ID работы: 3966543

Эстафета "Доброе сердце"

Джен
G
Завершён
0
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По полю тяжело шла вороная кобыла. Ее ноги от непосильной нагрузки опухли и при ходьбе очень ныли. Кобыла тяжело переступала своими ногами по мягкой почве. Почва чавкала по ее ногами и засасывала в себя ее больные ноги. Раздался свист кнута, и лошадка поморщилась в преддверии боли. Кнут опустился на ее сбитую в кровь холку. Кобыла вздрогнула, застонала в душе и, опустив низко голову, ускорила шаг. Тяжелый плуг оттягивал ее спину и сдавливал ее дыхание. Крупные слезы скатились по ее ободранной мордочке и упали на землю. -Нооо! Пошла! Пошла кляча! – сказал пацаненок и со всего размаха ударил лошадь кнутом. Так его учил отец, а отца – дед. Вороная кобыла тяжело дышала от нагрузки и спотыкалась на каждой кочке. Мальчишка остановился и вожжами пригрозил кобыле. Лошадка ускорилась и, войдя в ритм, впала в воспоминания. Прошло уже пять лет, как она сумела вырвать из лап смерти свою рыжую девочку. Пять долгих лет. Через два года ее табун разогнали. Кого продали, кого отправили на бойню, и только малышей всех отправили на конезавод. Ее продали в хозяйство. И все было хорошо, до момента, когда устроили скачки. Кобыла пришла первая, и хозяин стал выставлять ее постоянно на скачки. Однажды она споткнулась… Потом была боль… Потом презрение хозяина. И она оказалась здесь в заброшенной деревне со злым мальчишкой и тяжелым плугом за спиной. Вороная кобыла сумела сохранить свою былую гордость и очень доброе сердце. Она жалела всех. И курицу, и утку, и свинью, и даже злого пса. Всем было место в ее сердце. Но дни шли, проходили месяца. Силы начали покидать ее измученное тело. Ноги налились. Суставы опухли. И из легких вырывался хрип. Хозяин часто при седловке качал головой и копил деньги на новую лошадь. Рабочий день закончился. Красивый закат озарил небо. Лошадь стояла в базу и устало, повесив свою красивую голову, тяжело дышала. Петух, Маркич, взлетел на спину лошадки и во все горло кукарекал, уговаривая ее поесть. Собака, Тишка, принес свою косточку и положил у ног кобылы. Кобыла на мгновение подняла свою голову и с благодарностью глянула на своих друзей. «Где мои дети? Что с моей дочечкой стало? Как она? Надеюсь, счастлива»- думала израненная кобыла, повесив низко голову. Рыжуха с табуном неслась по просторам. Жеребец не чаял душе в своей девочке и готов был даже достать ей звезду с неба, по первому ее желанию. У них рождались славные рыжие детки. Но не все в табуне любили Рыжуху. Одна кобыла всегда норовила ее укусить и унизить при других кобылах, и всегда обежала жеребят. Жеребец не раз ставил ее на место, но злоба кобылы только росла. И однажды во все горло она стала рассказывать, что мать Рыжухи живет в ужасных условиях и того и гляди помрет. Рыжуха сцепилась с этой кабалой так, что всем табуном ели их разняли. Злая кобыла, зализывала полученные раны, и рассказывала, что ей об этом рассказал ослик. Этот ослик жил по соседству с вороной кобылой и каждое утро и день он наблюдал эту жалкую картину. Рыжая кобыла подошла к жеребцу, и они очень долго стояли на холме и обнимались. Жеребец все понимала, но оставить табун не мог. Дети уже выросли, и рыжая кобыла решила разыскать свою приемную мать. Жеребец бил копытом и его сердце заныло, в преддверии расставания. Кобыла стала набирать скорость и скоро растворилась в утренней дымке. Жеребец жалобно заржал. Злая кобыла подошла к жеребцу и хотела его утешить, но жеребец лягнул ее и ушел высоко на холм, ждать свою любовь. Рыжуха бежала, гонимая своей любовью к матери. Прошла неделя. И вот на горизонте появилась заброшенная деревня. Кобыла аккуратно взобралась на холм и увидела, как по полю тяжело шла вороная кобыла. Это была ее мама. Она бы свою маму узнала из тысячи. Рыжуха заржала и встала на дыбы. Вороная кобыла подняла свои уши, прислушиваясь к новому звуку. Ее сердце наполнилось теплотой. Она узнала голос своей дочки. Вороная кобыла собрала остатки сил и рванулась вперед. Мальчишка, не ожидавший от полутрупа такой резвости, свалился в грязь и стал подниматься и готовить кнут. И только он замахнулся для удара, как перед его лицом появилась огромное тело рыжей кобылы. Кнут опустился на круп Рыжухи. Кобыла взбрыкнула и с огромной силой выбила кнут из детских рук. Мальчишка онемел. Перед его взором стояла оскаленная кобыла, и ее рыжая шкура переливалась на солнце. Рыжуха перегрызла ремни, сдавившие тело ее мамы и путы упали. Вороная кобыла облегченно вздохнула. Пацан стал громко кричать и звать на помощь. К нему уже спешили люди с вилами и граблями. Рыжая кобыла готова была стоять на смерть за свою мать. Но вдруг с севера появился огромный столб пыли, и через минуту поле было заполнено сотнями рыжих лошадей. Они окружили вороную кобылу и Рыжуху и, оскалив свои сильные зубы, прижали уши, готовясь к бою. Люди остановились. Пацан упал на землю и свернулся в комочек. Мальчик просто ревел навзрыд от ужаса. Вороная лошадь подошла к мальчику и ласково толкнула его носом. Мальчишка взглянул ей в глаза и поднялся на ноги. Табун расступился. И мальчик спокойно вышел из кольца и, рыдая, побежал к своему отцу. Отец мальчика то же плакал. Мужчина обнял своего сына и закричал на все поле, что благодарен вороной кобыле за ее доброту и просит прощение у нее за все зло, что причинил ей. Вороная кобыла тихонько заржала. И ее ржание было подхвачено сотней голосов и поле наполнилось лошадиной песнью. Жеребец подошел к своей лошадке и обнял ее. Он шептал ей на ушко, что через пять минут после ее ухода они с табуном отправились за ней. И он благодарен этой вороной лошади, за то, что она воспитала и спасла ее любовь. Рыжая лошадка склонила голову, и слезы радости катились по ее щечкам. Злая кобыла наклонила голову. Подошла к Рыжухе. Она попросила у Рыжухи прощение за свое плохое поведение. Рыжуха посмотрела на эту кобылу и обняла ее душой. Люди стояли напротив табуна и в растерянности переговаривались. Они знали, что это табун диких рыжих лошадей. Ходили легенды, что тронешь одну из лошадок, и табун отомстит тебе очень жестоко. Люди опустили вилы, и открыв рты смотрели как велики табун диких лошадей растворялся в дымке заката. Вороная кобыла шла тяжело. Она часто останавливалась и ложилась. Табун терпеливо ждал. Маленькие рыжие жеребята теребили вороную лошадь. Прошел месяц. Вороная лошадь немного окрепла. В табуне родилось много рыжих жеребят. И помощь вороной лошади нужна была всегда. Вороная лошадь шла по просторам. Через год она превратилась в красивую вороную кобылу. Холка ее зажила. Душевные раны затянулись. И вороная лошадь больше не верила людям. Она стала свободной лошадью. И всегда с содроганием вспоминала дни, проведенные у людей. Через десять лет она умерла от старости. Ее похоронили на высоком холме. И сотни рыжих кобыл, жеребят и жеребцов отдали ей почести громким ржанием, за ее доброе, верное и очень любящее сердце. Жеребец обнимал свою девочку и еще раз поблагодарил приемную маму, за то, что она позволила выжить ее любви. Рыжуха ржала громче всех. Перед ее глазами проплывали давно забытые события. .. Вот она маленькая прижимается к бокам вороной кобылы и нагло пьет ее молок.. Вот она подросток и ласковая мама облизывает ее и слегка прикусывает за холку, чтоб дюже не шкодила. Вот она годовалая кобыла, и мать подходить к ней, и говорит всего несколько слов, и молодая рыжая кобыла отталкивается мощными задними ногами и перепрыгивает ограждения и скрывается на свободе. Рыжуха вспоминала, и чувствовала, как огромное любящее сердце вдруг забилось в ней. Рыжая кобыла поклонилась могиле матери. Эстафета доброго сердца была передана ее матерью ей, а она передаст ее своей дочери. И так из поколения в поколения доброе сердце всегда жило в диком табуне рыжих лошадей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.