ID работы: 3971215

Mamma mia

Джен
G
Завершён
69
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Отец наполнил стакан почти до краев и аккуратно отставил в сторону. Затем рассеянно пододвинул обратно, стараясь не расплескать воду. Пить не хотелось. - Как она, Айо? Осваивается? Доктор Айо поджал губы и неохотно вымолвил: - Все данные в отчете, директор. - Я хочу услышать ваше мнение. Вы ведь видели ее, общались с ней, Джастин. Мне нужно ваше личное мнение, неофициально. Айо отвел взгляд в пол, рассматривая натертое до матового блеска покрытие. Полы в помещениях Института всегда выглядели стерильно, словно между биолабораторией и жилыми помещениями не было никаких различий в качестве уборки, но сегодня на глаза доктору почему-то попадались какие-то обрывки ниток, серые комья пыли, песок. Мелкие камешки. Словно кто-то в тяжеленных сапогах, не обтертых о порог, прошелся по белоснежным залам и нанес грязи. Грязи с Поверхности. - Я все еще не уверен, что мы поступили правильно, позволив вашей... кхм... матери появиться здесь, - произнес Айо после долгой паузы. Отец вздохнул и провел пальцами по бортику стакана. Руки чуть подрагивали. - Дайте ей время. Она... - Кажется, она не совсем... - начал Айо и замолчал, заметив, что перебил директора. Шон кивком велел ему продолжать. - Она тут чужая. Не знаю, понимает ли, что она тут делает. Вы просили мое мнение - оно, к сожалению, не совпадает с вашим оптимизмом. - Давайте отчет, - сухо приказал Отец. Айо молча протянул голодиск и развернулся, чтобы уйти, но Шон коротко бросил: - Останьтесь. - Я не уверен... - Останьтесь, Джастин! Айо тяжело вздохнул. Уже после первых строк чтения Шон сильно изменился в лице. В последнее время Айо замечал немного нездоровый цвет лица у директора, но сейчас Отец изрядно побледнел. Руки затряслись еще сильнее. - Почему она... Она не знала, что там висят камеры? - удивленно протянул Шон. - Это что-то... матерное? - Да, - мрачно кивнул Айо. - Уборщики уже удалили надпись со стены. - А это... Это же охотник, верно? - Да, это было как раз в моем отделе, - ехидно заметил Джастин. - Ваша мать сказала, что хочет протестировать пределы выносливости синта-охотника. К тому же, якобы, наш Институт слишком большой и она утомилась ходить. - И... что произошло? - тихо спросил Отец, явно страшась услышать ответ. Айо продолжал с долей садистского удовольствия. - Надо отдать ей должное: вы не в курсе, она брала уроки верховой езды до войны? Ей почти удалось доскакать на охотнике до отдела бионаук, но, к несчастью, на семнадцатой минуте тестирования охотник упал с лестницы с вашей матерью на спине. Конечно, он все же подлежит восстановлению, но мы вынуждены были отправить его на перепрошивку. Ваша мать не пострадала... У нее вообще на редкость крепкое здоровье, как мы успели обнаружить. В столовой она съела недельный резерв добавки тридцать восемь, заедая семьдесят четвертой. Никаких признаков аллергии или расстройства желудка не обнаружено. - Джастин, я... - простонал Отец, качая головой. - Смотрите дальше, директор, - зловеще улыбнулся Айо, кивая на экран терминала с отчетом. - Это... что? Айо прокашлялся и замялся с ответом. - Знаете, мы даже собрали небольшой симпозиум по этому вопросу, но никто не смог объяснить ее поведение. Выводы, сделанные на основе архивных записей, позволяли мне ранее предполагать, что до войны люди умели пользоваться базами данных, но, возможно, она просто плохо владела техникой... - Так что это, Айо? - переспросил Шон. Глава отдела робоконтроля пожал плечами. - Она просто ввела этот текст в строку нашей базы данных в кабинете высших систем. Шон подслеповато прищурился и зачитал текст с экрана: - "Скачать игры на пип-бой бесплатно и без регистрации". Что это значит? Айо вновь пожал плечами, продолжая ехидно улыбаться. - "У ребенка голубые волосы. Причины. Что делать?" Это она... я не совсем понял. - За это я бы не волновался, директор, - грустно вздохнул Айо и кивнул на экран. Шон обреченно зачитал: - "Подземка. Дьякон. Эротические фото." Почему она это искала в нашей базе данных, Айо? Я, кажется... Джастин сжал губы, вздохнул и, не решаясь поднять взгляд на директора, тихо вымолвил: - Самое страшное, Шон, что она нашла там восемнадцать фото. В нашей базе. Фото Дьякона из Подземки. - Эротических? - неуверенно переспросил Отец. Айо сиплым, садящимся голосом чуть слышно ответил: - Да. - Их вы тоже прикрепили к отчету? - на всякий случай переспросил директор. Айо кивнул: - Но я бы не рекомендовал вам ознакомляться с данными материалами. Некоторые из них я... предпочел бы забыть. Помолчали. Отец запоздало обрадовался, что успел налить себе стакан воды. Выпил залпом, до дна. - Что-то еще? - наконец, спросил он. Джастин вздохнул и обреченно закивал. - Говорите, - произнес Шон и прикрыл глаза, откинувшись на спинку стула. - Ваша мать, вашу мать... кхм... Вашу мать очень интересуют синты, - постановил Айо, глядя поверх головы Отца. - Она провела с ними очень много времени, даже чрезмерно много. - Чем именно они ее так заинтересовали? - Она... учила их французскому, - безэмоциональным голосом ответил Джастин. -Теперь вместо приветствия они говорят друг другу "Вива ла резистанс", а некоторые разучили Марсельезу. - И...? - протянул Шон. - И поют, - хмыкнул Айо. - Девятерых уже отправили на перепрошивку. - Что с ними? Закоротило? - обеспокоенно переспросил директор. Начальник бюро робоконтроля скривился. - Нет, просто поют отвратительно. Не всем, знаете ли, голосовые связки позволяют петь. Вы бы послушали второе поколение... Шон нервно разминал дрожащие пальцы. Наконец, он поднял взгляд на Джастина и тихо спросил: - Чем она сейчас занята, вы в курсе? - Вполне, - вздохнул Айо и мрачно отрапортовал. - Сидит в своей комнате, пытается настроить старый телевизор. Уже послала троих охотников на Поверхность с запросом "Принести голодиск с концовкой третьего сезона шоу талантов. Можно просто финальную серию". Она очень переживает, что так и не узнала, кто победил. Шон сложил ладони домиком, некоторое время сидел неподвижно. Айо не нарушал тишину и терпеливо выжидал, когда директор вновь заговорит. Невидящим взглядом Отец смотрел куда-то вдаль, погруженный в собственный мысли. Наконец, устав ждать, Айо деликатно прокашлялся. Шон будто очнулся от дремы. - Вы можете идти, Джастин. Мне нужно... побыть одному. - Но теперь-то вы видите... - воодушевленно начал Айо, но Отец резким движением руки прервал его. - Идите, - тихо вздохнул Шон. Разочарованный глава отдела робоконтроля лишь горестно покачал головой и вышел за дверь. Посидев еще немного в кресле, директор медленно встал. Словно во сне, пошатываясь, прошелся по комнате, налил себе еще воды. Выпил половину. Вздохнул тяжело, устало, словно многотонный груз лег на плечи вдобавок к обычному гнету забот. Он дошел до двери и задвинул засов. Постоял еще немного неподвижно, затем вернулся к терминалу. Сел. Развернул отчет и еще раз прошелся по деталям, затем воровато оглянулся и открыл прикрепленный файл, озаглавленный "Дьякон. Фото." - Ого, - выдохнул он и присвистнул. Где-то наверху, на Поверхности, на свалявшемся матрасе в штабе Подземки в беспокойном сне ворочался Дьякон и тихонько икал...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.