ID работы: 3980623

Лжец

Слэш
NC-17
В процессе
732
автор
Размер:
планируется Макси, написано 603 страницы, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
732 Нравится 790 Отзывы 295 В сборник Скачать

17

Настройки текста
Остальные дни командировки прошли на удивление тихо и мирно. Каждый день парни ходили на конференции, работали с документацией, а по вечерам, как уже вошло в привычку, шли куда-нибудь вместе гулять, все еще лишь примеряясь к роли друга друг для друга (А: што? О.О, Б: О___О). Это было, как ни странно, легко для обоих. Наруто словно отпустил себя, он больше не боялся Саске, твердо уверенный в том, что теперь, когда они друзья, он не сделает ничего такого, что заставило бы Наруто пожалеть о том, что дал ему шанс. Саске же лишь внешне был спокоен, против привычки поддерживая разговоры, действительно слушая собеседника, но внутри оставался все тот же червячок, не дающий ему забыть, какие сладкие и податливые губы у блондина. Но стоило этой навязчивой мысли забиться в голову, Саске выкидывал ее оттуда с особой жестокостью, пытаясь отвлечься на бесконечную болтовню Наруто, уже скучая по тем дням, когда последний избегал его, не желая и говорить-то без дела. Сейчас же не заткнешь. — …а я ему и говорю: «Киба, ты придурок что ли?! Нафига ты туда полез, если высоты боишься?!», — звонко смеясь, рассказывал очередную смешную историю из студенческой жизни Наруто, не заботясь о том, интересно ли его слушать собеседнику. Чуть успокоившись, Наруто прикусил кончик трубочки, торчащий из пластикового стакана, в котором на самом дне плескались остатки молочного коктейля. — Странно это, — вдруг совсем не весело признал Наруто и, глядя куда-то в стол, разделяющий их с Учихой, продолжил беседу, словно общаясь сам с собой. — Было это ведь только в прошлом году, а в этом… В этом что-то уже совсем не то. Такое ощущение, что я динамлю их… Кибу, Шику с Темари, Хинату, Ино… их всех… Они вроде видят, что со мной что-то не так, но говорить об этом не пытаются. Я сам не позволяю им вмешиваться в это, но… Они ведь мои друзья. Они, наверное, могли бы помочь? Понять? Есть ли смысл в том, что я отгородился ото всех, боясь их реакции? Боясь, что они не поймут, не примут? Боясь потерять друзей? Саске слушал Наруто и понимал, что на его месте Узумаки видит сейчас не его, а, скорее всего, ту сисястую тетку. Цунаде, кажется. Пожалуй, это все нужно было свалить на нее, она бы поддержала, дала дельный совет, а Саске даже представить не может, что должен сейчас говорить. Но что-то ведь должен. Не зря же Наруто с такой надеждой смотрит на него, словно он вот-вот должен вынести смертный — или наоборот — приговор. Как там говорится? Друзья должны поддерживать друг друга, да? Ну что ж, попробуем. — Если хочешь услышать чисто мое мнение, то просто забей. Не нужно искать смысл в том, что уже сделано — время вспять все равно не повернешь, а нервные клетки поберег бы. Они не восстанавливаются, — отхлебнув из кружки крепкого зеленого чая, поделился своими мыслями Саске. Он по себе знал, о чем говорил, потому что, следуя собственному совету, он пытался забыть о том, что когда-то сделал с Узумаки. Раньше совесть мучила, да. Раньше было непонятно, захотел ли тот сломленный мальчишка жить дальше, но теперь, когда этот мальчишка сидит перед ним и не сыплет в него обвинениями, было куда гораздо легче на душе. Дальше жевать свой мозг давно поношенными мыслями об одном и том же смысла больше нет. Было, что было. Сейчас все равно ничего не исправишь. — Ну а если мое мнение тебе не нужно, то могу сказать… — театрально постучав донышком кружки по столу, задумался Саске. — Могу наплести всякой чуши про то, что раз уж они друзья, то обязаны принять тебя такого, какой ты есть, и да, твои страхи были напрасными. Ну или наоборот, если хочешь: ты верно поступил, не сказав им ничего. Они бы отказались от тебя, как только узнали, что… что… — запнулся Саске, не зная как выразить мысль дальше. В голове она звучала довольно просто «как только узнали, что тебя трахнул другой парень, пусть это и было не по твоей воле». Перед Наруто он так выразиться не мог, чувствуя, что они еще далеко не настолько друзья, чтобы не подбирать более подходящих выражений. — Короче, просто не загоняйся, ладно? Если твои друзья и впрямь такие хорошие, как ты о них говоришь, то первым делом, когда вернемся домой, расскажи им, что тебя сковывало в общении в последнее время. Тогда и узнаем, правда ли они так хороши. — Ну уж нет, — аж побелел Наруто, не решаясь даже представить эту картину. Как бы это выглядело? «Йо, ребят, я тут это… че хотел сказать… Кароч, меня тут полгода назад насильно поимел один тип, но вы не волнуйтесь, ща уже се нормуль». Так что ли? Глупо. Столько времени скрывал, и говорить сейчас действительно было бы верхом идиотизма. — К тому же, меня больше беспокоит другое. Я практически уверен, что они все равно не отвернулись бы от меня, даже если бы я вдруг сменил ориентацию и стал зоофилом, мне просто кажется… что их отношение бы ко мне изменилось. Они и так думают, что я слишком беззаботный, слишком простой, слишком ребенок, не приученный к взрослой жизни… Ты представляешь, что бы случилось тогда, если бы они узнали?! Да они бы от меня круглыми сутками ни на шаг больше не отходили, проходу не давали, прикрываясь тем, что я мастер притягивать неприятности на свой зад и раз уж сам за собой уследить не в силах, то это делать будут они. О ужас! — неожиданно вскрикнул Наруто, вспомнив нечто важное. Саске заинтересованно приподнял бровь, как бы спрашивая, что вдруг так переполошило Наруто. — Гаара! Черт, я совсем забыл про него! — вылупив глаза паниковал Узумаки, быстро роясь по карманам в поисках телефона. Саске лишь молча наблюдал, едва сдерживая улыбку. И вправду, Наруто такой ребенок… Только ребенок способен раздуть кипиш из ничего, видя в этом катастрофу вселенского масштаба. Узумаки, отыскав телефон, быстро принялся искать номер Гаары уже на ходу, сказав Саске, что ему срочно нужно ненадолго отойти. Саске в ответ только пожал плечами, наблюдая, как Наруто несется к выходу из этого кафе, в которое его лишь чудом впустили с коктейлем, купленным ранее в макдаке. Как только дверь за ним закрылась, Гаара взял трубку и, безо всяких приветствий, просто спросил, что случилось. Почему-то он ожидал худшего, но все оказалось куда интересней, чем он мог предположить. — Не трогай Саске! — первым делом выпалил Наруто, тоже забыв о приветствии. Гаара некоторое время молчал, обдумывая слова Узумаки. — Почему? — в итоге не сумев преодолеть любопытство, поинтересовался он. А Наруто замялся, не зная как объяснить Гааре, что они теперь вроде как друзья. — Ну, он… Ты не… В общем, я дал ему шанс, и пока вроде он не косячит. Может быть мы даже подружимся. И это, забудь о том, что я тогда говорил. Я был пьяный в доску. Меня все устраивает и, спасибо, конечно, за заботу, но вмешиваться нет нужды. Я сам с ним как-нибудь разберусь, — более спокойно объяснился Наруто, подумав о том, что он, на месте Гаары, не стал бы верить своим словам и все равно предпочел бы лично пообщаться с обидчиком. Но Гаара был не такой, как Наруто. Раз сказано, что все в порядке, значит так оно и есть, и раз уж Узумаки говорит, что его вмешательство не требуется, значит действительно не требуется. — Хорошо. Если что, мой номер у тебя есть, — Гаара, как и всегда, немногословен. Выслушав, что Наруто хотел сказать, он тут же отключился, не считая нужным что-то еще говорить. Наруто давно привык к этой его необычной манере общения, поэтому даже удивляться не стал, что у него не возникло никаких лишних вопросов. Ему это даже на руку. Закончив разговор, Наруто вернулся обратно, где его ждал Саске, и они продолжили болтать ни о чем, словно и не было того разговора всего пять минут назад.

✞✞✞

Вот так и прошли последние деньки командировки, которыми Учиха был полностью доволен. Наруто доверялся на свой страх и риск как старому другу, а на замечания Саске, что не обязательно говорить то, что не хочешь, отфыркивался, отвечая, что друзья так и поступают — рассказывают друг другу все, что их тревожит. Вот и он говорил, говорил… рассказал о себе, о семье, обо всем, о чем только мог вспомнить. Саске же, в свою очередь, не спешил с ним делиться этой, по его скромному мнению, ненужной информацией, но Наруто он слушал с любопытством. Узнал, что Наруто жутко недоволен тем, кем является его отец, потому что из-за громкой фамилии ему все везде уступают и даже в универ по-блату хотели принять, безо всяких там лишних пропускных экзаменов. Любой подросток на месте Наруто, наверное, был бы рад такому раскладу, но его просто бесило, что в нем не видят его — видят лишь будущего наследника крупных фирм. Поэтому, как узнал Саске, он сменил фамилию на мамину и таким простым, но действенным образом его, наконец, перестали замечать и выделять из толпы. Такой расклад блондину нравился гораздо больше. Правда оставалось еще одно «но» касательно учебы — практически все друзья живут в студенческой общаге, и он бы не против был оказаться там же, наслаждаясь студенческой жизнью, но заботливая мамочка нашла тысячу и один аргумент, почему лучше не в общаге, буквально вынудив блондина поселиться в квартире, которую сама выбрала и оплатила. Наруто же бесился от того, что Саске о себе ничего не говорит. Он даже иногда сомневается, что Саске хочет быть ему другом, иначе как понимать то, что разговор первым всегда должен начинать он? Наруто даже как-то проверил, действительно ли Учиха ждет, когда Узумаки сам с ним заговорит. Но в итоге просидели друг напротив друга около часа, тупо пялясь друг на друга, но ни единого слова так и не было сказано. Саске потом еще долго гадал, что могли бы значить эти гляделки, но ответа так и не нашел. А ответ всплыл сам собой сегодняшним утром, когда гляделки вновь повторились. Сегодня последний день командировки, мучения с документацией окончены, и теперь у них целый свободный день. Наруто вновь решил поэкспериментировать, надолго ли хватит Саске. Вот и сидят уже около получаса, неизменно глядя друг на друга. Саске смотрит с любопытством, ожидая, что будет дальше и чего ждет Узумаки, Узумаки же смотрел со злостью и затаенной обидой. В конце концов он не выдержал. — Да сколько можно, а? — всплеснул руками он, не понимая, Саске над ним специально издевается или действительно не понимает, что от него требуют? — Слушай, скажи вот честно, — поняв, что кричи-не-кричи, а скорлупу Учихи все равно не пробьешь, решил мирно все обсудить Наруто. — Тебе оно все это вообще надо? Такое ощущение, что мне одному нужна эта дружба, а тебе, по-моему, вообще на все насрать. Ты даже разговор не можешь начать первым! А если так, то к чему мучить себя? Давай разойдемся по разным берегам и больше никогда не вспомним друг о друге? Чтобы тебе было легче, можешь считать, что я тебя простил. Как тебе такая идея? Саске сидел и осмыслял сказанное. Так вот оно в чем дело — Наруто бесит, что Саске не проявляет никакой инициативы к тому, чтобы хоть на шаг приблизиться к пометке «Друзья». Но как объяснить Узумаки, что он от природы такой немногословный? Что друзей у него никогда не было, следовательно, он не знал, как с ними общаться и с чего вообще стоит начать. Как объяснить, что обычно все, кто лез к нему с разговорами, вызывали неизбежную волну раздражения и желание поскорее закончить общение? Как объяснить, что он просто теряется, понимая, что общение с Наруто идет против всех привычных правил и… приятно? Как объяснить, что это его немного пугает? В конце концов, кто Узумаки такой, чтобы выделяться из прочей серой массы? — Есть в этом что-то заманчивое, — признал Саске. — Но вынужден отказаться. Наруто так и застыл, не в силах понять Учиху. Вообще, Саске для него слишком сложный и понять его до конца не получалось никогда, но он, честно, старался. Старался-старался, но так и не пришел ни к чему определенному и тогда решил поинтересоваться непосредственно у Саске. — Почему? Саске пожал плечами. — Я привык к тебе и вряд ли смогу сойтись с кем-то другим, — заметив вновь непонимающий взгляд Наруто, поперхнулся и поспешил исправиться. — В том смысле, что нового секретаря искать мне влом, да и обучать его неохота. К тому же, — чуть скривился Саске, вспомнив некоторые аспекты своей «царской» крови. — Кроме тебя, пожалуй, никто не станет со мной работать без попыток залезть ко мне в штаны. Теперь скривился Наруто. — Допустим, — с неизменным отвращением на лице прикинул Наруто, но быстро взял себя в руки. — Тебя только работа интересует? Нет, ты не подумай, я не против чисто рабочих отношений, просто… зачем? Зачем ты меня нашел и фактически вынудил работать на себя, если… если тебе больше ничего не нужно? Чтобы в штаны не лез? — скептически переспросил Наруто. — Помнится, это как раз с твоей стороны были поползновения, а мне, знаешь ли, тоже мало приятного, что кто-то, а особенно ты, так настойчиво лезешь в МОИ штаны. И если это все, что тебя волнует, то могу порекомендовать тебе пару человек на свое место, которым точно не будут интересны твои штаны… — Это не все, — неохотно признался Саске, заколебавшись слушать эти ядовито-саркастичные слова. Такое чувство, что Наруто над ним насмехается. Узумаки послушно умолк, обратившись весь во внимание с нескрываемым любопытством. Вообще-то он примерно понимал, каковы были мотивы Саске, но было бы славно, если бы тот тоже понял их и признал. — Еще мне важно, чтобы ты меня простил. Наруто понимающе хмыкнул, ожидая именно этот ответ. — Окей. Я простил тебя, что дальше? Я свободен? — решил поддать пинка Наруто, помогая Учихе наконец додумать до главного — он к нему привязался. Не как к секретарю, разумеется, а как к человеку в целом. — Если хочешь… — неуверенно куда-то в сторону буркнул Саске, желая, чтобы Наруто не разобрал слов. А вдруг Наруто действительно уйдет? У них же только все стало налаживаться… Потом Саске встряхнул головой, отгоняя эти странные мысли. С чего вдруг его так волнует, уйдет Узумаки или нет? Какая разница? Жил же раньше как-то без него… Наруто, разочарованно вздохнув, принял очевидное для Саске решение и встал с кровати, на которой полусидел-полулежал, и, бросив в сторону Учихи, который обустроился на спинке диванчика перед телевизором, решительный взгляд, успел сделать лишь шаг в сторону своей комнаты, как вдруг в спину ему донеслось: — Но я бы хотел, чтобы ты остался, — и пронзительные черные глаза, столкнувшиеся с дымчато-голубыми глазами Наруто, смотрели так, что отказаться Наруто не смог. Просто не захотел. — Тогда хотя бы по-утрам научись «Привет» говорить первым, — улыбнулся Наруто в ответ и, не успев больше ничего сказать, Саске вдруг серьезно спросил: — Ты правда простил? Наруто закатил глаза от раздражения. Во заладил-то. Неужели Учиха никогда не поймет, что такое даже при всем желании простить невозможно? — Да, — все-таки ответил он, после чего развернулся обратно в сторону комнаты и себе под нос сквозь зубы процедил. — Считай, что простил, — и поспешил скрыться в комнате, крикнув Саске о том, что пошел собирать вещи в дорогу. Саске же отныне нет нужды бегать за ним хвостиком, выпрашивая прощения, что значит теперь его ничто не держит с Наруто. Просто интересно знать, что в итоге из этого выйдет и выйдет ли вообще.

✞✞✞

Путь в этот раз предстоял куда гораздо легче, чем в прошлый. Узумаки не стал разыгрывать спектакли с «хочу пожрать» на каждом повороте, чему Учиха был очень рад. Так же рад как и тому, что по сравнению с той далеко недружелюбной атмосферой в машине, что была тогда, сейчас все более тихо и мирно. Наруто как всегда о чем-то балаболит на заднем сиденье, по каким-то причинам наотрез отказавшись садиться вперед. Ну что ж, Саске это не сильно задело. Учиха успевал лишь изредко вставить свои пять копеек в разговор, поражаясь болтливости Наруто. Вот кажется сам недавно ворчал, что ему не нравится, что Учиха мало с ним говорит, а сейчас и слова вставить ему не дает. Вот и думай после этого, есть ли у человека логика? Тем не менее Саске пытался прислушиваться к болтовне, чтобы иной раз, когда Узумаки спрашивает его мнение по тому или иному поводу, хоть примерно представлять, о чем идет речь. Ему было не комфортно. Не привык он, чтобы кто-то по несколько часов бубнил над ухом, но это вовсе не значит, что ему надоел Наруто. Наоборот! Он только и мог удивляться тому, что готов слушать эту бесполезную трепню день и ночь без перерывов на обед и сон, лишь бы Наруто не молчал. Ему нравился его голос, его детский задор, тот запал, с которым Наруто высказывал свое возмущение по поводу того, как надоели родители, видимо считающие, что за деньги весь мир можно купить. «Ты еще не знаешь моего папоньку» — ехидно думал тогда Саске, боясь даже представить, что бы сказал Наруто, узнав Фугаку поближе. Оно же и к лучшему, что не знает. А когда приехали, выяснилось, что знать больше некого. Умер Фугаку в больнице — в крови обнаружено отравляющее вещество, предположительно введенное через капельницу. Так сказал врач брату — Итачи, так же Итачи поведал и отото, впервые в жизни увидев на бледном лице Саске одну скупую слезу. И как-то, где-то на этом моменте, Наруто отошел на второй план, на первом же оказалось лишь одно — желание выяснить и уничтожить того гада, который посмел отравить отца. Кому он мог помешать и без того умирающий? Хотя, глупый вопрос. В мире бизнеса у Фугаку было много врагов, ибо сойтись в чем-то с его тяжелым характером удавалось далеко не каждому, ведь мужчина считал всех возможных партнеров и конкурентов второсортными, ниже себя. Ставил себя во главе пирамиды и с заметной, раздражающей снисходительностью относился к ее «низам». Иной раз не сдерживался в оскорблениях, если ему не нравился тот или иной проект. В общем, недоброжелателей у него хоть лопатой отбавляй — вплоть от конкурентов до самых низов офисных крыс, которым могло не понравиться то или иное обращение главы корпорации в их сторону. Мало ли психов на земле? Наруто же, не подозревая о трагедии в клане Учих, радовался не пойми откуда свалившимся на голову выходным, решив уделить это время на то, чтобы, наконец, наладить прежний контакт с друзьями, честно попытавшись выкинуть из своей жизни и памяти один очень неприятный эпизод, который комом в горле стоял все это время, мешая вести нормальную социальную жизнь. Кьюби так радовался возвращению хозяина, что заставлял последнего гулять и играть с ним аж по несколько часов в день, даже не подозревая, что вот уже некоторое время за ними следят. А потом в один прекрасный день Наруто вышел из подъезда, успел увидеть лишь руку с платком перед самым лицом, услышал встревоженный лай своего пса и все, на этом моменте пришла темнота, дарящая обманчивое спокойствие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.