Часть 1
15 января 2016 г. в 23:28
А вы слышали? Вот прямо сейчас. Слышите? СЛЫШИТЕ?! За спиной. Шевелится. Быстро-быстро. Успеть надо. Немного осталось. Подождите. Я сейчас. Уже скоро. Возьмите меня за руку...
Началось это около года назад. Сентябрь стоял. Обычный сентябрь. По нынешним меркам - хороший. С листочками, пряным воздухом и стадами белых барашков на небе. Почти затянувшееся лето, если бы не привкус цедры и мёда на кончике языка, а ещё волнующий запах специй, которые кружась в воздухе оседали на нёбо. И парк. Красивый. С массивными деревьями. К которым так и хочется прижавшись тёплым лбом - секреты поведать. Они не предадут. Зато историю свою запечатаешь. Прямо на верхушке, в сплетении молодых и почти засохших веточек. Гнездо. С твоими воспоминаниями. Потом расскажешь на старость лет своим внукам-воробьям, а они прилетят, сядут в это сплетение, и ты снова жить будешь. Может долго, а может и нет. Истории имеют свойство забываться. Пусть даже и хорошие. Но я ухожу от темы. Тот день был особенным. Может потому что я заприметил девушку с кудрявыми волосами, и слишком большой для неё шляпой. Странное в ней что-то было. Счастливое. Приторно-манящее. Это когда хочется носить лёгкие платья и тяжёлые ботинки. Платье действительно было. Чёрное, с длинными рукавами и в мелкий рисунок. Бабочки, кажется. И взгляд чарующий. Выхватывает красивые картинки и держит за руку невидимого кавалера. Счастливая. Или несчастная. Вдруг, где-нибудь тоже такой ходит. И держит за руку её. В лёгком платье, с огромной шляпой и тяжёлыми ботинками. Вот так и случилась эта история.
Не знаю. что меня дёрнуло. Просто захотелось взять в руки тяжёлый томик Нила Геймана и следовать за её тенью. Скользить мимо подворотен, растворяться в ярких чёрных ягодах на кустах и путаться в кудрявых волосах. Искать знаки, читать книжки по ирландской мифологии и кружиться в танце у костра с пьянящим запахом надежды и примесью горных трав. Пить эльфийское вино и перечитать Толкина. Умирая, когда зачатки нового дня будут лениво сжигать твою алебастровую кожу. Но она шла. А это был совсем не луг, а обычные сонные девятиэтажки большого города. С бабушками и курящими людьми в пастях пластиковых окон. Но запомнилось мне только одно. На первом этаже. Балкон. Самый обычный. Старый, с хламом и соленьями. Хотя... Нет. Там ещё что-то было. Светлое. Манящее. Разлито по литровым банками. Варенье. Летнее варенье. Из крыжовника с солнцем. И вино. Почему-то тоже безумно светлое. Выпьешь и к ангелам воспаришь, дери меня мироздание. А посреди всего этого великолепия сидел Он. С чёрной, словно ягоды на кустах, шерстью. С венком из сухих веток и красной рябины. С глазами жителя затонувшей Атлантиды. На пачке пыльных газет. Но даже тогда не было ему равных. Он воплощение всего. Всего, что я пытаюсь вплести в свой рассказ. Он-то и был всем. Огромным, поглощающим вино из летних бутылок. Духом. Богом. Солнцем. Луной. Небом. Звёздами. И просто котом с драным ухом и белым пятном на мускулистой лапе. Скажете, что я сумасшедший? Мне жаль вас. Не видели. Ведь не видели! Ни вина, ни варенья, ни кота с драным ухом. Вечно ищете смысл в небесной возвышенности, хотя он просто сидел на балконе. На первом этаже. В венке из сухих ветвей и красных ягод. Такое бывает лишь раз в жизни. Вперёд. Вы вольны задать вопрос. Но всего один. Его величество готов сделать для вас исключение и пропустить без очереди. Только хорошо подумайте. Ответ будет получен лишь на правильный вопрос. Протяни руку сквозь стекло в разводах дождя, вложи ладонь в протянутую лапу и говори. Всё. Потому что другого шанса не будет.
Я хотел. Хотел попросить всё. И квартиру, и смысл, и любовь, и возможности супергеройские, и кучу книжек... Но не стал. просто взял за руку девушку с непослушными кудряшками и полными слёз глазами. Ей нужнее. А солнце уже садилось. Я же просто смотрел, как маленькая ладошка прошла через стекло и соединилась с чёрной лапой. Смотрел, как нежные сумерки затопили эту парочку. Девушку, которая скрывала за огромной шляпой пару чёрных ушек и кота, который что-то мурчал в сплетение линей на её ладони. А потом наступил свет. И замерцало варенье с кусочками крыжовника, и утонул город в вине с привкусом мёда на кончике языка. И балкон уже не был старым. И кипы газет превратились в огромные фолианты с историями жизни. А кот остался. И венок тоже. Но только он уже был не один. Ветки впивались в кожу, сливаясь с венами, а ягоды дарили свой кисловатый аромат, смешиваясь с кровью. И всё закончилось. Девушка обернулась кошкой и прошептала мне на прощание глазами самое большое в мире спасибо. Она не одна. И гулять с пустотой больше не нужно. Главное - не потерять. Не потерять венок и банку варенья. И девушку. Пусть не потеряют. Она ведь тоже хранить будет. Наша общая тайна. А я так и останусь. С ответами и светом. Буду шататься по городу и возвещать новую эпоху.
Вы ведь найдёте меня? Не передумаете? А девушку? Найдите! И передайте мой венок. Вот он. Смотрите, не давайте ягодам сохнуть. Мне ещё чуть-чуть осталось. Быстро, да. Магия никого не щадит. Найдите её, слышите?! Обязательно найдите. Обязательно.