Часть 1
12 января 2016 г. в 14:02
Примечания:
Вообще-то это было школьное сочинение. Но...
Глория сидела на бордюре, возя ногой по запорошенной снегом мостовой. День уже кончался, и девочка совершенно не представляла, куда ей идти и что делать. Дома был её больной пожилой отец, который, как и она, ничего не ел уже второй день. Глория вздохнула. Темнело.
Вдруг она услышала неторопливое постукивание каблуков. Девочка подняла глаза. Прямо посередине дороги шла женщина. Её лицо было румяно от мороза, в складках шёлкового капюшона, лежавшего на плечах, сверкали одинокие снежинки; причёска из небрежно собранных волос слегка растрепалась. В её глазах плескалась тихая радость. Глория встала и, поколебавшись пару мгновений, подошла к ней.
Симона Серра, сестра милосердия в заурядном тосканском лазарете, шла домой, наслаждаясь погодой. В Италии снег — явление далеко не частое, и Симона любовалась снежинками, рассекающими дымку сумерек своим нехитрым танцем. Она не видела этого уже лет десять. Из задумчивых грёз её вырвал тихий детский голос.
— Синьора, — нерешительно звенело в воздухе.
Женщина обернулась. На неё смотрела девочка, на вид лет десяти, с чёрными вьющимися волосами и огромными блестящими чёрными же глазами.
— Синьора, не найдется ли у вас пара сольдо? Мой больной отец со вчерашнего вечера ничего не ел, а у меня нет ни чентезимо в кармане, чтобы купить хлеба, — прошептала Глория (а это была она), сгорая со стыда.
Симона улыбнулась и присела перед ней. Их глаза оказались на одном уровне.
-Как тебя зовут, дитя? — спросила она.
— Глория, Глория Контадино.
-Ты что же, весь день на улице? В таких-то лохмотьях? — на ребёнке была старая поношенная жилетка, по-видимому, отцовская, деревянные башмаки и потрёпанное платье, из которого она давно выросла.
Внутренне ужаснувшись, медсестра торопливо стащила с шеи палантин, служивший ей шарфом, и укутала девочку. Та изумлённо и радостно смотрела на неё и не могла вымолвить ни слова.
-Пойдем к твоему отцу. Я разбираюсь в медицине, и, может быть, смогу ему помочь, — решительно заявила синьора Серра и взяла Глорию за руку.
Осмотрев старого синьора Контадино, Симона подошла к его дочери.
-Твой папа болен, но не очень серьезно, — сказала она. — Ему лучше лечь в лазарет. Если хочешь, ты тоже можешь поехать с ним, — она улыбнулась, увидев облегчение в глазах девочки.- У вас в доме довольно холодно, ты можешь тоже заболеть, да и опасно тебе оставаться одной, — добавила медсестра, озабоченно оглядев убогий обшарпанный домишко с множеством щелей, из которых нещадно дуло.
-Спасибо, спасибо вам, добрая, добрая синьора! — восторженно воскликнула Глория.
-Не за что. А сейчас вот тебе пятьдесят сольдо, пойди и купи себе поесть, — в ладони ребёнка блеснуло несколько монет.- Хотя нет, сделаем вот как. Прямо сейчас я устрою вас в лазарет, а ты пока собирай вещи. Я скоро вернусь.
Через час в дом Контадино вернулась медсестра с огромной корзиной, в которой лежали два пледа и горячий ужин. Глория сидела на небольшом чемодане рядом с отцом, которому от такого количества хороших новостей стало лучше. Санитар с добрым лицом, синьор Коломбо, помог старику перебраться в бричку и устроил чемодан у него в ногах. Дочь посадили рядом, и она прижалась к отцу, жуя тёплую булку и глядя вокруг сияющими глазищами. Вера в счастье стремительно возвращалась к семье Контадино…
Годы спустя молодая синьорина прогуливалась по улице по дороге домой и думала. Думала об отце, старом, но здоровом и полном сил мужчине — примет ли издательство его книгу? Вероятно, да, у него большой талант. Думала о начальнице, доброй синьоре Серра, обещавшей ей повышение. Добрая женщина, чудесная. Просто ангел. Думала о многом. И тут её окликнули.
-Синьорина, — звал оборванный мальчонка.- Не найдется ли у вас пара сольдо? Я так голоден, а мама очень больна и не может встать с постели, — он с надеждой посмотрел ей в глаза. Она положила руку к нему на плечо и улыбнулась.
-Здравствуй. Меня зовут Глория Контадино. Я медсестра и, может быть, смогу помочь твоей маме. Отведи меня к ней. Как тебя зовут?
-Джордано, синьорина, — прошептал мальчик, не веря своему счастью.- А вы правда вылечите мою маму?
-Я очень постараюсь, — честно пообещала Глория.- Пойдем скорее, Джордано. Уже смеркается, а нам так много нужно успеть … Что ты увидел? — удивилась она, глядя на внезапно притихшего и запрокинувшего голову вверх Джордано.
-Синьорина! Смотрите, смотрите! Снег!!! — завопил мальчик, просияв.- Это снег!!!
Синьорина Контадино подняла голову и увидела тысячи сверкающих снежинок, покрывающих всё. Мостовая была словно присыпана сахарной пудрой.
«Прямо как тогда …» — подумала Глория и звонко рассмеялась при виде Джордано, радостно скачущего вприпрыжку, догоняя снежинки.
-Пойдем, пойдем, Джордано! — весело крикнула она. Мальчик подскочил к ней, и они заторопились к нему домой, смеясь и ловя ртом снежинки.
Смеркалось…