ID работы: 3973893

Навсегда...

Джен
G
Завершён
25
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 18 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Фил, может, ты еще передумаешь уезжать? – в который раз за день завел разговор Антон, наблюдая за тем, как напарник складывает свои вещи со стола в небольшую картонную коробку. - Тох, не могу я здесь работать. Не могу. Здесь все напоминает о Жанне и Михее, - капитан взял в руки фото в красивой рамке, на котором была изображена их четверка из отдела: Антон, Фил, Михей и Женька. Люди на фото счастливо улыбались, демонстрируя людям, которые тогда находились в парке свое чудесное настроение. Дима еще раз посмотрел на фотографию, и хотел было положить ее в коробку с вещами, но рука замерла в последний момент. - Оставь лучше себе, Антох, - Дима протянул фото ему, и капитан нехотя ее взял. – У меня дома еще одна есть. - Подумай хорошенько. Неужели ты, правда считаешь, что тебе станет легче от переезда? – Лернер не терял надежды вразумить друга. - Я все для себя решил. Прощай. Поцелуй от меня Женьку, - Фил напоследок обнял друга, бросил последний взгляд на ставший родным кабинет и покинул его. Навсегда. С тяжелым сердцем Филиппов собирал чемоданы. Ему предложили хорошую работу в Челябинске, от которой он долгое время отказывался. Сейчас Фил позвонил будущему начальнику, и сообщил, что он готов принять его предложение. Билет в один конец забронирован, и вечером Фил уже покинет этот город. Связь с друзьями он будет поддерживать, может даже приезжать, но сейчас оставаться здесь не было, ни малейшего желания. Наконец-то последний чемодан запакован, такси заказано. К отъезду Фил готов, но тут раздался звонок в дверь, и Филиппов подошел к ней и заглянул в глазок. Посетитель его крайне удивил, ведь он почти не знаком с Князевым… - Кто тебя подослал? – спросил он, открыв дверь. – Проходи, раз пришел. Константин прошел в квартиру, и его взгляд тут же упал на несколько больших чемоданов. - Никто меня не посылал. Это чисто моя инициатива, - Костя прошел вглубь квартиры и сел в кресло, на которое указал Фил. - Не нужно меня уговаривать. Я все для себя уже решил. Мне невыносимо работать там. Все напоминает о том дне, - Фил сел на диван и вцепился себе в волосы, пытаясь прогнать воспоминания о произошедшем. Князев встал с кресла и подошел к капитану. - Если ты думаешь, что от переезда тебе станет легче, то ты глубоко ошибаешься, - Князев положил руку ему на плечо. - Да откуда тебе знать легче мне будет или нет? – голос Филиппова сорвался до крика. Как этот новенький не понимает, что Михей был ему не просто другом. Они были как братья, и его смерть вырвала часть души Фила, и находиться в этом отделе и этом городе дальше – это выше его сил. - Да потому что я сам три месяца назад потерял своего брата-близнеца. Он погиб во время одного из заданий, а меня не было рядом. Когда я приехал, он уже не дышал. Фил поднял глаза на новенького. Ему даже стало немного стыдно за свой срыв. Их истории очень похожи, и отличаются только тем, что Михей не был братом Филу, а был другом. Очень близким другом. - Мне тоже было невыносимо работать там, но я продержался три месяца, а потом все-таки уехал. Думал, легче станет, - мужчина горько усмехнулся, не убирая руки с плеча коллеги. - И, как легче стало? – спросил Фил, уже с живым интересом. Константин отрицательно покачал головой. - Ни капли. Только хуже стало, но назад дороги нет, так что придется адаптироваться. Мой тебе совет: хорошенько подумай, прежде чем уезжать. Ты можешь горько об этом пожалеть, - Костя похлопал по плечу Фила и покинул квартиру, понимая, что парню сейчас нужно побыть одному. - Я должок тебе отдал… - Какой должок? Молчи! Я сейчас! - руки безнадежно тряслись, но он сумел набрать номер. - Дежурный, капитан полиции ранен, пришлите скорую! Срочно! - он отложил мобильник и снова повернулся к умирающему напарнику. Тот судорожно сжимал его рубашку, захлебываясь кровью. - Все будет хорошо! Даже не думай! Даже не думай! Миша в последний раз судорожно вдохнул и обмяк на руках Фила. - Михей! Нет, ты не можешь! – капитан прижал к себе безжизненное тело друга. Слезы душат, хочется, чтобы это все оказалось сном. Просто дурным сном. Сейчас Фил проснется, а живой и здоровый Михей подаст ему таблетку от похмелья, и они вместе поедут на вызов. - Почему? – тихо спросил он, бережно закрывая глаза другу. – Знаешь, я ведь тебе обещал, что буду рядом всегда, чтобы не случилось. Я и остался, - он снова прижал к себе Михея, и не отпускал его вплоть до приезда «Скорой». Фил свернулся калачиком на диване и не заметил, как заснул. Ему снился очень странный сон: Миша сидел за журнальным столиком, что-то рвал и выкидывал на пол. Обрывки бумаги растворялись в воздухе. Присмотревшись внимательней, капитан понял, что - это авиабилеты. - Михей? Что ты делаешь? – Фил поднялся с места, и подошел к парню. - Фил, тебе не стоит никуда ехать. Подумай о Женьке, Тохе, Сане, - имя Саши он произнес с некоторой нежностью в голосе, при этом продолжая рвать невесть откуда взявшиеся билеты. - Я не могу, Миш, я виноват в твоей смерти. Я не могу смотреть им в глаза после этого! – из глаз Димы хлынули слезы. Комнату наполнил до боли знакомый смех Миши. - Я сам сделал свой выбор. И не жалею о нем. Не вини себя, ты ведь был со мной до конца, как и обещал. Ты можешь уйти из отдела, но не уезжай. Прошу тебя! - Ладно, только можно я обниму тебя напоследок? – Фил ожидал, что просьба покажется ему странной, но Михей лишь улыбнулся. Филиппов посчитал это знаком согласия, и, подойдя к другу, он крепко обнял его, поглаживая по волосам, что при жизни парень позволял делать только ему и матери. - Просто знай, дружище: я бы не простил себе, если бы ты умер... Проснулся Фил с ощущением странной легкости, а главное – желание уезжать пропало! Осталось только надеяться, что Волынский не успел подписать его рапорт о переводе. Неожиданно зазвонил мобильник. Странно, он вроде просил, чтобы его никто не беспокоил, ну ладно, уже не важно. Фил взял трубку. - Фил? – раздался голос Антона из трубки. – Слава Богу. Живой! - Что произошло? – спросил он, слегка удивившись, с чего его похоронить успели? - Ты разве не слышал, самолет, на котором ты должен был лететь, взорвался? – в голосе Антона слышалось облегчение. Фил жив, здоров. - Так, почему ты не полетел? - Не поверишь, Тох, я проспал! – впервые за месяц Фил засмеялся, а вместе с ним засмеялся и Антон. «Так вот, почему Михей так не хотел, чтобы я улетал?» - подумал Фил, уже разбирая вещи, и складывая их на место. Осталось дело за малым: прийти к Волынскому и порвать, этот чертов рапорт. Никуда он не уедет, а останется в отделе с друзьями, а Михей навсегда останется его лучшим другом, который уже даже находясь на небесах, сумел спасти Филу жизнь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.