20. Миронов.
15 августа 2011 г., 20:54
« Максим оказался в какой-то темной камере, наподобие бокса. Там, забившись в угол, сидел какой-то маленький рыжеволосый мальчик. Он уткнулся лицом в коленки и явно не видел своего гостя. Первой мыслью Макса было уйти отсюда. Но что-то удерживало его.
— Эй, — тихо позвал он. Мальчик весь содрогнулся, словно ожидал, что его сейчас ударят, и поднял лицо. Большие темные глаза испуганно уставились на него. На бледном худом лице это выглядело ужасающе.
— Ты чего? – удивленно спросил Максим. Нижняя губа мальчика задрожала.
— Уходи! – пискнул он.
— Парень, в чем дело? Тихо, тихо, я тебе ничего не сделаю.
— Уходи! Они найдут тебя! И сделаю то же, что и со мной! Ты станешь таким же.
— Каким? О чем ты?
Но мальчика, казалось, била лихорадка. Он словно впал в транс и не слышал слов Макса.
— Они говорят, я должен убивать. Но я не хочу, не хочу. Но скоро они сделают это со мной. И тогда все. Моя воля, мое сознание, все... Я стану никем, никем... Беги, слышишь? Они монстры. Они делают из нас таких же... Ищут, ищут... Не хочу, не хочу... Но уже поздно. Я чувствую их внутри себя... Они здесь, в голове... Стучат, стучат: «Убей, убей!»
Мальчик снова обессилено упал и закрыл лицо ладошками. Его плечики затряслись словно от беззвучного плача. Макс был в шоке. Какое-то оцепенение охватило все его тело. Казалось, этот мальчик говорил полный бред. Но почему же тогда так дрожат пальцы, и все внутри покрывается ледяной коркой ужаса? Что-то страшное происходит. Казалось, ребенок сошел с ума. Его речь, движения, глаза...
Снаружи в дверь вставили ключ. Замок щелкнул пару раз. Макс уставился на дверь. Кто войдет сейчас? Что за люди сделали такое с ребенком? И главное – некуда спрятаться. Одна железная кровать.
— Поздно, — прошептал мальчик, поднимаясь и устремляя на Максима совершенно сухое лицо. Это одно единственное слово звучало как приговор. Макс посмотрел на него. Все произошло в одну секунду. В этих темных глазах он увидел себя. Но другого. Исхудавшего, с лицом, цвета бумаги, большими темными глазами и дрожащими губами, тихо шепчущими: «Я не хочу... Я никто...» Сердце оборвалось. Дверь снаружи толкнули, и она медленно поплыла в сторону. Кто-то собирался войти. Его сейчас увидят. Это конец. И он станет таким же, как этот мальчик.
— Нет! – выдохнул Макс. – Я не хочу! Нет, нет!..»
— Нет, нет, я не хочу, слышите?! Нет!
— Макс! Максим!
Удары по щекам. Душная сковавшая все паника. Темнота. Макс распахнул глаза. Над ним склонилось встревоженное и знакомое лицо. Андрей. Макс тяжело выдохнул и сел. Футболка на спине прилипла от пота. До сознания медленно доходило, что все увиденное был лишь сон. Сон... Такой же, как у Даши. Рука взметнулась к шее. Медальон тяжелым грузом висел на ней.
— Макс, ты в порядке? – спросил Андрей.
— Да, да, — пропыхтел Макс и провел ладонями по лбу. – Черт, приснится же такое.
— Тебе снился сон? Как Даше?
Макс невесело кивнул. Конечно, из рассказов Даши он многое понял, что не ожидал, что все это будет так реалистично. И тот мальчик, не отдающий себе отчета, горячо шепчущий какие-то страшные слова, и то, что Максим увидел в его глазах себя таким же, заставляло содрогаться даже сейчас. Морозов пересказал Андрею то, что увидел, постаравшись передать речь мальчика почти дословно, насколько он запомнил.
— Ничего себе! Страшно представить, что было бы, если бы ты не проснулся, — произнес Андрей.
— Думаю, я бы тогда вообще никогда не проснулся, — сказал Макс. – Или проснулся психом. Но от таких снов реально крышу снести может... Так что спасибо, Андрюх.
Андрей улыбнулся и пожал протянутую другом руку. Но в глазах его все еще оставалось беспокойство. Макс выглядел не лучшим образом. Да и чувствовал себя тоже. Он снова плюхнулся на подушку. Если бы Андрей разбудил его чуть позже, совсем чуть-чуть, то он бы увидел лицо вошедшего и понял, кто это и что это за место вообще. Но если бы друг опоздал... Дашина нога уже доказала, что все, происходящее в снах отражается в реальности.
— Да ну нафиг, — фыркнул Макс, ударив кулаком стену.
***
Даша сидела в библиотеке за компьютером. Вошла Крылова.
— Старкова? – удивилась она. – Что ты здесь делаешь?
— Э... Елена Сергеевна, понимаете, у меня ноутбук сломался, а мне в интернет нужно выйти. Готовлю реферат по... физике.
Крылова недоверчиво склонила голову на бок, но возразить было нечего.
— Что ж, ладно, — произнесла она и собиралась уходить.
— Елена Сергеевна, постойте!
— Да, Старкова?
— А что, Светлана Витальевна больше не будет нас учить?
— У Светланы Витальевны образовались неотложные семейные дела. Она написала по электронной почте, что вынуждена уехать. Так что пока ее уроки будет вести другой учитель, а потом мы найдем нового.
И Крылова ушла, пока Даша не начала задавать еще больше вопросов. «Значит, кто-то написал за Светлану», — подумала Даша. После истории о сне Макса ей было не по себе. С одной стороны, Старкова была рада, что не ей приснился подобный сон. А с другой – Максим теперь ходил сам не свой. И Дашу это не могло не тревожить.
— Даша!
— Андрей?
Андрей подошел и сел около девушки. По нему сразу было ясно, что разговор будет серьезным.
— Андрей, что-то случилось? – нахмурилась Даша. – Что-то с Максом?
— Нет, не с Максом, — покачал головой Андрей. – Но это действительно очень серьезно.
Даша слегка удивилась, но постаралась не высказать этого. Авдеев настороженно посмотрел по сторонам.
— Даш, то, что я сейчас расскажу очень важно. Дело в том, что я кое-что сделал...
— Что ты сделал?
— Андрей Авдеев? – в библиотеку заглянул сторож. – Тебя мать к телефону.
— Да, спасибо, — кивнул Андрей. – Ладно, я пойду.
— Андрей!
— Потом поговорим. Я... это...
Андрей смутился еще сильнее и торопливо ушел. Даша в легком замешательстве осталась. Дверь снова хлопнула.
— Андрей?
Но это был Макс.
— Что, мы пришли, а нас не ждали? – съязвил Морозов. Даша отмахнулась:
— Макс, не начинай.
И снова повернулась к монитору. Максим подошел и сел рядом.
— И что это мы делаем? – прошептал он в самое ухо.
— Пытаюсь узнать что-то о Миронове.
— О ком?
— Ну, помнишь, Юля говорила. Помощник Ионова.
— А... И зачем он тебе?
— Твой сегодняшний сон явно доказывает, что было там что-то не так.
— Хочешь сказать, что Ионов тайно в подвальчике содержал психов? Это глупо. Детей бы стали искать.
— Но суди сам. Если связать мои сны и твой. Макс, слушай, ты не жалеешь, что взял его? — девушка указала на медальон. Максим поморщился.
— Что, уже соскучилась по веселым ночкам?
— Да ну тебя, — усмехнулась Даша. – Ой, смотри, загрузилось.
Макс и Даша склонились над монитором. Статья под названием: «Убит перспективный ученый Миронов Владислав Сергеевич». И фотография совсем молодого мужчины, почти мальчишки с рыжими курчавыми волосами и круглыми темными глазами. Лицо его смотрело слегка самодовольно, но взгляд горел и казался преисполненным печали. Рука Макса на плече Даши невольно дернулась. А внутри что-то гулко ухнуло.
— Ты чего? – сразу спросила Старкова, испуганно глядя на парня. Макс еле выдохнул:
— Это он...