ID работы: 3967530

Игра

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Человек заглянул в комнату. Там, на полу, в окружении всяческого хлама сидела девушка. Может, пятнадцати лет. - Что ты делаешь? - с интересом спросил человек. Девушка, с пристальным вниманием глядя на шахматную доску, сказала: - Играю партию. Только начала. - Да? И в самом деле, я и не заметил, что ты окончила ту. И как, кстати? Девушка поправила лямку майки и неопределенно пожала плечами. - Оборвалась на середине. Человек с досадой покачал головой. - Обидно, наверное. Тебе, кажется, нравилась та жизнь. - Может быть. Но я знала, что партия окончится рано. - Ты нарушала правила? – с неверием спросил человек, все так же стоя в дверном проеме. – Зачем? - Мне пришлось использовать талон на любовь. А потом я пошла прыгать с моста, потому что знала, что после отказа мне не будет смысла играть партию до конца. - Всегда есть смысл играть до конца, - фыркнул человек. – Это написано в каждом буклете для играющих. Девушка нахмурилась. - Я здесь дольше, гораздо дольше многих. И уж точно дольше тебя. Невыгодную партию надо заканчивать. Я чувствую эти законы. И ты когда-нибудь научишься, - уже чуть более ободряюще заявила она. - А может, меня кто-нибудь научит правилам, которых нет в буклете? – с интересом спросил человек. – Так будет гораздо быстрее. Я сумею сыграть больше удачных партий. - Ты думаешь, все так просто? – с ехидной насмешкой спросила девушка, уверенно делая ход фигурой. Черты ее лица стали более взрослыми. Она менялась на глазах. - О-о-о, ты сделала хороший ход, - уверенно сказал человек. – Так что там с правилами? Почему не расскажешь? Девушка оторвалась от доски. - Сколько ты уже сыграл? Человек задумался. - Тридцать одну партию. - Могу поклясться, что самая последняя была неудачной, - констатировала девушка, отодвигая от себя какие-то вещи и жестом приглашая человека присесть. – Давай сюда. Удивленный человек присел. Комната была абсолютно белой, и в ней не было никаких вещей, кроме тех, что окружали девушку. - Как ты догадалась? - Потому что я сыграла уже не одну тысячу партий, - девушка наставительно подняла палец. Точнее, ее уже следовало называть женщиной – она успела сделать несколько ходов и поменять возраст. Партия была неплохой для нее на этот раз. – И я знаю, что мало у кого тридцать первая партия была хорошей. - Но почему? – человек уже смирился с тем, что ничего не понимает. Но он хотел разобраться. - Это один из законов. Вот. Я рассказала тебе один. Чувствуешь что-нибудь? – насмешливо спросила женщина. - Нет. Абсолютно ничего, - расстроился её собеседник. – Как будто ты мне ничего важного не сказала. Мне даже кажется, что я забуду про это, как только выйду из комнаты. - Вот именно. Каждый игрок должен познать и прочувствовать законы сам. Иначе нет никакого смысла, - авторитетно заявила женщина. Она опять начала потихоньку меняться и становиться взрослее. - Смысла в игре? – уточнил человек. - Ну что ты. В этих играх очень много смысла. Даже если ты не знаешь законов. - Тогда в чем нет смысла? – настырно уточнил человек. - В тебе. В тебе самом нет смысла, - уже немного устало заявила женщина. Достаточно пожилая женщина. Человек затих. - А если человек знает законы, но не играет по ним? Нарушает? - Такому человеку впоследствии очень трудно становится играть. Помнишь свою доску? Какая она и какие фигуры? Человек удивился. - Ну, такие… Обычные. Шахматные. - А теперь посмотри на мою доску. Человек с большим любопытством взглянул. И сразу же протер глаза, потому что не поверил: фигуры время от времени меняли свое местоположение, хотя играющая к ним не прикасалась. Он с неверием осмотрел и поле для игры: цифры и буквы по бокам тоже прыгали и меняли положение и порядок. - Ох… Это как они? – с благоговением спросил гость. - А это потому что я часто нарушала правила. Точнее, не то что бы часто. Просто… Любила я это в свое время. Партии так с тысячной… - задумалась женщина. Пока она не успела поменяться. – Но это еще не самое страшное. Говорят, человек из комнаты «восемь» вообще очень плохо видит доску, а фигуры у него вроде драконов, фениксов… Живых! Маленьких, но живых. И они кусают и жгут пальцы, когда он делает свои ходы. Человек пораженно молчал. А потом уверенно заявил: - Не буду нарушать правила. Женщина хмыкнула. - Очень наивно. Все рано или поздно начинают хотеть нарушить порядок. Это становится выше тебя, и ты думаешь: «Ну, подумаешь, один раз. Что от него будет? Просто проверю, что значит играть без правил». И ты проверишь. И тебе понравится. И ты захочешь сделать это во второй раз. А потом в третий. Пока не начнешь замечать, что фигуры начинают ускользать из твоих пальцев, а доску как будто не видно, - глаза женщины полыхнули чем-то, чему человек не смог дать названия. Он понял, что она говорит правду. - Я постараюсь, чтобы такого не произошло. Женщина пожала плечами. - Как угодно. Человек замолчал. Он думал о том, кто придумал игру, о человеке с обгоревшими и искусанными пальцами, о законах, о том, как у его собеседницы в первый раз переместились фигуры… Женщина доигрывала партию. *** На полу сидела семилетняя девочка. - Пойдем, сходим в зал. Провожу тебя до комнаты потом, а то заблудишься, - весело хмыкнула она. – Я заодно куплю два талона на любовь. Яркая штука, мне нравится. Здорово. Человек отстраненно кивнул. - Да-да, идем. Когда они вышли из комнаты, и девочка закрыла дверь узорным ключиком, он спросил просто так: - А ты когда-нибудь покупала блаженство? Девочка кинула на него странный взгляд. - Нет. И не хочу пробовать. Во всяком случае, пока не сыграю еще несколько тысяч игр. - Почему? – повторил игрок свой уже привычный вопрос. - Да так. Не заслужила я его еще, - отмахнулась девочка. И человек понял, что она говорит неправду. Но сегодня она и так много чего сказала. Хватит обдумать на следующую сотню партий. *** - Клара, милая, пора вставать! Девушка посильнее закуталась в одеяло. - Да, хорошо! Играющая в комнате сосредоточено глядела на доску.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.