ID работы: 3964169

Яранга

Джен
R
Заморожен
2
автор
Cattalina бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Начало

Настройки текста
Суровая метель заносила снегом мир вокруг.Языки пламени причудливыми тенями расписывали стены ее яранги. Она внимательно разглядывала причудливые символы на моем теле,постоянно спрашивала, откуда я пришел... Я ничего не мог ей ответить, так как ничего в своей жизни не помнил, кроме разве что темноты и ледяных объятий белесого снега... Она дала мне что-то выпить,голова начала прояснятся...я огляделся. Стало понятно, что я нахожусь в жилище шамана.Странное чувство...как-будто я был здесь уже,но вот только когда – не ясно... - Я видела тебя во сне,Туурнгаит,- сказала она. - Зачем ты снова явился в наши земли? Я молчал.Она пристально смотрела мне в глаза, как-будто старалась разглядеть в них что-то. Никогда не любил шаманов,в особенности ее,но неведомая сила гнала меня именно к ней все последние 10 лун. Вернее, это была не сила,а одно важное обязательство. - Как всегда приветлива.Ты всех гостей допрашиваешь,Алигнак? Я принес тебе вести издалека. - И каковы же твои вести?- усмехнулась она- Сомневаюсь,что они сулят моему народу что-то хорошее. Я вгляделся в ее лицо.Оно было неестественно искажено злобой,а глаза выражали тревогу и усталость.- Можешь ничего не рассказывать, я и так догадываюсь, зачем ты пришел... - Нет,на этот раз я пришел с предупреждением. Твой народ должен убраться отсюда как можно скорее. Так велит Игнирток. Он говорит, что скоро в ваши края придет смерть, и ничто вам не поможет. Уводи людей отсюда. - Почему я должна тебе верить,вестник беды? И почему Игнирток просил именно тебя?-спросила она, сурово глядя на языки пламени. Снаружи выли волки. - Он мне приказал обмен на то, что сохранит мою душу.Он явился ко мне, когда я замерзал в сугробах за много тысяч оленьих шагов отсюда.Я не мог ослушаться,не смотря на то, что все это противит моей черной природе. Она молчала,было видно, что она глубоко задумалась. Ночь шла,выла метель... Когда она в следующий раз пошевелилась, было уже утро, огонь почти угас. Всю прошедшую ночь она курила и думала. Глаза слезились от густого дыма. Всю ночь я ждал. Ждал ее решения. Наконец она поднялась и вышла из яранги. Я судорожно подскочил и выбежал за ней следом. Утренний свет был тускл,но все же ослеплял на довольно долгое время. Когда я, наконец, смог видеть, Алигнак была уже на другом конце поселка. Вокруг поселения были сплошь серые снега, лишь вдалеке виднелась тонкая полоска вод хмурого океана, а свинцово-синее небо тяжелым одеялом нависало над головой. - Эй! Ты идешь а? Моржиная морда, давай скорее!!! Я ухмыльнулся,было что-то приятное в этом постоянстве ее характера. Каждый раз чувствую себя вернувшимся домой. А ведь когда-то так и было…до смерти… До смерти у меня был дом, близкие. А сейчас ничего. Я просто умер, вернулся уже телом на побегушках у наших богов и вот, те, кого ты любил, не признают тебя… Я вошел в довольно просторную ярангу,самую большую во всем селении. Она говорила с вождем. Уттури хмуро косился на меня, внимательно слушая шаманку. - Поди сюда,-обратилась она ко мне. Я подошел. - Его волосы белы как снег,он виделся с богами,но он уже не жив,-задумчиво проурчал вождь. - Он принес предупреждение от богов,-сказала Алигнак. - Что ж, нам надо собрать совет племени и выслушать юного Туурнгаита. На фоне этой дряхлой громадины я смотрелся действительно юным. Даже слишком. - Я сообщу старейшинам,- ответила шаманка, - а он покамест пусть посидит тут. Не место ему больше в жилище шамана. Ее глаза холодно блеснули,но где-то в глубине была видна печаль. Она ушла,а я остался сидеть рядом с этой тюленей тушей, которая даже на улицу выйти не могла, и мысли мои медленно перекатывались по равнинам воспоминаний. Я видел лес. Бескрайний,лес полный тайн. Слышал песни танцующего ветра, цепляющего ветви деревьев. Запах костра и смех моей матери. Детство есть самое прекрасное воспоминание. Только тогда ты мог вознестись до небес и, стоя на вершине самой высокой сосны, кончиками пальцев касаться облаков. Я думал,вспоминал, а свет от пламени облизывал узоры моих татуировок. Я никогда не был очень уж послушным ребенком. Меня всегда тянуло нарушить установленный распорядок жизни, идти заглядывать туда, куда нельзя. Я рос очень шустрым и пытливым ребенком. Чего нельзя было сказать о моей сестре. Она не смогла бы протянуть долго, так как удивительно была слаба духом. Ей было восемь, когда духи забрали ее у нас. Многое я взял от своего отца, самого великого охотника в наших краях. Не было зверя, который мог бы убежать от него. Он научил меня всему,но до него мне было очень далеко. Однажды я решил, что научился всему и готов. Нарушив запрет на охоту в полнолуние, я скрылся в лесах. Последнее, что я помнил из своей жизни это страх. Страх быть загнанным и убитым. Зачем я пошел на охоту один,ночью? Я слышал крики. Сначала свои истошные,леденящие кровь крики. Медленно я понял,что это уже не мои крики,а крики людей в селении. Это вырвало меня из омута воспоминаний, и я быстро, как только мог, выбежал на улицу. Все бегали в поисках шамана. Довольно далеко от селения я увидел охотника. Он бежал. Захлебываясь в слезах и путаясь в смертельном ужасе,но бежал. За ним гнался Амарок. Огромный волк с легкостью рассекал воздух, поднимая снежную пыль. Просто удивительно, как бедняге удавалось быть не пойманным столько времени. Выл ветер,тревожная беготня и крики охотника смешивались и гулом стояли в моей голове. Наверное, я упустил тот момент, когда в гущу событий успела влезть Алигнак. Я видел, как она бежит навстречу духу:решительная и суровая. Бежит, даже не закрыв лица маской. Она никогда не боялась быть узнанной. Она сама богиня,хотя умело это скрывала. Она была сама ночь и одновременно свет, ведущий охотников к дому в полной темноте. Ветер усилился,и без того тусклое солнце померкло. Я слышал хруст снега,видел упавшего наземь охотника и слышал, как рычит Амарок. Шаманка на бегу ударила волка по морде, отвлекая его внимание от охотника. Воздух становился гуще и плотнее. Громкий рык заглушал ветер. Аглинак билась храбро, нанося быстрые и тяжелые удары. Но она быстро теряла силы, и с каждой секундой она все больше становилась похожей на призрака. Или всему виной была поднявшаяся метель. Внезапно волк взмахнул лапой, и женщина отлетела в сторону.Я видел, как она упала на снег. Волк вцепился в нее, готовый разорвать ее тело на куски, а душу забрать с собой и не дать ей успокоиться. В ту же секунду я уже был рядом с ней, ее тяжелое дыхание было едва слышным. Я испытал секундное облегчение, что она еще жива. Амарок смотрел мне прямо в глаза, с его клыков стекали капли свежей крови. Рычание его напоминало смех. Готов поклясться,что он узнал меня. Не так уж и много прошло с той ночи, когда он загнал и искалечил меня. Казалось,что прошла вечность. Ветер выл,океан бесновался. Я чувствовал брызги воды, обжигавшие кожу. Я готовился к битве,страстно мечтая отомстить. Это было почти безумством. Улучив момент, я ударил волка в горло. Зверь отскочил, скуля, но это лишь распалило его ярость. Он готовился к прыжку, глаза его горели ненавистью. Мгновение. Прыжок. Леденящий холод пронзил мое сердце. Волк одним прыжком прошел сквозь меня, отобрав у меня остатки сил. Я чувствовал брызги воды на своей коже,чувствовал ветер и видел ее лежащую рядом на багровеющем снегу. Но я ничего не мог сделать. Мир утонул во тьме.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.