ID работы: 3964336

Источник

Джен
G
Завершён
0
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Волны накатывали на каменный берег.       Ветер… Неугомонный ветер Белого моря пытался погасить костер ребят. Они уже несколько часов сидели у берега и наблюдали за закатом, не забывая рассказывать истории. — И тогда! .. — воскликнул лопоухий рыжеволосый юнец. — Мишка, перестань! Твои страшилки уже надоели. — А пойдемте к старику Мирону? Он же знает много сказаний!       Остальные одобрительно закивали. Так было решено отправиться к главному рассказчику на деревне. Дети потушили костер и стремглав бросились в избу Мирона. Всех обогнал рыжий, первым постучав в деревянную дверь. — А вот и мои любимые гости! Заходите, заходите. У меня как раз чай заварился, — обрадовался старик.       К сожалению, кроме малышни, никто не хотел общаться с Мироном. Благодаря былым путешествиям, он знал множество удивительных историй… А сейчас… жизни на отшибе хватало, чтобы заработать репутацию сумасшедшего. Но Мирон не обижался на отношение местных и как-то свысока смотрел на этот мир, будто знал: есть на свете нечто такое, что важнее и моря, и дома, и всей этой будничной суеты. Но единственное, что он делал всегда с удовольствием, так это развлекал ребят! У него находилась и чашка чая, и костерок, и кусок хлеба, и, конечно, сказка. Вот и теперь все расселись вокруг очага, взяли кружки с горячим отваром и смолкли, ожидая истории…       Мирон закрыл глаза, думая, чем порадовать своих маленьких слушателей. Но мысли беспокойно крутились в голове и никак не складывались в одну картину. Он глубоко вздохнул и внимательно посмотрел на ребят. Рядом с ним сидел Мишка и с наслаждением пил горячий чай. Огонь был очень сильным, и языки пламени поднимались так высоко… И на миг старику показалось, будто мальчик пьет огонь…       „Значит… Так и нужно…“ — подумал старик, вспоминая очень давнюю историю. — Ну что, мальки, слушайте! Давным-давно, когда мне было двадцать лет, я жил в этой избушке и по обыкновению ловил рыбу. Деревенька тогда поменьше была… — Мирон на секунду остановился, собираясь с духом. — Однажды случился сильный шторм, многие снасти и лодки были испорчены. На следующее утро я отправился осмотреть побережье. И — Вы не поверите! — тогда на берегу я увидел лежащую на песке девушку. Она была прекрасна: золотые волосы, белое платье… Ноги её были босы. Я решил, что она из соседнего селения, что её пригнало в лодке во время шторма. Я отнес её к себе в избу. Через какое-то время она пришла в себя. Тогда-то для меня все изменилось, только увидев её голубые глаза, я влюбился. Я накормил и напоил незнакомку. Но знаете, что самое странное — она ничего не помнила о себе: ни имени, ни откуда она, ни как оказалась на острове. Я решил, во что бы то ни стало помочь ей. Как только она окрепла, мы отправились к бабе Фёкле — в те времена главной рассказчице и травнице нашей деревни. Она выслушала нашу историю, осмотрела девушку и сказала, что есть способ вернуть память, нужно лишь найти один источник. „Источник?! Да это просто. У нас на острове их множество!“ — обрадовался я в тот момент. «Глупый! Ты почему меня перебиваешь! Это не просто водный источник — это источник огня. Его называют Глоток огня. Он может целить многие недуги и даже помочь найти, „вернуть“ себя. Он похож на ручей, но вместо воды там течет огонь. У нас на острове нет Глотка, но в где-то море есть. Таких источников несколько. Испить из него может только одни человек. Как только будет сделан глоток — ручей исчезнет», — рассказала нам баба Фёкла. “ А как его найти?» — задался я вопросом. „Только ища. Следуйте интуиции девушки. Мне кажется, она сможет найти источник. Запомни: Глоток огня не просто лечит, он возвращает твою сущность. А теперь идите. Удачи вам в поисках!“       Мы тогда не знали, к чему приведут наши поиски, но слова насчет сущности нас насторожили. Что же случилось с девушкой? Этот вопрос мучал меня все наше путешествие. Я помню, как мы сели в лодку и отправились в путь. Фёкла была права! Девушка чувствовала, какому курсу необходимо следовать! Мы осмотрели несколько островов, встретились со множеством опасностей. Но все злоключения нас только сблизили… Я понял, что не смогу жить без неё. На мое счастье, она тоже полюбила меня. Но чем сильнее были наши чувства, тем сильнее мы страшились, что найдем Глоток Огня. Я боялся, что нам придётся расстаться, когда она все вспомнит. Но наши поиски продолжались, и вот на исходе месяца пути, мы приплыли к еще одному небольшому острову с редкой растительностью, но что мне сразу не понравилось, так это пещера. Обычно на мелких островах не встретишь пещер, тем более на таком ничтожном клочке суши. Посмотрев на свою спутницу, я понял, что мои опасения подтвердились, — нам нужно было именно туда. Внутри было очень красиво! Игривые блики света, мягкая зелень замшелых камней… все вокруг успокаивало, кроме небольшого огненного ручья посреди этого места. Жара от него не чувствовалась, но он полыхал, подзывая нас. Моя возлюбленная словно впала в транс! Она медленно подошла и села на колени у ручья, затем опустила руки, зачерпнув… огня! Я понапрасну беспокоился, что он может обжечь, пламя не причиняло ей вреда… Самое странное началось, когда был сделан заветный глоток. Она вся засветилась! Так, что мне даже пришлось закрыть глаза. Вскоре свечение пропало, в тот миг я и увидел… Ангела. Это была она и не она… Её волосы, глаза, платье остались прежними, но за спиной появились два белоснежных крыла! Я не заметил, как у меня потекли слезы из глаз только от непередаваемой красоты этого вида. Девушка… Нет, существо! .. Нет, Она открыла глаза и подошла ко мне, вытерев слезы. Я помню её теплые руки.

***

— Не плачь, мой милый… — Но кто же ты? — Я Рун, младший ангел… — Но как ты оказалась на острове?! — Я влюбилась в одного человека и захотела тоже стать человеком, но ослеплённая любовью допустила ошибку и… потеряла не только ангела в себе, но и саму себя. Если бы ты не помог мне, я бы умерла… — Значит, ты любишь какого-то человека?       Случилось, то чего я боялся, она вспомнила, что кого-то любила!       Но её ответ поразил меня: — Тебя глупый!       В беспамятстве от услышанного я поцеловал её. Она засмеялась. Но вдруг налетел ветер. Пропал огненный ручей и всё очарование пещеры. Рун стала очень грустной. — Мы не можем сейчас быть вместе. — Почему же? — Это все из-за меня… Несмотря на то, что ты и твоя любовь вернули меня, теперь я никогда не смогу стать человеком… — Нет! Не уходи! ..       Я понимал, как это эгоистично звучало, но в тот момент я бы умер, лишь бы помешать ей покинуть меня. — Есть один выход. Глоток Огня помог мне. Он поможет и тебе. Заветные Источники показываются, только когда в них сильно нуждаются. Ты сможешь найти Глоток! Пусть моя любовь ведет тебя! — А я смогу видеть тебя, говорить с тобой? — Рун только покачала головой. Она заплакала, потом поцеловала меня и исчезла. — Я рядом… — вот последние её слова.

***

      С тех пор я начал путешествовать в поисках Глотка Огня! Новые страны… новые люди… Тщетно! Я вернулся на родину…, но любовь к Рун и до сих пор горит во мне! Раз источник не открылся мне, возможно, я оказался недостоин…       Мирон закончил свой рассказ. Все вокруг сидели тихо и смотрели в огонь. — Ребята, что вы так поникли? Вы хорошие малые, и у вас все будет хорошо. А теперь бегите, вас родители ждут.       Все встали и направились к двери. — А если вы вдруг исчезните, это значит, вы нашли Глоток и встретились с любимой, да? — спросил Мишка.       Мирон на секунду задумался, и, чтобы не расстраивать мальчугана, еще не знакомого со смертью, сказал: -Да. Это значит, я встречусь с ней.       Рыжий улыбнулся и побежал за остальными. По дороге они обсуждали рассказ старика, спорили, сказка это или нет. — Да, Рун, видно я оказался недостоин, — прошептал Мирон, когда слушатели ушли.       Засмотревшись на красивый закат, он решил подняться на скалы.       Долго Мирон сидел и взирал на небо, ища очертания свой любимой. Вот ночь все же одолела солнечный свет и вновь завладела миром. — Не случайно я рассказывал сегодня эту историю. Это ты прощалась со мной, да? Что ж… прощай, Рун, — прошептал старик.       Только он хотел закрыть глаза, как услышал неприятный треск! И в появившейся расщелине – тут, прямо у его ног — появился огненный ручей. — Ах, — благоговейно выдохнул он.       Мирон дотронулся до ручья, и тот ответил живящим теплом. Все еще не веря в происходящее, старик припал к Глотку Огня и начал пить. Он почувствовал, как пламя расходится по телу, меняет его.       Человек переставал быть человеком!       Спину венчали серебристые крылья, грубые ткани сменились белоснежными одеждами. Совсем молодой, будто двадцатилетний, Мирон так и стоял, ожидая, когда кончится это невероятное перевоплощение… Вдруг кто-то положил руку ему на плечо. Он вздрогнул и обернулся. Там стояла Рун. — Вся твоя жизнь и была дорогой, любовь вела тебя. И ты доказал, что достоин крыльев!       И она засмеялась. Чистым звонким смехом, по которому так скучал Мирон. А затем спросила: — Ты пойдешь со мной? — Куда? — В небо…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.