37. Прошлый срыв.
16 сентября 2011 г., 20:48
Макс робко постучал в дверь. Через секунды ее открыл Володя.
— Максим, — улыбнулся он. — Заходи. Маша сейчас у Виктора, но скоро придет.
— Ммм, — кивнул Макс, давая понять, что слышал и слушал. Он прошел и сел на краешек кровати. Может, и хорошо, что мама не видит его таким — сломленным, убитым.
— Максим, у тебя что-то случилось? — Володя присел около парня. Макс поднял на него глаза. Сколько боли было в этом взгляде. Но в глазах повара он прочитал такую тревогу, любовь, заботу, что желание выговориться стало еще больше, чем было. Хоть Макс и не желал раскрывать правды. Но лгать... тяжело.
— Случилось, — вздохнул он.
— И что же? — Володя еще внимательнее посмотрел на юношу. Макс не выдержал его взгляда и опустил голову. А потом почти невнятно прошептал:
— Кажется, я снова убил человека...
***
Четыре дня назад.
Максим вылетел из школы. Он плохо соображал, что делает. Только боль и обида раздирали все изнутри. И одно желание — сделать этому слепому хоть приблизительно, но так же больно.
Утром он был в городе. Спасибо Юле, где квартира Ионовых, Максим теперь знал. И потому направился прямиком туда. И в фантазиях он не мог представить, что снова вернется сюда. Он еще не знал, что собирался сделать, но оставлять все так, как есть тоже не планировал. Для начала нужно узнать, что же такое было между Ярославом и Дашей той ночью. Можно было бы спросить непосредственно у Даши, но Макс просто не мог. А у Андрея? Нет. Лучше так. Тем более сейчас, когда обратного пути уже нет.
Он бегом влетел по лестнице и позвонил в дверь. Сначала никто не открыл. Неужели никого? Что же тогда теперь? Где искать Ярослава? Паника невольно заполняла сознание. Но тут за дверьми послышался скрежет, и дверь чуть отъехала в сторону. Макс приблизился и разглядел стоящую женщину. Мать Вадима и Ярослава. Для своего возраста она выглядела хорошо, если не сказать — отлично. Только уж очень мрачно. И почему-то Максу было неприятно смотреть на нее.
— Вам кого? — спросила Ионова.
— Я к Ярославу. Он дома? — стараясь говорить ровно, произнес парень.
— К Ярославу? Вы его друг? — напряглась женщина.
— Да.
Ионова придирчиво осмотрела Морозова, потом, кажется, слегка расслабилась и открыла дверь пошире.
— Он сейчас вернется. Вышел прогуляться. Подождете его?
— Да, конечно.
Ионова впустила Максима в квартиру.
— Проходите в его комнату. Прямо по коридору и налево вторая дверь.
— Угу, — кивнул Макс.
— Не хотите чая?
— Нет, спасибо, — Максим поспешно прошмыгнул в комнату Ярослава. Только бесед с его жуткой мамашей и не хватало для полного счастья. Ионова сузила глаза, провожая гостя взглядом. Максим прямо чувствовал его, как трехпудовую гирю на спине. И не был уверен, что она ничего не заподозрила. Но в принципе ему было плевать. Главное — Ярослав. И где его носит? Раз слепой, то сидел бы дома!
Комната Ярослава была еще менее оригинальной, чем комната погибшего Вадима. Пустые стены, оклеенные светло-голубыми обоями. Стол. Ноутбук. Полки. Шкаф для одежды. В общем, стандартный набор для спален. Хотя, зачем оригинальность человеку, который все равно ничего не видит. Все вещи лежали на своих местах, идеальный порядок. Понятно, так легче ориентироваться. Несколько фотографий с братом и родителями в рамке. Пожалуй, единственной необычной вещью был большой старый плюшевый медведь. Прямо чуть ли не раритетный. Лохматый, грязно-рыжего цвета, с пуговицами-глазами и голубыми заплатками на лбу, лапе и животе.
— Офигеть, — выдохнул Максим, рассматривая игрушку. Входная дверь хлопнула. Макс вздрогнул и тут же опустил медведя. Все внутри него напряглось. Послышались голоса. Потом шаги. «Сейчас!» — мелькнула мысль.
— Кто здесь? — спросил Ярослав, замерев у порога. Макс скривился. Ненавистные ужасные белые глаза. Ну зачем вся эта чокнутая семейка появилась в их жизни? Вместо того, чтобы жить как все, готовиться к экзаменам и все такое прочее, они занимаются расследованием Ионовых!
— Это Макс. Морозов. Из «Логоса», — ответил Макс, на всякий случай добавив сразу больше информации. А то вдруг Ярослав забыл его.
— Максим? — Ярослав нахмурился. — Что-то случилось? Дело в нем?
Он указал свободной рукой на шею Макса. Медальон. Черт, Морозов и забыл о нем. Кошмаров и наяву хватало.
— Не в нем, — прохрипел он. Ярослав прикрыл за собой дверь и прошел в центр. Правой рукой он опирался на трость. Взгляд Макса невольно упал на нее. Внизу края были заострены и наточены. Словно оружие. Для самообороны.
— Тогда в чем? Вы нашли убийцу? — казалось, Ярослав недоумевал. Но Макс не верил ему.
— Все ты знаешь, — злость вскипела в нем с новой силой. — Я знаю, ты был с Дашей у Миронова.
— Что? — пожалуй, Ярослав впервые за все знакомство настолько потерял самообладание. Словно кто-то стукнул его по голове.
— Да, она рассказала, где была. Но кое-что скрыла. Ночью, когда Андрей ушел с Мироновым, вы остались вдвоем. Что между вами было? — Максим с трудом говорил спокойно. Не разораться стоило ему неимоверных усилий, и он сам не понимал, какого черта он до сих пор сдерживается. Лицо Ярослава сразу как-то смягчилось. Легкая улыбка вздернула уголки губ. Это еще больше взбесило Макса.
— Она моя девушка! — выкрикнул он.
— Но не твоя собственность, — ровно ответил Ярослав. Макс сжал кулаки.
— Не смей приближаться к ней. А не то я из тебя полного инвалида сделаю, — выдавил Морозов. Ярослав покачал головой, словно говорил с глупым человеком, который убежден, что Земля стоит на четырех слонах.
— Почему же ты не спросил ее?
— Потому!.. Какая, к черту, разница?!
— Никакая, — пожал плечами Ярослав. — Это всего лишь вопрос доверия.
Макс проигнорировал это. Лишь фыркнул:
— Все понятно.
— Понятно? — теперь уже пришла очередь Ионова усмехнуться. — Хочешь знать, что было? Правда? Ради этого ты примчался сюда? Так знай, что бы ни было, это было прекрасно. Самое лучшее и светлое...
— Чего?! — перебил Макс. Он резко рванул и схватил Ярослава за горло.
— Ты что?.. Ты... и она... Да?!
Слепые глаза Ярослава не меняли выражения. А вот губы словно насмехались над ревностью парня.
— Чего ты ржешь?!
Макс на секунду выпустил Ионова, но тут же размахнулся и со всей силы ударил Ярослава по лицу. Дальше все произошло в один миг. Максим хотел нанести еще удар. Он был полон злости. Но Ярослав явно не планировал быть избитым. Он размахнулся тростью. Боль, жгучая боль в районе живота. Обжигающая, невыносимая. Макс всхрипнул. Разум окончательно покорился эмоциям. И не было больше возможности остановиться. Удары обрушились на Ярослава.
***
Максим рассказал Володе все, исключив лишь некоторые подробности, касающиеся расследования. Повар мрачно смотрел на парня. Наконец, Макс закончил. Стало легче. Но в то же время боль захлестнула с новой силой. К тому же он ждал вердикта мужчины, ставшего ему отцом и другом. Володя с грустью похлопал Макса по спине, а потом обнял.
— Максим, я думаю, ты должен все рассказать друзьям. Так будет лучше.
— Но как?.. — убитым голосом прошептал Макс. — Как?.. Я же убийца!
— Максим, Максим, ты не убил его. Избил, да. Но не убил. Я уверен. Просто нужно узнать.
— Только не говори... ей, — еще тише попросил Макс. Он не хотел беспокоить маму. Тем более, сейчас.
— Не буду, не бойся.
— Спасибо.
— Держись, Максим. Ты должен быть сильным.
Макс взглянул в глаза Володи с благодарностью. Повар и не представлял, как он сейчас помог парню.
— Спасибо...