ID работы: 3974064

Граница тьмы

Гет
G
Завершён
10
net-i-ne-budet бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В "старых" гномьих шахтах тепло, но стоит им остановиться, как Тави пробирает мороз. Древние камни под ними, над ними, повсюду слишком долго не видели ничего, кроме неподвижного мрака. Холод проходит сквозь шкуры, и, кажется, к утру Тави сама наполовину каменная, и её лёгкие забиты пылью вперемешку с острой каменной крошкой. Утра, конечно, условные, в этом бешеном побеге сквозь толщу гор они давно потеряли счёт времени. Единственным достоверным ориентиром и самым опасным из преследователей был чёртов Ливень, но, похоже, им удалось оторваться от вездесущих потоков кислоты прежде, чем закончился сезон. Днём считались бесконечные переходы, полные одуряющих сражений с подгорными тварями. Днём было не до сантиментов. Тави не покидало мерзкое ощущение, что всё произошедшее, начиная с Хвалина, часть одной зловещей цепи. И если не результат, то ключевое звено этой цепи и есть цель их похода. Гном о многом умалчивал, но большая часть его тайн была довольно прозрачной. Спрятали что-то гномы под горой, когда уходили в спешке, да такое, что не пожалели золота нанять двоих Вольных. А разве что-то сейчас нужно, кроме оружия? Однако скрытность Каменного Престола не объясняла столь расслабленного преследования со стороны Радуги, ни слов молодого священника… Не к ночи будь помянут. В размышлениях об интригах сильных мира сего Тави едва ли приблизилась к разгадке. Оставалось лишь завидовать ледяному спокойствию Кана. Для того, чтобы, не раздумывая, выполнять приказ Круга Капитанов требуется не меньше крови Вольного в жилах, чем для того, чтобы ловить стрелы в полёте. Однако столкновение с этими силами ждало по ту сторону гор, а Тави беспокоили и более насущные проблемы. От некоторых из встреченных ими тварей разило такой лютой злобой, что у девушки начинало плыть перед глазами. Неясные видения грядущих бед преследовали её, и чем ниже спускался маленький отряд, тем ближе становилась мутная граница, ощущаемая как вязкое чёрное пятно посреди сумрака. У Тави никак не получалось заглянуть в эту тьму, чтобы понять, что она скрывает. Приближаться к этой пакости категорически не хотелось, а при мысли о том, что обхода скорее всего не существует, Тави передёрнуло. Раздражала невозможность высказать наболевшее. Оба её спутника совершенно не годились на роль любимого наставника. Кан-Торог, как это принято у Вольных, воспринимал только конкретные указания: чего ждать и когда. Суеверный Сидри, похоже, боялся лишний раз сказать слово «предчувствие». А ведь чувствам своим Тави привыкла доверять. Она проснулась от кошмара, села рывком, судорожно сжимая край шкуры, и встретилась взглядом с парой спокойных совершенно нечеловеческих глаз. — Ты мне не нравишься, — ровно сказал Кан-Торог. — Рассказывай. Тави рассказала. О тьме, клубящейся на границе сознания с тех пор, как они спустились в старые шахты, о постоянном ощущении чужого взгляда в спину, о том, что каждую ночь ей снится распятый священник, и о нелепом страхе, что этот грех действительно был Последним. Кан слушал молча, не двигаясь. Для него, Вольного, всё было просто. Нервная и сонная Тави плохая спутница, значит, стоит успокоить человеческую девчонку. Ему были незнакомы дурные предчувствия и груз сожалений. Прикладывая все свои навыки и возможности, Вольный выполняет приказ, переданный Кругом Капитанов. Как он не раз повторял: единственная ценность воина – его честь. Кан когда-то очень разозлил её, сказав, что при всех стараниях Вольной ей не стать. Сейчас ей как никогда хотелось сменить слабую человеческую природу на эту кристальную ясность. Наконец, выговорившись, она замолкла, и немедленно устыдилась того, до чего жалко всё это прозвучало. Хорошо хотя бы Сидри спал крепко этой ночью. Кан подошёл ближе и навис над ней каменным изваянием. — Тави-Алия, Круг выбрал тебя потому, что ты сильный маг, — голос его звучал почти удивлённо. — Глупо не верить, если ты говоришь, что впереди опасность, но здесь один путь, и мы пройдём им. — Завтра… — прошептала Тави. — Завтра нам придётся нырнуть в эту тьму. Девушку передёрнуло. Она резко поднялась, пытаясь скрыть дрожь. — Тогда приготовь свои заклинания, сестра. — Обними меня, — попросила Тави, и Кан, как ни странно, послушался. Тёплая ладонь медленно заскользила по спине. "Не иначе один из его наставников уделил пару уроков тому, как ведут себя люди на грани истерики", — мрачно подумала Тави. В любом случае Кан-Торог был самым надёжным существом из всех, кого знала Тави, прекрасным воином, и завтра он со своим смертоносным мечом пойдёт первым. Это должно было успокоить любого разумного человека. Обязано. Засыпая, Тави не в первый раз подумала, что её друг всё-таки очень симпатичный мужчина, и с этим пора что-то делать. «Как только выполним задание и уберёмся отсюда», — пообещала себе Тави. На следующий день трое вошли во тьму, но покинула её Тави-Алия в одиночестве.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.