ID работы: 3970352

(Другой мир)

Джен
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 5 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

1

Настройки текста
      Марк с тоскливым лицом плелся на работу. Это утро было для него еще поганее, чем все остальные, с тех пор, как к нему пришли голоса. Они обещали, что сегодня произойдет нечто особенное для него. Из-за голосов, которые частенько галдели у него в голове, Марк потерял покой, и заработал расстройство сна. А сегодня он с самого пробуждения в напряжении и ожидал ужасного.       «Может это все из-за переработок? Нервишки шалят, вот и чудятся голоса всякие. А самое ужасное сегодня может быть только внеплановая проверка», — перебирал в мыслях Марк.       На пешеходном переходе Марка опять посетили голоса. Это было для него настолько неожиданно, что ему показалось, будто его кто-то о чем-то спросил:        «Готов?»       Марк обернулся на ходу, однако вокруг были лица, которые не выражали интереса к нему, а стало быть, никто и не думал задавать ему вопросов.       Женщины глядели на дорогу и думали о своем. Мужчины с волевым лицом устремляли свои взоры перед собой. Они все шли по своим делам, как и обычно, стараясь не нарушать зоны своего комфорта. Никто не смотрел по сторонам. Никто не интересовался окружающими.       «Готов?» — переспросили Марка.       - Это вы?       «Это мы. Кто же еще? Если ты готов, то мы начнем».       - Что вы начнете? Что со мной будет?        «Не беспокойся, ты окажешься просто в другом месте. Ты просто погостишь у нас некоторое время».       - В каком другом месте?       «Ты все узнаешь. Мы можем начинать? Ты готов?»       - Я не знаю к чему готовиться.       «Скоро перед тобой будет дверь, не совсем обычной формы, как тебе может показаться. Тебе не стоит тянуть со временем. Ты должен будешь просто шагнуть в нее».       - Хорошо. А как скоро я до нее дойду?       «Через несколько секунд она появится, и так же быстро исчезнет, поэтому не мешкай, а сразу ныряй в нее».       - Хорошо. А какого она… — Марк не успел договорить, как перед ним в пространстве образовалась узкая стена черного цвета. Она абсолютно не отражала света и будто немного вибрировала.       «Видишь? Ныряй! Немедленно!»       Марка сковал страх, и он встал как столб. В его голове крутились вопросы, с неимоверной скоростью: «Пройти в стену? А что за ней? Куда я попаду? Мне это снится?»       «Быстрее! Шагай в нее!» — голос в голове Марка кричал.       Легкие Марка расширились, вбирая воздух. Испарина покрыла его лоб и ладони. Марк, вопреки своему рассудку, переставил одну ногу. До стены остается полшага. Эту черноту невозможно ни проглядеть, ни просветить. Последний шаг Марк делает с легкостью и непонятным ощущением радости. Ему почудилось, будто его кто-то толкнул в спину, и теперь эта стена поглотила его целиком. Стоило каблуку его туфли скрыться в этой тьме, как вся стена исчезла в миг. Улица теперь выглядела, как и прежде, без всякой чужеродности. Только люди, которые шли позади Марка, столпились и беззвучно стояли, словно позируют скульптуру, который ваяет из камня событие века.

***

      Герман, подойдя к рабочему столу, поставил свой картонный стаканчик с кофе рядом с клавиатурой. Устроившись в кресле и отпивая из стаканчика, он быстро пробежался глазами по монитору. Его взгляд остановился на одной из множества строк.       Эта строка обозначала процент волнения среди индивидуумов виртуального города. Значение в конце строки равнялось восьмидесяти пяти процентам. Лицо Германа выражало непонимание. Отставив кофе подальше в сторону, он стал просматривать мысли индивидуумов. В основном ему попадались мысли, в которых было смятение и потерянность. Из окна мыслей горожан, Герман решил прочитать вечернюю газету, которую выпустили в том виртуальном городе. Найдя человека, который в данный момент читал эту самую газету, Герман включил трансляцию его мыслей и слова стали появляться на мониторе, словно кто-то другой их печатал в этот момент:       «…Некоторые очевидцы утверждают, что мужчина шагнул в черный прямоугольный объект, схожий с входной дверью. После того как мужчина скрылся в этой двери, сам черный объект исчез…»       Глаза Германа теперь были круглы и полны ужаса. Решив не думать самостоятельно, Герман тут же позвонил главному технику.       Через пару минут возле стола Германа стояло всё высшее руководство отдела.       - Какая черная дверь, твою мать? — не сдерживая эмоций, главный техник, задавал скорее риторический вопрос. Ведь и ему было ясно, что подобных явлений в виртуальном мире, за которым следили с самого начала проекта, не могло быть.       - Нас, скорее всего, взломали, — кто-то громко объявил сзади.       Главный техник подпрыгнул на месте, обернулся и спросил:       - Кто это сказал? Кто бы это ни был, ты уволен! — обращаясь к Герману, главный техник опять задал риторический вопрос. — Вот как такие идиоты попадают к нам на работу?       - Мне кажется, самое время звонить начальству, — проговорил Герман.       Главный техник согласился и, развернувшись, сказал, чтобы все расходились по своим рабочим местам.

***

      - Нам нужно просто прийти к ним и предложить сотрудничество, — спокойным голосом предложил Андрей.       - Ага, и ты знаешь, где они расположены? — ехидно спросил Артем.       - В том то и дело, что нет. Значит, нужно им позвонить. У них должен быть указан номер, посмотри.       - Я уже звоню им, — сообщил Александр, и стал дожидаться ответа, слушая свой УС.       - Отлично. Только мне кажется, они нас прокатят, — проговорил Андрей.       - Ага, и мне тоже, — согласился Артем.       - Здравствуйте! Вас беспокоят из компании…- Александр осмотрел комнату в поисках каких-то слов на предметах. — Роботик Интеллект. Нет, мы не сотрудничаем с Роботик Инкорпорейтед. Мы даже не их дочерняя компания, нет. Мы звоним Вам с предложением сотрудничества. Скоро мы будем думать над начинкой для наших роботов из новой серии, — Александр обернулся и осмотрел груду металлолома, которая захламляла почти все рабочее пространство гаража. — Мы хотели предложить Вам выгодный контракт. По сути, нам требуется программное обеспечение для наших роботов. А именно Ваши достижения в технологиях искусственного интеллекта. Но мы хотели…Черт! Они сбросили! — Александр был неистово зол.       - Ха! Этого следовало ожидать! Даже и не представлял, что они могут согласиться отдать нам их технологии, — констатировал Андрей.       Он стал вышагивать среди разобранных и промасленных роботов, которые теперь были не больше, чем груда дорогущего хлама.       - Пожалуй, самое время прогуляться до Тома. Как считаете? — предложил Артем.       Ребята вышли из своего гаража, хотя на деле гараж принадлежал отцу Артема. Артем внимательно закрыл все замки на гараже, осмотрелся и проследовал за своими друзьями.       Трое молодых парней, которым было от двадцати до двадцати шести лет, вышли из гаражного массива и направились центр города. Массив, к слову, был давно пустующим, только еще двое арендаторов изредка мелькали в проездах. Однако эту территорию убирали по расписанию. Роботы-уборщики каждый вечер чистили каждый проезд, и, выполнив свою программу, исчезали до следующего раза.       Двое из ребят носили очки. Они, конечно, могли пользоваться и линзами, но хотели выделяться и показывать свою дань старым временам. Александр проблем со зрением не имел. У всех за спинами спортивные рюкзачки и по планшету в руках. На них ребята и работали, и учились, и программировали, и играли в «Богов».       - Не понимаю, как они добились такого результата. Эти персонажи как настоящие люди! Мне даже бывает жаль своего. А когда его бросила девушка, я прямо слезу проронил, от того, какие чувства его переполняли. Еле уговорил его не совершать суицид, — восхищался Артем.       - Да-да, Тема, мы знаем, мы знаем… — соглашался с ним Александр.       Остальную дорогу ребята проговорили и возмущались по поводу отказа компании-разработчиков «Богов». За разговорами длинная дорога к Тому показалась вдвое короче. И вот они стоят у порога их любимого заведения для программистов и гиков. В этом заведении они втроем и познакомились.       Заняв свои любимые места, ребята принялись обсуждать свои работы. Через час в заведении стало заметно теснее. За столом оставалось еще одно место, и как раз на него стал претендовать один парень.       - Здорова, парни! Можно к Вам присесть? Мест с розеткой больше не осталось, а у меня ноутбук почти разрядился.       Друзья переглянулись, и Андрей разрешил бедняге с разряженным ноутбуком присесть.       - Давайте познакомимся? — незнакомец с улыбкой протянул руку Андрею. — Меня зовут Сергей.       Ребята по очереди представились и пожали руку Сергею.       - Чем занимаетесь? — решил не медлить новый знакомый ребят.       - Мы работаем над кое-чем.       - И над чем же?       После этого вопроса друзья переглянулись, и Андрей, взяв на себя ответственность, решил в общих чертах поведать род их работы:       - Мы занимаемся программным обеспечением для роботов.       - Интересно… А для каких роботов? — не переставал любопытствовать Сергей.       - Для социальных роботов.       - Вы работаете в какой-то компании?       - Нет, мы нигде не работаем.       - И вы занимаетесь программным обеспечением роботов? Я просто не понимаю, какая у вас цель заниматься этим.       Андрей не выдержал и сказал:       - Мы хотим дать роботам лучший искусственный интеллект, какой только есть на данный момент.       - О! — Сергей наконец-то замолчал и уставился в экран своего ноутбука.       Ребята переглянулись. Артем был недоволен тем, что Андрей рассказал Сергею их промысел. Пока ребята общались на чистой мимике, Сергей украдкой посматривал на них. А через несколько минут он решил заговорить:       - Вы знаете, я тоже занимаюсь искусственным интеллектом, — всматриваясь в лица своих новых знакомых, промолвил Сергей.       Друзья переглянулись — в их глазах загорелась интрига.       - Я работаю в одной крупной компании, и там собственно, занимаюсь обеспечением ИИ*.       - А что за компания? — спросил Артем.       - Вы играете в «Богов»? — проигнорировал вопрос Сергей.       - Да, — протянул Андрей.       Друзья снова переглянулись.       - Ну, вот я и состою в команде разработчиков этой игры.       - Ого! Класс! — посыпались восхищения от ребят.       - А ты, Сергей, именно по интеллекту там?       - Я соприкасаюсь с этим направлением, — ответил Сергей.       - А ты можешь подсказать, на какой платформе разрабатывается ИИ?       - Нет, я же особенно не занимаюсь разработкой. А можно еще вопрос? Вы уже ставили что-нибудь на роботов?       - Да, у нас было много попыток, но мы не достигли желаемого.       - Я могу вам помочь. Только я должен знать, что могу доверять вам.       - Сергей, мы безработные студенты, никакого шпионства от нас можешь не ожидать! — пошутил Андрей, и все дружно посмеялись.       - Мы накупили роботов на деньги родителей. Конечно, и сами подрабатывали. Есть робот-сиделка, который остался от бабушки Саши. А ты можешь побольше рассказать о ИИ? Он применяется в «Богах»?       - Эм… Не совсем. Есть моменты, где он применяется. Но в основном про него никто не знает, — ответил Сергей.       - То есть, как это, никто не знает? — не понял Артем.       - Вы давно играете?       - Почти с самого запуска игры.       - Вы ничего не заметили пугающе-страшного в этой игре?       - А что мы должны были заметить? — спросил Саша.       - Я думаю Сергей, намекает на то, о чем мы сегодня разговаривали.       Сергей молчал и ждал продолжения.       - Мы догадываемся что в «Богах» применяется очень крутой ИИ. Сегодня мы сделали попытку и позвонили в компанию, но нас так и не выслушали.       - А, так это были вы?!       - Ты знаешь о нашем звонке?       - Конечно, я сижу по соседству с оператором. Он и потравил шутки в вашу сторону, — объяснился Сергей.       - Да? И что он сказал?       - Да так, что, мол какие-то дилетанты звонили, хотели начать сотрудничество. А что вы хотели спросить у нас?       - Мы хотели, чтобы вы поделились с нами вашей разработкой ИИ.       - Боюсь, это невозможно, — ответил Сергей без особых эмоций, но в его голосе была нотка сожаления.       - А в чем сложность? — через некоторое время спросил Артем.       - Сложность в том, что этот ИИ не совсем обыкновенный. Он особенный, понимаете? Его нельзя передать кому-то на флешке. В этом и состоит сложность.       - Не совсем понятно. Его нельзя скопировать? Почему?       На этом вопросе Сергей заметно начал нервничать. Он то поднимал взгляд на ребят, то прятал его за ладонью, потирая лоб. Потом, набравшись смелости, продолжил:       - Ну вы ведь не сможете скопировать сознание?       Повисло молчание. Друзья переглядывались и непонимающе смотрели на Сергея.       - Дело в том, что этот искусственный интеллект не все могут распознать. Но я понял, что вам удалось его узреть в этой игре, иначе вы бы не позвонили с таким предложением. Вы ведь поняли, что там совершенный ИИ? Все эти игровые персонажи ведут себя не как игровые персонажи. Это не просто игра-симуляция жизни и быта. Вот сколько времени вы заняты своими персонажами?       - Как начали играть, так и не меняли ни разу своего персонажа, — ответил Андрей.       - У меня сначала игры был старик, он скончался. Но теперь у меня другой персонаж, — добавил Саша.       - Вот видите, они не простые игровые персонажи, они даже не умирают так быстро, как в других играх. И вам наверняка интересно сопереживать им. Все эти события их жизни отдаются в вашем сердце, да?       Трое друзей кивнули и хотели слушать дальше.       - Я говорю о том, что все персонажи мира «Богов» не просто программа. Далеко не программа.       - А что же, если не программа?       - Все люди того мира… Я даже перестал мыслить о мире «Богов», как о виртуальном игровом мире, представляете?! — Сергей рассмеялся, — Так вот, все люди того мира, не программы. Они настоящие. Они живые. У них есть сознание. Пусть они и виртуальные, но они живут по-настоящему. Просыпаются каждый день, и думают свои мысли, точно так же, как и мы с вами.       У всех на лицах была напряженная улыбка.       - Я могу помочь вам с вашим делом. Но, прежде расскажу кое-что.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.