ID работы: 3978024

" Как жаль, что он всего лишь человек..."

Гет
PG-13
Завершён
4
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Россия не была холодной. Обстоятельства вынудили ее одеть холодную маску. Россия не была бесчувственной. Просто трудно проявлять эмоции, когда долг и репутация требуют другого. Вы не поверите, но России тоже свойственно любить. - Григорий... - Мм? - Кому живется весело, вольготно на Руси? - У каждого своё понятие о счастье, Аннушка. - А у тебя? - А я счастлив тем, что могу бороться за счастье народа. Горько осознавать, что влюбилась в смертного. Россия была печальна. Она понимала, что этот человек - ее любимый - повзрослеет, состарится и умрёт. А она снова останется одна. По-прежнему молода и красива, как сейчас. Годы пролетят словно ветер. И Россия не заметит, как будет стоять у могилы своего Григория, который сейчас обнимает ее, сидя под сенью деревьев. И это ее печалило. Но что поделать, если влюбилась в человека? Не сказать, что Григорий был писаным красавцем. Но и уродом его не назовешь. Лицо у него худое, бледное. И волос тонкий, вьющийся, с оттенком красноты. России полюбился этот человек. Человек, творивший все для счастья народа. Человек, который не понимает, за что бьют человека невиновного ни в чем. "Человек-революционер" - так про себя его называла Россия. Понимая, что по меркам страны осталось ему совсем немного, Россия каждую свободную минуту уделяла Григорию. Снимала плащ и маску холода, одевала простое крестьянское платье и бежала к нему. Не хотела мириться с мыслью о скором расставании. Обычно он пел ей песни. - Спеть тебе, Аннушка? Россия лишь кивнула. Она любила песни Григория. В них всегда был смысл. - "Средь мира дольнего, Для сердца вольного, Есть два пути. Взвесь силу гордую, Взвесь волю твердую, - Каким идти? Одна просторная, Дорога - торная, Страстей раба, По ней громадная, К соблазну жадная, Идёт толпа. О жизни искренней, О цели выспренней, Там мысль смешна, Кипит там вечная, Бесчеловечная, Вражда-война, За блага бренные... Там души пленные, Полны греха. На вид блестящая, Там жизнь мертвящая, К добру глуха. Другая - тесная, Дорога, честная, По ней идут, Лишь души сильные, Любвеобильные, На бой, на труд. За обойденного, За угнетенного - По их стопам Иди к униженным, Иди к обиженным - Будь первый там..." Россия шла по просторной дороге. Как бы ни тяжело ей было это признавать. Долг обязывал ее. На ее душе (если у страны вообще есть душа) было много греха. Но Россия не выбирала кем ей родиться - страной или человеком. Дворцы, собрания, балы... Все это было блестяще, престижно, об этом мечтали многие. Но все это было глухо, мертво. Балы с наштукатуренными девушками и приторно вежливыми юношами не казались России веселыми. А дворцы с их роскошью, счастья не приносили. А Григорий шел по тесной дороге. Он и впрямь был честным, любвеобильным, трудящимся крестьянином. Помогал униженным, утешал обмженных. Он был совсем другим. Забавно, у них даже пути разные... Россия мечтала бы быть простой девушкой. Без забот провести девичество, выйти замуж за Григория, родить ему сына, состариться с ним и умереть в один день. Но Россия - страна. Она должна быть сильной, даже наблюдая за смертью любимых. Она должна уметь рисковать ради страны. Она не должна показывать, а тем более поддаваться эмоциям. Она много чего должна. Как жаль, что он всего лишь человек....
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.