ID работы: 3983080

воспоминания уходящего дня

Джен
G
Завершён
4
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Северус Снейп сидел в своем кабинете и смотрел в потухший от холода камин. В подземельях и без того никогда не было уютно и тепло, а теперь уж и подавно. Профессор часами мог сидеть в одном положении и думать о прошедшей жизни. Он любил размышлять о прошлом, о том, можно ли было избежать каких-то событий, что можно было для этого сделать, насколько правильны были его поступки и о многом другом. Чаще всего эти воспоминания касались Лили Эванс(именно Эванс, Снейп очень не любил вспоминать полученную ею после замужества фамилию). Быть может, он мог предупредить ее смерть, мог ее спасти, не идти на поводу у Темного Лорда? Или же, если уйти дальше, может, он мог занять место Джеймса и стать ее мужем? Он бы обязательно спас ее, защитил, не то что проклятый Поттер. Ветер из открытой двери заставил стопку пергамента грациозно разлететься по всему помещению, что начало нервировать Северуса. В его кабинете всегда был порядок, все лежало на своих местах. Честно говоря, возможно, именно из-за своей мании чистоты он никого не подпускал даже близко к помещению, не говоря уже о том, чтобы кого-то впустить. Как-то раз этот идиот Гарри Поттер своей неспособностью к легиллименции устроил здесь настоящий погром из-за того, что постоянно терял сознания и со всей силы ударялся об стол или шкаф. Это настолько выбесило профессора, что он заставил глупого ученика убираться, однако, это не привело к нормальному результату, ибо тот не знал, что и куда нужно ставить. Как всегда, пришлось все делать самому. Северус уже хотел собрать разлетевшийся пергамент, но вспомнил, что не может этого сделать. Он даже не в состоянии дотронуться до чего-либо сейчас. Северус Снейп был мертв. Темный Лорд убил его, когда посчитал, что Снейп ему больше не нужен. Просто выкинул, как ненужную игрушку. Что же, это не сильно разочаровывало профессора, уж лучше погибнуть от рук злодея, чем до конца притворяться его союзником, что было, по правде говоря, просто отвратительно. Сейчас Северус представлял собой дух. Всего лишь такой же дух, как и Безголовый Ник. У него был выбор: остаться жить в замке, где он провел большую часть своей жизни, либо уйти в неизвестность. Честно говоря, хотелось покоя. Навсегда. Поэтому предпочтительнее был второй вариант. Профессор решил в последний раз прогуляться по измученному зданию школы и уверенным шагом, словно летучая мышь, вышел из своего кабинета. Это был день после битвы за Хогвартс. Снейп шел по коридорам школы и замечал, насколько же сильно пострадали помещения после тяжелой борьбы. Кабинет трансфигурации был будто перевернут с ног на голову: парты валяются сломанные в разных углах, доска будто сложена пополам, все письменные принадлежности разместились на полу. Похоже, профессору Макгонагалл придется постараться, чтобы привести свой кабинет в нормальное состояние. Библиотека тоже была не в лучшем виде. Все книги, которые так старательно эльфы-домовики расставляли по местам в алфавитном порядке, сейчас были разбросаны в хаотичном порядке по полу. Многие просто не пережили такого обращения с собой и либо порвались, либо рассыпались в прах. Неудивительно, учитывая возраст, например, "Истории о кентавре и его друге Майкле". Хорошая книжка, помнится, профессор читал ее еще в детстве. Сейчас же от нее осталась горстка клочков бумаги, словно напоминание о разразившейся вчера битве. Снейп вышел из библиотеки и быстрым шагом направился в сторону большого зала. Здесь пол был устлан осколками стекол и пеплом. Помещение, ранее такое уютное и красивое, превратилось в холодное и отталкивающее, сразу хотелось покинуть его и никогда не возвращаться вновь. Но не пепел создавал такую атмосферу, а люди, находившиеся там. Сотни учеников, учителей и просто пришедших на помощь людей оплакивали погибших. Битва и впрямь была ужасной. Такую потерю никогда не забудет Хогвартс. Мадам Помфри быстро пронеслась мимо профессора с раздраженным лицом по направлению к когтевранцу со сломанной рукой. Ему еще повезло. Он выжил. Теперь, когда Темный Лорд погиб, мальчик сможет спокойно жить, выучиться, завести семью, найти хорошую работу. Наверное, он встретит смерть перед камином, окруженный своими родственниками, а не на поле битвы от заклинания Пожирателя Смерти. Большая часть людей была сосредоточена в правом углу зала. Их было так много, что невозможно было разобрать, что же находится в центре толпы. Подойдя поближе и, будто разглядывая от третьего лица откуда-то сверху, Северус с ужасом заметил.. себя. Да, это его тело лежало в окружении людей со скорбными лицами. Хоть на лице духа не появилось ни эмоции, но внутри Снейп с трудом удерживал себя в спокойствии. Это было так.. странно. Именно, другого слова тут и не подберешь. Странно. Странно смотреть на себя со стороны, на умершего себя, с перерезанной шеей к тому же. Но не менее странно было именно то, что ученики оплакивали его. Ведь еще день назад они узнали, кто убил их обожаемого директора Альбуса Дамблдора. По мнению Северуса, его тело вообще должны были оставить где-нибудь в лесу паукам на съедение за такое злодеяние. Может, решили таки почтить память того, кто столько лет вдалбливал в их тупые головы основы зельеварения? Но все оказалось проще. Рядом с телом стоял Гарри Поттер. Он с лицом, наполненным печалью и одновременно азартом, рассказывал о том, что увидел в омуте памяти. Рассказывал, что же случилось со Снейпом и почему тот для всех казался предателем. Не упустил ничего - от работы на две стороны до попытки спасти семью Поттера. Это было очень необычно - видеть, как ученик, с которым у тебя были не самые хорошие отношения, с таким пристрастием, всеми силами пытается оправдать своего погибшего учителя.

***

Вечером все собрались за стенами замка, дабы почтить память погибших. Профессор Макгонагалл с дрожью в голосе зачитывала имена покойников. Северус стоял поодаль от толпы и наблюдал за действием. Когда подошла очередь назвать имя профессора зельеварения, Поттер подошел к Макгонагалл и что-то прошептал. Та кивнула гриффиндорцу и немного отошла. - Друзья! Ученики Хогвартса! Все те, для кого этот замок является частью жизни, вторым домом! Я хочу обратиться к вам с огромной благодарностью за свершенный подвиг. Вы все без исключения сражались вчера против тех, кто грозился разрушить, не оставить ни камешка от школы. Против тех, кто намеревался убить нас всех. Друзей, сокурсников, родственников. Вы проявили необычайную смелость, отвагу и поистине являетесь настоящими волшебниками! - Как вы знаете, многие погибли, сражаясь за Хогвартс. Сегодня мы почтим их память с такой же скорбью, с какой провожали Альбуса Дамблдора год назад. Профессор Макгонагалл назвала имена погибших, но я хочу кое-что добавить от себя. Я хочу рассказать о Северусе Снейпе, профессоре зельеварения. Как я уже рассказал днем, он был не предателем, а самым смелым человеком из всех, кого я встречал когда-либо. Под угрозой смерти он добывал необходимую для нас информацию о деяниях врага, старался помочь, как мог. Он даже пытался спасти директора от проклятия. Дамблдор сам попросил Снейпа убить его, поскольку другого исхода быть уже не могло. -Вчера я нашел его и Темного Лорда в окрестностях замка, а если быть точнее, то в Визжащей Хижине. На моих глазах Волан-де-Морт заклятием перерезал горло профессору, а после приказал своей змее Нагайне закончить дело. Когда я подошел к Снейпу, тот уже отживал последние секунды. Он попросил меня собрать его слезы, дабы предаться его воспоминаниям в Омуте Памяти. Увиденная мной информация невероятно помогла в борьбе. В борьбе не только против Темного Лорда, но и в борьбе с моими противоречивыми чувствами по отношению к Северусу. Я ненавидел его всей душой после смерти Дамблдора. Хотел уничтожить. Заставить страдать так же, как страдал Дамблдор от удара доверенного человека. Но я кардинально изменил свое мнение после Омута. Стоя на этом месте, перед всеми вами, я могу с уверенностью сказать, что профессор зельеварения Северус Снейп, бывший также директором в этом году, был невероятно отважен и смел. Я хочу, чтобы память о нем жила в этих стенах вечно. Чтобы спустя 80 лет юные волшебники могли вспомнить о нем, как о великом человеке с незавидной судьбой. -Почтим память погибших в битве за Хогвартс. Поднимем палочки. В этот момент сотни палочек взмыли острием в небо и послышался шепот десятков голосов: "Люмос!". Красиво. Очень красиво. Будто миллионы звезд упали разом на землю. А вместе с ними упали и слезы. Люди стояли и плакали. Невероятное и впечатляющее зрелище. Признаться, и самого Снейпа задела речь Поттера. Он был благодарен. Не за то, что его оправдали при всех, а за простое уважение. Ему очень льстили слова Гарри. Может быть, его жизнь была не такой ужасной? Раз он смог помочь хоть чем-то, хоть кому-то, наверное, все не так уж и плохо. Вполне возможно. Мысли Снейпа прервал Поттер. Он опустил палочку и произнес какое-то другое заклинание, которое Северус не смог прочитать по губам из-за опустившихся на землю сумерек. В следующий момент волшебный серебристый олень появился из палочки Гарри и принялся грациозно скакать над головами людей. Вкупе с поднятыми палочками картина стала еще более магической и трогательной. В какую-то секунду олень подошел слишком близко к Северусу, будто знал, что там есть дух профессора. Его белесые глаза любопытно разглядывали Снейпа пару секунд, а после заклинание испарилось, как и сияние волшебных палочек. Встретил он Смерть как давнего друга и своей охотой с нею пошел, и как равные ушли они из этого мира.

***

- After all this time? - Always.

***

Когда мне будет 80 лет, и я буду сидеть в своем кресле-качалке, я буду читать Гарри Поттера. И моя семья спросит меня: "После стольких лет?", и я отвечу: "Всегда".(с)Алан Рикман
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.