Часть 1
12 января 2016 г. в 21:24
Она просит о помощи. Джордж решает не бежать от нее и дать то, что она просит. А потом она сама, получив свое, уйдет. Они все так делают.
Но все надежды на избавление от этой слишком настойчивой преследовательницы рушатся, словно карточный домик, едва он слышит:
- Помогите мне с этим жить.
Экстрасенс снимает перчатку и касается своей рукой прохладной ладони, раскрывшей свою бледную мягкость для него. И эта ладонь, словно растение мухоловка, захлопывает ловушку, вцепившись в попавшуюся в ее сети так давно ожидаемую жертву.
- Как вы живете с этим? Подскажите, как не сойти с ума от этого.
Они вокруг нее: постоянно, почти незримо, орут в самые уши пытаясь достучаться до одного из очень немногих людей, прося передать их живым друзьям, родным, близким сообщения. И этих призраков много — десятки, сотни, тысячи голосов сливаются в один сплошной гул и не дают жить.
А Джордж — наивный — надеялся, что один такой несчастный, тянущий за собой огромный камень дара, прочнейшими веревками ответственности перевязанного вокруг щиколотки. Он слышит и видит, только коснувшись чьей-то обнаженной руки. А она — постоянно. Мешки под глазами выдают, что она не может по-человечески поспать из-за этих голосов.
Он не один.
И он не может помочь, говорит лишь, что просто пытается не выходить лишний раз из дому, не афиширует свои способности и дико жалеет о том, что когда-то очень давно выставил себя на всеобщее обозрение. В общем, просто старается жить дальше и по возможности не замечать тот здоровый булыжник, волочащийся вслед за ним.
Она молчит. Вполне ожидаемое разочарование сквозит в ее глазах. Она не верит ни единому слову, зная, что он не рассказывает самого важного. Как он воет ночами после очередной помощи один в темной комнате, не в силах заполнить ту пустоту, что появляется после каждого сеанса. По молодости он не замечал этого, или дыры были маленькие, но с возрастом они становились все больше, все отчетливее виднелись их бездонная чернота — пугающая до седин.
Она почти плачет, сжав челюсти, прощается с экстрасенсом и, едва спускается на первый этаж, глухо рыдает в тени, уткнувшись лицом в ухоженную стену подъезда, обещая сама себе, что найдет выход.
И находит. Или выход подворачивается сам собой.
Неважно.
Но, лежа в луже крови посреди проезжей части в окружении толпы зевак, она глядит в дождливое небо и улыбается, понимая, что их нет.
Тишина.
Знакомый взгляд голубых глаз маячит наверху, и она узнает того, кто не смог ей помочь. Или не захотел.
И опять это слово «неважно».
Она улыбается этому взгляду, чувствуя, как этот человек кладет свою руку на ее снова раскрывшуюся ладонь, испачканную в еще теплой крови. Но это сейчас не как ловушка, но как способ сообщить что-то важное.
И он слышит тихое:
- Как тихо…
Видит искорки в этих так много повидавших серых глазах, похожие на искорки блаженства, смешанного со щепоткой счастья. Старается улыбнуться ей в ответ.
Она успевает заметить это, но не успевает насладиться этой улыбкой, остекленевшим взглядом вцепившись в его зрачки.
А Джордж успевает расшифровать послание.
Для этого нужно лишь умереть.