Часть 1
19 января 2016 г., 23:07
"Теперь я мёртв..."
Слова из стихотворения любимого поэта стали моей последней мыслью перед тем, как всё закончилось, и я упал в пустоту. Раньше я думал, что меня ждёт тьма, похожая на ту, что ты видишь, открывая глаза - я ошибался. Это скорее похоже ни на что. Вокруг не было ни тьмы, ни света, ни воздуха, ни даже мыслей. Я не воспринимал окружающий мир, а, может, его и не было вовсе. Так проходили секунды, а, может быть, долгие годы, и они тянулись бесконечно и проходили за секунду, ибо времени здесь тоже не было. И я ничего не помнил.
Но однажды начал вспоминать. Сначала незаметно и естественно, так, что даже сам не понял, как. Вспомнил стих. Вспомнил запах. Вспомнил цвет глаз. Потом воспоминания начали нарастать, подобно разгоняющемуся автомобилю, набирая скорость и заполняя моё сознание. Вспомнил автора, написавшего стих. Вспомнил цветы, которым принадлежал запах. Вспомнил лицо человека с чудесными глазами. Воспоминания тем временем становились сильнее и сильнее, и теперь они были повсюду, почти осязаемые, они были единственным реальным в этой пустоте - даже реальнее, чем я сам. Я вспомнил все свои самые любимые стихотворения любимого поэта. Я вспомнил дом и лужайку перед домом, на которой росли чудно пахнущие цветы. Я вспомнил тебя. Это последнее, самое важное воспоминание, мелькнуло на секунду, озарив меня счастьем и красотой и снова напомнив значения этих понятий, но потом скрылось, словно раздразнив. Я кинулся за ним, продираясь сквозь множество других сторонних воспоминаний, которых было слишком много для одной человеческой жизни, и, в итоге, неизбежно провалился в них, подобно ребёнку в бассейне с пластиковыми шариками. Я провалился и всё забыл - на секунду - чтобы потом вспомнить всё.
Я вспомнил первую весну своей жизни, когда я проснулся в холоде, среди непонятных мохнатых шкур, которые согревали, но, при этом, страшно кололись. И я кричал. Кричал, когда наступило лето моей первой жизни, и я, могучий воин своего племени, мчался с копьём в руке впереди всех в погоне за огромным страшным зверем, мясо которого могло бы надолго накормить наши семьи. Кричал, когда пришла осень, и умер наш вождь, и я сошёлся в битве с другим воином, желающим занять его место. Кричал, когда в моей жизни наступила зима, и я лежал на холодной земле, пронзённый копьём своего соперника, надевающего козлиную шкуру - символ власти, носимый вождём.
Потом зима ушла и наступила вторая весна. Я снова проснулся, маленьким и слабым, и воспоминания о прошедшей жизни казались сном или сказкой. В этот раз я был маленький и слабый, и с наступлением лета я не охотился, а сидел у костра и рассказывал истории оставшимся в ожидании возвращения мужчин с охоты женщинам, детям и старикам. Я слышал голоса духов в своей голове, и духи рассказали мне, как подарить своему племени огонь. Когда наступила осень, я ни с кем не сражался, но воины всё равно выбрали меня вождём за великий дар священного огня, который я принёс им. Когда наступила вторая зима, я был готов к ней, и встретил с радостью, самостоятельно взойдя на костёр, чтобы встретиться с духами.
Но духи не встретили меня, и тогда наступила третья весна. В этот раз было жарко. Наше племя кочевало от одного оазиса к другому в поисках воды и пищи и отдыха от беспощадного солнца. Наша кожа была чёрной, как ночь, и в ночи мы охотились на диких зверей. Моё третье лето было коротким, ибо в сражении с вражеским племенем я был задет смоченной в смертельном яде пустынного растения стрелой и тяжело заболел. Осень была мучительной, а зима оказалась благодатью, несущей отдых от вечных страданий.
На четвёртую весну я проснулся рабом. Я с детства очень тяжело работал, страдал и почти не ел под началом строгих надсмотрщиков. Я жил как зверь, не зная счастья и любви, и лето для меня так и не наступило - весна сразу сменилась осенью, а потом пришла и зима.
Пятая весна. Я - сын богатого вельможи при дворе фараона. Обо мне заботятся, меня любят, у меня сотни рабов. Пятое лето. Я знакомлюсь с самим царём и становлюсь его личным писарем. Я записываю историю становления великого государства и сам невольно ощущаю себя великим. Я живу своим делом, я люблю его, и подхожу со всей своей ответственностью. Для меня нет ничего, кроме письма... И вдруг я вижу тебя. Те самые глаза, которые остаются не просто в памяти и даже не только в сердце, а словно отпечатываются на самой моей душе. Я вижу тебя лишь мельком, на секунду, но стараюсь задержать эту секунду как можно дольше, чтобы понять, что же такое я чувствую. Такого ещё не было никогда, ни в одной моей жизни, и я впервые чувствую себя ещё совсем маленьким ребёнком. Испугавшись этого ощущения, я опускаю глаза, чтобы больше никогда в этой жизни тебя не увидеть. Проходит осень, наступает зима, и я занимаюсь всё тем же делом, которое больше меня не радует, до самого конца.
Шестая весна - я снова раб. Пустая и бессмысленная жизнь, которая приносит только боль и обречённость. Снова нет лета. Шестая осень. Шестая зима.
На седьмую весну я рождаюсь крестьянином. Работаю на небольшой своей земле у Нила, подобно своему отцу и деду и многим поколениям предков. Наступает лето, и я всё так же работаю. Женюсь на девушке, выбранной родителями, у нас рождаются дети. Седьмая осень - я учу своих детей той же работе, какой занимался всю свою жизнь. Седьмая зима приходит тогда, когда и должна.
Восьмая весна. Могучий город-государство Лакедемон. Страна воинов, страна с жестокими и суровыми законами, где детей, родившихся слабыми, сразу же сбрасывают со скалы. Восьмая зима наступает слишком быстро, и я не успеваю даже понять, что такое лето и осень.
На смену короткой восьмой зиме приходит девятая весна, в которую меня принимает чудесный город Микены. Я обучаюсь у лучших философов, но в этот раз наука - не моё, и микенская армия принимает меня в свои ряды. Наступает девятое лето, и я сражаюсь за свой город во множестве битв, и мы всегда одерживаем победу. Я - известный воин, мной гордятся и с меня берут пример. Я люблю свою жизнь и своё дело. В одном из городов, куда мы приезжаем не с войной, но на отдых, я вижу тебя, прекрасную царицу своего полиса. Неспособный себя контролировать, я в каком-то безумии кидаюсь к тебе сквозь ряды твоих солдат, расшвыривая их в стороны. Ты поворачиваешься ко мне, и твой взгляд загорается подобно моему, ты смотришь со смесью удивления, непонимания и восторга, но вдруг громко вскрикиваешь и в глазах твоих появляются слёзы. Я чувствую, как меня протыкает копьё одного из твоих охранников. Становится холодно, и я понимаю, что наступила зима.
Десятая весна. Я снова раб. Вёсла. Крики. Удары плетью. Осень. Зима.
Одиннадцатая весна. Я крестьянин. Пасу коз. Лето. Я женюсь и завожу детей. Осень. С моря приходят враги. Звериный оскал, рогатые шлемы, густые бороды. Моя деревня в огне. Зима.
Двенадцатая весна. Я рождаюсь в семье воинов. Учусь сражаться. Лето. Мой первый поход. Моя первая битва. Потом - ещё одна, а потом ещё. Я похищаю себе жену на одном из островов, куда мы совершаем набег. Осень. Меня ранят в битве, и я лишаюсь ноги. Воины уходят в поход, а я впервые остаюсь дома. На нас нападают враги, и я единственный защищаю свой дом. Зима. Славная смерть. Меня ждёт Вальгалла.
На тринадцатую весну я просыпаюсь в маленькой кельтской деревушке и, что удивительно, помню все прошедшие жизни. Воспоминания, лица и события, слова чужих языков сливаются в одно сплошное пятно, и мне тяжело адекватно принимать этот мир. И этот мир тоже отказывается нормально воспринимать меня. Люди смеются и тычут пальцем, изредка кормят или бросают монетку. Некоторые почитают как прорицателя и считают слова, которые я произношу, вспоминая тех, кем я был, пророческими. Однажды я так случайно "предсказываю" грозу после долгой засухи - и тут в моей судьбе наступает лето. Из юродивого я становлюсь деревенским пророком и мои бредни слушают, внимая каждому слову. Меня почитают, уважают и исполняют все прихоти, и это очень приятно, но осень приходит внезапно. На нашу деревню нападают войска короля из далёких враждебных земель и сжигают её. Это уже происходило раньше, и я даже не удивлён. Меня забирают в плен, и король, которому явно приглянулось моё сумасшествие, делает меня своим придворным шутом. Жизнь тянется спокойно и привычно, как было уже двенадцать раз. Меня бьют и оскорбляют, зато я могу говорить всё, о чём думаю. В размышлениях о моём существовании проходят года, и со временем ко мне приходит настоящая мудрость. Встречая свою зиму, я понимаю, что в будущем меня ждут лучшие жизни, и, за секунду перед тем, как исчезнуть, я вижу в бреду твои глаза.
Четырнадцатая весна... Чудесная весна! Вся вонь, грязь и духота узких флорентийских улочек не могут разрушить чудесной атмосферы того места и времени, в котором мне повезло родиться. Возрождение! Здесь всё пропитано этим словом, и моя душа горит, бьётся в радости, как выпущенный из клетки голубь! Я кричу и прыгаю от счастья, ожидая лета, а семья восхищается таким безумно активным ребёнком. Я впрыгиваю в лето, ожидая волну счастья и радости, обещанные мне чудесным временем, где я оказался. И пусть моя семья почти обеднела, пусть у меня нет достойной работы и ремесла, чтобы им заниматься - я стану художником и напишу чудесную картину! Или напишу книгу! Иди сочиню мелодию! Да не важно, что - моим произведением будут восхищаться, а меня самого восславлять! И тогда... тогда я встречу тебя, и мы будем счастливы до конца наших дней, а наши имена будут вписаны в историю, как имена самых счастливых влюблённых! Я убеждён, что могу всё на свете, но все мои мечты разбивает нож случайного пьяницы в подворотне. Зима.
Пятнадцатая весна оказывается совсем непохожей на предыдущую. Я рождаюсь в бедности, в диком и унылом пустом краю. Я - воин, и моё лето наступает совсем рано, когда меня признают лучшим воином своего племени. У нас почти ничего нет, но это не мешает нам быть счастливыми. Я сражаюсь, охочусь и разговариваю с духами. И однажды встречаю тебя. Очень просто, вижу тебя среди других девушек дружественного племени, и уже не могу оторвать взгляд. Впервые за все мои жизни мы с тобой вместе, и от этого нам не страшно ничего - ни бизоны, ни вражеские племена, ни даже гнев духов. Мы ничего не боимся и живём так, как хотим. Я счастлив. Осень наступает, когда приходит белый человек, и его волшебные палки несут смерть нашему народу, и мы с тобой убегаем и прячемся, но нас всегда находят. Жужжит железная пчела, и её укус заставляет меня ощутить холод далёкой зимы Старого Света.
Шестнадцатая жизнь начинается во время перемен. Я рождаюсь в семье князя из древнего знатного рода, приближённого к императору. Получаю чудесное образование и воспитание, читаю книги лучших авторов. Меня ожидает прекрасная жизнь, и никакие слухи о восстаниях не мучают маленького мальчика. Я поступаю в университет заграницу и возвращаюсь оттуда со множеством новых знаний. У меня много идей, как можно изменить нынешнюю систему правления, но, как все подростки-максималисты, я искренне верю в своего царя-батюшку, и пытаюсь сделать всё, чтобы он меня заметил - и отправляюсь в армию. Иногда я возвращаюсь ко двору, и там, совершенно случайно, встречаю тебя. Наши взгляды пересекаются на секунду, а потом оба смущённо опускаются в пол. В тот вечер мы так и не заговорили, а через полгода поженились. А потом началась война. Мне пришлось вывозить нашу семью из страны, потому что обезумевшие бывшие крестьяне и рабочие, жаждущие крови и власти, дорвались до оружия. Страна превратилась в балаган и сборище плохо образованных представителей низшего класса, таящих обиду на своих князей и графов.
Я отлично помню, как мы стояли, прощаясь и плача, как крепко я обнимал тебя и обещал, что найду, когда сажал тебя и детей на корабль, отбывающий из Севастополя, чтобы безумная толпа, жаждущая красной, как цвет их армии, крови, не навредила вам. Я помню, как до последнего стоял, защищая обречённый город, и как, приветствуя наступившую слишком рано жестокую зиму, тихо шептал твоё имя.
И вот теперь я тут. Шестнадцать долгих лет. Шестнадцать осеней. Шестнадцать зим. Шестнадцать весён, и теперь наступило время для следующей, и я уже знаю, что она будет последней. В ней мы встретимся очень рано, и рано для меня наступит лето, и будет длится очень долго, а осень будет не холодной и жестокой, а тёплой и ласковой, и зиму мы встретим вместе, прожив рядом долгую и совершенно счастливую жизнь.
Я выныриваю из омута воспоминаний и кидаюсь вперёд, к яркому свету, который сулит мне всё, о чём я мечтаю.
Я открываю глаза и кричу громко и счастливо. Сегодня наступила семнадцатая весна моей жизни.