ID работы: 3977015

Венок.

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      А вы слышали? Вот прямо сейчас. Слышите? СЛЫШИТЕ?! За спиной. Шевелится. Быстро-быстро. Успеть надо. Немного осталось. Подождите. Я сейчас. Уже скоро. Возьмите меня за руку...       Началось это около года назад. Сентябрь стоял. Обычный сентябрь. По нынешним меркам - хороший. С листочками, пряным воздухом и стадами белых барашков на небе. Почти затянувшееся лето, если бы не привкус цедры и мёда на кончике языка, а ещё волнующий запах специй, которые кружась в воздухе оседали на нёбо. И парк. Красивый. С массивными деревьями. К которым так и хочется прижавшись тёплым лбом - секреты поведать. Они не предадут. Зато историю свою запечатаешь. Прямо на верхушке, в сплетении молодых и почти засохших веточек. Гнездо. С твоими воспоминаниями. Потом расскажешь на старость лет своим внукам-воробьям, а они прилетят, сядут в это сплетение, и ты снова жить будешь. Может долго, а может и нет. Истории имеют свойство забываться. Пусть даже и хорошие. Но я ухожу от темы. Тот день был особенным. Может потому что я заприметил девушку с кудрявыми волосами, и слишком большой для неё шляпой. Странное в ней что-то было. Счастливое. Приторно-манящее. Это когда хочется носить лёгкие платья и тяжёлые ботинки. Платье действительно было. Чёрное, с длинными рукавами и в мелкий рисунок. Бабочки, кажется. И взгляд чарующий. Выхватывает красивые картинки и держит за руку невидимого кавалера. Счастливая. Или несчастная. Вдруг, где-нибудь тоже такой ходит. И держит за руку её. В лёгком платье, с огромной шляпой и тяжёлыми ботинками. Вот так и случилась эта история.       Не знаю. что меня дёрнуло. Просто захотелось взять в руки тяжёлый томик Нила Геймана и следовать за её тенью. Скользить мимо подворотен, растворяться в ярких чёрных ягодах на кустах и путаться в кудрявых волосах. Искать знаки, читать книжки по ирландской мифологии и кружиться в танце у костра с пьянящим запахом надежды и примесью горных трав. Пить эльфийское вино и перечитать Толкина. Умирая, когда зачатки нового дня будут лениво сжигать твою алебастровую кожу. Но она шла. А это был совсем не луг, а обычные сонные девятиэтажки большого города. С бабушками и курящими людьми в пастях пластиковых окон. Но запомнилось мне только одно. На первом этаже. Балкон. Самый обычный. Старый, с хламом и соленьями. Хотя... Нет. Там ещё что-то было. Светлое. Манящее. Разлито по литровым банками. Варенье. Летнее варенье. Из крыжовника с солнцем. И вино. Почему-то тоже безумно светлое. Выпьешь и к ангелам воспаришь, дери меня мироздание. А посреди всего этого великолепия сидел Он. С чёрной, словно ягоды на кустах, шерстью. С венком из сухих веток и красной рябины. С глазами жителя затонувшей Атлантиды. На пачке пыльных газет. Но даже тогда не было ему равных. Он воплощение всего. Всего, что я пытаюсь вплести в свой рассказ. Он-то и был всем. Огромным, поглощающим вино из летних бутылок. Духом. Богом. Солнцем. Луной. Небом. Звёздами. И просто котом с драным ухом и белым пятном на мускулистой лапе. Скажете, что я сумасшедший? Мне жаль вас. Не видели. Ведь не видели! Ни вина, ни варенья, ни кота с драным ухом. Вечно ищете смысл в небесной возвышенности, хотя он просто сидел на балконе. На первом этаже. В венке из сухих ветвей и красных ягод. Такое бывает лишь раз в жизни. Вперёд. Вы вольны задать вопрос. Но всего один. Его величество готов сделать для вас исключение и пропустить без очереди. Только хорошо подумайте. Ответ будет получен лишь на правильный вопрос. Протяни руку сквозь стекло в разводах дождя, вложи ладонь в протянутую лапу и говори. Всё. Потому что другого шанса не будет.       Я хотел. Хотел попросить всё. И квартиру, и смысл, и любовь, и возможности супергеройские, и кучу книжек... Но не стал. просто взял за руку девушку с непослушными кудряшками и полными слёз глазами. Ей нужнее. А солнце уже садилось. Я же просто смотрел, как маленькая ладошка прошла через стекло и соединилась с чёрной лапой. Смотрел, как нежные сумерки затопили эту парочку. Девушку, которая скрывала за огромной шляпой пару чёрных ушек и кота, который что-то мурчал в сплетение линей на её ладони. А потом наступил свет. И замерцало варенье с кусочками крыжовника, и утонул город в вине с привкусом мёда на кончике языка. И балкон уже не был старым. И кипы газет превратились в огромные фолианты с историями жизни. А кот остался. И венок тоже. Но только он уже был не один. Ветки впивались в кожу, сливаясь с венами, а ягоды дарили свой кисловатый аромат, смешиваясь с кровью. И всё закончилось. Девушка обернулась кошкой и прошептала мне на прощание глазами самое большое в мире спасибо. Она не одна. И гулять с пустотой больше не нужно. Главное - не потерять. Не потерять венок и банку варенья. И девушку. Пусть не потеряют. Она ведь тоже хранить будет. Наша общая тайна. А я так и останусь. С ответами и светом. Буду шататься по городу и возвещать новую эпоху.       Вы ведь найдёте меня? Не передумаете? А девушку? Найдите! И передайте мой венок. Вот он. Смотрите, не давайте ягодам сохнуть. Мне ещё чуть-чуть осталось. Быстро, да. Магия никого не щадит. Найдите её, слышите?! Обязательно найдите. Обязательно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.