ID работы: 3966823

Последняя звезда

Джен
G
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Где-то далеко-далеко, среди немого вакуума и бесконечной пустоты, дрейфовали две небольшие звезды. Две сестры. Младшая звезда была совсем маленькой, а её старшая сестра чуток побольше. Они были совсем одни… Последние, единственные во всей вселенной. Их неспешные беседы то прерывались моментами задумчивой тишины, то возобновлялись вновь. Они никуда не торопились. Некуда было. После очередного затишья, маленькая звезда вдруг заговорила: – Вот скажи мне, сестра… Как такое могло случиться? Как могли мы остаться совсем одни? Нас ведь было очень-очень много… Помню, когда-то давным-давно я пыталась сосчитать, сколько же у меня сестричек… и не смогла. Настолько много нас было! Мы ведь все были одной огромной и дружной семьёй. Поддерживали связь между собой, передавали знания сквозь время… Мне казалось, так будет всегда. Нет, я была уверена. Я точно знала… Но как я могла ошибаться? Почему это произошло? Куда все исчезли? Я не понимаю… Вопрос младшей сестры заставил большую звезду глубоко задуматься, и на какое-то время в космосе снова стало тихо. Время уже давно перестало здесь ощущаться, и потому сёстры не обращали на него внимания. Когда вы вдвоём одни во всей вселенной - вам кажется, что время уже не имеет никакого значения. Для вас оно становится лишь условной величиной. Поэтому, маленькая звезда не торопила свою большую сестру с ответом, она была готова ждать его вечно. Никто из них двоих не знал, сколько уже прошло времени, но большая сестра, тщательно подумав, ответила: – Их время пришло. Вот мы с тобой не замечаем ход времени, а оно ведь всё равно течёт и никогда не останавливается. Ничто не способно замедлить его ход, оно неумолимо. Нет на свете такой силы, которая была бы способна воздействовать на него, ибо время есть величайшая сила. Но, как и всё в этом мире, оно не бесконечно… Вот как ты думаешь, маленькая сестрёнка, время было всегда? – Не знаю… Наверно. А разве может быть иначе? – Может. Оглянись вокруг… Что ты видишь? – Кругом пустота. Темно… Очень темно. Темнее тёмного. – Верно. На самом деле, примерно так всё и выглядело изначально, только ещё более пусто. Не было вообще ничего, даже самого времени. Нас с тобой и наших многочисленных сестричек тоже не было. Мы появились только после того, как время начало свой обратный отсчёт. Сказанное старшей звездой крайне озадачило младшую, из-за чего в беседе возникла небольшая пауза, и вселенная вновь погрузилась в тишину. Младшая сестрёнка не могла подобрать слов от удивления. Она впервые слышала подобное, ведь её представления о мире были совсем другими. Всё это время она жила, не ведая о том, как на самом деле устроена вселенная... И ведь ей было хорошо. Когда-то она была счастлива и довольна своей жизнью. Стоило ли ей узнавать правду? Вскоре, маленькая звезда воскликнула: – Удивительно… Большая сестра, ты так много знаешь! Но я не понимаю… Ты сказала: «обратный отсчёт». Что это значит? – Это значит, сестрёнка, что время имеет начало. А значит, оно имеет и конец. Мы появились, когда время запустило собственный ход. Нас было великое множество. Многим из нас наше существование казалось незыблемым… Когда-то я и сама так думала. Но, когда мы начали исчезать одна за другой… я поняла, что время истекает. Да, сестрёнка, наше время подходит к концу. Мы перестали замечать время, перестали ощущать его, но от этого мы не перестали быть подвластными ему. И оно говорит нам: «Пора». Обратный отсчёт подходит к концу. История мира приближается к своему логическому завершению. Сестрёнка… Тебе дано стать в ней завершающей точкой. Прости, я очень долго не могла сказать тебе этого. Теперь ты знаешь. Невозможно было в полной мере описать, что почувствовала маленькая звезда в этот момент. Тяжёлое осознание столь печальной и неизбежной участи навалилось на неё неподъёмным грузом. Внутри неё смешались обида и страх, злоба и отчаяние. Время, о котором она прежде никогда не задумывалась, в одночасье стало абсолютным злом. И вместе с тем, совершенно неожиданно для себя она поняла, насколько ценным оно стало теперь. Решив не тратить последние мгновения с любимой сестрой на бушующие внутри эмоции, она смогла обуздать внутреннюю бурю и принять свою горькую участь. Теперь она уже не казалось такой яркой, как прежде. Ослабевшая, но ещё горящая, она спросила свою угасающую сестру: – Большая сестра… А ты помнишь ту влюблённую парочку? Помнишь, они выбрали нас своими звёздами, когда сидели вместе под дубом посреди ночной поляны? – Те двое с Земли? Конечно, помню… Как будто это было совсем недавно. Нас тогда было ещё очень много. – Да-а-а! Они ещё пытались посчитать нас всех! Это было так мило и забавно одновременно! Маленькая звезда залилась звонким и продолжительным смехом. В этот момент показалось, что нет на самом деле никакого времени, что всё это выдумка, и скоро все погасшие звёзды зажгутся вновь. Но окружающая пустота напомнила маленькой звезде о том, что это не так. Она перестала смеяться и стала ещё чуточку тусклее. – Да, хорошее было время… - сказала большая звезда и потускнела ещё сильнее. – Их ведь… Их тоже уже нет, да? – печально спросила маленькая звезда. – К сожалению, да. И уже очень давно. – Жаль… Большая звезда стала тускнеть ещё быстрее, буквально выгорая на глазах. Глядя на неё, младшая сестра понимала, что скоро останется совсем одна. Боль, которую она испытывала, была непередаваемой, но она старалась не показывать её, чтобы не расстроить свою любимую сестру. Последнюю сестру… Наконец, большая звезда повернулась к маленькой, и заметно утихающим голосом сказала: – Ну, вот и всё… Мне пора, маленькая сестрёнка. Моё время пришло. Прощай… С трудом сдерживая нахлёстывающие эмоции, маленькая звезда дрожащим голосом прошептала: – Прощай… – Я люблю тебя, – едва слышно прошептала большая звезда и… погасла. – Я тоже тебя люблю… - сказала маленькая звезда уже в пустоту. Теперь она осталась одна. Одна посреди бесконечной пустоты и немого вакуума. Никогда прежде она не знала, что такое одиночество. Не с кем поговорить, не с кем вспомнить былое, уже никогда не услышать чей-то голос. Одинокой звезде стало очень страшно, но к ней быстро пришло осознание, что это ненадолго. Она понимала, что ещё совсем чуть-чуть, – и она тоже погаснет. Она никогда не хотела умирать. Но теперь, когда она осталась совсем одна, ей было нечего терять. Окончательно смирившись со своей участью, маленькая звезда приготовилась стать завершающей точкой в истории этого мира. И чем тусклее она становилась, тем ближе отсчёт времени подбирался к своему концу. Она чувствовала это. И она была к этому готова. Наконец, собрав в себе последние силы, одинокая маленькая звезда вспыхнула ярче, чем все звёзды когда-либо существовавшие. Озарив своим светом бескрайнюю пустую вселенную, она произнесла последнее слово и потухла, не оставив после себя ничего. Последним словом было: «Точка».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.