ID работы: 3980669

Знаменитый синий дождевик

Другие виды отношений
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Холодный декабрь всегда навевал воспоминания о тебе. Было только четыре утра, и я в очередной раз вздрогнул, когда твоё цыганское лицо, озаренное шальной улыбкой, мелькнуло в моём сознании. Я помню, как задорно ты танцевал, и помню твою тощую фигуру, озаренную множеством огней. Площадь нашего маленького городка была особо яркой в ту праздничную ночь, и толпа, окружившая тебя со всех сторон, свистела и рукоплескала. В тот вечер я стоял в стороне, наблюдая за тобой, видя в твоих глазах тот блеск, какой обычно появлялся, когда ты предчувствовал наживу. Я видел толпу, которая смеялась тебе в лицо, приговаривая: " Смотрите, очередной воришка!". Но ты не слышал их, продолжая своё дело, и монеты продолжали сыпаться в жестяную миску, а звон их сливался с ритмом весёлой музыки, не умолкающей ни на минуту. В тот вечер, кажется, ты встретил свою дорогую Лили Марлен. Она вышла из толпы, когда ты почти выдохся, и пустилась в пляс вместе с тобой. И никогда ещё наш маленький городок не видел таких плясок! Но сегодня я другой, и ты, разумеется, изменился тоже. Мы уже не те молодые парни, которым всё было нипочём. Я теперь в Нью-Йорке, а ты... Чёрт знает, где тебя носит. До меня дошёл слух, что ты строишь себе маленький домик в пустыне, но я достаточно хорошо знаю твой характер: ты ни за что не стал бы распыляться на такие мелочи. Ты ведь не я. Ты живешь без цели, порывами, беспричинными рывками, в то время как я лишь тянусь к очередной пачке сигарет. Я надеюсь, ты ведёшь хоть какие-нибудь записи: дневник, или типа того. Джейн обожает такие вещи. Выглядываю в окно, пока легкие наполняются едким, зловонным дымом, который я ненавижу, как и свою привычку к курению - я знаю, ты бы не одобрил таких вещей, это не для тебя. Декабрьский ветер пронизывает меня, и по коже бегут щекотливые мурашки. А жизнь на Клинтон-Стрит продолжает кипеть, музыка тут не умолкает весь вечер, а люди снова копошатся и ищут, куда бы потратить свои деньги. В центре улицы зачарованная толпа наблюдает за прекрасным дуэтом двух молодых незнакомцев - хрупкой девушки и юркого мужчинки, ещё не успевшего стать мужчиной. Возможно, в каком-то другом городке сейчас также бодро танцуешь ты? Пишу тебе короткое сообщение, просто чтобы узнать, лучше ли тебе, хотя ты не был в сети уже больше двух месяцев. Ведь когда мы виделись в последний раз, ты так постарел, лицо твоё осунулось, на лбу проявились тяжёлые морщины, а под глазами синели мешки - Боже, во сколько ты вообще ложишься спать? Некогда новый, начищенный и выглаженный жилет был протёрт чуть ли не до дыр, старые брюки давно просили если не помойки, то хотя бы утюга, а твой знаменитый синий дождевик порвался на плече. Впервые в жизни мне стало жаль тебя. Я пришёл на перрон встретить тебя, только сошедшего с поезда: "- А где же Лили?" - спросил я в тот раз, забирая из твоих рук тяжелый чемодан со множеством наклеек - неужели, это всё, что у тебя осталось, мой милый, дорогой брат? Ты ничего не ответил. Моя Джейн встретила нас самым радушным образом: она накрыла богатый стол, приготовила свежие постели, принялась за стирку твоих затасканных вещей. Взамен ты кормил её сочнейшими кусочками своей жизни, и ей оставалось лишь заворожённо слушать с открытым ртом все те басни, что ты приукрасил своим красноречием. Вы допоздна сидели в комнате: благородный рассказчик и благодарный слушатель, пока я пытался заснуть в нашей с женой спальне. А когда она, наслушавшись, вернулась, то уже не принадлежала мне. Но и тебе она не принадлежала. И хотя сердце моё всё так же трепещет при воспоминаниях о ней, вскоре после того вечера она уже не была ничьей женой. Джейн проснулась... Она всегда рано просыпается и шлёт тебе "привет", я знаю. Слишком хорошо знаю. Что ж, каких слов ты ждёшь от меня теперь, мой брат, мой убийца? Я не знаю. И ждать от меня нечего. Мы оба постарели, и оба скоро зачахнем, это не секрет для нас обоих. Но знаешь, я прощаю тебя. Пожалуй, я скучаю по тебе, скучаю по тем беззаботным денькам дикой юности, что мы провели вместе. И я благодарен тебе за них. Я рад, что ты встал у меня на пути и благодарен тебе за то, что испытал меня. Теперь я знаю, кто я, и ты знаешь тоже. Хотя ты всегда знал, лишь притворялся, строя из себя невесть что. И если ты когда-нибудь снова забредешь сюда в поисках новых сюжетов для своих безбашенных рассказов, я хочу, чтобы ты знал, что твой враг спит в гробу самым наимирнейшим сном, а его женщина свободна. Хотел поблагодарить за то, что ты осмелился избавить мою Джейн от этой извечной тревоги в глазах. Хоть кто-то решился это сделать. Сам я всегда был глуп и невнимателен к таким вещам, потому и принимал их, как должное. Ты часто повторял, что хотел бы пережить ночь, способную помочь тебе забыть обо всём на свете, а я всегда смеялся и называл тебя дураком. Ну сам подумай: прошагать полсвета, прожить целую жизнь и внезапно лишиться всего этого? Будто у тебя есть что-то ещё, наивный идиот! "Засунь свой романтизм себе в задницу и займись уже более серьёзными вещами!" сказал я тебе тогда, на что ты ещё больше скрючился в спине, перестав быть похожим на самого себя. Потом ты просто попрощался, натягивая мышцы в улыбке. Но твой синий дождевик зацепился за дверную ручку. Так появилась ещё одна памятная дыра в прекрасной, некогда новой блестящей ткани. И мы простились. Сигарета давно выгорела и потухла, а тело окоченело от холода. На Клинтон-Стрит уже воцарилась тишина, все лавочки были закрыты, а фонари погашены, и только вытоптанный снег напоминал о недавно минувшем празднестве. Половина пятого. Как быстро все разбежались. Как быстро здесь замерла жизнь. Забавно, ведь я и сам замер, предавшись порыву того самого романтизма, который не признаю. Ещё два часа до звонка будильника. Смысла ложиться нет, ведь я знаю, что не усну. Закрываю окно и забираюсь под толстое верблюжье одеяло, мне вспоминается тот ненавязчивый слух о домике в пустыне. Нет, это явно не в твоём стиле. Хотя, что вообще в твоём стиле? Прошло столько лет, ты мог выкинуть какую угодно штуку за это время. Делай, что хочешь. Только, прошу, не натвори глупостей под старость лет, мой маленький, жестокий, беззащитный брат.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.