ID работы: 3972721

Prometheus

Джен
G
Заморожен
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

1. Прометей, принесший огонь

Настройки текста
Люди. Когда Зевс их создал, они не были достойны любви. Он их создал слабыми, жалкими, испуганными. Люди не были созданы для великих дел, они были сотворены, чтобы поклоняться и восхищаться создателем. Они были не лучше слепых червей, ползавших в грязи. Я смотрел и не мог понять, зачем подобным созданиям разум. Зачем им руки и ноги. Зачем они на свете? Ведь легче было заставить червей полюбить себя, чем создавать людей. Я смотрел на людей годами. Сначала с презрением. Потом с недоумением. А потом с изумлением. Днём и ночью с Земли доносились молитвы напополам с плачем и слезами. Их речи были полны боли, страсти и веры. Я слушал людей, и понимал, что они - особенные. Пусть Зевс сотворил их лишь для одной цели, но люди были лучше червей. Их разум, божественная искра, что заронил в них громовержец, были прекрасны. Когда я увидел это, я сошёл с Олимпа к людям. Я шёл к людям, и земля сотрясалась под моими ногами. Я был выше любого из них. Из моих глаз струился свет моей силы. Когда они увидели меня, они пали ниц. Я стоял, возвышаясь над любым из них, а они молились и рыдали. И это поклонение, причина их создания и единственная цель их существования, было прекрасно. Стоя перед людьми, я впервые понял, что я - Бог. Я - не один из многих, сыновей и дочерей, братьев, сестёр, жён и мужей. Я впервые почувствовал всю свою силу и мощь. Я возвращался к людям снова и снова, день за днём, чтобы наполниться могуществом, что давало мне их поклонение. Они осмелели и могли смотреть на моё лицо, украдкой подползать и касаться моих ног руками. Я проводил среди них целые дни, уча их разговаривать на божественном языке, добывать себе пропитание и строить убежища. Люди оказались удивительно сообразительны. Мне это нравилось. Однажды в наступающей тьме, уходя на Олимп, я оглянулся, чтобы посмотреть на людей. И увидел, как на провожавшего меня взглядом старца, набросилась большая текучая тень. Свет моего взгляда упал на неё, это было одно из порождений мрачного Аида. Многоногое, тёмное, жаждущее смерти и крови. Старик был в его пасти, когда мой взор упал на тварь. - Уйди! - сказал я. И мой голос был подобен грому, от него сотряслась земная твердь. Прислужник Аида повиновался мне, пусть и нехотя. Спасённый старик зарыдал и залопотал на своём человеческом наречии. Я остановил его движением ладони. Он задрожал, рыдая и беззвучно открывая и закрывая рот. - Говори, - сказал я, умерив силу голоса, - говори так, чтобы я понимал. И он повиновался. Его покорность наполнила меня ощущением всесильной власти. Старик говорил о тварях в ночи, об ужасе и смерти, о крови и обглоданных костях, задыхаясь и запинаясь в божественной речи. Он смотрел на меня с надеждой и верой. Из ближайших лачуг вышли другие люди - маленькие и взрослые, женщины и мужчины. И в глазах каждого я видел это - поклонение. Это была абсолютная вера, отчаянная надежда и обожание. Они смотрели на меня и видели Бога, того, кто могущественнее их всех вместе взятых. Того, кто взглядом может их спасти или убить. Эта власть опьянила меня сильнее олимпийской амброзии. И я сделал то, что я сделал, только ради этой власти. Я хотел быть для них единственным богом. Я хотел, чтобы они поклонялись мне, и только мне, отныне и присно. Поэтому в темноте, пока Гелиос ещё не запряг свою колесницу, я поднялся на Олимп и украл из кузницы спавшего Гефеста огонь. Я принёс огонь людям, чтобы почувствовать всеобъемлющее обожание. Чтобы насладиться вкусом власти.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.