Часть 3
22 января 2016 г., 20:16
Темнота...Густая и вязкая, она заполнила все пространство, разливаясь, словно зелье по холодной поверхности. Хотя, можно ли назвать это темнотой? Она слишком материальна, чтобы быть всего лишь участком, на который не попадает свет, но, в тоже время, слишком необъятна. Она беззвучна, но даже в этой глухой тишине, слышаться голоса, шептания и громкие возгласы. Темнота настолько мертва - насколько и жива, она медленно окутывает, захватывая своими когтистыми лапами. Невозможно отличить ее от иллюзии, так как она реальна, как все, что можно себе представить. В ней нет одиночества, не смотря на то, что здесь никого нет, она не пуста. А не может ли быть, что это странное нечто - ничто? Нет, не может. Сложно объяснимое явление разрывает цепи тьмы, проливаясь на царствия мрака. Сгусток света настолько яркий, что слепит, он не уничтожает беспросветную мглу, лишь растворяется в ней, освещает ее. Мир вокруг меняется, но остается прежним. Голоса стихают, ведь, свет является сущностью, чья легкая, но уверенная поступь дает осознать, что он совсем близко. Его лица не видно. А есть ли у него лицо? От него исходит величие и страх заковывает все тело в кандалы. Его голос мягок, решителен и холоден, его дыхание замораживает, а взгляд пронизывает насквозь. Привычное тепло сменяет приятный мороз - это его улыбка остужает все и вся, она почти невидима, но ощутима. Он рад встрече.
- Здравствуй. - уши заложило от его приветствия. Оно произнесено тихо, но достаточно для оглушения. Как будто лязг стали и звон серебра - именно так можно описать его тембр. Он спокоен. Его эмоции трудно уловить. Только чувствовать его присутствие.
- Итак, просьба исполнена. Ты в другом пространстве, как и хотел. - Его улыбка исчезает, вместо холода становиться сыро - он грустит. - Но ты - не он. Конец не должен наступить сейчас.И...-Он замолкает, словно теряется, но тут же поспешно добавляет - Подумай об этом. - Свет гаснет и снова наступает непроглядная темнота, она давит на сознание - это неприятно. Все сужается, а кости, кажется, переламываются и дробятся. Тишину разрывает вопль.
Дима вскакивает с твердой кровати и тут же оседает. Это сон. -Присниться же такое. -парень с кислой миной поворачивается к запотевшему окну и протирает его рукавом. За мутным стеклом виднелась улица, залитая солнцем, люди пересекали ее просторы, прятались в своих домах, а кто-то выходил погреться под теплыми прямыми лучами. Дима зажмурился и недовольно буркнув снова сел на кровать. Сон, как рукой сняло, после ужасного кошмара, совсем не хотелось спать. Он тяжело вздохнул, встал и побрел, к выходу, попутно прихватив походную сумку. Таверна встретила приятными ароматами, живот заурчал, требуя еду, но, к сожалению, все деньги ушли на корыстных стражников и ночлег. После странного сновидения Дима совсем не подумал о том, как ему себя накормить, усталость и толика смятения заставили его на время забыть о голоде, до тех пор пока он не столкнулся с запахами. Это нормальное явление - голод, но Дима очень редко с ним сталкивался, он привык к регулярным приемам пищи. Парень всегда жил хорошо, этому служила помощь родителей, но бездельником он не был. Дима подошел к входной двери и все еще не отойдя от пережитого, пусть и не наяву, он совсем не обратил внимание на людей сидящих за стойкой. Вайтран по прежнему жил обыденной жизнью, люди, дома... Парень захлопнул дверь и медленно побрел к выходу из шумного города. Уже знакомые стражники, которые были вынуждены дежурить и сегодня, потому, что небольшой отряд отправился в Ривервуд, видите ли, там нужно усилить патруль, спали облокотившись на ворота. Появление Димы их взбодрило и они, сладко зевая, пропустили его.
- А, это снова ты? - Парень остановился и с легкой улыбкой обернулся. Шлем стражника почти скрывал его эмоции, они лишь отражаются в глазах и слышатся в голосе. Тон стража был недовольным и недоверчивым.
- Снова я. А вы что,на посту спите? Нехорошо.
- Учить нас вздумал? - стражник злобно сверкнул глазами, но сохранял непоколебимое спокойствие. Дима же продолжал острить и искренне наслаждался этим.
- Нет, пусть вас учит ярл, которому, кстати, интересно будет узнать, чем вы тут занимаетесь. И я могу это устроить, но за неплохую плату...- Дима был, как говорится, на высоте, он заработает себе деньги за тишину. Но до чего же было обидно, когда планы великого тактика и аналитика прервал истерический хохот. Стражники давились смехом, вытирая выступившие слезы лоскутом ткани, сквозь расщелины шлема. И что их так порадовало?
- Иди, парень, иди или я лопну от смеха. - Стражник махнул рукой и держась за живот, сдерживал дикий гогот. Униженный и оскорбленный Дима чувствовал, что до Ривервуда придется идти пешком, а не ехать в повозке.
Нет, это просто немыслимо! Он пришел в этот отвратительное поселение побитым и окровавленным, а ему даже не предоставили первую помощь. Все дело в том, что на него напали волки и, как подобает бравому воину, он взял меч и стал биться с проклятым супостатом, но... Их было больше, да, гораздо больше. И откуда они вообще взялись? Благо, укусы были поверхностными. Тяжело дыша Дима добрался до скамейки и откупорил небольшую бутылочку зелья. Жидкость имела непонятный оттенок, своеобразно пахла, а по вкусу напоминала воду. По правде говоря, парень ожидал что-то крайне омерзительное, но тот факт, что он ошибся - его вполне удовлетворял. После нескольких глотков парень почувствовал внезапную слабость и головокружение, однако, не прошло и пяти секунд, как ощущения прошли. Раны заживали, как на собаке, хотя, гораздо быстрее. Они буквально затягивались, свертывание крови происходило мгновенно, срастались мягкие ткани, а вывих, полученный при падении...кости сами собой вправлялись. Регенерация происходила быстро, даже слишком, стоило видеть удивленные глаза Димы, наблюдавшим за этим процессом. Парень поднялся, осмотрел потеки крови на гладкой коже и с довольной улыбкой побрел в сторону таверны. Надо же где-то укрыться от холода? Вечерело. Янтарное солнце медленно растворялось в рубиновом закате. Облака, очерченной белой линией созерцали земли северного края, изредка пересекая контуры огненного светила. Небеса укрывали Ривервуд, словно одеяло, с вышитыми на нем пока еще блеклыми звездами. Дима катался на стуле в "Спящем Великане" совсем уставший и обессиленный, к тому же, голодный. Хорошо, что к нему подсел какой-то пьянчуга, который за свой счет предложил ему кружку Черноверескового меда, что ж, уже неплохо. Да, Дима знал, что горячительные напитки на голодный желудок пить нельзя, но если маленькими глотками, зато спать будет хорошо. Парень и сам не заметил, как заснул сидя на стуле, зато почувствовал, когда проснулся. Его, замученного и сонного, не стали и будить, оставили спать в таверне, где он благополучно дожил, вернее, доспал, до утра. Правда, небольшой утренний казус заставил Диму проснуться - он свалился со стула. Ушиб был незначительный, но неприятный. Он встал, почесал затылок и поприветствовав хозяйку таверны, вышел из помещения.Улицы здесь не такие оживленные, как в Вайтране, люди, кстати, тоже не такие меркантильные. Его взгляд упал на молодую девушку, которая вовсю ссорилась со своим другом/мужем/братом. Их крики нарушали покой и уют маленького поселения, именно поэтому Дима, как отважный рыцарь решил выяснить причину их конфликта.
- ну и куда же ты пойдешь? - парень пристально смотрел на свою, как стало известно позже, сестру, он явно был обеспокоен. Вовремя подоспевший Дима прервал их словесную перепалку, чем был несомненно рад.
- Я, прошу прощения, но ваша ссора немного не вписывается в тихую атмосферу Ривервуда. Для меня дивно видеть, как такие сдержанные люди ругаются. Разумеется, у вас есть проблемы. Тогда, может быть, нужна моя помощь? - Закончив свою торжественную речь, которой он, весьма деликатно, по его мнению, выведает причину или зачинщика, Дима выпрямился, чтобы придать уверенности своему виду. Девушка ласково улыбнулась ему, видимо, его слова ей были по душе, а сам он - по вкусу.
- Помощь? Ну, конечно, нам нужна помощь. Видишь ли, моя дорогая сестра Камилла, решила отправиться в чрезвычайно опасное место, чтобы вернуть украденный у нас коготь. - Брюнет с печалью и жаждой справедливости взглянул на парня. Дима же недоумевал.
- Коготь?
- Да, коготь, драконий коготь, такое редкое ювелирное изделие. - пояснил торговец. Дима смекнул, что за возвращение когтя он получит вознаграждение, наверное, денежное, а это, прежде всего, еда и ночлег.
- Быть может, я его верну? Где он находится? - Глаза Камиллы заблестели, складывалось впечатление, что такой обходительный и смелый джентльмен, как Дима, был причиной подобной реакции. Она, просто налетела на парня с радостными возгласами.
- Это было бы замечательно! Ты правда это сделаешь? А ты, случайно, не дворянин, какой-нибудь? А можно с тобой? - Лукан, брат Камиллы, был более спокоен и осторожен с незнакомыми благодетелями. Он оценивающе рассматривал Диму, а затем сдержанно улыбнулся.
- Чем мы обязаны такой чести?
- О, ну что вы, это всего лишь неутолимое желание помогать. - И есть. - Я, с радостью, помогу тебе и твоей сестре. Где этот ваш коготь? - Торговец выжидающе замолчал и с долей злорадства произнес:
- В Ветреном Пике...
Парень ковылял к древнему кургану злой и желающий чьей-то смерти. За то время, пока он дрался с волками, он привык к мечу, поэтому противников он не особо страшился. Хотя, разбойников, которые встретились ему по дороге к кургану, он не стал трогать, а просто мимо них проскользнул. Путь оказался совсем недолгим, что не могло не радовать. Правда, одно огорчение все же было, эти разбойники, вероятно, обожают курганы, потому как там их было видимо-невидимо. И Диме ничего не оставалось делать, как биться. Вот это была бойня. Его чуть не прибили, а он еще не вошел в курган, да уж, трудно представить, что будет дальше. В самой гробнице было лучше, всего-то два бандита. Надо признать, что после того, как он нашел мешочки с деньгами, ему стала нравиться архитектура гробницы, ее местонахождение и жители (в мертвом виде, конечно). Дима стал потихоньку пробираться в глубь древне-нордских развалин, между делом, собирая золото в похоронных урнах. Долго ли, коротко ли, в общем, парень наткнулся на непонятную комнату с рычагом и двигающимися штуками. Загадка. Разгадать которую, не составило труда. Потом были злокрысы, мерзкие твари, большие и способные заразить любыми болезнями, но зато слабоватые противники. Все шло серо и однообразно, как вдруг, послышался чей-то голос, молящий о помощи. Дима затих. Это кричал мужчина, но сколько же страха и пережитого ужаса было в этом крике. Парень поежился и вынул из ножен меч. Он осторожно шел на вопли и, наконец, он обнаружил данмера, замотанного паутиной огромного размера, не трудно догадаться, кто ее сплел. На лице парня заиграла зловещая улыбка, он предвкушал расправу, эти твари его отравили и милостью богов, ну, и Хвдвара, разумеется, он смог избежать смерти. И вот теперь настал час расплаты. Он стал подходить к эльфу, ожидая встретиться с врагом. Паук спустился с потолка, он сразу же нацелился на парня, свою добычу, которую он будет ревностно беречь, до тех пор, пока не проголодается. Дима помнил свой прошлый промах, поэтому он уворачивался от яда, куда лучше предыдущего раза. Контрольный удар и в паучью плоть врезается острый клинок. Дима отдышался и подошел к мужчине и криво усмехаясь положил свою руку ему на плечо, сжимая и сдавливая кости.
- Эй, Приятель, я тут коготь ищу, не знаешь где он? - данмер просиял и затряс головой.
- Да, коготь. Я знаю, как он действует. Коготь, отметины, дверь в Зале Легенд. Я знаю, как это все связано друг с другом. Помоги мне, и я все расскажу. Ты не представляешь, какую силу здесь укрыли норды. - Дима хитро сощурился и подсунул меч прямо к горлу мужчины.
- Ах, освободить? Ну, а мне это нужно. Где гарантии, что ты мне его отдашь, А? А может мне взять его с твоего трупа?
- Что, пацан, пользуешься тем, что я в паутине? Отдам я тебе твой коготь, не переживай. - Дима постоял ,подумал и рассек мечем оставляющею без движения данмера, паутину. Тот выпутался и принялся на всех парах валить от парня. Дима перестал бежать, после предсмертного крика, исходящего, скорее всего, от того же темного эльфа. Он не хотел идти туда, где только что убили взрослого мужика. Но, ничего тут не попишешь - придется. В темноте подземелья показались голубые светящиеся глаза. К нему навстречу вышел труп. Забальзамированное тело, чья сухая и тонкая,как пергамент кожа местами слезла, оголяя пожелтевшие кости. Он впивался своим взглядом, тянул свою обглоданную временем руку и ржавым лезвием древней секиры пытался проткнуть парня. Зрелище то еще. От мертвецов неприятно пахло, сморщенная плоть, которую, наверняка, прогрызли черви, а, возможно, даже их отпугнул запах исторгающийся забальзамированными мумиями. Времени не было, Дима взял себя в руки и стал, как отражать атаки, так и нападать. Он убил всех, вот только был огрет последним трупом и потерял сознание.
- Интересно, а почему это ты должен был идти, а не я? Камилла просила нас обоих. - лесной эльф буравил взглядом рядом идущего норда, освещая свой путь факелом.
- Потому что ты будешь только мешать! К тому же, ты видел, как мило мне улыбалась Камилла? Все ее слова, определенно, адресованы исключительно мне.
- А почему ты так уверен, что это она тебе улыбалась!?
- Да, потому что, глупый босмер. Смирись с тем, что Камилла любит меня, а не тебя.
- Ах, так? Подожди-ка... - Фендал остановился и стал изучать ледащее на полу тело. - А не наш ли это герой-любовник, которому мы должны помогать?
Примечания:
Вот и продолжение. Завязка сюжета и все такое...