ID работы: 3979322

ОЖП и Мэри - две стороны одной монеты или разные явления?

Смешанная
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Честно говоря, отношение к ОЖП у меня менялось не раз. Несколько лет своей фикбуковской деятельности я думала, что к фанфикам с предупреждениями ОЖП и ОМП не подойду и на пушечный выстрел. И я старалась следовать этому правилу, но все сложилось так, что в мою голову закралась идея фанфика с ОЖП, и этот персонаж должен был играть далеко не последнюю роль в сюжете. Но меня продолжали мучить сомнения. Писать или не писать? Обратившись за помощью к хорошему другу-фикрайтеру, я услышала от него фразу: «Мне кажется, что почти все ОЖП – Мэри». После этого я отложила написание фанфика и решила разобраться, правда это или нет. Мои размышления касались, в первую очередь, ОЖП в виде главных героев. И в итоге я пришла к выводу, что далеко не всегда ОЖП стоит приравнивать к Мэри-Сью, поэтому я хочу разобрать некоторые самые распространенные случаи. Начать стоит, конечно же, с попаданцев. К ним я все ещё отношусь настороженно. К сожалению, в большинстве фанфиков, которые я читала, ОЖП, которые попадают в тела канонных персонажей или материализуются в своём теле в другом мире, являются именно Мэри. Но даже здесь все далеко не однозначно. Иногда ошибки автора или его незнание каких-то деталей привязывают к Сью. К чему чаще всего придираются – это знание языка другого мира без его изучения. Телепортировался, упал в поле, понимаешь язык местных эльфов/каджитов/вулканцев (нужное подчеркнуть). Я давно уже привыкла игнорировать такое, поэтому про себя это называю «эффектом ТАРДИС» и неважно, что Доктора в этом фандоме нет и быть не может. Эта ошибка встречается и у опубликованных авторов, так что можно просто пройти мимо. К тем же ошибкам относится незнание моды той эпохи, когда героиня разгуливает в штанах вместо платьев с корсетами. К тому же, если фанфик – стёбный, то к чему вообще задумываться над предупреждениями ОЖП? Но если героиню в первую секунду в новом мире без обоснования принимают за королеву/ведьму или говорят, что было пророчество, то стоит поостеречься. А если ОЖП попадает в одного из канонных персонажей, то это на 95% Мэри, потому что она наверняка использует свое знание фандома, будет вести себя так, как этот персонаж себя бы не повел и так далее по списку. Вообще, о попаданцах можно не одну статью написать, так что не будем на них заострять внимание и пойдем дальше. Самый неопределенный тип ОЖП – это героини, которые изначально приписаны к каноничной вселенной. В таких фанфиках фикрайтеру, в большинстве случаев, приходится балансировать на грани, чтобы персонаж не стал Мэри-Сью. На это влияет много факторов. Если ОЖП появляется, чтобы изменить события канона (обычно все или самые основные), то попытку можно считать почти что проваленной. Для этих целей лучше использовать канонных персонажей, которые в самом начали умерли/появились и сразу исчезли. Обоснуя будет в разы больше, да и аудитория не придерётся. Но вокруг ОЖП почти всегда закручивается нить сюжета. Многие читатели критикуют фикрайтеров за это, но, на мой взгляд, это довольно странно. Если бы автор канона писал продолжение и вводил нового героя, вы бы стали жаловаться? Вряд ли. Можно, конечно, возразить, что фикрайтер – это совсем не автор, но кто, собственно, в этом сомневался? Вы же не просто так пришли на Фикбук. Еще одна проблема ОЖП возникает, когда ее происхождение навязывает ей некоторые черты, свойственные Мэри-Сью. Будь это каноничный персонаж, таких проблем не возникло бы, но раз его придумал автор фанфика… Я никого не упрекаю в предвзятости, сама этим страдаю. Когда вдруг в фанфике по «Доктору Кто» появляется Повелительница Времени, я недоверчиво хмыкаю и думаю о том, что автор о себе возомнил (если вдруг у кого есть такой фанфик, я заранее прошу прощения, пример был взят с потолка). В таких случаях можно использовать не самый честный ход и немного поумерить способности ОЖП, даже если все они по канону свойственны виду/ племени/ профессии и т.д. Если героиня оказывается джедаем (даже если события фанфика особенно не связаны с канонными событиями или героями), дайте ей какой-нибудь важный недостаток. Пусть она не сможет контролировать разум других существ или делать эти пятиметровые прыжки вверх и в сторону. Если это Повелительница Времени, то пусть ее регенерация будет последней, и она будет бояться умереть. Или влипнет в крупные неприятности, из которых сама не сможет выпутаться. Галлифрейцы все равно не всемогущи, хотя иногда так кажется. В чем еще часто упрекают ОЖП? Правильно, пейринги с неканонным героем. Типичными чертами Мэри является роман с персонажем, у которого в каноне уже есть пара или среди фикрайтеров есть более-менее общепринятый пейринг, или когда в ОЖП влюбляются сразу несколько канонных персонажей. Тут поспорить трудно, но все-таки возможно. Иногда ОЖП может выполнять роль отрицательного персонажа, чтобы сбивать с толку героев (в голову постоянно лезут орионки из Звездного Пути: Энтерпрайз и еще куча женских персонажей «на одну серию» из того же сериала). Но я, например, не вижу ничего плохого в том, чтобы ОЖП была парой персонажу, у которого нет установленных романтических отношений. Про отрицательных героев нужно вставить отдельное слово. Такие ОЖП встречаются очень редко, но если они исполняют роль антагонистов и в итоге не приходят к раскаянию или чему-то подобному, то шикарно смотрятся в сюжете. Такие фанфики можно пересчитать по пальцам, но они существуют, и будет очень жаль, если читатель пройдет мимо только из-за предупреждения ОЖП. И последнее, что хотелось бы вспомнить, так это многих канонных героев, которые очень уж смахивают на Мэри или Марти (его я тут пока не вспоминала, но с ним, по сути, все то же самое), но все это радостно игнорируют, потому что они персонажи канона. Нет, от осознания этого я никого не стала любить из них меньше, но шальные мысли на этот счет иногда проскакивают. Ривер Сонг, которую я обожаю всей душой – дочь спутников Доктора, с возможностью к регенерации, жена Доктора, археолог, который часто крадет артефакты, путешествуя во времени. И, как выяснилось в рождественском эпизоде, у нее, как минимум, было три мужа и две жены. «Но это же Ривер!» - скажете вы, и будете правы, но разве вы бы стерпели это в фанфике, даже если персонаж был бы идеально прописан? Или Рей из новых Звездных Войн? Я совсем недавно встретила мем «Рей – не Мэри, она – Скайуокер». И, кажется, это идеально иллюстрирует мою идею, хотя к героине я привязана всей душой. То же самое касается Бонда или даже Джеймса Кирка (тут больше про перезапуск, чем про оригинальную вселенную). Тем не менее, эти персонажи всем нам нравятся. Вот, собственно, и всё, но, в любом случае, эта статья была написана не для того, чтобы переубедить кого-то, а чтобы поделиться собственным мнением. Все замечания и комментарии с удовольствием выслушаю. Может, что-нибудь подправлю в своей статье.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.