ID работы: 3965400

Поговорим?

Джен
PG-13
Завершён
104
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
AU
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 8 Отзывы 18 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Кассандры болела голова, уже сутки. Подумать только, прошли всего сутки — а уже не было ни Храма, ни Преподобной, ни старого мира. И в хаосе демонов, беженцев, раненых, безумных магов и храмовников остатки делегаций и охраны смотрели на неё. И ждали руководства. И едва она смогла организовать хоть какую-то охрану, снабжение, защиту от демонов, только начала понимать как и что следует делать, как из дыры в Завесе в ослепительном белом сиянии выпал никому неизвестный старенький фра с зеленой магической блямбой в левой ладони. Вот без неизвестного фактора она прекрасно бы обошлась. Запирать служителя церкви в подвале для допроса было бы недальновидно, поэтому Кассандра попросту приказала отвести фра к Лелиане и выкинула его из головы. И вспомнила только столкнувшись с заявлениями «сама Андрасте спасла его из Тени и от демонов» и «Да кто угодно может хабит надеть!» Фра явно собирались провозгласить либо святым либо демоном, ни то ни другое Кассандру не устраивало. Впрочем, Лелиана наверняка уже выяснила, кто же этот фра таков. Когда Кассандра вошла к ней, тот с видимым смущением пил чай из единственной приличной чашки, а Лелиана смотрела на него с восторгом. И на недоуменный взгляд Кассандры выпалила: — Ты представляешь! Это же фра Дженитиви! — Это имя мне ничего не говорит, — хмуро соврала Кассандра. Вот только знаменитостей ей и не хватало. Лелиана нахмурилась, а Дженитиви просиял. — Это же прекрасно, миледи! — и когда Кассандра поморщилась, добавил: — Прошу прощения. Вы предпочитаете другое обращение? Кассандра потёрла лоб. — Пока вы не спрашиваете про дракона, мне все равно. — А при каких условиях я все же смогу спросить вас о драконе? — Дженитиви наклонился вперёд, и Кассандра поняла, что это будет очень долгая кампания.

***

Иметь оружие от разрывов было хорошо. Но как справляться с тем, что его носитель являлся некомбатантом, Каллен пока совсем не представлял. — Но как-то вы ведь выжили, в ваших странствиях. Значит что-то вы умеете? Фра с видимым сожалением пожал плечами. — Я очень быстро бегаю. И хорошо прячусь. — И все? Дженитиви задумался. — Я хорошо швыряюсь чернильницами. Камнями, в принципе, тоже неплохо… — Боюсь, демонов это не впечатлит. — Я об этом догадывался… А ведь у вас уже есть опыт сражения с демонами и прорывами завесы? Может быть, вы расскажете? Мне нужно многому учиться… Конечно, час спустя Каллен, рассказывавший тогда о Киркволле, понял, что от изначальной цели разговора они отошли как-то слишком далеко, но фра оказался таким прекрасным слушателем…

***

От знаменитого на весь свет историка Варрик, честно говоря, ожидал снобизма и презрения. Но не того, что великий историк попросит автограф — и дарственную надпись на экземпляре его истории Хоука, когда получится его раздобыть. — А вот скажите, коллега, ведь наверняка множество моментов в книгу не вошло? — Собираете материал? — Прикидываю. Хотелось бы, знаете, прочувствовать эпоху… Варрик хмыкнул. — Это можно.

***

Лелиана вновь ощущала дуновение ветра судьбы, как тогда, в Лотеринге. Она стояла на пороге решения, которое изменит историю Тедаса. — Нам уже нечего терять, — провозгласила она. — Само название Инквизиции поможет сплотить людей. — И поставит нас в оппозицию Церкви, — произнёс Каллен хмуро. Конечно, он ведь уже побывал в подобном в Киркволле. Жаль, что он так нерешителен. Это единственный вариант. Они исправят все, что случилось, и Жюстиния сможет ей гордиться… — Я против Инквизиции, — сказал фра Дженитиви жёстко, и Лелиана моргнула в удивлении. Фра был мягок и покладист, фра интересовался историями соратников и не лез в дела, которые его не касались. Фра так же являлся будущим знаменем Инквизиции, Избранным самой Андрасте — даже если это было неправдой, сплоченность и вера в победу, в заступничество Создателя оправдают такую малую ложь. — Так нужно, — сказала Лелиана, улыбнувшись ему. Но фра качнул головой. — Не Инквизиция. Нас ведь немедленно запишут в вооружённую оппозицию всем и вся. И ринутся к нам за решением проблем нас никак не касающихся. Это ведь уже было. Третьи силы всегда нагружают работой недовольные официальными властями. — Это повысит наше влияние! — воскликнула Лелиана. — Нам нужны ресурсы, чтобы победить. — Но минусов тоже немало, Дженитиви прав, — сказала Кассандра. — У вас, фра, есть альтернатива? — Ну конечно же. — Фра широко улыбнулся. — Общество по изучению и защите исторического наследия. Лелиана опешила. Каллен расхохотался, Кассандра поджала губы. А фра выждал пару вздохов и добавил: — В том числе и вооруженной защите. Ведь кто бы ни взорвал Храм, он вряд ли на этом остановится.

***

Наследие фра предпочитал изучать верхом и с охраной. Бойцом с точки зрения Каллена он был совсем никаким, но на кого угодно, кроме демонов, первым бы он выпустил именно фра. Тот умел убалтывать почти безнадежных отморозков. — И как же при ваших талантах, фра, вы во время Мора угодили в плен к сектантам? — Ну так ведь они меня не убили, не так ли?

***

Разрушение исторического селения Убежище драконом сильно огорчило фра. Настолько, что он ни с кем на марше не разговаривал. Кассандра даже обеспокоилась. Но при виде руин Скайхолда у Дженитиви вспыхнули глаза, он повернулся к Соласу и эльф попятился. Кассандра внутренне ухмыльнулась. Солас, поначалу любивший поговорить с фра, после какого-то из разговоров стал его избегать. Что, как уже по опыту знала Кассандра, было в общении с драгоценным фра худшей из стратегий. Ей все же пришлось рассказать ему про дракона. Дважды. И во второй раз — правду.

***

Фра ходил очень тихо. Лелиане стоило трудов приучить себя не вздрагивать от внезапно раздающегося за спиной доброжелательного голоса — и не раздражаться его улыбке. Фра искренне считал, что она делает ему приятное, подскакивая и хватая кинжал. — Дорогая Лелиана, — сказал он, и Лелиана порадовалась, что на этот раз всего лишь сломала перо от неожиданности, — мне кажется, что наш дорогой страж — совсем не тот, за кого себя выдаёт. — Вы полагаете? — Я немного расспросил его, об обычаях Стражей, об особенностях Стражей Орлея, и вы понимаете… — Не сходится? — Он выдумывает, милая Лелиана. Я, видите ли, немножко интересовался Стражами и Орлеем… И можно только гадать, сколько тайн выболтали орлейские Стражи доброжелательному ненавязчивому фра. — Можете не продолжать, фра. Я разберусь. — Но он очень старается, — сказал фра. — И сам почти верит во что говорит. Он хороший мальчик. Лелиана мысленно вздохнула. Кунари Железный Бык — агент и шпион — тоже был, с точки зрения фра, «хорошим мальчиком». — Я учту.

***

«Обществу» не хватало практически всего. И самое главное — людей с руками, знающих дело. Кассандра жалела, что не настояла на Инквизиции — пока в Скайхолд не пошли косяком люди из Ферелдена. И из Орлея. — Откуда? — спросила она у Джози, а та рассмеялась. — Кассандра, дорогая, ты просто не представляешь какие, оказывается, знакомства у нашего фра. — Я знаю, что он знаком с королём Ферелдена. — Это мелочь, дорогая, у короля Алистера мало денег. Но на книгах фра выросли гораздо более интересные и влиятельные люди… — Я хочу об этом знать? — Не слишком, дорогая. — Я так и думала.

***

— И все же, дорогой Солас, может быть вы найдёте время и мне расскажете… — Я очень занят, фра, простите! И Солас промчался мимо Каллена. Почти, можно сказать, пробежал. Каллен проводил его взглядом, посмотрел на грустного фра посреди коридора. — И что же вы такое у него спросили? — О жизни среди древних эльфов. — Ха. Приятно сознавать, что и наш сноб Солас может чего-то не знать! И сбегать только чтобы не признать эдакого позора. — Да нет, — задумчиво произнёс Дженитиви. — Он ведь, если я правильно понимаю, сам из древних эльфов, проснувшийся из Утенеры… Каллен моргнул. — То есть как, простите? Но Дженитиви только головой покачал. — Наверное, я где-то ошибся. Но это казалось таким очевидным…

***

— К сожалению, о Корифее мы знаем слишком мало, — сказала Лелиана. Смотрела она не на карту, а на задумчиво грызущего перо фра. Выражение его лица ей не нравилось. На нем был интерес. Заинтересованность. Любопытство. Плохой, очень плохой признак. — Если это действительно один из древних магистров, — протянул Каллен, — он несомненно чудовищно силён. — И без знания его слабых мест и думать нечего о победе, — хмуро сказала Кассандра. — И как их узнать? — Спросить, конечно, — сказал фра. — Вы только подумайте, этот человек… — Это спорная характеристика, — перебил его Каллен, фра покладисто кивнул и поправился: — Почти человек. Он сам по себе — уникальный свидетель. Его память — историческое наследие! Лелиана вздрогнула. — Мы ведь не будем… Его защищать? Правда? — Ну что вы, — фра улыбнулся. — Он ведь разрушил Храм. Но стоит его опросить. О прошлом. Ну хотя бы попытаться! Лелиана покачала головой. — Опросить? — переспросила Кассандра изумленно. — Как? Кто? — Я подумал, что можно было бы передать ему мои вопросы. — Дженитиви положил на стол толстенький свиток. — Что вы на меня так смотрите? Он очень тщеславен. Ему должно польстить моё внимание. Лелиана вздохнула. Ну конечно, тщеславен тут именно Корифей. — Я этим займусь. — А мы пока займёмся настоящим планом, — яростно сказала Кассандра. Лелиана передала свиток с одним из отпущенных — скрепя сердце — пленников. Ответ они получили спустя месяц. В одном из заброшенных храмов эльфийских богов на видном месте лежали два исписанных свитка. С ответами.

***

— Вы знаете, я долго о вас думал, — раздался голос позади Соласа, и тот вздрогнул. — Я польщен. — И я право не понимаю, почему вы решили, что я не смогу вас понять. — О чем вы, фра? — Вы бежите разговора со мной, но вам ведь давно хочется поговорить, разве нет? Наверное, очень трудно жить в нашем странном мире. — Я не древний эльф, и из Утенеры не возвращаются. — Конечно нет. Вы ведь древний… Мне не нравится называть вас «бог», мой дорогой Фен'Харел, потому что это неточное слово. Может быть, у вас есть другое? Солас застыл, осознавая. И медленно повернулся. Фра Дженитиви смотрел на него мягко и доброжелательно. — Поговорим? И помимо своей воли Фен'Харел кивнул.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.