Часть 1
18 января 2016 г. в 01:12
— Мне уже лучше. Скоро буду здоров.
— Борись, Гефестион! Не сдавайся!
***
Вот уже вторые сутки я сижу в этой комнате, прижимая к себе в отчаянной попытке согреть тело того, кто был для меня всем. Моим военачальником, моим другом, моей любовью. С самой юности он был рядом со мной, и я просто не умею жить без него.
— Забери меня! — я молю..кого? Это уже не имеет значения. Вторую ночь подряд я пытаюсь докричаться до всех богов, которые мне известны, а в ответ лишь мертвая тишина.
Неровно обрезанные волосы падают на лицо, когда я слишком низко наклоняюсь над телом. В полубреду я ощущаю, как одну из прядок убирают с кожи. Гефестион? Ощущения такие же, как когда это делал он, снова и снова. Распахиваю глаза. Нет, всего лишь ветер, ворвавшийся в комнату вместе с персидским евнухом.
— Александр, — зовет он, протягивая ко мне руку.
— Уйди, — чуть слышно говорю я.
— Пойдем со мной, позволь жрецам забрать тело.
— Не смей называть Его телом! — рычу я, сжимая кулаки. Еле сдерживаюсь, чтобы не избить этого мелкого змееныша. Быстрый взгляд на Тиона, и он скрывается в длинных дворцовых коридорах, оставив дверь открытой нараспашку. Не знаю, что повлияло на меня, но именно в эту ночь я заставил себя наконец-то выйти из этого помещения. Ранним утром Гефестиона унесли жрецы…
***
Мои дни разделились на две части: с утра я требовал жертвоприношений и проводил время в храмах, умоляя то ли о смерти, то ли о возвращении Гефестиона, вечером же я старался достичь ее более земными способами — я просто напивался. Но даже крепкое вино не приносило того сладкого забвения, к которому я так стремился. Наравне с этим я искал различных магов и колдунов, способных помочь мне в этой бесконечной погоне за счастьем.
В дверь постучали. Птолемей, опять…Что ему нужно на этот раз?
— Александр, с тобой хочет поговорить один человек.
— Позови, — хрипло выдыхаю я. Устал, как же я уже устал…
Через минуту в зал вошел один из индийских монахов. Характерное лицо и одеяние — вот уж кого ни с кем не спутаешь. Кивнул ему, разрешая говорить.
— Александр, я слышал о твоей потере, — сжимаю кулаки, стараясь сдержать всхлип. — Я могу помочь.
— Что? — подскакиваю, забывая об усталости. — Что тебе известно?
— Там, где я родился, смерть — частая гостья, и мой народ издревле интересовали средства, способные помочь встретиться с теми, кого мы потеряли. Мы научились управлять ею. На юге Индии есть растение с ярко-розовыми цветками. Он исполнит твое желание.
— Птолемей, прикажи собрать отряд. Мы отправляемся немедленно! — вот оно. Наконец-то! Надежда и жажда деятельности вновь вернулась в мое сердце, и пусть для возвращения любимого я должен пройти полмира, ради него я согласен отправиться куда угодно.
***
Спустя несколько недель мы добрались. Местные шаманы согласились дать мне этот цветок и объяснить, что с ним делать, вот только они так странно смотрели на меня при этом…Если честно, в тот момент мне было плевать на все.
Мешочек с сушеными цветками жег грудь, а лошади еле справлялись с нагрузками, но я не хотел задерживаться ни дня более. Вернувшись в город, я в первую очередь отправил Багоя к шаману, готовить снадобье, а сам бросился к Гефестиону. За прошедшее время боль не стихла, и увидев мертвого друга, она вернулась с новой силой, но вера и надежда на скорую встречу дали мне сил. Багой вернулся через час, держа в руках остывший отвар, за ним шел шаман и несколько военачальников.
— Зачем они здесь? — киваю на вошедших, отбирая чашу у слуги.
— После употребления напитка тебе нужно будет прилечь, мой повелитель, — молвил шаман, следя за тем, как я залпом опустошаю сосуд.
Не прошло и минуты, как все вокруг закружилось, и я рухнул в руки своих подчиненных. До спальни меня уже донесли на руках. Сквозь яркие вспышки света и голоса присутствующих я видел проявляющиеся очертания долины, но она не была похожа на все те, что я видел ранее в своих походах. Вся она была покрыта бледными цветами, и казалось, что они созданы из пепла — дотронься и они рассыпятся. За ними виднелся буйный поток. И ни капли света. Но разве меня это остановит, когда я слышу тихий зов Гефестиона, стоящего на берегу? Я пытаюсь бежать к нему, но получается лишь медленно парить над землей. Я поднимаю глаза — сокол, совсем как тот, что представлялся мне в мифе о Прометее, несет меня над землей к возлюбленному. Голоса из реального мира затихают, я все сильнее погружаюсь в это мрачное царство. Наконец, мы добрались. Я чувствую, как меня грубо бросают в объятия Тиона, и мы оба видим, как сокол, паривший над этой пустыней секунду назад, растворяется яркой вспышкой света.
В этот самый момент, массивное кольцо, купленное когда-то в Египте, падает на пол, разбиваясь на множество осколков, а души, стоящие на берегу Стикса, за руки заходят в его священные воды. И пусть они мертвы в том мире, здесь уже ничто не сможет разлучить их.