Часть 1
21 сентября 2012 г. в 17:52
Плавной, грациозной походкой осень начала вступать в свои права. Медленно, шаг за шагом окрашивала листья в любимые цвета, остужала летние ветра, погружала людишек всё глубже в себя. А мы даже не заметили, как прожили еще одно лето.
Стук каблуков гулко отдается эхом по безлюдной аллее.
"Прямо Сайлент Хилл какой-то..." - мелькает в голове.
Вдалеке виднеются золотые купола церкви. Некогда одухотворенное место превратилось в вертеп, который вспоминают лишь в такие дни, как сегодня. Чем-то напоминает последний день Помпеи. Жалкие людишки всем городом стояли на коленях и молили о пощаде, но каким-то "чудесным" образом Бог не услышал их, и город был погребен под тоннами пепла.
Усыпанная осенними листьями аллея незаметно приводит к высокой кованой ограде, отделяющей этот грешный мир от вышеупомянутого вертепа.
Сегодня дорожка привела сюда многих дурачков, среди которых ярко выделяются нахлебники этого места. Недо-люди в выцветших от солнца балахонах ползают среди стоящих на коленях горожан и просят мелочи на хлеб.
"Я уже давно не давала мелочь бродягам в переходах", - мелькает где-то на задворках, замученного тоской, разума.
- Зайти или не стоит? - полушепотом произношу вслух.
- Ведьме? В церковь? Не льсти себе, малышка, - гнусавым голосом прошипела бабка, отталкивая меня и проходя за ограду.
По небу прокатились первый раскаты грома.
-Видишь, даже он против тебя! - крикнула старуха, становясь на колени перед храмом.
"Она права. Не стоит, - Кивнуло внутреннее я. - Здесь ты давно чужая".
Небо раскрасила вспышка молнии.
По-моему, разница между нами и Помпеей только в том, что сейчас обреченный городишка разделился на две части. Одни побежали в церковь молиться о спасении, а другие предпочли не обманывать себя и остаться дома, ведь это не первый, да и не последний конец света, который нам прогнозируют. А что я? Оставаться в стороне - вот мой удел. Во времена инквизиции меня сожгли на костре. Кто я такая сейчас, чтобы вымаливать у царя прощение? Просто девочка, которой пришлось вырасти слишком рано. Учась лишь на своих ошибках, порой, наступая на одни и те же грабли по нескольку раз.
Медленно сворачиваю в сквер, ведущий к любимому кафе. Эх… а в детстве, чтобы укрыться от дождя, достаточно было построить дом из стульев, взять с собой кошку и накрыть все это дело пледом. Людей я видеть просто не желала. И в кого я такая? Да в саму себя, наверно. Вот только себя я потеряла. Бегу сейчас от дождя, как последняя крыса, а ведь раньше я любила грозу. Помню, слыша первые раскаты грома, где-то вдалеке, бабушка выключала всю технику в доме, заваривала чай с мятой, усаживала всю семью за одним столом и заставляла рассказывать страшные истории, после которых я ложилась под бочёк к маме и засыпала. А утром чувствовала запах блинов, приготовленных бабушкой, и слышала веселый смех дедушки над какой-нибудь шуткой из воскресной газеты. Одно такое утро стало последним. Они ушли, и мне пришлось вырасти.
За углом показалась цветная вывеска кафетерия. Подходя ближе, понимаю, что даже здесь закрыто, на этот раз не только для меня.
"Все правильно, ведьмой была во всех жизнях, в этой ею и осталась".
С неба посыпались первые капли дождя и до одинокой, продрогшей бродяжки не было никому дела.
"Надо укрыться где-нибудь".