ID работы: 3971703

Чем мы отличаемся

Гет
R
Завершён
451
автор
alexsoliya бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
118 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
451 Нравится 186 Отзывы 151 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Кайло оделся, стараясь не тревожить лишний раз раны, и последовал за Рэй в коридор. Силы возвращались медленно и Рен просто не успевал за девушкой: он сделал всего несколько шагов от каюты, а она уже скрылась за поворотом, торопясь в рубку управления. Кайло брёл вслед за Рэй по знакомому с детства коридору, придерживаясь за переборки, ощущая, что ноги послушны ещё не до конца, поднимаясь тяжело, точно в сапоги ему залили свинца. За время обучения Рен слышал о древних ситхских техниках исцеления и поддержания жизни. Судя по легендам и обрывкам хроник, Тёмная сторона была практически всесильна, вот только Сноук настаивал, чтобы Кайло не забивал голову бесполезными техниками. Он натаскивал молодого Рена на пытки и убийства. Пока это было главное, что нужно Сноуку от ученика – сделать его идеальной машиной войны, сильной, бесстрашной, послушной. Кайло хотелось большего… Кто знает, если бы Сноук не отбрасывал эти учения, как ненужную шелуху, может быть, Рен победил бы в этой битве и не оказался в столь унизительном и плачевном положении. За этими размышлениями Кайло добрался до рубки и привалился плечом к переборке у входа, скрестив руки на груди и стараясь скрыть слабость за непринуждённой позой. Как раз в этот момент «Сокол» рывком вышел из гиперпространства. Корабль при этом ощутимо тряхнуло. - Чуи, что случилось? – Рэй заняла кресло второго пилота и сверялась с показаниями приборов. – Мы ведь ещё не прилетели! Вуки замотал головой и зарычал. - Я вижу, что резервный гипердрайв жив, - девушка щёлкала переключателями на панели. – Ничего не понимаю… Почему мы вылетели из гиперпространства? Где мы вообще? За транспаристиловыми панелями рубки проплывала буро-красная, подёрнутая тяжёлыми тучами планета. Но куда большее волнение вызвали два корабля, зависшие прямо перед «Тысячелетним соколом». Кайло не мог узнать модели – космолёты были либо невероятно древними, либо перестроенными до неузнаваемости, а может быть – и то, и другое. Корабли выглядели хищно – продолговатые, ощетинившиеся бортовыми орудиями, с криво намалёванными на обшивках мордами ранкоров. - Разворачивай «Сокол», Чуи, - Рэй снова потянулась к панели управления. – Попробуем уйти. Вместо активной поддержки Чубакка безнадёжно махнул лапой и покачал головой, пробурчав что-то вроде: «От этих не убежишь». Рэй непонимающе уставилась на вуки. Рен нахмурился, разглядывая корабли. Он сделал пару шагов вперёд, в рубку. Чубакка оглянулся и предостерегающе зарычал, напоминая, что ему не по душе присутствие Кайло на борту. Рен сжал зубы и угрожающе прищурился. Внутри закипал привычный гнев, но, вопреки обыкновению, Кайло не дал ему выхода, разнося что-нибудь и сжимая невидимой удавкой горло ничтожества, посмевшего ему перечить. Он ещё проучит этот зарвавшийся кусок меха, но не сейчас. Не при Рэй. Сноук хотел видеть девчонку. Конечно, Кайло мог снова вырубить её, захватить корабль и притащить Рэй мастеру. Но разве не ценнее будет привести её не насильно? Убедить её следовать за ним по своей воле, продемонстрировать, что с ним можно сотрудничать… Но чтобы это получилось, нужно не спугнуть дикую пустынницу. В неподвижно зависших перед ними звездолётах ощущалось что-то неправильное. Рен никак не мог понять – что. Даже прикосновение Силой не дало никаких результатов. Стоп! Вот оно! Он ничего не чувствовал через Силу. Вообще ничего. Абсолютную пустоту на месте двух вполне материальных кораблей. Что-то на их борту или рядом с ними экранировало Силу, не давая пробиться внутрь. - Входящий вызов, - кивнула Рэй на панель. Чубакка устроился так, чтобы в луч голопроектора попадал он один, и ответил на вызов. Над панелью появилась полупрозрачная проекция головы никто* с характерными роговыми наростами на лице и непроницаемым выражением. - Где Соло? – не стал размениваться на приветствия никто. Чубакка отозвался, что это не касается никого из шайки Кривого Клыка. - Чубакка, друг мой, - слабо развитые мимические мышцы не позволяли никто изобразить достаточно дружелюбное выражение лица, и он старательно подливал мёда в голос, впрочем, всё равно неприятный. – Ты ведь знаешь, дорогой Чуи, что если он не выйдет к нам добровольно, то мы придём на борт и найдём его сами. Ответ вуки Рэй не разобрала. Кажется, цензурными в нём были только предлоги. - Я принял твою точку зрения, - кивнул никто. – Жди гостей, вуки. Стол можешь не накрывать. Мы ненадолго. Связь прервалась. Чубакка вскочил и принялся объяснять Рэй, что ей нужно скорее садиться в спасательную капсулу и улетать. Он даже начал подталкивать её в коридор. Рэй не сопротивлялась, но и не торопилась убегать. - Да в чём дело-то? Чубакка, всё так же заставляя Рэй продвигаться к кормовой части, где располагались капсулы, принялся объяснять, что банда Кривого Клыка где-то разжилась технологиями, которые способны удерживать корабль, и не дадут «Соколу» сбежать. Что у Хана остался перед ними изрядный долг, который не покрыла бы даже цена «Сокола». Что главарь Клыков Дэнбо – редкостный параноик. Мало того, что он всегда и везде бывает с закованными в броню телохранителями, и броня эта – не чета доспехам штурмовиков, её и световой меч с разбегу не берёт. Дэнбо отчего-то жутко боится владеющих Силой, поэтому разводит на базах исаламири и повсюду таскает их с собой. Уж зная, сколько в семье Соло чувствительных к Силе, Дэнбо точно не явится сюда без этих тварей, так что даже если Кайло решит вмешаться, то ящеры закроют хозяина от любых проявлений Силы. - А как же ты? Как же Финн? – заупиралась Рэй. Чубакка ответил, что Хан нужен Дэнбо живым. Не обнаружив его на борту, пират возьмёт вуки в заложники, чтобы выманить Соло. Но Рэй и Кайло они наверняка прикончат за ненадобностью и опасаясь оставлять на борту слишком много народу, за которым нужно присматривать. Финн же для них не опасен, Дэнбо же не ситх какой-нибудь, и не будет добивать раненного. Кайло, следовавший за ними, хотел возразить, что и он не добил Финна, хотя и мог, но решил, что спорить с встревоженным вуки – не слишком хорошее решение в его ситуации. Кроме того, он опасался, что Чуи не пустит его к спасательной капсуле. Не то чтобы Рен боялся кучки пиратов. Хотя, трезво прикидывая шансы, он понимал, что без меча и Силы расклад совсем не в его пользу. Кайло интересовала сама планета. Взглянув в иллюминатор и украдкой сверившись с бортовым компьютером, Рен понял, что ему необходимо попасть на поверхность. Кроме того, установка, не дающая «Соколу» уйти в гиперпространство, могла находиться только там. Когда Чубакка закончил свои сбивчивые объяснения, они втроём как раз оказались в хвосте корабля – у входа в капсулу. Рэй всё ещё сомневалась, что поступает правильно, сбегая и бросая раненного друга на борту. Но аргументы Чубакки, казалось, имели под собой рациональную основу. Чуи сунул ей в руку браслет-комлинк, взревел, метнулся куда-то, но меньше, чем через минуту вернулся и повесил Рэй на плечо простую коричневую сумку на длинном ремне. После этих манипуляций Чубакка буквально втолкнул Рэй в капсулу, недобро заворчав, когда Кайло полез за ней. - Ты серьёзно думаешь отправить её одну, когда вокруг рыщут пираты? – уточнил Рен, нахмурившись. - Чуи, пусть летит. Я не для того его штопала, чтобы его подстрелили какие-то бандиты. Рэй побаивалась оставаться один на один с Кайло. Она даже допускала, что общество Кривых Клыков было безопаснее, чем спасательная капсула, разделённая с Реном, но то же странное чувство, что не дало Рэй бросить тёмного на краю обрыва, теперь не позволяло оставить его на захваченном корабле. Чубакка сдался и пропустил Кайло внутрь. Рэй задраила люк, надеясь, что Чуи не ошибся в расчётах. Капсула отделилась от «Тысячелетнего сокола» с лёгким толчком и на ионных двигателях понеслась к планете. Рен вольготно расположился в четырёхместной капсуле, вытянув длинные ноги. Рэй неуютно вжалась в уголок у иллюминатора в попытках сохранить максимальную дистанцию. - Почему они просто не подстрелят нас? – задумчиво пробормотала Рэй. Орудия, облепившие борта кораблей, действительно оставались молчаливыми и неподвижными. - Считают, что Хан Соло бежит в капсуле? – предположил Кайло. – Хотят взять живым. Планета пустынна. Капсулу отследить будет несложно и на поверхности. - Откуда ты знаешь про планету? – недоверчиво прищурилась Рэй. - О, я много о ней слышал, - губы Кайло сами собой растянулись в довольной улыбке. – Это Морабанд, так же некогда известный как Коррибан – древняя родина ситхов. Слово неприятно царапнуло слух. Незнакомое древнее название вызвало ассоциации с чем-то диким и злобным по своей природе. Рэй поёжилась, будто по спине пробежал порыв холодного ветра. - Учитель говорит, что там только скалы и развалины, - поспешил успокоить её Рен. Он не хотел, чтобы вещи, связанные с Тёмной стороной, вызывали у Рэй страх. – Не о чем волноваться. Отключим гиперловушку и улетим с планеты. - Гиперловушку? Это то, что не даёт «Соколу» уйти в гиперпространство? Почему ты считаешь, что она на планете? - Это старая разработка Империи. Идея казалась полезной, но на деле оказалось, что установка слишком дорога в строительстве и обслуживании, громоздка и сложна в транспортировке. Кроме того, выдёргивала из гиперпространства всё подряд. Её невозможно настроить на определённый корабль, в итоге два ранних образца вышли из строя самостоятельно, уничтожив корабли-носители, а третий взорвали повстанцы. После чего разработки закрыли, перенаправив финансирование на окончание строительства Звезды Смерти, а проект сдали в архив. Должно быть, кто-то предприимчивый засунул лапы в имперские архивы во время неразберихи после смерти Императора. Продал технологию или пользуется сам. - То есть, они поймали нас случайно? – уточнила Рэй. - Вероятнее всего. Должно быть, просто вылавливают проходящие корабли и грабят. - Ты так и не сказал, почему установка на планете. - Она здоровенная, - отозвался Кайло. – Она не может быть на тех кораблях, даже если соединить их вместе. Тут нужно что-то не меньше Звёздного Разрушителя. А лучше – поверхность планеты. Так что план прост. Мы спускаемся на поверхность, выводим из строя генератор, Чубакка забирает нас, летим дальше. - В твоём плане полно дыр, - нахмурилась Рэй. - Предложи лучше, - огрызнулся Кайло, наклоняясь вперёд, чтобы сократить расстояние между ними. Рен прекрасно видел, как она реагирует на его присутствие. Рэй хотела было что-то ответить, но передумала, плотнее вжавшись в переборку за спиной. Старательно изображая равнодушие, бывшая мусорщица принялась разглядывать содержимое сумки. Бластер, пищевые капсулы, которые помогут им не страдать от голода и жажды в течение нескольких дней, и меч Люка. Комлинк Рэй закрепила на запястье. - Меч лучше отдай мне, - Кайло сказал это с видимым спокойствием, но в глазах зажегся жадный огонёк. - С чего это? – вскинулась Рэй. - Мой ты потеряла. Мне нужна компенсация. - Я потеряла?! – возмущению Рэй не было предела. – Как насчёт того, чтобы самому следить за своими игрушками?! - Световой меч – не игрушка! – зарычал Рен. Он вскочил, но не имея возможности распрямиться во весь рост в тесном нутре капсулы, навис над Рэй. Девушка испуганно уставилась на него снизу вверх. Отодвигаться было уже некуда – разбитая спина и так болезненно вдавилась в переборку. - Световой меч – это символ, произведение искусства, это смертельное оружие. Но уж точно не игрушка! Хотя, откуда это знать мусорщице?! – последнее слово Кайло выплюнул с презрением. – Ты залезла мне в голову и выудила пару трюков, которые смогла повторить? Ты думаешь, это делает тебя джедаем? Думаешь, пара фокусов с Силой и то, что ты смогла не отрезать себе что-нибудь световым мечом в первом бою – всё это делает тебя воином Света?! Ярость, тлевшая внутри Кайло, наконец-то нашла повод выплеснуться. Он схватил Рэй за горло – не Силой, только рукой, стараясь не придушить её, и потянул вверх, заставив приподняться. Она схватила его руку, пытаясь ослабить хватку, но силы уже возвращались к Рену, и пустынница больше не могла бороться с ним. Кайло приблизил своё лицо к её. Даже сквозь загар было видно, как Рэй побледнела. - Я видел джедаев, я учился у них, - в запале ссоры Рен даже не заметил, как признал Бэна частью себя. – И поверь мне, ни одному из них ты и в подмётки не годишься, не то что ситху! Усвой это – ты не джедай! - Как и ты не ситх, - прохрипела Рэй. Стоило бы промолчать, но волны ярости Кайло захватывали и её. Хотелось поддеть соперника, уязвить. Рен втянул воздух сквозь зубы, борясь с желанием придушить наглую девчонку. Вот что бывает, когда ведёшь себя мягко со всяким отребьем - оно очень быстро забывает, кто перед ним, и начинает наглеть. Но эта девчонка нужна была живой, и Кайло с силой оттолкнул её от себя, впечатав избитой спиной в переборку. Рэй ахнула и сползла по стенке на пол между сидениями, потирая шею и пытаясь отдышаться. - Ты понятия не имеешь… - процедил сквозь зубы Рен. Он отвернулся и устроился на самом дальнем от неё сидении. Рэй хотелось заплакать от обиды. И этого монстра она так старательно спасала от смерти. И вот, стоило избавиться от присмотра вуки и чуть-чуть набраться сил – и он уже готов её придушить за необдуманно брошенное слово. Тем временем, Рен уже начал сожалеть о своей вспышке. В конце концов, что возьмешь с глупой дикой пустынницы? Зато его выходка надолго отбросит назад начавшее было устанавливаться перемирие. Как ни горько было признавать это, но Рэй требовалась Рену живой и, по возможности, здоровой. Она была его билетом с Коррибана – без неё вуки вряд ли вернётся. Она была даром для Сноука, который едва ли рад поражению и исчезновению ученика. Необходимо будет его задобрить. А ещё надо будет выйти на связь с ним, как только представится возможность. Наконец, Рэй была ученицей Кайло. Хоть она и отвергла его предложение обучать её, но в момент, когда мусорщица вторглась в его сознание и вытянула знания о Силе, девушка установила с ним связь – некое подобие связи джедай-падаван. Ни разу не встретив ни одного джедая, не зная о них почти ничего, Рэй не могла узнать этой связи, но именно эта тоненькая ниточка тянула её к нему, заставляя спасать раз за разом. Кайло и сам не сразу распознал связь – слабую, хрупкую, видоизменённую Тёмной стороной, как некогда ситхская алхимия меняла безобидных травоядных, превращая их в кровожадных и свирепых гончих тук’ата. «Верховный лидер будет доволен», - подумал Кайло, криво ухмыляясь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.