ID работы: 3976318

Жизнь подворотен

Слэш
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тёмные подворотни пугают, но в то же время притягивают. А приходится ли выбирать, когда у тебя нет крова, и ночлег ты вынужден искать в этих самых подворотнях?.. Чёрный Кот оглянулся по сторонам, безрадостно отметив, что ужина сегодня не видать, и поудобнее устроился в коробке с каким-то тряпьём. «Что ж, - подумал он, - без еды, зато в относительном тепле и уюте. И то неплохо». Внезапно в тусклом свете фонаря мелькнула чья-то тень, и совсем рядом с местом ночлега Чёрного Кота раздался негромкий стук. «Вот и поспал…» - обречённо подумал узник улицы и, приняв боевую позу, посмотрел на нарушителя своего спокойствия. Им оказался на вид довольно милый белый котёнок с пушистой шёрсткой. «Что тебе нужно?» - нахмурился Чёрный Кот. – «Я… Простите… Я потерялся и мне очень страшно…» - в голубых глазах котёнка читался нескрываемый страх перед улицей и мольба, перемешавшаяся с отчаянием. «Только этого мне не хватало…» - Чёрный Кот негромко чертыхнулся, но тем не менее, немного потеснившись в коробке, позвал: «Иди сюда, страдалец!». Белый Котёнок послушно спрыгнул с мусорного бака и улёгся рядом с хозяином коробки, доверчиво прижавшись к нему. «Тебя как зовут?» - поинтересовался Чёрный Кот. – «Йо…». Послышался смех: «Ой, не могу! Это ж надо было так назвать! Умора! Ну да ладно. Я – Юкка. Рассказывай, как умудрился потеряться». – «Да довольно банально, - произнёс Белый Котёнок. – Мои хозяева поехали за город на отдых и меня с собой взяли. А я начал гоняться за бабочками и совершенно неожиданно оказался далеко от них. Пошёл их искать – и вот оказался тут…». Чёрный Кот хмыкнул: «Ясно, великий охотник и путешественник. Завтра попытаемся найти твоих хозяев. А пока – спать».

***

Проснулся Юкка от того, что кто-то играл с его хвостом. Он возмущённо повернулся к наглецу и… его взгляд встретился с пронзительно голубыми глазами, хитро и одновременно доверчиво смотрящими на него. «А, это ты…» - Чёрный Кот потянулся и незло, чисто для проформы, шикнул: «Ну-ка лапы прочь!» Белый Котёнок шкодливо прищурился, но играть с хвостом всё-таки перестал. «Ну что, - спросил Юкка, - голоден?» - Йо кивнул. – «Тогда пошли». Юкка выпрыгнул из коробки и, сделав несколько длинных скачков, скрылся за поворотом. Йо спешно последовал за ним. Через несколько минут они уже сидели у входа в рыбный магазин. Юкка довольно водил носом по сторонам, ловя носящиеся в воздухе аппетитные запахи. «Даа… - протянул он, - люблю рыбу, чёрт бы её побрал! Жди меня здесь, я скоро вернусь» - и, протиснувшись в приоткрытую дверь магазина, скрылся из виду. Йо, в свою очередь, устроился на стоящей неподалёку лавочке и стал с интересом наблюдать за прохожими. Внезапно дверь магазина открылась, и из неё вышла изящно одетая высокая черноволосая девушка. Ошибиться Йо не мог – это была Тиина, его хозяйка. Он как завороженный смотрел ей вслед, однако попыток догнать хозяйку не предпринимал. Из задумчивости его вывел весёлый голос Юкки: «Йо-Йо, очнись! Смотри, какой улов! – Он указал на две огромные рыбины у лап Йо. – Определённо, ты мой талисман! – Юкка довольно улыбнулся и ткнулся носом в нос Йо, чем немало его смутил. – Бери свою долю, Йо-Йо, и мотаем отсюда, пока нас не застукали!» Вскоре они, сыто облизываясь, доедали рыбу в одной из подворотен города. «О, Йо, смотри! – Юкка указал лапой в сторону мусорных баков. – Наша коробка!» Он радостно подбежал к их ночному убежищу, которое почему-то вдруг стало для него неожиданно милым и родным, хотя это была всего лишь грязная, местами порванная картонная коробка с кучей непонятных тряпок. Йо улыбнулся: «Кот всегда найдёт свой дом. Но только, похоже, не я…» - «Кстати, Йо, пора отправляться на поиски твоих хозяев. Помнишь название улицы, на которой твой дом?» - «Помню – тихо произнёс Йо. – «Тогда пошли!» Час пути – и они добрались до названного Йо адреса. Дом был закрыт – похоже, хозяева опять куда-то уехали. А серое-чёрное небо над четвероногими путешественниками грозило вот-вот обрушить на землю неслабый ливень. «Таак… - задумчиво протянул Юкка. – Как в дом-то попасть? Не мокнуть же тебе под дождём…» - «Тут есть задняя дверь. Там ход для меня – чтобы я мог выходить гулять в сад» - после длительной паузы произнёс Йо. «Нет, ну ты вообще! Я уже тут минут 20 голову себе ломаю, как тебе в дом попасть, а ты молчишь про заднюю дверь! - возмутился Юкка. – Быстро идём!» Перепрыгнув через забор, они очутились на заднем дворе и теперь молча сидели, глядя друг на друга. «Ну вот ты и дома, - прервал молчание Юкка. – Пора прощаться». – «Пора…» - чуть слышно отозвался Йо. – «Где меня найти, если что, знаешь. Приходи…» - «Приду…» - «…в гости» - «В гости…» - «Так пока?» - «Пока…». Юкка стремительно перепрыгнул через забор и скрылся за пеленой уже шедшего в полную силу дождя.

***

Подворотни как никогда мрачны и пугающи. Тишина наступает, заставляя сжиматься в комок. Ни звука шагов, ни скрипа открывающейся двери. Только ночь, темнота и…грусть. Чёрный Кот лежал в коробке, наполненной рваным тряпьём. Тело его дрожало то ли от страха, то ли от холода – этого не понимал даже он сам. Разум одолевали тяжёлые, как железная дверь продуктового склада, мысли: «Один. Опять один. Пусто. Холодно. Безнадёжно». Знакомый звук заставил Чёрного Кота подскочить на месте и вглядеться в темноту. Сердце забилось так, будто собиралось выскочить из груди – на мусорном баке сидел пушистый белый котёнок, в голубых глазах которого играли озорные искорки. «Йо! Ты пришёл!» - «Пришёл» - котёнок хитро прищурился. – «В гости?..» - «На-сов-сем».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.