Часть 1
16 января 2016 г. в 13:04
Россия не была холодной. Обстоятельства вынудили ее одеть холодную маску. Россия не была бесчувственной. Просто трудно проявлять эмоции, когда долг и репутация требуют другого. Вы не поверите, но России тоже свойственно любить.
- Григорий...
- Мм?
- Кому живется весело, вольготно на Руси?
- У каждого своё понятие о счастье, Аннушка.
- А у тебя?
- А я счастлив тем, что могу бороться за счастье народа.
Горько осознавать, что влюбилась в смертного. Россия была печальна. Она понимала, что этот человек - ее любимый - повзрослеет, состарится и умрёт. А она снова останется одна. По-прежнему молода и красива, как сейчас. Годы пролетят словно ветер. И Россия не заметит, как будет стоять у могилы своего Григория, который сейчас обнимает ее, сидя под сенью деревьев. И это ее печалило. Но что поделать, если влюбилась в человека?
Не сказать, что Григорий был писаным красавцем. Но и уродом его не назовешь. Лицо у него худое, бледное. И волос тонкий, вьющийся, с оттенком красноты.
России полюбился этот человек. Человек, творивший все для счастья народа. Человек, который не понимает, за что бьют человека невиновного ни в чем. "Человек-революционер" - так про себя его называла Россия.
Понимая, что по меркам страны осталось ему совсем немного, Россия каждую свободную минуту уделяла Григорию. Снимала плащ и маску холода, одевала простое крестьянское платье и бежала к нему. Не хотела мириться с мыслью о скором расставании.
Обычно он пел ей песни.
- Спеть тебе, Аннушка?
Россия лишь кивнула. Она любила песни Григория. В них всегда был смысл.
- "Средь мира дольнего,
Для сердца вольного,
Есть два пути.
Взвесь силу гордую,
Взвесь волю твердую, -
Каким идти?
Одна просторная,
Дорога - торная,
Страстей раба,
По ней громадная,
К соблазну жадная,
Идёт толпа.
О жизни искренней,
О цели выспренней,
Там мысль смешна,
Кипит там вечная,
Бесчеловечная,
Вражда-война,
За блага бренные...
Там души пленные,
Полны греха.
На вид блестящая,
Там жизнь мертвящая,
К добру глуха.
Другая - тесная,
Дорога, честная,
По ней идут,
Лишь души сильные,
Любвеобильные,
На бой, на труд.
За обойденного,
За угнетенного -
По их стопам
Иди к униженным,
Иди к обиженным -
Будь первый там..."
Россия шла по просторной дороге. Как бы ни тяжело ей было это признавать. Долг обязывал ее. На ее душе (если у страны вообще есть душа) было много греха. Но Россия не выбирала кем ей родиться - страной или человеком. Дворцы, собрания, балы...
Все это было блестяще, престижно, об этом мечтали многие. Но все это было глухо, мертво. Балы с наштукатуренными девушками и приторно вежливыми юношами не казались России веселыми. А дворцы с их роскошью, счастья не приносили.
А Григорий шел по тесной дороге. Он и впрямь был честным, любвеобильным, трудящимся крестьянином. Помогал униженным, утешал обмженных. Он был совсем другим.
Забавно, у них даже пути разные...
Россия мечтала бы быть простой девушкой. Без забот провести девичество, выйти замуж за Григория, родить ему сына, состариться с ним и умереть в один день. Но Россия - страна. Она должна быть сильной, даже наблюдая за смертью любимых. Она должна уметь рисковать ради страны. Она не должна показывать, а тем более поддаваться эмоциям. Она много чего должна.
Как жаль, что он всего лишь человек....