Часть 6
14 февраля 2016 г., 15:09
Хмурое утро совсем не радовало, блеклые лучи освещали застывший город, все спали. Улицы были, практически, безлюдны, не было тех кричащих торговцев, лишь тунеядцы, сидящие на родительской шее, да стражники, бродили вокруг. Дима сонно потянулся и встал с постели. Голод сразу о себе напомнил и парень, подхватив мешочек с монетами, направился прочь из комнаты. Фендал уже сидел за столиком и попивал эль, заметив Диму, он приветливо улыбнулся и отсел, освобождая место на лавке.
- Доброе утро, Стефан.
- Взаимно. Ты что-то рано, еще целый час до отправления. Давно тут сидишь? - Эльф усмехнулся и отхлебнул напиток.
- Уже минут двадцать. Свен еще раньше проснулся, но тут же ушел, почуяв конкуренцию. Бард этот, видите ли, "поет не пойми как". - Дима откусил кусок хлеба, задумчиво глядя в окно, он любовался спешащими куда-то людьми, каменными улицами... Все это навевало неповторимую атмосферу покоя, даже не смотря на здешнюю суету. Проблемы будто сами решались, однако, это всего лишь кажется, проблемы все еще есть, парень прикрыл глаза и посерьезнел.
- Фендал... А тебе, ну, никогда не снились странные сны, где тебя кто-то посещает? - выговорил Дима, пытаясь не запнуться.
- Нет. А тебе такие сняться, что ли? - юноша глупо улыбнулся, соглашаясь с эльфом, видимо, опасаясь реакции Фендала, босмер же отреагировал спокойно. - Смотри, если сны не пугают, то все нормально - это работа мозга. А если страшные - проделки Вермины. Знаешь же ее, верно? - На устах парня засверкала довольная улыбка, в глазах же было озверение, складывалось такое впечатление, что это человек только что разгадал загадку из загадок.
- Ну, конечно! Вермина! Как я мог не понять? Спасибо, старик. Я так долго думал над этим и... Слушай, друг, а как с ней связаться? - Фендал поперхнулся.
- Ты чего? Это же Даэдра! А если она тебя во сне терроризирует, так пойди со жрицами Кинарет поговори или с дозорными Стендарра, или к Акатошу обратись, вариантов-то много. - Дима, раздосадованный ответом друга, молча сел, много вариантов, ага, а насколько они действенны, хотелось бы знать? Даже обидно. Огорчение приводило к унынию, но, так как долго молчать Дима не мог, он с улыбкой продолжил беседу.
- Жрицы, это не то, К Дозорным идти надо, а где святилище Акатоша, я вообще не знаю. Так что только говорить с самой Даэдра. - Эльф задумался, другу хотелось помочь, но он никогда не сталкивался с подобным.
- А зачем тебе святилище? Ты так к нему обратись, тоже мне , проблема... Ладно, я пойду пройдусь, а то скучно. - Босмер вернул пустую кружку хозяйке таверны и пошел к двери. Самообслуживание. Увы.
- Погоди, а как к нему обращаться? - Фендал на секунду замер, пытаясь сформулировать мысль, но решив, что этому странному норду, который так спокойно говори о Даэдра, не объяснить.
- Да как хочешь. - дверь с грохотом закрылась.
- Как хочешь, значит... - Парень отряхнулся и шмыгнул в комнату. Он сел на кровать и задумался. В какой-то момент, ему стало не по себе, ведь, он собрался обратиться к Аэдра, да, тому самому, золотому дракону. Он посмеялся сам с себя, зачем ему вообще просить Дракона Времени об избавления от каких-то там снов? Скорее всего, ему было просто интересно пообщаться с богом. Дима сел поудобнее и принялся нашептывать.
- Э...Великий Акатош, ты, то есть я, вернее. Так. Мне снятся кошмары, возможно, я в общем-то не уверен, но, наверное, это влияние Вермины. Пожалуйста, Великий Акатош, избавь меня от этих... снов. Все. - Наверное, более не ясной просьбы Ауриэль не слышал никогда и такой короткой, тоже. Естественно, от одного из Эт'Ада ответа не последовало. Сходить, что ли к Свену?
Свен спал, довольно крепко, и как бы мило это не выглядело, но им скоро идти в Айварстед, пришлось будить.
- Вставай, Свен, Просыпайся, осталось всего полчаса до сборов. - Бард что-то пробубнил и перевернулся на другую сторону. Дима почувствовал себя мамой, пытающейся разбудить своего непослушного сыночка, сразу вспомнились свои собственный пробуждения. - Вставай, Свен, мы так и опоздать можем. - А в ответ тишина, и чье-то посапывание. - Вставай, кому говорят!
- Стефан, отстань. Я успею. - Голова норда тут же оказалась укрытой одеялом, спасаясь от назойливого друга. - Дима утихомирил свою ярость, которая вот-вот, чуть ли не обрушилась на небрежного барда и сел на стул, про себя отмечая, что их миры немного похожи, здесь, оказывается, тоже не любят рано просыпаться.
- Успеешь, значит? Ну, как хочешь. Только не опаздывай. - Парень вышел из комнаты.
Золотистые лучи солнца плескались в прохладной воде, обрамляющей ступеньки, ведущие к Драконьему Пределу, из которого некоторое время вышли трое воинов. Хеймскр, как всегда, разглагольствовал о Талосе, радуясь, что Вайтран - нейтральная территория, и никто его не тронет за "ересь", поэтому он мог смело осыпать бранью Талмор с Империей и восхвалять Тайбера Септима.
- Он вообще придет? Мы ждем его уже полчаса ждем. - Фендал устало присел на скамью и зарылся руками в волосы. Ему было трудно поверить в то, что такой нед, как Свен, мог опоздать, да и еще, по рассказам Димы, все это время дрыхнуть в кровати.
- Ну, он обещал... И вообще, тебе лучше знать. Вы же с ним долго общаетесь. - Парень опустился на ступеньки и обреченно вздохнул. Дальше все происходило в неимоверной, немного давящей, тишине, все сливалось, солнце золотые наряды стражников, дубовые скамейки, как вдруг, на горизонте появилась не менее размытая фигура молодого норда с лютней в руках, плетущегося к Драконьему Пределу. Пришел-таки.
- Это он? - Фендал подал голос и сощурился, дабы рассмотреть идущего. Ему ничего не ответили, а только рванули в сторону барда.
- Свен, мы во сколько договаривались встретиться? - Дима сверлил барда глазами, скрипел зубами и нервно сжимал кулаки.
- Ну, в семь. - Норд равнодушно взглянул на приятеля и сел на скамью.
- А ты во сколько пришел?
- Ну, в пол восьмого. Глядя на такую наглость, которую абсолютно не скрывают, парень хотел было взять барда за грудки, но...
- Ты не хочешь объясниться? - в разговор встрял эльф. - Ты же сама пунктуальность, Свен. На свою работу ты приходишь минута в минуту, что случилось? - Эльф был гораздо спокойней Димы, потому держался, хотя, было видно, что его нервы трепетали скорее от некого шока, нежели от злости. Правда, попытки Фендала разговорить сонное нечто пошли крахом. Свен поднялся и медленно побрел к выходу из города.
- Вы идете?
Лесные ароматы, свежесть и восшедшее на небеса яркое солнце, ободряли замученных путников. Немножко тепла в радость, его, ведь так не хватает суровому Скайриму. Путники продвигались по небольшой тропинки, каждый занятый своим делом. Фендал нес в руках карту, он из всех был наиболее внимательным, а, главное, ему можно было доверить подобное, ибо все остальные дальше Вайтрана нос и не высовывали. Лидия, вооруженная до зубов, следила за появлением опасности, она более обучена, большую часть жизни была воином, а еще она хускарл. Свен напевал песни, тем самым, всех развлекая, он бард, его голос скрашивал не один вечер, радовал не одного гостя, кто откажется послушать его песни в трудной и долгой дороге? А Дима тащил пожитки, он...он Довакин.
- За юность мы пьем, прошлых дням наш почет, скоро век произвола совсем истечет. Побьем Бра...
- Свен, тихо, ты бы не пел такие песни, может эти самые Братья Бури, которых ты предлагаешь побить, сидят где-нибудь в засаде. - Норд тут же сменил пластинку, по приказу лесного эльфа. И все, больше кроме песен барда ничего не звучало. Дима скучающе оглядел лес и совсем поник, идти уже не хотелось.
- Фендал, а еще долго идти?
- Да. Мы придем только к вечеру. - Неразговорчивость босмера удручала. Нет, ну нельзя же так, а? Стоит придумать интересную тему для беседы, которая понравиться всем, будет актуальна и...
- Имперцы ли Братья бури? - Все резко обернулись, опасливо поглядывая на парня, тот поежился от таких пристальных взглядов.
- Где?
- Да нигде, а вам больше нравится политика Ульфрика или этого, как его..
- Генерала Тулия? - подсказал бард.
- О, точно, его! Ну, так чья? - Все замолчали, ну вот, Дима хотел их разговорить, а теперь даже Свен не поет.
- Знаешь, Стефан, я не люблю политику, вся она одинаковая, везде, где есть минусы, есть и плюсы... Каждая политика приводит к обману, каждая чего-то нас лишает, диктует нам свои правила. Есть более выгодные условия, более приятные для нас, а есть напротив, заставляющие нас страдать. Политика запутана. мы, вряд ли когда-то узнаем, что твориться, за кулисами этого маскарада правящих, где каждый первый имеет свой дряблый скелет в шкафу, потому и прячется за разрисованной маской, скрывая свое нутро. Политика коварна. Она часто проводит реформы, благодаря которым наша жизнь меняется. Нам может многое нравится, быть нам угодным, казаться правильным и удивительно точным, похожим на счастливое будущее, только, за все нужно платить и не всегда деньгами, иногда жизнями. Политика смертельна. Она всегда ведет за собой войну, крушащую города и селения, всегда ведет смерть, извлекающую наши души, прошедшие сквозь скорбь и муки. Политика ведет горе, чьи свинцовые удушья, зарождают ненависть. Я не люблю политику, она несет лишь горесть. - Все молча внимали словам барда, с неким страхом осознавая его правоту, и с толикой безысходности. Норд молча взял лютню играя легкую, спокойную мелодию. Путники, лишенные дара голоса продолжили путь, изредка переглядываясь. Так и проходил этот день, по просьбе Димы путь сократили прямиком через чащу. Но это не слишком повлияло на обстановку. В Айварстед добрались они вечером, как и сказал Фендал.
Трактирщик оказался весьма занятным, рассказывал всякие страшилки про призраков, таящихся в кургане Погребальный огонь и отпугивающих его клиентов, нагоняя на них животный страх. Никто, разумеется, не воспринял это всерьез, особенно человек из двадцать первого века, где таких страшилок - видимо-невидимо. Приключенцам выделили комнаты, за небольшую плату, и накрыли стол, с благоухающими яствами и даже продали "практически, за бесценок" том заклинаний, непонятно зачем.
- Да, никогда не думал, что путешествия - это скучно. - Дима откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, разморенные вкусной пищей и броженым вином.
- А ты рассчитывал, на рыцарские подвиги, да? - - Фендал шмыгнул носом и с легкой улыбкой посмотрел на Диму. Парень, насытившийся хваленой едой, запрокинул голову к потолку, всматриваясь в свисающую паутину, которая, словно белые ажурные подвески украшала деревянные доски.
- Эх, завтра такой сложный день...
- Вот именно, сложный! Поэтому давайте доедать и на боковую. - Перебил друга эльф. Дима недовольно скривился, оставаясь сидеть на стуле, никому не хотелось уходить, да и самому Феделу было по вкусу такое времяпровождение. Однако, Свен сонно потянулся и направился в комнату. Все дружно смотрели ему в след, изумленные такой солидарностью с выводами босмера. Дверь со скрипом закрылась и в зале стало на одного посетителя меньше, а Фендал повернулся к сильнейшим-оставшимся. - Что-то наш певец совсем странным стал. Молчит, кроме своих песен ничего и не произносит, вон только речь о войне выдал и все, ест мало, бледный какой-то, мешки под глазами, не спит по ночам будто... - Дима задумался. Слова эльфа его насторожили. Его изощренная фантазия сразу же предложила несколько вариантов разрешении ситуации и нахождения ее причины.
- Может, он вампир? - Босмер скривился и махнул рукой. Эльфа абсолютно не вдохновил вердикт парня, слишком просто, да и мало кланов вампиров в Скайриме.
- Бред какой, он смертный, только заболел, наверное.
- А вот это мы сейчас и проверим... - на лице Димы сверкнула загадочная ухмылка.
- Подожди, Стефан! Ты что задумал? Ты же не собираешься?.. - Глаза эльфа расширились, брови полезли вверх, Дима еще более гаденько улыбнулся. - Стефан! Нам завтра вставать рано, а слежка, тем более за другом, ничего хорошего не принесет.
- Ну, что ты теряешь? А может Свену нужна помощь? Или ты хочешь, чтобы он мучился? - Дима жалобно взглянул на эльфа, тот значительно подобрел и, кажется, забеспокоился.
- Помощь? Ты думаешь, что все так плохо?
- Все может быть. - Парень театрально развел руками и состроил печальную мину. Фендал замешкался, а на его лице виднелось смятение.
- Ладно. Проследим. Но после похода на Высокой Хрогар.
- Договорились! - Дима широко заулыбался и шмыгнул к себе в комнату.
Таверна благоухала приятными ароматами, солнце просвечивалось сквозь стеклянные окна, Вилхельм, местный трактирщик, спал за стойкой, возле полупустой кружки эля, устал бедняга. Бард наигрывал какую-то мелодию, скучающе перебирая струны. Казалось, сам Морфей снизошел к смертным, спустился с Олимпа и укутал маленький городишко своими чарами, погрузив все живое в сладостный сон. Звуки лютни успокаивали, но стоило им замолчать, как вдруг нарушился и чуткий сон трактирщика, он, будто скинул покров бога сновидений, желая вырваться из его объятий, пробудиться, и вновь вернуться к своим насущным делам. Вилхельм протяжно зевнул и оглядел таверну, холод закрался во все ее щели, пора подбросить дровишек в камин. Мужчина поднялся, чтобы материализовать свои мысли, и усилить пламя. По трактиру разлилось тепло... Словно почуяв, что здесь находится источник "противоморозной защиты", бард вылез из комнаты и пришел греться. Вилхельм приветливо кивнул и тут же налил бодрящий напиток - мед. Свен кивнул и достал из кошелька несколько монет. Мужчина покачал головой.
- Не надо, это за счет заведения. Вид у тебя больно подавленный. Случилось чего? - Норд сделал глоток, пробуя на вкус и одновременно восхищаясь им. Сладость меда и терпкость алкоголя создавали непередаваемое ощущение.
- Нет, ничего, все нормально. Спасибо. - Трактирщик понимающе улыбнулся. - Ну, коли не хочешь говорить, лучше пей. Вкусно, хоть?
- Да, знатный мед, сам делал?
На смех и веселую болтовню прибежал эльф, и не зря. Бард уже вовсю нахлестался алкоголем, запивая невзгоды и горести..
- Свен, ты что вытворяешь? Нам же идти скоро, а тут пьешь! Здравствуй, Вилхельм. - трактирщик ответно кивнул.
- Слушай, Фендал, ты мне не отец, не мать и не жена, чего ты ко мне прицепился? А лучше садись со мной, хочешь на брудершафт? - босмер закатил глаза и достал кошель со звенящими септимами внутри. Он презрительно скривился, глядя на пьяное лицо друга, всем своим видом показывая насколько жалкий сейчас Свен, и если он хочет вновь возмужать, нужно протрезветь и больше не пить. Трактирщик подал меру куриную грудку и немного вина.
- Приятного аппетита.
- А че тут за собрание? - Ну разумеется, не мог же Дима пропустить что-то интересное? Даже, если это интересным кажется только ему. Он подошел к ним и уселся за стол.
- Мой тан, Вы проснулись? - А вот еще одна особа, любящая разборки и уважающая своего тана. И, хотя, Дима был не против лишнего приключения: вернуть барду трезвость, но они еще не закончили с другим. Дима посмотрел на трактирщика, в тарелку Фендала, затем снова на трактирщика и в тарелку.
- Мне тоже самое. - вывалив на стол содержимое кошелька, он отсчитал нужное количество монет, а остальное забрал. Парень со всеми поздоровался и сел за стол, но вдруг замер. - Лида, а почему ты не садишься с нами? - девушка опустила глаза и неловко улыбнулась. - Мой тан, простите, я не голодна. - Дима долго вглядывался в смущенные глаза Лидии, пытаясь разглядеть в них истину. Он долго молчал, собираясь с мыслями, обдумывая ситуацию, наблюдая за реакцией своего хускарла, изумленно глядя на нее, потом ухмыльнулся.
- У тебя денег нет? - Девушка, боясь показаться невежественной по отношению к тану, начала оправдываться, при этом путая слова и забывая их.
- Ну, я...э... сумки! Да, сумки я поменяла их, в смысле перепутала, там деньги и я, я взяла не ту, там было всего двенадцать септимов, понимаете? - Дима, глупо улыбаясь, не сводил глаз с хускарла, он, конечно же, ничего не понял, ну, разве что так, поверхностно.
- Ага...-Лидия суетливо огляделась.
- Тогда, я пойду. - Парень наблюдал, за удаляющейся хускарлом, но вдруг спохватился и окликнул девушку, Фендал и Свен все это время молча глядели на них.
- Стой, иди сюда, я заплачу. Что ты будешь?
Путешественники проходили по невысокому мосту над речкой, зевая и мечтая поскорее добраться на самую вершину. Дима, как всегда, был полон энтузиазма, не сказать, что ему очень нравилось тащиться по ступенькам к Высокому Хротгару, но все же лучше, чем сидеть дома и играть на компьютере, правда, его мнение резко изменилось, когда было пройдено около трехсот ступеней,тогда он уже хотел вернуться в свой мир, в институт, в квартиру, вновь увидеть родные четырнадцать этажей, побродить по городскому парку или просто полежать. Подниматься было еще далече, это раздражало и угнетало одновременно, но больше всего это утомляло. Не каждый человек из мира высоких технологий, науки и великой гуманности, способен пройти такое расстояние, как прошел Дима. Конечно, ходьба - это спорт, этим Дима себя и успокаивал. Своим нытьем он решил никому не докучать, поэтому плелся позади, глядя себе под ноги. Таким угрюмым приключение казалось только до тех пор, пока Дима не врезался в впереди идущего эльфа.
- Ну и чего вы застыли? - Фендал приложил палец к губам и указал на топор висящий у Димы на поясе, сам же осторожно натянул стрелу.
- Видишь, там тролль. Эта тварь переломает тебе все кости с одного удара, если ты, конечно, не закаленный в бою воин. Поэтому стой в сторонке. - пояснил норд и сам достал лук. Дима сглотнул, он не хотел умереть вот так, у всех луки, а топором ему не справиться, что же делать? Бросить всех и отсиживаться за камешком? Или, простите, сдохнуть первым? Выбор большой, ничего не скажешь. Мысли путались, волнение захлестывало, а сердце вырывалось. Прошло всего лишь две секунды, но, казалось, что вечность, паники нарастала, но выхода не было. Руки быстро нащупали в сумке подаренный том заклинаний - это последняя надежда. Он открыл книгу и быстро пробежался взглядом по первой строчке, он ничего не понимал, ничего не помнил, но видел, как быстро возгорается кожаный переплет, обращая книгу в пепел. Наконец, в его руках остались лишь выжженные остатки бумаги, и ярко пылающее пламя. Сражение проходило быстро, Дима выяснил, что ему нужно поработать над скоростью, он с трудом направлял пламя и не имел ни малейшего понятия, как оно все же работает, но он не особо и заморачивался, работает и хорошо. Тролль был серьезным противником, опасным, сильным, но уж больно медленным и тупым. Его удары можно было легко предвидеть. Огонь палил хорошо, однако, парень учел не все. Безусловно, тот факт, что он вычитывал строчки заклинания, еще когда был в таверне, помогли ему сейчас создать пламя,после того, как испепелилась книга - великий успех, но мана имеет свойство заканчиваться. Когда пламя перестало литься у него из ладоней, он оказался в очень неловком положении, в спину упиралась скала, а на него смотрел озлобленный Ледяной тролль. Парень зажмурился, но туша тролля тут же упала к его ногам, очень напоминает случай с драконом.
- Так ты маг?
Примечания:
Вот и новая часть, чтобы искупить свою вину, я написала часть, размер которой немного больше, чем предыдущие части.
Сегодня праздник, если Вы, конечно, празднуете его, а не как я, сидите дома одни и радуетесь (или страдаете), то поздравляю Вас с Днем Влюбленных.
И спасибо тем, кто не смотря ни на что, продолжает читать мою скромную работу:)