4. Марья, Волков и Ванёк.
5 октября 2012 г., 19:23
Дверь старого обветшалого домика резко распахнулась, и Василиса поморщилась от едкого дыма с привкусом полыни, что ударил ей в нос. Подперев дверь спиной, она отдышалась, смотря в сторону печи, где и стоял агрегат, придуманный ее матерью, из-за которого и стояла дымовая завеса в доме, сколько она себя помнила. Агрегат неожиданно фыркнул и затих.
- Васьк, ты, что ли? - послышался голос откуда-то из сизого дыма.
Ну, да... А чего ещё от неё ожидать было? Как всегда варит свое зеленое пойло.
- Ну, я... - вздох. - Ты всё уже?
- Не... иди, погуляй еще!
Василиса, сделав шаг вперед в сторону дыма, помахала рукой, пытаясь уловить в серых клубах едкого дыма очертания матери.
Между прочим, я только пришла! Да разве такое скажешь матери?
- Может, помочь чем? - с надеждой.
- Нет уж, милая, я тебя и близко к агрегату своему не пущу после того, как ты едва избу не спалила! Допомогалась!
Василиса тяжело вздохнула:
- Мне ж тогда и десяти лет не было! Ты мне это до самой смерти вспоминать будешь?!
- Если доживу, то да... - буркнула Марья, выходя из-за печки и периодически махая руками, стараясь разогнать дым, витавший вокруг нее. – Всё, иди уже, иди! У меня закупщик с города вот - вот приедет!
Василиса, покачав головой, развернулась и направилась к двери.
- Прекратила бы ты эту муть варить, а то деревенским нашим уже черти опосля неё мерещатся, а ведь большая половина из них не крещёные!
- Васька! Ну-ка брысь из дому!
- Да иду я, иду!
Ну, вот почему, когда к ней приезжают, мне всегда надо уходить?!
Открывая входную дверь, Василиса почувствовала давление с другой стороны и, отпрянув, испуганно воззрилась на неё.
- Э-э? Есть кто?
Марья мрачно смотрела на открывшуюся дверь и Василису перед ней.
- До... А... - парень нахмурился и собрался с духом, чтобы вновь поднять глаза на девушку, - Утро доброе, красна девица!
А это ещё что за мальчишка?
Она кивнула ему, мол, да, утро и правда доброе, и она, действительно, красива как богиня.
- Я...это... от отца...
Белокурого парня атлетического телосложения подвинул высокий плечистый мужик:
- Где Марья?
Василиса повела бровью, удивляясь собственной наглости:
- А вы, собственно, кто вообще такие?
Мужчина громко гоготнул, откидывая пряди седых и вьющихся волос, прилипших ко лбу.
- Ну, это ...- кивок в сторону парня, - Иван-царевич, ну, а я - Серый Волк!
- Это что, шутка такая? - Василиса позволила себе усмехнуться.
Широкоплечий мужчина шагнул вперед, за порог, ища взглядом хозяйку дома и попутно объясняя:
- Никаких шуток, девочка... О, Марь! Готово?
- Довариваю, Серёж... Проходи.
Мужчина улыбнулся и пошел к ней, приглашающе жестикулируя парню.
- Чего мнешься, царевич? Заходи, знакомься, как и велел батька твой. Марь, теперь он со мной ездить будет, представляешь? Посадил царь-батюшка своего отпрыска мне на шею...
- Да брось, - Марья, прищурившись, смотрела на парня, робко оглядывающего избу и старательно избегавшего встречаться взглядом с Василисой. – Глядишь, к народу ближе будет!
- Это да... - мужчина сел на ветхий стул, который под ним жалобно скрипнул, - Поможет мне хоть бочки таскать.
Василиса поймала взгляд матери и поняла, что ей лучше свалить подобру-поздорову: слишком много было реальной угрозы в этом взгляде. Матушка редко так смотрела, а если и прогоняла из дому - и то шутливым тоном.
- А вы и есть та самая известная Марья-искусница? - с любопытством и восхищением спросил парень, в упор смотря на беловолосую женщину, с виду казавшуюся вполне безобидной и веселой.
- Ну, вроде того. - благожелательно улыбнулась она ему и метнула короткий взгляд на Василису.
Еще одного подобного взгляда матушки я точно не переживу.
- Пойду я травки на зиму собирать. - глухо отозвалась Василиса, хоть в ней и росло любопытство с каждой секундой, проведенной в избе, чем так недовольна мать, и почему она, Василиса, тут лишняя?
- Иди, доченька, иди. Собери мне красавки побольше. И лютиков, если найдешь.
Василиса вылупилась на мать.
На кой чёрт ей такое количество дурман-травы?
Мотнув головой, прогоняя тревожные мысли, она прикрыла за собой дверь.
В конце концов, матери виднее, зачем и почему. Собрать, так собрать...
- И я… пойду! - отозвался светловолосый парень, рванувший к двери, как только та закрылась за Василисой.
- А ты - стой, добрый молодец! – рявкнула Марья так, что замолчали даже сверчки за окном.
Иван – царевич остановился как вкопанный и медленно обернулся, чтобы убедиться, что это крикнула ему вслед действительно та милая женщина, с которой он познакомился с минуту назад.
- Аха-ха-ха! – громко рассмеялся мужчина, - Марь, да брось, приглянулась царевичу твоя Васька, кровь молодая…
- Ну да, ну да… Обрюхатит и бросит. Царевич, не царевич, всё – мужик…
- Женюсь!
Марья и Сергей переглянулись и закатились смехом.
- Классический случай Ивана-дурака... ой, не могу... - прослезилась Марья, промокая краем подола едва проступившие слезы из уголков глаз.
Иван закусил губу и нахмурился:
- Я не вижу ничего смешного!
- Да кто ж тебе позволит царскую кровь с ведьмовской мешать? – ухмыльнулся мужчина, подперев кулаком подбородок, и хитро щурясь серыми глазами на царевича.
- А кто будет спрашивать?! Я царевич или не царевич?! Моё слово – закон!
Пронзительный взгляд голубых глаз. Серьезный вид. Казалось, перед ними вовсе не паренек, одногодка Василисы, а вполне взрослый мужчина, уверенный в собственных силах. Почувствовав хитрые серые глаза, глядящие на нее, Марья покачала головой:
- Нет уж, Сергей Волков, не бывать Ваське царицей! Судьба у нее другая! – Марья перевела взгляд на царевича, чьи очи недобро блеснули. – Это мое последнее слово, царский отрок!
Тот, быстро открыв дверь, выбежал из избы, оставляя Марью наедине с Сергеем. Повисшую глухую тишину разорвал тяжелый вздох:
- Налей-ка, что ли, мне своей настойки, Марь..
- Серый, не трожь Василиску, нельзя… Всеми богами молю! - тихо сказала Марья, вставая, - Она – другая. Судьба у нее другая, не пара она царевичу. У моей Васи два пути и оба великие. Каким путем она пойдет, зависит лишь от того, насколько ты меня послушаешь. Поэтому мой тебе совет, Серый... не трогай Васю и тогда все будет хорошо. У всех.
Волков проводил ее взглядом к печи и задумчиво почесал лоб:
- Марь… Он – царевич. В другой раз вернется с дружиной и камня на камне не оставит тут.
- Мы уйдем далеко… - послышался голос Марьи из-за печи. – Не найдёт, не догонит. Ты знаешь, что мне не в первой убегать и скрываться.
Волков встал, и направился к двери:
- Пойду, найду его, пока чего не натворил.
- Волк?
- Ась?
- Обещай, что она вернется цела-невредима. – Марья вышла из-за печи с большой кружкой зеленоватой жидкости в руке и протянула ему, – Свежая...
Волков одним большим глотком осушил кружку и, отдав ее Марье, открыл дверь:
- Конечно, Марья, обещаю.
Дверь с грохотом закрылась, а Марья, заглянула в опустошенную кружку и покачала головой, тихо шепча:
- Серый Волк... впервые судьба всего мира, зависит лишь от тебя.