неудачным пуском, но расстраиваться не спешил.       - Новые денег стоят, кто бы нам дал исправный зонд курочить... Вспышка! Четвёртый дрон скинул запись. Время полёта... три секунды. Конденсаторы ещё не разрядились. Возможно, статика или расплав масс-ядра.       - Ниф-Ниф пошёл!       - Действительно поросёнок - хвост спиральный... - Вместо отдельных маневровых двигателей для раскручивания Мордин использовал в прототипах двухкамерный маршевый, слегка развернув сопла. Джокеру зрелище понравилось. - Данные четвёртого дрона - скорость выше расчётной на два процента, траектория расчётная, пакет телеметрии получен. Третий - скорость выше расчётной на шесть процентов, уход с траектории, есть телеметрия... Второй - скорость выше расчётной на двенадцать процентов, уход с траектории на упреждение, возможен промах, есть телеметрия... Первый - скорость выше на двадцать процентов, уход с траектории на упреждение, вероятность промаха более семидесяти процентов, есть телеметрия... Мишень - промах подтверждён, скорость выше расчётной на тридцать процентов, есть телеметрия, время пролёта мишени - секунда и одна десятая, на четыре десятых меньше расчётного... Прототип покинул зону наблюдения. До выработки топлива и разряда конденсаторов ориентировочно шесть секунд после пролёта мишени. Расчётное время до визуального наблюдения выхода из сверхсвета - два часа пятьдесят пять минут.       - Коррекция вектора пуска... Нуф-Нуф пошёл! Четвёртый дрон - скорость совпадает с Ниф-Нифом, траектория скорректированная, есть телеметрия. Третий дрон - скорость совпадает, траектория скорректированная, телеметрия. Второй дрон - скорость совпадает, траектория скорректированная, вероятность промаха менее десяти процентов, телеметрия. Первый дрон - скорость совпадает с Ниф-Нифом, траектория скорректированная, вероятность промаха менее процента, есть телеметрия. Мишень - скорость совпадает с Ниф-Нифом, подтверждение попадания, телеметрии нет. Передача прекращена. Вероятно, наблюдательный дрон мишени уничтожен. Анализ визуального наблюдения попадания подтверждает черенковское излучение. Джентльмены, это успех!              ***       Вечером следующего дня.              - Что. Это. Такое? - Произнесла Джейн чуть ли не по слогам обманчиво спокойным голосом, помахивая пачкой фотографий огромной бури на пол-диска газового гиганта, использованного нами в качестве мишени.       - Поросёнок. - Ответил я прежде, чем профессор и Джокер успели навлечь на себя гнев грозной коммандера. В конце концов, корабль на гауптвахту посадить нельзя... я надеюсь.       - Какой ещё поросёнок? - Шепард удивилась настолько, что даже сбилась с настроя.       - Нуф-Нуф. - Солус и Джокер согласно закивали.       - Какой ещё Нуф-Нуф? - Удивление коммандера стало ещё чуть сильнее.       - Из сказки про трёх поросят.       - Я знаю сказку... - Джейн снова начала закипать.       - Наф-Наф не долетел, Ниф-Ниф не попал. А это был Нуф-Нуф.       - Это, мать вашу, долбанные пятьсот мегатонн тротилового эквивалента по минимальным оценкам, и вы называете это поросёнком? И как вообще можно промахнуться по газовому гиганту диаметром сто тысяч километров?       - С четырёх миллионов километров. - Ой, зря Мордин в разговор влез! - Недооценили скорость и дисбаланс двигателя. Второй прототип прошёл примерно в семидесяти тысячах километров перед планетой.       - Мы проконтролировали выход прототипа из сверхсветовой скорости. Моделирование подтвердило полное разрушение до субатомного уровня. - Я снова перетащил внимание на себя.       Джейн вдруг успокоилась, выдохнула и устало сказала:       - Думаю, я пожалею об этом решении, но я хочу знать подробности.       - Сверхсветовой НУРС. Идею предложил Норман. Для прототипов использовали масс-ядра неисправных трофейных винтовок и двигатели от отработанных зондов. - С каждой фразой профессора глаза Джейн становились всё больше.       - Вы хотите сказать, что из всякого дерьма и палок склепали на коленке хрень, которая чуть не снесла с орбиты чёртов газовый гигант?       - Если вы так ставите вопрос - да. - Мне пришлось согласиться с очевидным.       - И это только прототип? - Нет, ну этого просто не может быть, потому что не может быть никогда! Мне послышалось. Ну откуда бы в голосе железной Шепард мог взяться ужас? - Что же тогда сделает полноразмерный... полноразмерная "свинья"?       Я мысленно вздохнул.       - Прототип примерно на порядок легче и медленнее.       Пауза тянулась довольно долго, пока Шепард не выдохнула мечтательно:       - Пять гигатонн...       Ладно, против Жнецов все средства хороши, даже правда.       - Я считаю пятьсот мегатонн сильно заниженной оценкой, так как существенная часть энергии ушла в проникающее излучение. Полноразмерное изделие на порядок тяжелее и на порядок быстрее, так что в первом приближении будет мощнее в тысячу раз при дальности условно прицельной стрельбы в пятьдесят миллионов километров... возможно больше, мы пока не выяснили, почему прототипы летели настолько быстрее расчётного, а потому не можем и корректно экстраполировать результаты.       Джейн ответила коротко, ёмко и по существу, но абсолютно непечатно.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.