ID работы: 3971380

Библиотека

Джен
G
Завершён
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Прошли столетия, и многие люди уже позабыли листочки в твердых и мягких переплетах, стоящие на полках, считая их неудобными, непрактичными, уступающими технике. А он не забыл. Он любил книги. Любил принюхиваться к запаху пыли, тут же чихая от нее, думать о том, кто держал – а вдруг, кто-то великий! – в своих руках эту книгу, перелистывать пожелтевшие страницы, проглатывать главу за главой, книгу за книгой! Он готов отдать все механизмы, что у него есть, ради полного собрания сочинений того же Уильяма Шекспира. По этой же причине он любил библиотеку. Темное, древнее, полуразвалившееся здание на окраине города прельщало его гораздо больше, чем даже его собственный дом в El Dorado. Никак не спонсированное заведение было темным, ветхим и… деревянным. Да, эта библиотека была построена очень давно, но некогда великолепная конструкция поддалось времени: доски сгнили, грозясь в любой момент обвалиться, а в самой библиотеке поселились крысы, мыши и различные насекомые, испортившие некоторую долю книг, о чем юноша очень сильно переживал – одним прекрасным произведением меньше для прочтения, а значит, меньше поводов для размышления. Но все же, книг все равно было много и на всех языках мира, что заставляло Эйнама трепетать от счастья и в первый раз порадоваться техническим возможностям времени, позволявшем переводить написанное на его родной язык с доскональной точностью и без потери художественности. Порой парень проводил тут часы, а иногда и вовсе пропадал на несколько дней, возвращаясь невыспавшимся, довольным, отчего ребята сравнивали его с принявшим дозу наркоманом. Эйнам слышал эти шуточки, но в целом игнорировал их, так как очень сильно хотел спать.

* * *

Парень читал эту книгу спокойно и осмысленно, ведь такие произведения только так читать и надо – обдумывая каждую деталь, размышляя над каждой мелочью и замечая каждый сюжетный поворот. Рассказ принадлежал какому-то русскому автору, имя которого уже стерлось с обложки, оставив от себя только название: «Отцы и дети». Эйнаму симпатизировал в какой-то мере Базаров, как персонаж, и в чем-то, пусть и даже отдаленно, он находил в нем схожести с Альфой, что заставляло его интересоваться книгой еще больше, узнавать значение каждого непонятного для него слова, а поэтому он даже не заметил, как на его плечо легла теплая рука. - Эйнам. Парень вздрогнул от холодного голоса и поднял взгляд на обладателя. Серые глаза капитана смотрели на него со спокойствием, но в то же время с легким волнением и испугом, что на его лице были почти неразличимы. - Добрый день, Альфа-сама,- нападающий подскочил с места, вежливо поклонившись капитану и неловко улыбаясь, сжимая в руках книгу. - Сейчас ночь,- мимолетно отметил тот, осматривая внимательно здание цепким взглядом. – Возвращайся на базу. Тебя искали. - Не могу, я не дочитал, - Эйнам покачал головой, и его волосы двинулись в такт этому движению. Ну не мог он просто так взять и бросить книгу, вызвавшую интерес! - Забирай ее, и идем,- пожал Альфа, не видя проблемы в словах своего сокомандика и товарища. - Все равно не могу. На базе атмосфера не та,- он слегка поджал губу, показывая, что от своего не отступится, и его даже телепорт с места не сдвинет, на что Альфа тяжко вздохнул – когда дело касалось литературы, Эйнам был неумолим. - И чем атмосфера в аварийном, полном пыли здании отличается от чистой и убранной базы? – изогнул капитан бровь, как бы подчеркивая своими словами, что на базе лучше. - Тем, что это «аварийное, полное пыли здание» - библиотека. Тут сам создатель велел книги читать,- Эйнам улыбнулся. – Почитайте сами и поймете, о чем я говорю. - Я никогда не читал художественной литературы,- Альфа слегка отвел взгляд, показывая то ли смущение, то ли еще какое-то странное и непонятное чувство, что выглядело на редкость комично и мило на его обычно безразличном лице. - Самое время начать, - Эйнам улыбнулся. – Хотите, вместе выберем книгу для прочтения? – протянув руку капитану, он потянул его к полкам чуть ли не силком. Альфа не сопротивлялся, но казалось, понимал, что не отвертится. А запах сырости и пыли и впрямь начал казаться на редкость приятным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.